Улица Баумана

Улица Баумана объединяет, кажется, все стороны жизни, интересные туристу в незнакомом городе. Тут есть религиозные объекты, магазины, рестораны, кафе, памятники, банки, музеи и театры. До 1986 года по Баумана ходил троллейбус, но потом улица превратилась в пешеходную, и с тех пор на ней до самого утра гуляют казанцы и гости.

Ильнар Тухбатов/ТАСС
Торгово-развлекательный комплекс, расположенный на главной площади города, представляет огромный выбор брендов, доступных посетителям с разным уровнем дохода. На 23 тысячах квадратных метрах расположились 120 магазинов, а также кинотеатр с шестью залами и бильярд.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Популярная точка рандеву. Часы из бронзы появились в 1999 году. Верхняя часть – это фигуры поэта, Пегаса и музы. Числа на часах написаны арабской вязью, а стрелки стилизованы под солнце и полумесяц.
Построил это здание в первой половине XIX века городской голова, купец Иван Ососов. В 1872 году дом приобрел поволжский немец Иоганн Бренинг. Кроме аптеки, в этом доме были и другие магазины: валенок и кожаной обуви, фруктов, а также парикмахерская, кондитерская, работала портниха. После революции 1917 года аптека перешла государству, тем не менее ее до сих пор называют по имени бывшего владельца. С 1999 года аптека входит в состав ОАО "Татхимфармпрепараты".
Ильнар Тухбатов/ТАСС
В 1899 году купчиха Анна Смоленцева перестроила дом купца Зиганши Усманова (в честь которого названа Усмановская мечеть на углу улиц Парижской Коммуны и Тукая) и разместила в ней "Северные номера", а также различные магазины, включая чайный магазин ее зятя, писателя Николая Шмелева. Через десять лет рядом появился еще один дом, с которым "Северные номера" объединили в одно целое. После революции 1917 года гостиница стала называться "Совет". Нынешнее здание – новодел с сохраненным фасадом, возведенный после 2005 года.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Деревянный храм во имя Богоявления Господня появился на месте Проломных ворот еще в XVII веке. Каменная церковь вместе с шатровой колокольней была построена в 1731-1756 годы на средства купцов Ивана Михляева (Микляева) и Сергея Чернова. До настоящего времени сохранилась только часть этого здания.

Ранее собор включал в себя три храма. Первый, в честь Богоявления Господня с приделом святого первомученика и архидиакона Стефана, в советское время превратился в склад, а потом в спортивный зал – ныне он возвращен верующим. На месте церкви имени святого апостола Андрея Первозванного с приделом святых мучеников благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора почти 100 лет назад сначала поставили зверинец, а потом пятиэтажный дом. Третий храм – однопрестольный, на втором ярусе новой колокольни, в память третьего обретения честной главы святого Иоанна Предтечи – сохранился, в него можно зайти.

Самое видное здание – это колокольня, возведенная в 1897 году на деньги, завещанные купцом Иваном Кривоносовым, и народные сборы. Ушло на нее два миллиона кирпичей. Став архитектурной доминантой Казани, она затмила даже сам храм. До революции 1917 года на первом этаже колокольни проводились "собеседования" со старообрядцами, здесь же работала церковная лавка. Сегодня на колокольню можно подняться и рассмотреть центр Казани с высоты примерно 12-го этажа.

Богоявленский собор был возвращен Русской православной церкви в 1996-1997 годах. Иконы и иконостас в храме новые, все стены в нем белого цвета, отчего здесь очень светло и торжественно.
Егор Алеев/ТАСС
Бронзовый монумент был установлен в 1999 году у колокольни, где был крещен будущий певец. Знаменитый бас зазвучал именно в Казани: Шаляпин здесь родился, провел первые 17 лет жизни и начал артистическую карьеру – партией Зарецкого в опере "Евгений Онегин" в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Шаляпину здесь еще нет и 30 лет: скульпторы Андрей Балашов и Асия Миннуллина выбрали его фотографии в начале карьеры.

Отец Шаляпина, вятский крестьянин, в 18 лет пешком пришел в город, где работал дворником, водовозом, подмастерьем на свечном заводе, помощником писаря в волостном правлении Казанского уезда. Шаляпинских мест в Казани немало. Он родился на нынешней улице Пушкина, в доме 10, был крещен в церкви Богоявления, жил в Ометьево (ныне это микрорайон почти в центре города), на улице Некрасова, в Старо-Татарской слободе… Адресов – десятки. Еще одна дань уважения певцу – ежегодный оперный Шаляпинский фестиваль.
Егор Алеев/ТАСС
Государственный банк переехал сюда в 1914 году с Черноозерской улицы (ныне Дзержинского). До этого здесь стоял дом, построенный в 1770-х годах. Среди его владельцев значилась семья ректора Казанского университета, великого математика Николая Лобачевского, а Госбанк купил здание в 1908-м у наследников купца Евгения Смоленцева.

Строительство продолжалось шесть лет. Знакомый каждому казанцу фасад придумал архитектор Николай Сапунов. А вот само здание проектировалось сложно. Сначала за него взялся архитектор строительного отделения губернского правления Федор Усвечев, потом проект исправлял Василий Трифонов, архитектор Казанского порохового завода.

