Кирхи

Евгений Морозов/Welcome2018.com
Юдиттен-кирха считается самым старым зданием в Калининграде. Историки спорят о времени постройки храма, самая распространенная версия отсылает к 1288 году – дате упоминания в письменных хрониках. Здание стоит на возвышенности и отчасти напоминает древнюю крепость из-за своих мощных стен, окон-бойниц и главного нефа, сложенного из необработанных валунов. Этот памятник раннегерманской готики стал местом религиозного паломничества еще до Реформации. Здесь находилась знаменитая чудотворная скульптура "Мадонна с младенцем на полумесяце", которая, как гласит предание, была всегда теплой. Ей приписывали многочисленные чудеса. На протяжении своей истории кирху неоднократно перестраивали, а в 1907 году при очередном ремонте очистили от побелки фрески конца XIV века, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Юдиттен-кирха не получила повреждений во время войны, но не использовалась и пришла в запустение в советское время. В 1985 году руины храма были переданы Русской православной церкви, а уже в 1986-м он был освящен в честь Николая Чудотворца. Так появился первый православный храм в Калининградской области. В 1999 году на его основе возник и первый православный монастырь. Юдиттен-кирха (Свято-Никольский собор), хоть и расположена на окраине Калининграда, является одним из символов города: именно она изображена на монете, выпущенной Центральным банком в серии "Памятники архитектуры России".
Руслан Шамуков/ТАСС
Позади "Рыбной деревни", примерно в полукилометре, если идти по улице Генерала Карбышева, находится православный Крестовоздвиженский собор, в прошлом лютеранская Кройцкирха. Подобные культовые здания 1920-1930-х годов, построенные в стиле ар-деко, есть во многих Прибалтийских странах, так что главный интерес визита не только в архитектуре – стоит обратить внимание на уникальный янтарный иконостас, освященный в начале XXI века.

Огромный Октябрьский остров, на котором стоит этот собор, в прошлом назывался Ломзе и помимо дровяных складов и столярных мастерских известен был еще и тем, что в середине XVIII века здесь будто бы рос тутовник – кёнигсбергцы собирались наладить выпуск собственного шелка. Но идея развития не получила.
Город Гурьевск расположен в семи километрах к северо-востоку от Калининграда. До 1946 года он назывался Нойхаузен. Местная церковь была построена в конце XIII века, а затем перестроена в готическом стиле в XIV веке.

С западной стороны кирхи расположена мощная башня, первый этаж которой сложен из валунов. В конце XVII века в кирхе установили новую барочную кафедру, алтарь и исповедальню. Во время Второй мировой войны кирха пострадала в результате артиллерийского обстрела, но была восстановлена под нужды городского клуба. После пожаров 1970-1980 годов здание пришло в запустение и было отреставрировано только в 1993 году, после его передачи общине Новоапостольской церкви.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
По дороге из Гурьевска в Полесск расположен совсем небольшой поселок Тургенево, который раньше назывался Гросс-Легиттен. Кирху в этом местечке построили еще в XIII веке, после многочисленных реконструкций до нас дошли только хоры 1400 года; все остальные сохранившиеся части здания были возведены позднее. Для постройки кирхи использовали валуны и кирпич.

В XIX веке у стен храма была похоронена баронесса Дженни фон Гуштедт, незаконнорожденная дочь Жерома Бонапарта, племянница Наполеона. На северной стене кирхи установлен памятник погибшим в Первой мировой войне, представляющий собой фигуру немецкого солдата. Вторая мировая война не причинила кирхе вреда, но в послевоенные годы здание пришло в запустение. В 1990-е несколько человек, живших в Гросс-Легиттене, когда он еще был немецким поселком, собрали средства на консервацию здания. Сейчас кирха принадлежит лютеранской общине области и здесь проводятся богослужения.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Поселок Железнодорожный расположен на юге Калининградской области. Здание сохранившейся до наших дней церкви Гердауэна, как называли этот населенный пункт до 1946 года, было построено во второй четверти XV века. Северная часть кирхи первоначально выполняла оборонительные функции и являлась частью городской стены, поэтому не имела окон. В конце XVII века в кирхе появился орган. В 1913 году в башне случился сильный пожар, а в 1914-м кирха была повреждена во время боев Первой мировой войны (восстановление здания затянулось до начала 1920-х годов). В отличие от многих других церквей региона кирха Гердауэна, как, впрочем, и город, не пострадала во время Второй мировой войны. В советское время в здании размещался Дом культуры. В 1990-х были проведены работы по консервации исторического строения. Оно расположено среди старой застройки Железнодорожного, которая сама по себе является достопримечательностью.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
В 25 километрах от Железнодорожного, на реке Лаве, расположен уютный и зеленый город Правдинск. Местная кирха, заложенная в 1313 году, отлично сохранилась до наших дней. Сейчас в ее стенах открыт православный Свято-Георгиевский храм.

Первоначально церковь была деревянной, затем неоднократно перестраивалась уже с использованием кирпича. После пожара 1772 года верхняя часть башни была перестроена, появилась смотровая площадка, забраться на которую можно и сейчас, – отсюда открывается потрясающий вид на Правдинск и расположенные вблизи поселки. Высота башни – 60,6 метра. Кирха практически не была повреждена во время Второй мировой войны, но сильно пострадала уже в советские годы. Восстановлению помогли бывшее жители Фридланда и Русская православная церковь, которой здание было передано в 1990 году. Сегодня церковь, расположенная на высоком берегу Мельничного пруда, – визитная карточка города.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Подъезжая к Калининграду с востока, со стороны Черняховска, стоит заехать в поселок Ушаково, в котором сохранилась очень красивая кирха Святого Николая. Только надо иметь в виду, что в Гурьевском районе есть два поселка с одинаковым названием Ушаково. Одноименный населенный пункт к югу от Калининграда, расположенный на заливе, тоже очень интересный, но нужный нам поселок Ушаково находится на востоке от областного центра, недалеко от главной реки региона Преголи. До 1946 года этот населенный пункт назывался Хайлигенвальде. Кирха построена в 1344 году, а свой современный облик обрела в XV веке после строительства башни. При возведении здания были использованы валуны, позже оштукатуренные известью, и кирпич. В кирхе находились уникальные религиозные скульптуры, в том числе резная фигура Богоматери 1510 года. В 1990-е года началось восстановление кирхи.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Практически на самом въезде в Калининград, в поселке Родники (немецкое название – Арнау), находится еще одна красивая кирха, шпиль которой виден с проходящей рядом федеральной трассы. Кирха уникальна прежде всего своими средневековыми фресками, относящимися к XIV веку.

Храм был построен в XIV веке. Фрески были частью богатого интерьера кирхи. Рядом с ней находится могила обер-президента Восточной и Западной Пруссии Теодора фон Шена, известного немецкого государственного деятеля, реформатора и защитника гражданских свобод. В настоящее время здание кирхи используется в качестве православного храма, ведутся реставрационные работы.