Остров Канта (Кнайпхоф) и Рыбная деревня

Одно из первых самостоятельных поселений вокруг крепости Кёнигсберг (остров Канта) и торгово-ремесленный центр, застроенный зданиями в немецком стиле, – Рыбная деревня – прекрасно подойдут для приятной пешей прогулки по Калининграду.

Руслан Шамуков/ТАСС
В 1302 году в Альтштадте завершилось строительство собора. Но новый епископ счел здание недостаточно величественным, и по его просьбе 13 сентября 1333 года магистр ордена выделил участок для строительства нового храма в Кнайпхофе. Альтштадтский собор разобрали, а из его кирпичей стали строить кнайпхофский – тот, что мы видим сейчас на острове Канта. Для доставки стройматериалов в альтштадтской стене прорубили Соборные ворота (они разрушены в 1944 году), от которых к Кнайпхофу вел Соборный мост, разобранный после окончания стройки.

Первоначальный план предполагал строительство собора-крепости, однако гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг идею не одобрил, заметив, что незачем строить новую крепость на расстоянии полета стрелы от уже существующего мощного замка. Фундамент после этого облегчили, а толщину стен уменьшили. Со временем это привело к проседанию башенной части, а также к тому, что северная башня накренилась на 45 сантиметров от оси, за это ее прозвали Балтийской Пизанской. Строительство храма вчерне заняло 50 лет. После его открытия работы продолжались еще несколько десятилетий.

Кафедральный собор на острове Канта – редкий на территории России пример ганзейской (или краснокирпичной) готики, распространенной в Германии и Польше. Храмы и замки, построенные в этом стиле, обходятся без скульптурного декора, красота их фасадов сурова и лапидарна: только красный немецкий кирпич и искусство каменщиков.

Собор освятили во славу Высокосвященного тела Иисуса Христа, Девы Марии, Всех Святых и Святого Адальберта. В однонефной части храма – Высоких хорах – молились рыцари, в трехнефной – Низких хорах – все прочие.

Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский увлекся идеями Мартина Лютера и Реформации, Пруссия стала первым протестантским государством в Европе, и в 1523 году в Кёнигсбергском соборе прошла первая лютеранская проповедь на немецком языке.

В 1544 году герцог основал Альбертину – Кёнигсбергский университет, – а собор (к тому моменту уже кирха) стал университетской церковью. В его южной башне появилось место под библиотеку, которую назвали Валленродской в честь основателя Мартина фон Валленрода. Помимо книг в библиотеке хранились карты, глобусы и манускрипты. После Второй мировой войны библиотека исчезла: часть книг погибла при бомбежке и пожаре, оставшиеся разошлись по свету. В Калининградском университете хранится 291 том из Валленродского собрания.

В конце XVI века Университет Альбертина выкупил у церкви место возле северной стены главного нефа для профессорских захоронений. И одна из этих профессорских могил спасла собору жизнь в 1945 году.

Во второй половине XVIII века в Кёнигсбергском университете преподавал основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант. Он читал студентам лекции по логике, метафизике, этике, математике, механике, естествознанию и географии, а параллельно писал трактаты по теории познания, этике, эстетике, антропологии, религии, проблемам государства и права. Помимо светлого ума Кант запомнился согражданам предельным педантизмом – по нему действительно сверяли часы – и тем, что ни разу в жизни не покинул Кёнигсберг. Владимир Ленин считал Канта предтечей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, и кантовская “Критика чистого разума” входила в обязательную программу университетского образования в СССР. Поэтому, увидев мемориал памяти философа, пристроенный к собору, советское руководство уберегло храм от сноса.

