Морские курорты и Куршская коса

До пляжей Светлогорска и Зеленоградска из Калининграда можно добраться меньше чем за час на автобусе или пригородном поезде. Полежав на песке, стоит продолжить путь в сторону Куршской косы – узкой песчаной косы, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены несколько поселков, музеи и Национальный парк.

Дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта был открыт в 1993 году в его бывшем загородном доме в поселке Отрадное (до 1947 года – Георгенсвальде). Сам дом спроектировал Ханс Хопп, известный кёнигсбергский архитектор. Музей Германа Брахерта очень камерный: посетителям предложены работы, письма, воспоминания и фотографии из семейного архива мастера. Главный экспонат дома-музея – скульптура "Несущая воду", оригинал которой перенесли сюда из Лиственничного парка Светлогорска в 2002 году и отреставрировали. 

Руслан Шамуков/ТАСС

Летом на променаде вдоль пляжа сосредоточена жизнь города: здесь гуляют отдыхающие, расставлены столики кафе, а на запах еды с моря слетаются чайки. Здесь же, у подножия центральной лестницы, ведущей к морю, можно увидеть одну из достопримечательностей Светлогорска – мозаичные солнечные часы диаметром 10 метров, созданные в 1970-х годах местным скульптором Николаем Фроловым. Еще одно украшение набережной – произведение другого скульптора с берегов Балтийского моря, бронзовая "Нимфа" Германа Брахерта. К 2019 году небольшой светлогорский променад планируют удлинить – предполагается, что его протяженность составит более километра.


Руслан Шамуков/ТАСС

Здание водолечебницы и прилегающая к ней водонапорная башня высотой 25 метров, построенные в начале XX века в духе национального романтизма, – самое узнаваемое место и главный символ Светлогорска, изображенный на большинстве открыток с видами города. Но просто так попасть внутрь комплекса нельзя – здание по-прежнему работает как водолечебница, став частью Светлогорского военного санатория. Можно записаться на процедуры с использованием местной торфяной грязи – считается, что по своим целебным качествам она сравнима только с баварской.

Руслан Шамуков/ТАСС

У променада в курортном городе Зеленоградск непростая судьба: в зимние штормы суровые волны Балтийского моря периодически разрушают конструкцию, после чего набережную приходится восстанавливать. Но летом эти тяготы совсем не чувствуются: берег Зеленоградска, по иронии судьбы, пусть и менее зеленый, чем поросший соснами соседний Светлогорск, зато более светлый в солнечную погоду.

Один из самых необычных музеев региона расположен в еще одной старинной водонапорной башне, которые так часто встречаются в Калининграде и его окрестностях. Почти вся башня высотой 40 метров отведена под экспозицию с изображениями и скульптурами котов и кошек, которых в ней насчитывается уже больше 3,5 тысяч, включая редкие и уникальные экспонаты. Предусмотрена и смотровая площадка с видом на море и красные черепичные крыши местных домов.

Королева Пруссии Луиза, бабушка российского императора Александра II, одна из ключевых фигур в истории региона. Главные связанные с ней достопримечательности можно найти в другом городе Калининградской области – Советске (до 1946 года – Тильзит), где в 1807 году был заключен Тильзитский мир между поддерживавшей Пруссию Россией и Наполеоном, а сейчас стоит восстановленный недавно памятник королеве и названный ее именем мост, соединяющий Россию с Литвой. Но если уезжать далеко от моря не хочется, можно ограничиться посещением этого тихого сквера в центре Зеленоградска, через который Луизе со свитой когда-то пришлось бежать от французских войск.

Ладислав Карпов/ТАСС
За Зеленоградском начинается Куршская коса – 98 километров узкой (от 400 метров до почти 4 километров) полосы песка и леса. По одну сторону косы – Куршский залив (от народности курши, которая жила здесь до крестоносцев), по другую – Балтийское море. Южная часть косы российская, северная – литовская. Въезд в заповедник платный (300 руб.). На косе стоят несколько поселков, есть аптека, отделение Сбербанка, гостиницы, рестораны, школа и даже родильный дом. Между Зеленоградском и поселком Лесной – заповедный, никогда не вырубавшийся лес.
Руслан Шамуков/ТАСС

Начать знакомство с "Куршской косой" можно с ее музейного комплекса, в котором расскажут о природе и коренном населении этой небольшой полоски суши. Здесь же стоит посетить Музей русских суеверий, в котором встречаются не только Баба-Яга, Кикимора и Леший, но и менее известные представители славянского фольклора – например, дух ветра Вихровой, маленький Анчутка или Стерляжий царь. Под открытым небом расположен музей "Древняя Самбия", посвященный жизни региона в эпоху викингов. В нем можно узнать, как в то время обрабатывали янтарь и делали ювелирные украшения.

Владимир Смирнов/ТАСС
Близ поселка Рыбачий на 32-м километре косы – высота Мюллера (44,4 метра) – один из гребней дюны Брухберг, укрепленной лесом.
Руслан Шамуков/ТАСС

Сказочный и даже мистический хвойный лес, в которым стволы всех деревьев изогнуты самыми причудливыми способами, а иногда и закручены в кольца. Уверенных научных объяснений этому явлению нет: по одной из наиболее распространенных версий, так сосны страдают от гусениц-вредителей, другие подозревают в аномалии геомагнитные поля. По народной же версии, деревья в своем замысловатом танце повторяют движения песчаных дюн.

Руслан Шамуков/ТАСС

Ближе к концу российской части Куршской косы расположена дюна Ореховая (Петш) – одна из самых высоких в Европе, ее высшая точка достигает 62 метра. Свое название дюна получила в честь немецкого ученого Франца Эфа, больше 40 лет служившего на косе в должности дюнного инспектора, изучавшего движения песков. Со смотровых площадок открывается самый удивительный и красивый вид на окрестности: песчаные дюны и покрытые лесом зеленые, открытое Балтийское море и Куршский залив, который зимой иногда замерзает. Если повезет, здесь можно услышать "поющие пески": звуки скатывающихся по дюнам песчинок.