Театры и концертные залы

Руслан Шамуков/ТАСС

Один из важнейших символов культурной жизни Калининграда – органный зал областной филармонии – находится в здании бывшей католической кирхи Святого Семейства. Кирха была построена в начале XX века в неоготическом стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтманна, одного из самых известных мастеров Восточной Пруссии, многие его работы стали городскими достопримечательностями. 

В 1980 году в отреставрированном здании открылась филармония, а двумя годами позже здесь появился орган чешской фирмы "Ригер-Клосс", первый в городе. С помощью специальных строительных технологий в филармонии удалось добиться удивительной акустики и в то же время сохранить необычную для концертного зала церковную атмосферу. В калининградской филармонии проходят концерты и многочисленные фестивали: "Янтарное ожерелье", "Бахослужение", "Русская музыка на Балтике". 

Руслан Шамуков/ТАСС
В 1302 году в Альтштадте завершилось строительство собора. Но новый епископ счел здание недостаточно величественным, и по его просьбе 13 сентября 1333 года магистр ордена выделил участок для строительства нового храма в Кнайпхофе. Альтштадтский собор разобрали, а из его кирпичей стали строить кнайпхофский – тот, что мы видим сейчас на острове Канта. Для доставки стройматериалов в альтштадтской стене прорубили Соборные ворота (они разрушены в 1944 году), от которых к Кнайпхофу вел Соборный мост, разобранный после окончания стройки.

Первоначальный план предполагал строительство собора-крепости, однако гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг идею не одобрил, заметив, что незачем строить новую крепость на расстоянии полета стрелы от уже существующего мощного замка. Фундамент после этого облегчили, а толщину стен уменьшили. Со временем это привело к проседанию башенной части, а также к тому, что северная башня накренилась на 45 сантиметров от оси, за это ее прозвали Балтийской Пизанской. Строительство храма вчерне заняло 50 лет. После его открытия работы продолжались еще несколько десятилетий.

Кафедральный собор на острове Канта – редкий на территории России пример ганзейской (или краснокирпичной) готики, распространенной в Германии и Польше. Храмы и замки, построенные в этом стиле, обходятся без скульптурного декора, красота их фасадов сурова и лапидарна: только красный немецкий кирпич и искусство каменщиков.

Собор освятили во славу Высокосвященного тела Иисуса Христа, Девы Марии, Всех Святых и Святого Адальберта. В однонефной части храма – Высоких хорах – молились рыцари, в трехнефной – Низких хорах – все прочие.

Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский увлекся идеями Мартина Лютера и Реформации, Пруссия стала первым протестантским государством в Европе, и в 1523 году в Кёнигсбергском соборе прошла первая лютеранская проповедь на немецком языке.

В 1544 году герцог основал Альбертину – Кёнигсбергский университет, – а собор (к тому моменту уже кирха) стал университетской церковью. В его южной башне появилось место под библиотеку, которую назвали Валленродской в честь основателя Мартина фон Валленрода. Помимо книг в библиотеке хранились карты, глобусы и манускрипты. После Второй мировой войны библиотека исчезла: часть книг погибла при бомбежке и пожаре, оставшиеся разошлись по свету. В Калининградском университете хранится 291 том из Валленродского собрания.

В конце XVI века Университет Альбертина выкупил у церкви место возле северной стены главного нефа для профессорских захоронений. И одна из этих профессорских могил спасла собору жизнь в 1945 году.

Во второй половине XVIII века в Кёнигсбергском университете преподавал основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант. Он читал студентам лекции по логике, метафизике, этике, математике, механике, естествознанию и географии, а параллельно писал трактаты по теории познания, этике, эстетике, антропологии, религии, проблемам государства и права. Помимо светлого ума Кант запомнился согражданам предельным педантизмом – по нему действительно сверяли часы – и тем, что ни разу в жизни не покинул Кёнигсберг. Владимир Ленин считал Канта предтечей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, и кантовская “Критика чистого разума” входила в обязательную программу университетского образования в СССР. Поэтому, увидев мемориал памяти философа, пристроенный к собору, советское руководство уберегло храм от сноса.

Во время Второй мировой войны собор сгорел изнутри почти полностью: на него перекинулось пламя разбомбленных соседних строений. В 1992-2005 годах реставратор Игорь Одинцов возглавил работы по реконструкции собора и стал его директором. Службы в кафедральном соборе не проводятся, однако есть православная и лютеранская часовни. В соборе работают Музей имени Иммануила Канта с макетом довоенного города, рыцарскими доспехами. По субботам (в 18:00) проходят органные концерты, по воскресеньям – фортепианные и симфонические. Калининградский орган – самый большой в Европе.
Виталий Невар/ТАСС

Театр эстрады "Янтарь-холл" открылся в курортном Светлогорске в 2015 году. Это самый современный концертный зал в регионе. Он вмещает до 2000 зрителей, оборудован современными акустическими и сценическими системами. 

"Янтарь-холл" расположен на берегу Балтийского моря, в лесопарковой зоне. В состав комплекса входят концертный зал, выставочное пространство Музея Мирового океана, конференц-зал и кафе. Здесь проходят многочисленные концерты, спектакли и фестивали, в том числе музыкальный фестиваль "Клуба веселых и находчивых".

Городской драматический театр Советска (до 1946 года этот второй по числу жителей город области назывался Тильзит) сыграл свой первый спектакль в 1956 году. Здание, в котором сейчас располагается театр, было построено в 1893 году. В нем 300 зрительских мест и три яруса. Совсем недавно оно было капитально отремонтировано и сейчас является одной из важных достопримечательностей Советска.

Имя маленького Тильзит-театра получило широкую известность благодаря знаменитому режиссеру Евгению Марчелли, который руководил театром с 1991 по 2008 годы. Тильзит-театр принимал участие в "Золотой маске" и других фестивалях и конкурсах. Сейчас в его репертуаре – спектакли для детей и взрослых, театр часто привлекает к своим постановкам режиссеров из других стран и регионов.

Недалеко от Центральной площади Светлогорска среди сосен расположен один из самых камерных концертных залов региона – органный зал компании "Макаров". В 1995 году в отреставрированном здании католической капеллы "Мария, Звезда моря" был установлен орган ручной работы, на изготовление которого немецкой фирме "Хуго Майер" из Саарбрюккена понадобился год и два месяца. Сейчас в органном зале проходят дневные и вечерние концерты, звучит классическая музыка.

Музыкальный театр появился в Калининграде в 2001 году и первоначально использовал здание бывшего телецентра. В 2012 году театр переехал в отремонтированное здание Дворца культуры рыбаков. Основатель театра и его бессменный руководитель – заслуженный деятель искусств России Валерий Лысенко. Музыкальный театр активно экспериментирует, привлекает молодых актеров и режиссеров, устраивает совместные проекты с театрами из других городов. В его репертуаре – оперы, оперетты, мюзиклы и драматические постановки.  

Руслан Шамуков/ТАСС

Калининградский драмтеатр находится в одном из самых красивых районов города: недалеко от площади Победы, старейшего на территории России футбольного стадиона "Балтика" и зоопарка. Сам театр занимает здание кёнигсбергского Нового драматического театра (Луизен-театра), восстановленного и основательно перестроенного после Второй мировой войны. Свой первый сезон, правда, в другом здании театр открыл в 1947 году спектаклем "Парень из нашего города", поставленным по пьесе Константина Симонова. 

В современном репертуаре – несколько десятков спектаклей разных жанров. На сцене театра можно также увидеть работы ведущих российских и зарубежных режиссеров и актеров, которые приезжают в город на гастроли, в том числе в рамках фестиваля "Балтийские сезоны".