Искусственное поле: футбол и телевидение

Искусственное поле: футбол и телевидение
Кинокритик Юрий Гладильщиков – о том, как ТВ и спорт изменили друг друга
Искусственное поле: футбол и телевидение
Кинокритик Юрий Гладильщиков – о том, как ТВ и спорт изменили друг друга
Футбол — явление сугубо спортивное, что не мешает представителям творческого мира искать в нем источник вдохновения. О связи самой популярной игры планеты с искусством — в специальном проекте Welcome2018.
Телевидение помогло футболу стать самым зрелищным спортивным состязанием в мире. А футбол помог телевидению обрести немыслимые рейтинги.

Если у вас есть телевизор, вы наверняка хоть раз смотрели по нему футбол. Спорт и ТВ в современном мире вряд ли способны существовать друг без друга.

Правда, симбиоз этот формировался постепенно: телевидение возникло позже футбола, а потом долго пребывало в младенчестве.
Истоки: радио
В начале ХХ века, когда футбол транслировался только по радио, не было медиаэкранов и мониторов, и комментаторам приходилось наблюдать за игрой в бинокль. На фото - американцы Грэм МакНами (с микрофоном) и Филлипс Карлин (с биноклем).
Живые трансляции футбольных матчей поначалу шли исключительно по радио. Роль комментатора, естественно, была иной, нежели сейчас. Ему приходилось не столько анализировать, сколько описывать игру во всех подробностях: кто кому отдал пас и т. д.

Радио, кстати, тоже припозднилось. Первая в истории радиотрансляция футбольного матча состоялась лишь 8 октября 1926-го, причем не в Англии, на родине игры, не в Германии, не в Италии, а в Восточной Европе: клуб МТК из Будапешта играл с пражской «Славией».
Первый комментатор
Родоначальником жанра футбольного комментария в СССР в 1929 году стал любимый всей страной Вадим Синявский
Именно радио породило в СССР первого знаменитого комментатора. Нет, не Николая Озерова, как подумают некоторые. Озеров, актер МХАТа и заслуженный мастер спорта по теннису, стал главным футбольным комментатором в 1960-е-70-е, уже в эпоху телевидения, а дебютировал в 1950-м. Он вел репортажи с восьми чемпионатов мира и шести — Европы. А еще с тридцати чемпионатов мира по хоккею и многих Олимпийских игр.

Но родоначальником жанра футбольного комментария стал любимый всей страной Вадим Синявский. 26 мая 1929-го он впервые в СССР прокомментировал на радио футбольный поединок между сборными России и Украины. Мы привыкли считать, что лишь сейчас в России появились молодые футбольные эксперты, но Синявскому тогда было 22 года. В 1935-м он же — первый раз в СССР — провел живой футбольный репортаж из-за рубежа о встрече сборных Советского Союза и Турции.
В далеком 1935 году футболисты сборной страны возвращались на пароходе "Чичерин" из Стамбула в Одессу. Во время шторма корабль застрял на подводной отмели неподалеку от румынского мыса Мидия. Футболисты собрались в кают-компании накренившегося, заливаемого волнами судна. Тишину нарушали гулкие удары штормовых волн о борт и странный дробный стук где-то совсем рядом. Оказалось, что у одного из нападающих лихорадочно дрожат колени. Синявский, взяв с дивана мягкую подушку, очень деликатно просунул ее между коленями футболиста. "Твои колени, Вася, государственное достояние, – сказал тогда очень серьезно Вадим. – Побереги их, они еще пригодятся".
В годы Великой Отечественной голос Синявского стал столь же известным, как голос Юрия Левитана. Синявский находился на передовой, причем в самых горячих точках: в осажденном Севастополе, Сталинграде, на Курской дуге. Вел репортажи под огнем, был тяжело ранен, потерял глаз. Но именно его взором слушатели видели два знаменитых парада на Красной площади: в заснеженной осажденной Москве 7 ноября 1941-го и Парад Победы 24 июня 1945-го.

И именно Синявский, еще вчера находившийся на фронте, провел самый знаменитый футбольный репортаж времен войны. Чемпионат СССР в войну не проводили, но Кубок был возобновлен, и 27 августа 1944-го в финальной игре, которая прошла в Москве, «Зенит» (тогда не петербуржский, а ленинградский) одолел ЦДКА (ныне ЦСКА).

Welcomе2018.com вспоминает лучших отечественных комментаторов
Теле-революция: трансляции, прямые эфиры и повторы игровых моментов
Первая футбольная телетрансляция в СССР состоялась 9 апреля 1938, первый прямой эфир - 29 июня 1949, а в 1970-х футбол по телевизору был уже обычным явлением
Вадим Синявский комментировал и первый матч, показанный в прямом эфире по советскому ТВ. Это произошло 29 июня 1949-го. На реконструируемом сейчас стадионе в Петровском парке встречались «Динамо» и ЦДКА. ЦДКА выиграл 4:1.
Автором первого гола, забитого в СССР в прямом телеэфире, стал легендарный Григорий Федотов (отец тоже знаменитого игрока и тренера Владимира Федотова), в честь которого был позже основан символический клуб, куда входят футболисты, забившие в официальных матчах сто и более мячей. В этой же игре впервые в СССР в прямом эфире был назначен пенальти.

