Искусственное поле: футбол и архитектура

Искусственное поле: футбол и архитектура
Мария Анциперова о том, как строили стадионы
Искусственное поле: футбол и архитектура
Мария Анциперова о том, как строили стадионы
Футбол — явление сугубо спортивное, что не мешает представителям творческого мира искать в нем источник вдохновения. О связи самой популярной игры планеты с искусством — в специальном проекте Welcome2018.
Про российские стадионы, которые строятся к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™, журнал National Geographic пошутил, что они «сильно напоминают монументальные структуры древней Греции и Рима», и дальше разъяснил намек: спортивные состязания тогда играли важную роль в культуре и вызывали не меньший интерес, чем сегодня. В свое время внешнее сходство с античными строениями стадионов сталинского периода приветствовалось, однако намного больше, чем идеология, форму этих зданий определяла инженерия: стадион вел за собой развитие архитектурной мысли практически весь XX век.
Чувство меры
Первые греческие стадионы были длинными и узкими – напоминали подкову или букву U. Стадион в Афинах был восстановлен к Олимпийским играм 1896 года
Слово «стадион» как таковое происходит от греческой меры, которая называлась «стад» (примерно 180 м) и была тогда классической дистанцией для соревнования в беге. Первые греческие стадионы были длинными и узкими, напоминали подкову или букву U. В отличие от римских соревнований, греческие по замыслу способствовали мирным настроениям и почитанию богов. Это было даже предусмотрено траекторией: на долгих дистанциях атлеты обязательно пробегали мимо алтарей и храмов, чтобы помолиться.
Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры (тем же VIII веком до нашей эры, что логично, принято датировать и первые стадионы). Тысячу лет спустя эти соревнования были запрещены. Римляне переняли идею стадиона у греков – начали строить огромные круговые театры (Колизей вмещал полсотни тысяч человек), однако поменяли общую идею полностью: теперь эти конструкции служили для массовых зрелищ.

После Рима новые стадионы не появлялись очень долго: церковь переосмыслила народный досуг, и в центре каждого города на главной площади стали строить храмы, а околоспортивные мероприятия проходили без сооружения специально предназначенных для этого конструкций.

История самых ярких и красивых арен – в фотогалерее welcome2018.com
Олимпийское беспокойство
Архитекторы, готовясь к Играм 1908 года в Лондоне, постарались адаптировать арену под большое количество олимпийских дисциплин. С точки зрения футбольного болельщика «Уайт-Сити» оказался крайне неудобным: между газоном и трибунами разместились беговые дорожки, велосипедный трек и даже плавательный бассейн
В конце XIX века Олимпийские игры возобновились. Ради них, в частности, стадион афинского пантеона был восстановлен и расширен так, чтобы вмещать 65 000 человек. Стадионы снова стали нужны - в том числе, и по объективным причинам: индустриальный век заставил людей перебираться в города, и централизация способствовала тому, что людям опять потребовалось пространство для массовых зрелищ.

Первый современный стадион, как принято считать, построили для IV Олимпиады в Лондоне в 1908 году, и он был частично крытым. Стоимость строительства «Уайт-Сити» составила 220 000 фунтов стерлингов, возвели его всего за 10 месяцев. Он вмещал более 60 тыс. зрителей и просуществовал до 1985 года. Архитекторы, готовясь к Играм, впервые поставили проблему создания комплекса спортивных сооружений на одной территории, а также постарались адаптировать арену под большое количество олимпийских дисциплин.
£220 000
составила стоимость строительства «Уайт-Сити»
10
месяцев шло возведение стадиона
60
тысяч зрителей мог вместить «Уайт-Сити»
С точки зрения футбольного болельщика, «Уайт-Сити» оказался крайне неудобным: между газоном и трибунами разместились беговые дорожки, велосипедный трек и даже плавательный бассейн.

До Второй мировой войны стадионы под Олимпиаду строили по всей Европе: в Стокгольме (1912), пригородах Парижа (1924), Амстердаме (1924) и Берлине (1936). Однако Олимпийские игры, где разыгрывались в основном медали по легкой атлетике, профессиональных футболистов интересовали все меньше, поскольку на них допускались только игроки младше 23 лет.
Коробочные решения
Первым именно футбольным стадионом принято считать частично крытый ливерпульский «Гудисон Парк» 1892 года постройки. С тех пор он неоднократно реконструировался
Строительству собственно футбольных стадионов мы обязаны родоначальникам игры. Сначала под ее нужды использовали поля для крикета, и «Брэмолл Лейн» (1855, Шеффилд, Англия), официально старейший футбольный стадион, раньше был крикетным.