Тем не менее построенный в итоге дом оказался как нельзя лучше приспособлен к нуждам финансистов – банк здесь находится до сих пор, а здание за 100 лет не подвергалось серьезным перестройкам.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в "ДМК" немаленькие, а попробовать хочется все.

Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. "Дом татарской кухни" – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.
Егор Алеев/ТАСС
Большой драматический театр имени В. И. Качалова – один из старейших в России. Основные репертуарные хиты качаловцев – комедии с обилием музыки и танцев, с эффектными костюмами и декорациями, таков фирменный стиль главного режиссера Александра Славутского. Особенной популярностью пользуются спектакли для детей, среди них – "Золотой ключик", "Красная шапочка", "Доктор Айболит", "Иван-дурак и черти".
Ильнар Тухбатов/ТАСС
В 1767 году молодая императрица отправилась в путешествие по Волге на внушительной галере "Тверь" длиной в 39 метров, с шестью каютами. Галера потом долгое время стояла в Казанском адмиралтействе, с 1830-го по 1888 годы – в деревянном ангаре, а в 1956 году сгорела при пожаре.

В Казань Екатерина прибыла 26 мая 1767 года и провела здесь пять дней, катаясь по городу, посещая церкви и организованный для нее праздник. Ее настолько восхитило местное гостеприимство, что она разрешила строить в России каменные мечети, которые и поныне стоят в городе.

По Казани императрица ездила в карете, которая потом перешла Городской думе, а позже – будущему Национальному музею Республики Татарстан. Этот двухместный экипаж высотой 2,8 метра, украшенный изображениями Зевса, Нептуна и Венеры, и сегодня там стоит. Но туристы больше любят фотографироваться у его бронзовой копии у Казанского государственного академического русского Большого драматического театра имени В. И. Качалова.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Тотемное животное города. Одна из легенд о взятии Казани рассказывает о коте, который якобы предупредил хана о подкопе крепости. В эту легенду верится с трудом, зато доподлинно известно, что в 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 казанских котов уехали в Санкт-Петербург, чтобы ловить мышей в Зимнем дворце.

Еще с XVII века коты – герои татарстанских лубков: "Кот брысь, он же Алабрыс", "Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской, что у дверей сидит, песни поет и сказки сказывает". Один из популярных сюжетов – как мыши кота хоронили.

В 2009 году каменный памятник Коту появился на берегу Раифского озера, алюминиевый – на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля, бронзовый – у входа в Национальный музей Республики Татарстан (ул. Кремлевская, 2).
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Памятник конструктивизма 1930-х годов был построен на месте бывшего Мучного базара для размещения в нем редакций главных изданий республики и издательства Татгосиздат по проекту архитектора Семена Пэна. Здесь работал крупнейший в ТАССР книжный магазин и правление Союза писателей Татарии. В 2012-2013 здание реконструировали – теперь здесь находится гостиница "Ногай" с ресторанами и многоуровневым паркингом. На пятом этаже в виде конференц-зала восстановлен вид писательского клуба имени Габдуллы Тукая. Любопытно, что в ходе реконструкции строители нашли в подвале зубы и кости млекопитающих ледникового периода.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
В 1902 году на этом месте, в доме торговца Афанасьева, открылся частный кинозал. Назвали его сначала "Фантазия", потом "Грингри", "Унион" и, наконец, в 1938 году, "Родина". Сейчас это торгово-развлекательный центр, где, помимо залов для показов, работают рестораны и кафе. Именно здесь каждый год в начале осени проходит основная программа фестиваля мусульманского кино.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Собор начался с деревянного храма святого Николая Чудотворца, построенного в 1565 году. На рубеже XVII-XVIII веков на его месте возвели Николо-Низскую церковь, а рядом появилась Покровская церковь. Спустя несколько лет рядом поставили пятиярусную колокольню. Как и башня Сююмбике, она падающая, впрочем, туристы замечают не это, а поливную чешуйчатую керамику на стенах, модную в XVIII веке.

Нынешний вид собор приобрел в конце XIX века, когда оба храма обновили, причем Николо-Низскую церковь построили заново.

Покровская церковь располагается в глубине двора. Внутри, среди множества расписных столбов, темно и торжественно. Стоит обратить внимание на росписи маслом художника Василия Турина и резной Голгофский крест с фигурой распятого Христа. В Никольском приделе с его большими окнами светлее, к тому же электричество сюда провели еще в 1901 году. Здесь находится чудотворный список иконы Казанской Божией Матери, а также список Тихвинской иконы Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона пресвятой Богородицы и чудотворная Куюковская икона святителя Николая Мирликийского.

Закрытый в 1930-м, Никольский собор сумел вернуться к жизни стараниями архиепископа Гермогена – в 1946-м он стал кафедральным, таким является и сейчас.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Один из старейших монастырей Казани был основан около 1567 года святителем казанским Германом как подворье Свияжского Успенского монастыря. Самостоятельным монастырь стал в 1594 году. После пожара 1649 года его отстроили заново, уже из камня. А в 1894 году трехшатровый Иоанно-Предтеченский монастырь был полностью обновлен. Здесь после революции 1917 года располагалось епархиальное управление (поскольку Благовещенский собор в кремле стал территорией военной, закрытой). В 1930-е годы здание взорвали. От монастыря осталась пятикупольная церковь введения во храм пресвятой Богородицы с восьмигранной колокольней. Она была возвращена епархии в 1992 году. Здесь хранится рака святителя Германа с частицей его мощей.