Во время Второй мировой войны собор сгорел изнутри почти полностью: на него перекинулось пламя разбомбленных соседних строений. В 1992-2005 годах реставратор Игорь Одинцов возглавил работы по реконструкции собора и стал его директором. Службы в кафедральном соборе не проводятся, однако есть православная и лютеранская часовни. В соборе работают Музей имени Иммануила Канта с макетом довоенного города, рыцарскими доспехами. По субботам (в 18:00) проходят органные концерты, по воскресеньям – фортепианные и симфонические. Калининградский орган – самый большой в Европе.
Руслан Шамуков/ТАСС

В конце XVI века Университет Альбертина выкупил у церкви место возле северной стены главного нефа для профессорских захоронений. И одна из этих профессорских могил спасла собору жизнь в 1945 году. Во второй половине XVIII века в Кёнигсбергском университете преподавал основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант. Он читал студентам лекции по логике, метафизике, этике, математике, механике, естествознанию и географии, а параллельно писал трактаты по теории познания, этике, эстетике, антропологии, религии, проблемам государства и права. Помимо светлого ума Кант запомнился согражданам предельным педантизмом – по нему действительно сверяли часы – и тем, что ни разу в жизни не покинул Кёнигсберг. Владимир Ленин считал Канта предтечей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, и кантовская "Критика чистого разума" входила в обязательную программу университетского образования в СССР. Поэтому, увидев мемориал памяти философа, пристроенный к собору, советское руководство уберегло храм от сноса.

Руслан Шамуков/ТАСС
В советское время на острове Канта разбили парк и устроили музей городской скульптуры под открытым небом. Среди изваяний, расставленных в парке в произвольном порядке, есть и статуя Петра I, несколько раз бывавшего в Кёнигсберге и конкретно в Кнайпхофе. Первый раз Петр гостил у бургомистра Негеляйна инкогнито с великим посольством, во второй – приехал открыто с женой Екатериной I. В соответствии с планом "Сердце города", предусматривающим снос наименее удачных зданий советского периода и обращение к исторической застройке, парк на острове Канта сохранится, а деревья сформируют так, чтобы они имитировали крыши когда-то бывших здесь строений.
Еще одна достопримечательность острова Канта, бывшего Кнайпхофа, – памятник герцогу Альбрехту (1490-1568), установленный возле собора в 2005 году. Это копия памятника 1891 года, утерянного после бомбардировок. Авторы монумента калининградские скульпторы поместили новую фигуру герцога на довоенный постамент. Отказавшись от католичества в пользу лютеранства, Альбрехт Бранденбург-Ансбахский сложил с себя полномочия великого магистра Тевтонского ордена и объявил о секуляризации прусских земель. При Альбрехте в прошлом орденское герцогство Пруссия стало отдельным государством (правда, при жизни политика – в составе Польши), а в Кёнигсберге появился университет. Герцог Прусский собирал библиотеку и способствовал развитию книгопечатания. Воспитанный как настоящий средневековый рыцарь, Альбрехт остался в истории как выдающаяся личность эпохи Возрождения.
Руслан Шамуков/ТАСС
Некоторое представление о том, что будет собой представлять центр Калининграда в недалеком будущем после реконструкции, можно получить, сходив в Рыбную деревню – торговый, ремесленный и этнографический комплекс. От острова к этой короткой, в три дома набережной, имитирующей довоенную, ведет Медовый мост. Со смотровой площадки "Маяка" деревни – открыточный вид на собор.
Руслан Шамуков/ТАСС

Башня высотой 31 метр – в буквальном смысле самое выдающееся здание "Рыбной деревни". Подняться на ее 133 ступени стоит ради обзорной площадки с видом на Калининград и, в первую очередь, на остров Канта с Кафедральным собором и реку Преголя. Подъем скрасит расположенная в башне небольшая художественная галерея, в которой можно увидеть, например, археологические артефакты – оружие, обувь, посуду, найденные на этом же самом месте во время строительства квартала в 2006 году. Внутри есть кафе и сувенирная лавка. Доберетесь до вершины – не забудьте потереть металлическую скульптуру чайки, высиживающей потомство: считается, что птица исполняет желания.