А самым первым именно футбольным стадионом принято считать частично крытый ливерпульский «Гудисон Парк» 1892 года постройки.

Футбольные стадионы были тогда предельно простыми и очень дешевыми, а первым их архитектором был шотландец Арчибальд Литч – с 1899 по 1939 годы он построил около трех десятков функциональных стадионов, которые состояли из крытых трибун и поля. Среди его проектов, к примеру, «Энфилд» в Ливерпуле, «Олд Траффорд» в Манчестере и «Стэмфорд Бридж» в Лондоне.

Типичный стадион того времени имел двухъярусные трибуны с перекрестными стальными балюстрадами на верхних ярусах, а также стоячими местами.
Арчибальд Литч с 1899 по 1939 годы построил около трех десятков функциональных стадионов, которые состояли из крытых трибун и поля. Среди его проектов, к примеру, «Энфилд» в Ливерпуле (первое фото), «Олд Траффорд» в Манчестере (второе фото) и «Стэмфорд Бридж» в Лондоне (третье фото)
Вдоль по Питерской
Стадион «Динамо» построили к открытию Всесоюзной спартакиады 1928 года. Изначально он имел прямые северную и южную трибуны и полукруглую западную. Таким образом, стадион напоминал вытянутую полукруглую подкову – как классический греческий
В Россию футбол пришел в конце XIX – начале XX века благодаря иностранцам из зарубежных миссий. Специально организованные поля появились на окраине. Московский клуб лыжников (МКЛ) был одной из самых известных дореволюционных спортивных организаций и базировался по левую руку от Питерской трассы на Пресненском поле. Там и появилась одна из первых площадок для футбола, стадион МКЛ – конструкция, лишенная каких бы то ни было изысков: поле и трибуны вокруг (1911 год). После революции это сооружение переименовали в Стадион имени Томского (вмещал 13 тыс. зрителей), а затем в стадион «Юных пионеров».

Еще одно место футбольной силы, которое было тогда ближним Подмосковьем, – Ширяево поле. Английские рабочие сначала гоняли мяч на территории завода Хоппера, а затем для них было оборудовано футбольное поле и образован первый в Москве футбольный кружок «Сокольники», или «Ширяево поле». Поначалу за игрой наблюдали стоя, затем вокруг поля появились скамейки, а за ними и трибуны.

Еще одним старейшим футбольным полем страны считается Орехово-Зуевcкое: первый футбольный матч здесь состоялся в 1887 году. В нем участвовали приглашенные директором морозовской фабрики Гарри Гарсфилдом иностранцы.
Первым же большим стадионом – правда, не собственно футбольной специфики – стал «Динамо», который расположился напротив стадиона «Юных пионеров». К открытию Всесоюзной спартакиады 1928 года были возведены 3 бетонные трибуны на 25 тыс. зрителей, поднявшиеся на высоту 16 м. Стадион с прямыми северной и южной трибунами и полукруглой западной, где располагался главный вход, напоминал вытянутую подкову, как классический греческий.
Первым же большим стадионом – правда, не собственно футбольной специфики – стал «Динамо», который расположился напротив стадиона «Юных пионеров». К открытию Всесоюзной спартакиады 1928 года были возведены 3 бетонные трибуны на 25 тыс. зрителей, поднявшиеся на высоту 16 м. Стадион с прямыми северной и южной трибунами и полукруглой западной, где располагался главный вход, напоминал вытянутую подкову, как классический греческий.
На фото: Одна из первых в России площадок для футбола появилась на Пресненском поле. В 1911 году на этом месте возвели сооружение, известное как стадион «Юных пионеров». Фото 1980 года
Одна из первых в России площадок для футбола появилась на Пресненском поле. В 1911 году на этом месте возвели сооружение, известное как стадион «Юных пионеров». Фото 1980 года
Размер имеет назначение
Самый большой стадион своего времени (без 400-метровой дорожки) – «Эстадио Центенарио» в Монтевидео – вмещал 100 тыс. зрителей. Фото 2005 года
Революционные изменения в стадионном деле наметились перед первым чемпионатом мира 1930 года в Уругвае. Под вопросом оказалась целесообразность строительства легкоатлетических стадионов, появилась потребность в больших футбольных аренах. Самый большой стадион своего времени, «Эстадио Сентенарио» без 400-метровой дорожки, вмещал 100 тыс. зрителей и был построен в Монтевидео. За ним последовали «Маракана» (официальное название – стадион «Марио Филью») в Рио-де-Жанейро для чемпионата мира по футболу 1950 года и «Ацтека» в Мехико в 1968 году. В это время Бразилия и Мексика были в числе самых бедных латиноамериканских стран, но воздвигли полностью крытые трибуны на 200 и на 110 тысяч зрителей соответственно, причем в последнем случае без опор. Если «Маракана» до реконструкции была самым большим стадионом мира (после нее количество зрительских мест уменьшилось), то «Ацтека» до сих пор эстетически убедительна. Авторы проекта 1962 года – архитекторы Педро Рамирес Васкес и Рафаэль Михарес Альсеррека – в 1964 году также спроектировали Музей современного искусства в Мехико.

