Тевтонские замки

Осмотреть несколько тевтонских замков и встретить закат в заповеднике на Куршской косе можно всего за один день на автомобиле.

Руслан Шамуков/ТАСС
Из Калининграда нужно выехать в восточном направлении по шоссе Е28 в сторону Гвардейска и через 17 км не проскочить деревню Низовье, где стоит замок Вальдау. Название замка языковеды связывают с балтославянским словом "валдати" – "владеть". Первые упоминания о строительстве крепости Вальдов относятся к 1258 году. В XIV веке тевтонские рыцари возвели каменный замок Вальдау. В середине XV века замок стал загородной резиденцией великого магистра Тевтонского ордена, а когда Пруссия стала светским государством, отошел герцогу Прусскому.
В мае 1697 года в Вальдау останавливалась основная делегация Великого посольства. Этому событию посвящена часть экспозиции Исторического музея, который силами энтузиастов был открыт в замке. Найденный в подвалах дворца и недавно отреставрированный стол вполне мог быть свидетелем визита Петра I и его единомышленников. Помимо рассказа о Великом посольстве в музее можно узнать о немецком поэте Максимилиане фон Шенкендорфе, который жил в Вальдау в 1805 году, и об истории края от пруссов до наших дней.
Руслан Шамуков/ТАСС

От Низовья до Черняховска по шоссе Е28 чуть больше часа езды – 72–73 км. В Черняховске находятся сразу два замка. Инстербург сохранился не полностью, но, несмотря на это, признан памятником истории федерального значения. Магистр Тевтонского ордена Дитрих фон Альтенбург заложил замок в 1336 году, а через 200 лет в этом приграничном форпосте разместилась "районная администрация" – главное управление округа Инстербург. Спустя еще столетие, в 1642 году, замок дал приют Марии Элеоноре Бранденбургской – вдовствующей шведской королеве, повздорившей с регентом своей дочери – наследницы шведской короны. Между двух войн в начале XX века в замке работал Музей краеведения.

В дошедшей до наших дней части замка – форбурге – духовные наследники инстербургских краеведов также создают музей. Пока открыты ремесленные мастерские и художественная галерея. Здесь проводят средневековые праздники и вполне современные концерты.

Руслан Шамуков/ТАСС
От Инстербурга до Георгенбурга – около 3 км по Центральной улице Черняховска. О том, кто из тевтонцев отдал распоряжение построить на холме у слияния двух рек замок Георгенбург и в каком точно году это случилось, единого мнения у историков нет. Однако ясно, что было это в середине XIV века несколькими годами позднее появления соседнего Инстербурга. В период с XIV по начало XIX века замку не раз пришлось пережить осады и поражения от поляков, литовцев и их союзников. В XVIII веке в ходе Семилетней войны здесь квартировали русские солдаты армии генерала-фельдмаршала Апраксина, в начале XIX века обосновался со штабом герой Ваграмской битвы маршал наполеоновской армии Даву.

В 1828 году Георгенбург стал собственностью шотландского помещика Симпсона. Он перестроил замок и занялся коневодством. В результате появилась элитная тракененская порода лошадей. С 2010 года в замке медленно идут восстановительные работы. Появились витражные окна и камин в одном из отреставрированных залов, создается музей Живой истории и клуб реконструкции.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Из Черняховска – самой восточной точки маршрута – нужно вернуться к Калининграду и, объехав его с северо-востока, побывать в Гурьевске, чтобы взглянуть на хорошо отреставрированную кирху и неплохо сохранившийся замок. Появившиеся в этих краях в конце XIII века крестоносцы разрушили прусское городище Бургваль (или Вургвал). По местному преданию, исполинский дуб, который высится близ замка, застал еще язычников-пруссов.

Построенный на укреплении из валунов замок Нойхаузен прикрывал восточные границы владений Тевтонского ордена, но в политической жизни особенной роли не играл. В первой трети XVI века последний великий магистр ордена герцог-реформатор Альбрехт Гогенцоллерн (1490–1568) сделал Нойхаузен своей загородной резиденцией. Близ замка был разбит зоосад, а в самом замке появились ренессансные камины, покои на обоих этажах приобрели более светский вид, а в северном крыле были устроены кухня и хозяйственные помещения. После многочисленных перестроек это крыло замка остается самым древним. В Нойхаузене сохранились подвалы XIII века, кроме того, на первом и втором этажах до сих пор можно видеть готические потолки. Определенную известность во всех немецких землях замок получил благодаря страстному охотнику курфюрсту Бранденбурга и герцогу Пруссии Георгу Вильгельму (1595–1640). Для развлечений в Нойхаузене герцог велел изготовить особые кубки в виде пороховниц и мушкетов. Отпив из такого вместительного сосуда, гость должен был оставить стихотворную запись в альбоме герцога и подписаться, что, разумеется, удавалось не каждому.

В середине XIX века тогдашние владельцы распорядились засыпать замковые рвы, заложить бойницы кирпичом, заменить подъемные мосты на постоянные и благоустроить парк. Из охотничьего замок превратился в курортный, рядом пролегла железная дорога.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Руины замка Тевтонского ордена в поселке Ушаково (до 1946 года – Бранденбург) расположены на берегу Калининградского залива в устье реки Прохладная.

