160 стадионов из личной коллекции

160 стадионов из личной коллекции
Болельщик ЦСКА Кирилл Медведев рассказывает, как ему удалось посетить все матчи любимого клуба в сезоне, на каком стадионе он мечтает побывать и что думает о «ВЭБ Арене»
33-летний болельщик ЦСКА Кирилл Медведев делится своими впечатлениями от первого похода на футбол, рассказывает о своей необычной коллекции, состоящей из посещений стадионов разных стран, и объясняет, чем ему дорог автограф Ильи Цымбаларя
Хотя мои родители никогда не увлекались футболом, я уже в пять лет знал, что такое ЦСКА. Однажды, едва научившись читать, я прогуливался с любимой бабушкой по городу Одинцово и на одном из гаражей обнаружил четыре буквы, значение которых мне было непонятно. Бабушка объяснила, что, мол, есть такой футбольный клуб, и, видимо, данная информация отложилась у меня в голове. Во всяком случае, когда через несколько лет одноклассники, с которыми мы гоняли мяч на школьном дворе, поинтересовались, за кого я болею, ответ не заставил себя долго ждать: конечно, за ЦСКА! Другой футбольной команды на тот момент я просто не знал.
Впервые о ЦСКА Кирилл узнал в детстве, когда, только научившись читать, увидел эти четыре буквы на гараже. С тех пор вопрос, за кого болеть, у него больше не возникал
Родители долго пытались отгородить меня от футбольного боления, но в конце концов им пришлось смириться
Осознанным болельщиком армейцев мне предстояло стать позже, в 13 лет, и тогда же удалось впервые попасть на футбол. В первом туре чемпионата России 1997 года ЦСКА встречался с московским «Динамо». Прежде мне всего лишь раз доводилось бывать на хоккее, поэтому ситуация, в которой я неожиданно обнаружил себя среди нескольких тысяч единомышленников, оказала на мою неокрепшую детскую психику неизгладимое впечатление. Меня окружала непередаваемая, захватывающая атмосфера, в которой царило ощущение братства с людьми, объединенными одной общей идеей. Практически сразу я понял, что дальше жить без этого не смогу. Родители, правда, довольно долго предпринимали попытки отгородить меня от футбольного боления, но в конце концов им пришлось смириться.
Говорят, что стадион любимого клуба не выбирают, так же как и родину. Поэтому со старым армейским стадионом «Песчаное» у меня связаны исключительно светлые воспоминания. Да, до него было не очень удобно добираться, на нем были маленькие и не самые удобные трибуны, но зато там витал тот армейский дух, которым всегда славился ЦСКА. И лично мне та, старая «песчанка» ближе, чем отрытая в прошлом году современная арена, которой я, признаться, проникся еще не до конца.

Мне вообще почему-то больше по душе стадионы, которые я называю старорежимными, а не современные сооружения из стекла, бетона и металла. Убеждаюсь в этом практически постоянно, так как вот уже три года увлекаюсь граундхоппингом (Посещение матчей на как можно большем числе стадионов - прим. Welcome2018). Это хобби требует много свободного времени, поскольку подразумевает посещение футбольных стадионов по всему миру.
Я мечтаю побывать на стадионе в Южно-Сахалинске и посетить легендарное Тайн-Уирское дерби между «Ньюкасл юнайтед» и «Сандерлендом»
Сейчас на моем счету более 160 арен в 35 странах, а самое яркое впечатление на меня произвели старый стадион «Динамо», который я считаю настоящим шедевром, и олимпийский стадион в Берлине, построенный к летним Олимпийским играм 1936 года. Более монументальной арены я пока не встречал.

На Olympiastadion я, кстати, бывал дважды – на финале Лиги чемпионов-2014/15 между «Барселоной» и «Ювентусом» и концерте своей любимой рок-группы АС/DC. Что же касается моих планов, то вы ошибаетесь, если думаете, что в первую очередь в них значится посещение знаменитой бразильской «Мараканы». Прежде всего я мечтаю побывать на стадионе в Южно-Сахалинске и посетить легендарное Тайн-Уирское дерби между непримиримыми соперниками – клубами «Ньюкасл юнайтед» и «Сандерленд». Не сомневаюсь, что это будет зрелище!
Кирилл до сих пор вспоминает старый армейский стадион «Песчаное» с большой теплотой. А новой, современной ареной пока не проникся
Выездов на матчи ЦСКА у меня набралось не меньше ста, а самый первый состоялся в 1999 году на матч с ярославским «Шинником». В то время московским болельщикам на матчи Премьер-лиги было легче всего добираться именно в Ярославль, и многие мальчишки вроде меня с утра говорили родителям, что уходят гулять, а возвращались уже вечером.

В январе 2014 года я решил сделать себе подарок на 30-летие и посетить все матчи ЦСКА в рамках одного сезона. Достигнуть этой цели было довольно проблематично, поскольку в тот год несколько матчей армейцы проводили без зрителей. Однако мне удалось выкрутиться. Например, на игру с московским «Торпедо», проходившую на дисквалифицированном стадионе в Раменском, я попал благодаря аккредитации прессы, которую мне сделал один из друзей. Три домашних матча Лиги чемпионов смотрел с крыши высотки, стоящей рядом с «Ареной Химки», и это был жесткий вариант, поскольку в ноябре при минусовой температуре шел снег, а мы с приятелями стояли на ветру. Возникли проблемы и с посещением выездных матчей с «Манчестер Сити» и «Баварией», на которых болельщикам ЦСКА по решению UEFA не выделялось своего сектора. Но мы нашли контакты фанатов этих клубов, и они помогли с билетами.
Всего Кирилл побывал на 160 стадионах в 35 странах, но больше всех его впечатлили монументальная олимпийская арена в Берлине и старый стадион «Динамо»
Наряду с граундхоппингом есть у меня и еще одно увлечение, связанное с футболом, – коллекционирование автографов игроков. Не всех подряд, а только тех, которые много для меня значат. Наиболее ценным, пожалуй, является автограф Сергея Семака, который я давно получил в Саранске. Как правило, мы пересекаемся с армейцами на выездах во время прогулок в свободное время. Например, однажды с интересом вместе осматривали достопримечательности нижегородского кремля. Однако порой случается иначе. Есть в моем собрании автографов необычный экземпляр – память о встрече на троллейбусной остановке с Ильей Цымбаларем, спартаковцем, к которому я тем не менее испытываю глубокое человеческое уважение. Вырванный из школьной тетради в клетку листок с подписью этого выдающегося мастера до сих пор хранится у меня в альбоме с наклейками фотографий участников чемпионата Европы 1996 года. Того самого альбома, с которого, по большому счету, и началось мое серьезное увлечение футболом.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Кирилла Медведева