В Европе ко второму чемпионату континента в 1964 году тоже были готовы два огромных стадиона: «Сантьяго Бернабеу», который был построен в Мадриде еще в 1947 году, и «Камп Ноу», сооруженный в Барселоне в 1957 году. С изначальной вместимостью в 100 и 120 тыс. человек (из соображений безопасности позже эти показатели были уменьшены) это были самые большие в Европе футбольные стадионы - вместе с реконструированным «Уэмбли» в Лондоне («Камп Ноу» до сего дня остается самым большим). Испания смогла построить такие футбольные стадионы, потому что не была втянута во Вторую мировую войну. И уже тогда легкую атлетику там не ставили так высоко, как в других странах.
Время трансформеров
«Астродом» в Хьюстоне (1962) стал первым полностью закрытым и вентилируемым стадионом и фактически разделил инженерную мысль на вехи «до» и «после». Стадион оказался новаторским как будто во всем и сразу: там впервые было использовано искусственное покрытие, а через 15 лет к нему добавили башни-рампы для людей с ограниченными возможностями
Со временем стадионы становятся все сложнее в своей конструкции, в том числе из-за изменения текущих реалий: теперь нужно было работать и на телевизионную аудиторию (в 70-х Олимпийский стадион в Мюнхене даже специально покрыли органическим стеклом, чтобы снимать игры в цвете), а также не забывать подумать о финансовой выгоде: что правительство, что городские мыслители начали размышлять о стадионах как источнике роста благополучия городов. «Астродом» в Хьюстоне (1962) стал первым полностью закрытым и вентилируемым стадионом и фактически разделил инженерную мысль на вехи «до» и «после». Да, крытые стадионы строили и до него (например, знаменитый Пьер Луиджи Нерви, «поэт железобетона», построил к Олимпиаде в Риме арену с ребристой крышей). Но стадион в Хьюстоне стал новатором как будто во всем и сразу: на нем впервые было использовано искусственное покрытие, а через 15 лет к нему добавили башни-рампы для людей с ограниченными возможностями.
Примерно в то же время удалось придумать, как сделать стадион без колонн (первым стал «Супердом» в Лос-Анджелесе, 1959 год): они закрывали виды, а инженерные инновации позволили играть с любыми мыслимыми формами - например, создавать для американского футбола стадионы, напоминающие эллипсы. Снесенный десять лет назад «Шей Стейдиум» в Нью-Йорке, например, мог трансформироваться из бейсбольного в футбольный. Трансформация стала уже следующей большой идеей инженерной мысли: стадион в Торонто SkyDome за 20 минут превращается из открытого в крытый, а из стадиона «Сапорро» в Токио (2001) можно выкатить покрытие, если оно больше не нужно.

Сегодня кажется, что все инженерные чудеса уже свершились, и намного большее внимание архитекторы и планировщики уделяют размышлениям о том, что делать со стадионом, если он больше не нужен. Лондонские Олимпийские игры в 2012 году стали первым прецедентом, после которого этот вопрос стал активно обсуждаться. В знаменитом пекинском «Птичьем гнезде» (2008), к примеру, есть музей восковых фигур, а также проходят туры на сегвеях и зимние праздники.

Интервью с автором проекта реконструкции "Лужников" Сергеем Кузнецовым
Арх-объекты
Архитекторы все чаще задумываются о том, что делать на стадионах, когда они не используются по прямому назначению. К примеру, в знаменитом пекинском «Птичьем гнезде» (2008) есть музей восковых фигур, проходят туры на сегвеях и зимние праздники
Архитектура стадионов следовала на протяжении всей своей истории двум главным трендам: коммерческой эффективности и развитию инженерной мысли. Поэтому архитектура стадионов в первую очередь функциональна, хотя есть и общепризнанные шедевры. Сегодня главными строителями стадионов по праву считаются швейцарцы Херцог и де Мерон, авторы того самого «Птичьего гнезда» в Пекине. Недавно они построили к 15-му чемпионату Европы по футболу совершенно белый стадион Matmut Atlantique на болоте в Бордо – с изящно расставленной по периметру тысячей колонн, напоминающих белые сосны, которыми славится район Аквитания. Им же принадлежит и стадион Лондонского «Челси» и меняющая свой цвет «Альянц Арена» в Мюнхене.

