Ворота Кёнигсберга

Древний Кёнигсберг был городом-крепостью, попасть в который можно было только через одни из десяти городских ворот. После Второй мировой войны из них сохранилось семь – объехав их все, можно посетить несколько выставок, выпить кофе и оценить разные стили немецкой архитектуры.

Руслан Шамуков/ТАСС
Городской музей "Фридландские ворота" появился совсем недавно, в 2002 году. Он находится в одноименном фортификационном сооружении, которое входило в состав оборонительного кольца Кёнигсберга. Фридландские ворота были построены в 1862 году предположительно по проекту немецкого архитектора Фридриха Штюлера. Ворота украшены двумя скульптурами правителей Тевтонского ордена. Коллекция музея посвящена городской жизни, в основном, довоенного Кёнигсберга. Во "Фридландских воротах" можно совершить виртуальную прогулку по улицам столицы Восточной Пруссии с помощью "оживших" архивных фотографий.
Руслан Шамуков/ТАСС

Бранденбургские ворота Кёнигсберга, выполненные в неоготическом стиле, – единственные, через которые до сих пор можно пройти и даже проехать, ведь прямо сквозь них проходит современная улица Багратиона. Именно транспортной функцией сегодняшнее назначение ворот и ограничено. Расположены они недалеко от главного транспортного узла города – Южного вокзала, а название – кстати, такое же, как у знаменитых ворот в Берлине, – получили в честь тевтонского замка Бранденбург, руины которого сейчас можно найти в поселке Ушаково к юго-западу от Калининграда.

Руслан Шамуков/ТАСС
В воротах бывшей Фридрихсбургской крепости когда-то, столетия назад, российский император Петр обучался артиллерийскому делу, ее чертежи легли в основу строительства Петропавловской крепости. Сегодня ворота – единственное, что сохранилось от старой крепости. Они являются филиалом Музея Мирового океана, а расположенная в них экспозиция знакомит с историей корабельного дела. Также во Фридрихсбургских воротах можно побывать на уроке школы навигацких наук или посетить кабинет Петра Первого. На открытой территории представлена коллекция традиционных средств передвижения народов мира по воде. 

Руслан Шамуков/ТАСС
У площади Маршала Василевского стоят Росгартенские ворота, построенные, как и все укрепления Литовского вала, в 1850-х годах. В них был широкий, четырехметровый арочный проезд и по три каземата с каждой стороны. В медальонах над главной аркой – портреты прусских генералов Герхарда Шарнхорста (1755-1813) и Августа Вильгельма Гнейзенгау (1760-1831). Сорок лет назад ворота отреставрировали, сейчас здесь работает ресторан "Солнечный камень". От Росгартенских ворот рукой подать до башни Дона.
Руслан Шамуков/ТАСС

Еще один филиал Музея Мирового океана, расположенный в исторической части города. В год 750-летия Кенигсберга-Калининграда они стали символом юбилейной даты. Музей Мирового океана за рекордные сроки провел реставрационные работы. Созданные в Королевских воротах экспозиции дают возможность совершить путешествие во времени и узнать о возникновении и развитии города-крепости, о посещении Кенигсберга выдающимися людьми, о тайнах российской дипломатии и давних связях этой земли с Россией, а также выпить чай в атмосфере средневековой аптеки.


Руслан Шамуков/ТАСС
Закхаймские ворота, построенные в XIX веке, быстро утратили свою оборонительную функцию, став для города чем-то вроде триумфальной арки. После Второй мировой войны их назначение снова изменилось – в воротах устроили склад, который действовал до 2006 года. Потом этот памятник истории отреставрировали, и в 2013 году отдали под управление Калининградского союза фотохудожников для проведения различных выставок, лекций и мастер-классов.