В гостях как дома




В гостях как дома
Специальный проект welcome2018.com
 
27 марта на «Стадионе Санкт-Петербург» в товарищеском матче встретились сборные России и Франции. Поддержать свою команду из Парижа прилетели Николя Локателли и его подруга Клара Грин. Об их впечатлениях о России и городе на Неве – в спецпроекте welcome2018.com.
Николя Локателли
20 лет, учится в Париже, состоит в Irrésistibles Français – одном из крупнейших союзов болельщиков французской сборной. Потомственный футболист.
Клара Грин
19 лет, учится в Париже, изучает искусство и культуру. Мечтала побывать в Мариинском театре.
За свой короткий визит на матч Россия – Франция Николя и Клара сделали много открытий.

«Я думала, что в России все люди холодные, пища холодная – короче, все холодное», – с такими ожиданиями Клара собиралась в Санкт-Петербург. Но при этом ей очень хотелось побывать в Мариинке и посмотреть место, где рождаются звезды балета.
Николя тоже был не против театра, но ему нельзя было пропустить важную игру: французские болельщики встречались с российскими коллегами на футбольном поле.
«Обожаю театр, участвовал в школьных постановках и уличных спектаклях, устраивал импровизации с друзьями. И все же склоняюсь к футболу, он со мной с рождения».

Саму игру Николя прокомментировал так: «Ваши болельщики показали невероятное единение и командный дух, они были очень любезны, играли честно, с улыбками. Матч принес мне истинное удовольствие, даже несмотря на то что мы крупно проиграли».
Николя обожает футбол. Приехав в Петербург на товарищеский матч Россия–Франция, он и сам успел принять участие в игре между болельщиками сборных этих стран
Помимо Мариинского театра и футбола, французские гости побывали в Эрмитаже и храме Спаса на Крови, найдя их великолепными. Рассуждая о связи Парижа и Санкт-Петербурга, Клара отметила, что французский след в городе на Неве есть, особенно он заметен в архитектуре зданий, которые теперь переоборудованы в дорогие отели.
Надо по-настоящему любить прогулки, чтобы не уставать во время перемещения по Санкт-Петербургу, говорит Николя.
Немалые расстояния, по его мнению, заставляют серьезнее подходить к планированию маршрута: «Когда торопишься вернуться или успеть на экскурсию, нужно выезжать с запасом времени, так как место может оказаться слишком далеко».
После осмотра города Николя и Клара знакомились с русской кухней
Николя и Клара нашли противоядие от русской погоды. Для этого оказалось достаточно «хороших лыжных носков»: «В день матча было зябко, а у входа на арену вообще морозно. Но на самом стадионе тепло. Это в некотором роде стало для нас сюрпризом». Французов впечатлил «Стадион Санкт-Петербург»: «Мы вошли туда с волнением и были ослеплены архитектурой, красивой, противоречивой, можно сказать, великой!»
Живущий в Париже, а значит, с рождения разбирающийся в тонкостях кулинарии, Николя открыл для себя русскую кухню: «Немного жирновато, но очень вкусно!» Он даже задумался над тем, чтобы выучить русский: «Думаю, потребуется несколько лет, чтобы заговорить свободно. Мой приятель, живущий в Санкт-Петербурге, с которым мы играли сегодня за одну команду, меня предупредил, что ваш язык трудный».
Санкт-Петербург – современный, развитый город, богатый, удивительный, красочный, считает Клара, и это причины, по которым он достоин посещения.
«Стадион Санкт-Петербург» оставил у Николя и Клары незабываемые впечатления – французам понравилась как архитектура здания, так и комфортные условия на арене
«Стадион Санкт-Петербург» оставил у Николя и Клары незабываемые впечатления – французам понравилась как архитектура здания, так и комфортные условия на арене
Photo credits: welcome2018.com