Остальным архитекторам пока не то чтобы очень везет, и причина, в первую очередь, здесь финансовая: редко найдется заказчик, который будет готов вкладывать огромные деньги в такую архитектуру. Среди реализованных проектов - в основном небольшие стадионы, рассчитанные на 20-30 тыс. человек. Например, построенное за 8 месяцев «чудо в Баку» от GMP Architekten или напоминающий мосты инков проект притцкеровского лауреата Эдуардо Соуто де Мура в португальском городе Брага. На архитектурных сайтах три года назад активно обсуждался небольшой стадион словенской студии OFIS Arhitekti из белорусского города Борисов – причудливой формы, с проемами в виде мыльных пузырей.

Проектировала свой стадион и Заха Хадид, однако этому оказалось не суждено состояться. Правительство Японии отказалось от строительства к 2020 году арены в Токио из-за стоимости объекта. Возведение стадиона сначала оценили в 2 млрд долларов, затем смету сократили вполовину, но остановились на проекте Кисе Курокавы, который уже строил стадион к чемпионату мира 2002 года. Эту арену прозвали «моргающим глазом» за ее раскрывающийся купол.
Что построишь, то и пожнешь
Что будет дальше? Футуристические проекты рисуют снующие туда-сюда дроны, которые будут приносить зрителям хот-доги, внедренную дополненную реальность и бассейн с пловцами, под которым можно будет прогуляться, чтобы получше рассмотреть соревнования. И, конечно, арены будущего станут беречь экологию (собирать дождевую воду и опираться на возобновляемые источники энергии) и работать круглый год – с магазинами, ресторанами, площадками для локального сообщества и концертами.

Великий американский архитектор Питер Айзенман в своем диалоге с другим великим архитектором Ремом Колхасом признался, что любил проектировать стадионы именно потому, что в них соединяются политика, спорт и национальный характер. Стадион, который он предложил для Стамбула, не был похож на те, что он же проектировал для Мюнхена или построил для Аризоны. Айзенман рассматривает стадионы как политические артефакты. Рем Колхас ответил на это, что предложил бы для такой страны, как Турция, точно такой же стадион, как для любой другой.
Американский архитектор Питер Айзенман любит проектировать стадионы, потому что в них соединяются политика, спорт и национальный характер, и стадион, который он предложил для Стамбула, не был похож на те, что он проектировал для Мюнхена или Аризоны. Архитектор Рем Колхас спорит с Питером Айзенманом: в отличие от коллеги он предложил бы для Турции точно такой же стадион, как для любой другой страны

Одна из последних выставок института SALT в Стамбуле рассказывала о заказчиках архитектуры (а не проектировщиках) как ее равноправных авторах, и в этом случае говорить о национальном стиле и авторском почерке при строительстве стадионов следует как минимум наравне с амбициями страны или ее конкретного заказчика, который выбирает масштаб проекта, задумывается о его будущем и решает, в конце концов, пригласить конкретного архитектора. И в этом смысле FIFA, Олимпийские игры и другие события, которые требуют строительства нового стадиона или реконструкции старого, оказываются равноправными авторами этого здания: они определяют его инженерные и технические характеристики, а масштаб события зачастую влияет на выбор больших имен с оглядкой либо на характерную инфраструктуру, либо на внимание к национальному стилю.
Стадионы ЧМ-2018
Photo credit:
Xavier Laine/Getty Images, mary delaney cooke/Corbis via Getty Images, ullstein bild/ullstein bild via Getty Images, David Goddard/Getty Images, Robbie Jay Barratt - AMA/Getty Images, Dan Istitene/Getty Images, Clive Mason/Getty Images, Виктор Кошевой/Фотохроника ТАСС, Robert Cianflone/Getty Images, Alexandre Loureiro/Getty Images, Catherine Ivill - AMA/Getty Images, Manuel Queimadelos Alonso/Getty Images, Daniel Smith/Getty Images, Trevor Jones/Getty Images, Robert Daemmrich Photography Inc/Corbis via Getty Images, Shaun Botterill/Getty Images, Oscar Gonzalez/NurPhoto via Getty Images, ru.wikipedia.org/Валерий Дед, David Ramos/Getty Images for BEGOC, JTB PHOTO/UIG via Getty Images, Martin Sachse/ullstein bild via Getty Images, Lars Niki/Corbis via Getty Images