Бранденбург основан в XIII веке: на этот счет имеется запись в "Хронике земли Прусской" Петера из Дусбурга: "В год от Рождества Христова 1266-й маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя), со множеством рыцарей пришел в землю Прусскую <…> по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего".

Во время первого прусского восстания (1242-1249 гг.) обнаружились недостатки замков Бальга и Ленценбург: оба не имели портов, кроме того, Бальга, основной опорный пункт рыцарей Тевтонского ордена в этом районе, мог быть легко блокирован, поэтому было принято решение возвести замок Бранденбург в устье реки Фришинг.

Как обычно бывает, с течением времени на основе крепости образовалось поселение. Уже в 1408 году здесь появилась школа. В XVI-XVII веках Бранденбург стал крупным населенным пунктом: в 1604 году здесь насчитывалось 50 дворов и семь трактиров. Развитию поселения способствовало выгодное расположение вблизи оживленной дороги, залива и реки. Поэтому свое значение Бранденбург утратил лишь после строительства Восточной железной дороги – новой транспортной артерии, которая прошла вдали от него.

После 1945 года в юго-восточном флигеле поселили семьи переселенцев из СССР, а юго-западное крыло замка, пострадавшее во время войны, практически не использовалось. В 2007 году руины получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2013 году началась реставрация замка.
Евгений Морозов/welcome2018.com
Двигаясь по трассе Калининград – Мамоново, стоит посмотреть также на остатки замка Бальга – одного из самых известных памятников средневековой архитектуры в Калининградской области, от которого к тому же открывается потрясающий вид на залив.

В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде, которая существовала с V века, и на ее пепелище основали орденский замок. Есть версия, что своим названием замок Бальга обязан множеству ручьев в этой местности, которые по-немецки назывались "бальгеи". В 1242 году орденский замок стал резиденцией рыцарского конвента, а в 1250 году – резиденцией комтура, лица, владевшего областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям.

Во время восстаний Прусского союза, а также в ходе Тридцатилетней войны тевтонцев с Польшей и Союзом прусских городов крепость Бальга твердо стояла на защите интересов ордена.

В конце Второй мировой войны в районе Бальги шли ожесточенные сражения, поэтому от замка остались лишь руины форбурга (предзамковое укрепление. – Welcome2018) и замковой Никольской кирхи. В 2007 году этот памятник архитектуры получил статус объекта культурного наследия регионального значения, планируется его реставрация.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
Деревянная крепость была возведена на этом месте в 1261-1270 годах, а прусская волость Шаакен (Сакен) впервые упоминается в хронике Тевтонского ордена еще в 1258 году. С 1328 года началась перестройка Шаакена в камне. Впоследствии к стенам замка были пристроены часовня, жилые помещения и хозяйственные строения.

Название "Шаакен" имеет прусские корни и переводится как "трава", поскольку все пространство вокруг укрепления покрывали тростники и камыши. Интересно также, что с 1711 по 1717 год в замке четыре раза останавливался русский царь Петр I.

Статус объекта культурного наследия регионального значения замок Шаакен получил в 2007 году, после чего был отдан в аренду частным лицам, которые ведут восстановительные работы. В частности, уже отстроена заново часть крепостной стены. В замке проводятся экскурсии: в подвальных помещениях расположился музей инквизиции; также представлена экспозиция осадных орудий, есть каминный зал и собственная конюшня. Проводятся программы-реконструкции "Легенды замка Шаакен", которые позволяют гостям стать непосредственными участниками средневекового действа.
Тапиау – орденский замок XIII века, за время своей истории неоднократно перестраивался.

Во времена правления Фридриха Вильгельма III, начиная с 1786 года, в замке Тапиау работал приют для бедных. В 1879 году в ходе очередной реставрации были надстроены два этажа: на одном разместилась домовая церковь, и после этого замок стал использоваться как административное здание.

В период Веймарской республики и во время правления нацистов в замке Тапиау размещалась тюрьма. С апреля 1945 года здесь находился советский следственный изолятор для содержания военных преступников, а позже – тюрьма. С 1960 года замок Тапиау подлежит государственной охране и является объектом культурного наследия федерального значения.
Евгений Морозов/Welcome2018.com
В 1277 году прусская крепость Рагнит была сожжена войсками Тевтонского ордена, а позже на ее месте основана новая крепость. Несколько десятилетий спустя твердыня была отстроена заново и приобрела ров по периметру, однако в 1365 году литовцам удалось сжечь укрепление. Великий магистр Тевтонского ордена Конрад Цельнер фон Роттенштайн вновь восстановил крепость по своему вкусу и на новом месте, на котором она находится и поныне. Строительство велось с конца 1390-х и завершилось в первом десятилетии XV века.

С 1825 года в Рагнитском замке располагалась тюрьма, десятилетие спустя – городской и районный суды, с 1849 года – военный трибунал, а с 1879 года – административный суд.

В 1976 году в замке Рагнит режиссер Алексей Герман снимал фильм "Двадцать дней без войны", а годом позже здесь проходили съемки фильма "Солдат и слон".

В 2010 году руины Рагнитского замка и прилегающие к нему земли были переданы в ведение Русской православной церкви. Сегодня гости могут прогуляться среди руин и подняться на крепостные стены, чтобы полюбоваться открывающимся видом на город Неман.