За границей спортивные телерепортажи начались чуть раньше. Считается, что их старт – германская Олимпиада 1936 года, ставшая, увы, одним из триумфов фашизма. И что именно тогда была использована новая технология, позволявшая быстро повторять самые острые моменты.

Но первая собственно футбольная телетрансляция состоялась лишь 9 апреля 1938-го. И была на тот момент явлением разовым. Зато первенство наконец-то вернула себе родина футбола: транслировалась финальная игра Кубка Англии, в которой схватились две некогда мощные, а теперь стертые из памяти команды «Хаддерсфилд Таун» и «Престон Норт Энд».

Нападающий "Спартак" сороковых годов Григорий Федотов с сыном Володей. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1981 г.
1960-е: качественный скачок
Революция в футбольных телетрансляциях началась в 1960-е благодаря появлению стандартов цветного ТВ
Вплоть до конца 1960-х отношения ТВ с футболом оставались на зачаточном уровне. Причин как минимум две:
1
Маленькие экраны телевизоров и, собственно, недостаточное количество телеэкранов в домах. Телевизор оставался роскошью даже в самых развитых странах: США, Великобритании, Японии, Франции, Германии. А уж в СССР еще в 50-е было принято, что редкие обладатели роскоши – маленького телеприемника – собирали на самые интересные передачи родственников, друзей, соседей.
1
Маленькие экраны телевизоров и, собственно, недостаточное количество телеэкранов в домах. Телевизор оставался роскошью даже в самых развитых странах: США, Великобритании, Японии, Франции, Германии. А уж в СССР еще в 50-е было принято, что редкие обладатели роскоши – маленького телеприемника – собирали на самые интересные передачи родственников, друзей, соседей.
2
Отсутствие цветного телевидения, создававшее отдельные проблемы для футбольных команд. Ведь им следовало учитывать, что зеленые, синие, коричневые, красные футболки в черно-белом варианте выглядят одинаково серыми. Надо было четко договариваться: если одни – в темном, то другие – в белом. Вратари всегда играли в черном. Иначе зритель запутался бы, кто есть кто.
2
Отсутствие цветного телевидения, создававшее отдельные проблемы для футбольных команд. Ведь им следовало учитывать, что зеленые, синие, коричневые, красные футболки в черно-белом варианте выглядят одинаково серыми. Надо было четко договариваться: если одни – в темном, то другие – в белом. Вратари всегда играли в черном. Иначе зритель запутался бы, кто есть кто.
Стандарты цветного ТВ возникли в 1950-60-е: американский NTSC, западногерманский PAL, франко-советский SECAM. Но, как ни удивительно, первый футбольный матч в цвете показали лишь 15 ноября 1969-го. И опять-таки в Англии: играли «Ливерпуль» и «Вест Хэм». Причем это была не живая трансляция, а запись. Зато тут же состоялся и первый чемпионат мира, демонстрируемый в цвете – мексиканский 1970 года.
«Ливерпуль» – «Вест Хэм», 15 ноября 1969 года. Первый футбольный матч, показанный по телевизору в цвете
Кстати, трансляции с чемпионатов мира, которые в СССР дозволяли, несмотря на холодную войну, сильно повлияли на популяризацию образа Запада в сознании советского человека. Потому что в футбол начиная с 1970-х на Западе играли лучше, советские болельщики находили там кумиров, и всем хотелось, чтобы в СССР было как там. Хотя бы в футболе. Кроме того, все видели, как иностранные болельщики, включая простых работяг, свободно разъезжают по всему миру, в то время как советским гражданам это было недоступно – как по деньгам, так и из-за неофициального запрета на выезд из страны.
Рубеж веков: новые технологии
В наши дни на самых интересных матчах могут работать до 20 телекамер. На фото: Диего Марадона и «паук»
31 января 2010 года (перепрыгнем сразу на четверть века вперед) опять-таки в Англии впервые провели трансляцию в формате 3D. Играли «Арсенал» и «Манчестер юнайтед». Но 3D – это технология, у которой все еще впереди.

Возможно, даже более любопытно то, как стали снимать футбол в 1990-е и особенно начиная с 2000-х. Посмотреть сегодня футбол по телевизору можно с такими деталями, повторами и подробностями, какие на стадионе недоступны (хотя смотреть футбол живьем – совершенно отдельный, ни с чем не сравнимый опыт).
– На какие самые важные моменты обращает внимание режиссер во время трансляции?

– Все моменты очень важны. Если нарушение, нужно обязательно показать, кто нарушил, на ком нарушил, реакцию тренера, команды, которая пострадала, эмоции судьи, эмоции игроков, которые вокруг судьи что-то доказывают, эмоции болельщиков. После забитого гола можно даже не показывать реакцию тренера команды забившей, но обязательно нужно показать реакцию тренера пропустившей. На его лице может быть написано, что все пошло не так только из-за этого момента.
Существуют кинематографические легенды, каким количеством камер Ларс фон Триер снимал свою «Танцующую в темноте», а Мартин Скорсезе – концерт The Rolling Stones «Да будет свет». Иногда говорят про сто камер.

Футбол пока не снимают ста камерами. Но то, что лучшие съемки футбола производятся более чем двадцатью, – это факт. И каких там только камер нет: летающие со взглядом сверху, появившиеся в 2000-е (а есть еще и съемки с кружащего вокруг стадиона вертолета), камеры Super Slow-Mo, демонстрирующие замедленные повторы, камеры за воротами, позволяющие четко разглядеть, в какую именно часть ворот угодил мяч и куда при этом бросился вратарь. Вокруг поля расставлены микрофоны: слышны и выкрики тренеров, и междометия футболистов.
Футбол как телешоу: много рекламы и большие деньги
Сегодняшний футбол – это не только спорт, но и настоящее телешоу. Под этот принцип в какой-то степени подстроены даже правила
ТВ сделало свое дело. Футбол стал привлекать крупный бизнес. Рекламы теперь полно в каждой трансляции – как на экране, так и на самом поле.

Именно благодаря ТВ футбол стал в итоге и большим шоу, и большим бизнесом. Весь цивилизованный мир наблюдает за лучшими чемпионатами и болеет за чужие команды. Рекламный приезд «Барсы», «Реала», «Манчестеров», «Баварии» в Китай или США порождает ажиотаж. Финал чемпионата мира посмотрели в последний раз миллиард с четвертью зрителей со всей планеты.

Да, суперклубы зарабатывают не только на продаже прав на телетрансляции их игр, но и на билетах, майках ведущих игроков, сувенирах, рекламе, призовых УЕФА и т. д., что позволяет тратить им огромные деньги на топ-игроков, а мини-клубы зарабатывают в основном на продаже молодых талантов. Но если бы не ТВ, майки, сувениры, билеты, да и реклама не приносили бы столько дохода.

Футбол, в свой черед, тоже стал соответствовать телевидению. В правила внесли ряд изменений, позволивших игре стать более динамичной. Стало нельзя отдавать мяч назад вратарю ногой (то есть можно, но вратарь при этом не имеет права взять мяч в руки). Играть стали не одним мячом, как прежде (улетел на трибуны – дожидайся, пока его вернут), а несколькими: если мяч уходит за пределы поля, для продолжения игры используют ближайший запасной. Кстати, впервые игра в несколько мячей была принята как средство против затяжки времени в чемпионате СССР 1970-х. В мире продолжали играть одним мячом. Но число мячей в чемпионате СССР было ограничено: три.
Дома и на стадионе: как ТВ изменило культуру боления
Благодаря развитию телевизионных трансляций во всем мире изменилась культура боления. В частности, футбол стал гораздо популярнее у женщин
Отметим еще два факта. Первый: ТВ окультурило болельщиков. Да, рьяные фанаты и сейчас проблема. Но как изменился зритель на трибунах. На глазах миллионов стыдно вести себя скверно. Кроме того, несколько десятков лет назад, например, в Краснодаре, в условиях закрепощенного СССР футбольная трибуна была для мужчин пространством свободы, где они как минимум могли чуточку выпить (тогда милиция была не столь строга) и громко поматериться. А это по тогдашней краснодарской этике не для женских глаз и ушей. Сегодня же на трибунах нового стадиона «Краснодар» сидят и болеют за клуб даже женщины с младенцами.
Второй факт: при всем превращении футбола в шоу ТВ усилило спортивные принципы в игре. Теперь труднее подсуживать. И зрителям видны все спорные моменты. Нынешний принцип электронной проверки спорных эпизодов (который уже был опробован на Кубке Конфедераций FIFA 2017 и будет действовать во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM), несомненно, порожден многочисленными судейскими ошибками, очевидными при просмотре матча по ТВ – причем зачастую нечаянными: судьям с уровня поля сложновато отследить все моменты.
Эпилог: больше, чем спорт
Как показывает статистика, перед ЧМ всегда увеличиваются продажи новых телевизоров
ТВ содействовало превращению футбола в нечто большее, чем просто спорт. Сегодня это супершоу для миллиардов зрителей, кульминацией которого каждые четыре года становятся чемпионаты мира.

Свою роль тут играют и программы о футболе и вокруг него.

В советские времена их почти не было, кроме еженедельного «Футбольного обозрения» на Первом канале, которое с 1980-го по 1999-й годы вели прежде всего Владимир Перетурин и Владимир Маслаченко. Теперь же футбол по телевизору анализируется и обсуждается многочисленными экспертами и до, и после матчей, и даже во время – в перерывах.

В общем, болельщикам сегодня, безусловно, есть чего ожидать от грядущего Чемпионата мира. Как минимум потрясающих телетрансляций воистину нового поколения.
Photo credit:
Bettmann /getty images, Анатолий Бочинин, Анатолий Рухадзе /Фотохроника ТАСС, Hudson/Getty Images, Mike Hewitt - FIFA/FIFA via Getty Images, Clive Rose/Getty Images, Сергей Бобылев/ТАСС, Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images, Вячеслав Евдокимов