Развлечения

Егор Алеев/ТАСС

Музей истории Казанского федерального университета открылся к его 175-летнему юбилею, в 1979 году. В 2004 году его реконструировали. Важная часть музея – мемориальный комплекс: актовый зал и аудитория № 7 юридического факультета, со шкафами, столами с наклоном, преподавательской кафедрой – все точно так, как во второй половине XIX века, когда здесь проходили курс студенты Лев Толстой и Владимир Ульянов (Ленин). 

До сих пор в мире не иссякли желающие пройти по ленинским маршрутам, а потому именно на юрфаке за третьей партой, где сидел вождь мирового пролетариата, так любят фотографироваться туристы из Китайской народной республики. А в фондах музея есть еще 290 персональных и 135 тематических коллекций.

Егор Алеев/ТАСС

Эта широко распространенная среди тюркских народов борьба очень популярна у татар. Правила просты: участник-батыр закидывает полотенце-кушак на пояс противника и должен, подняв его от земли, уложить на лопатки. У татар этот процесс не включает борьбу ногами (у некоторых других народов корэш ведут жестче).

В Татарской АССР первый республиканский чемпионат по корэшу прошел в 1940 году, а в 1968-м появилась Федерация татаро-башкирской национальной спортивной борьбы "Корэш". В 2006 году этот вид включили в программу Азиатских игр (континентальная версия Олимпийских Игр).

Чемпионат мира по корэшу проходил в Казани в 2010 году, на летней Универсиаде 2013 года также соревновались в этом виде спорта. Но интереснее всего смотреть на эту борьбу на сабантуе, когда корэш становится центральным событием народного праздника, а победитель получает разные призы – от барана до автомобиля.

Роман Кручинин/ТАСС

"Татнефть Арена" – не только один из символов обновления Казани (ледовый дворец построен к ее тысячелетию, отмечавшемуся в августе 2005 года), но и домашний стадион клуба "Ак Барс", неоднократного чемпиона Континентальной хоккейной лиги. Основан клуб был в 1956 году и назывался тогда "Машстрой", потом – "СК имени Урицкого" и "Итиль", а нынешнее название получил в 1995 году.

Хоккей давно любят в Казани, первые команды здесь появились после Великой Отечественной войны в конце 1940-х. Но именно с появлением российской Суперлиги началась золотая эра этого спорта в городе. Победы казанцев – это не только правильная стратегия, тренировки, поддержка республики, но и полные трибуны болельщиков, преданных команде. 

Поход в "Татнефть Арену" – увлекательное приключение. У стадиона две парковки – на 800 и 440 мест. Хоккейные баталии хорошо видно с любого места, а под потолком есть еще огромный четырехсторонний видеокуб. Работают буфеты и ресторан, на третьем этаже можно провести переговоры в специальных бизнес-кабинах. На четвертом этаже арены устроены гостевые ложи на восемь человек с отдельным входом, лифтом, балконом, телефоном, телевизором, гардеробом, санузлом.

Действующий Анатомический театр принадлежит кафедре нормальной анатомии Казанского государственного медицинского университета – одной из первых кафедр Императорского Казанского университета, открывшейся еще в 1805 году. С тех пор там начали собирать коллекцию, экспонаты из которой представлены в шести разделах: "О человеке в деталях. Взгляд через века", "Жизнь тела после смерти", "Как я устроен", "От зачатья до рождения", "Чем я отличаюсь от животных", "Прав ли Дарвин?" и "Человек XXI века". Среди экспонатов – мумии XVI века, внушительное собрание черепов и скелетов.

На фризе здания написано: Hiс locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae – "Здесь место, где смерть рада помочь жизни". Само здание построено в 1837 году, автор – архитектор Михаил Коринфский – вдохновлялся анатомическими театрами эпохи Возрождения. Непосредственное участие в создании проекта принимал великий математик, тогдашний ректор Императорского Казанского университета Николай Лобачевский.

Егор Алеев/ТАСС

На набережной озера Нижний Кабан у театра Камала и в заливе слева от въезда к Центру семьи "Казан" (т. н. "Чаша") работают две лодочные станции: первая круглосуточно, на "Чаше" – с 3:00 до 23:00.

У "Чаши" можно взять напрокат изготовленную в Карелии ладью. Перед поездкой надо пройти инструктаж по безопасности и получить спасательные жилеты, их надевают даже на годовалых детей.

Для групп от десяти человек проводятся прогулки с гидом "Тайна сокровищ озера Кабан".

Егор Алеев/ТАСС

Самый лучший способ узнать татарскую кулинарию – напроситься к кому-нибудь в гости: в каждой семье знают толк в местной кухне. Но хорошая свежая выпечка продается и в магазинах: в "Бахетле", а также в любой крупной сети можно найти знаменитый чак-чак от третьего хлебозавода

На улице встречаются круглые киоски "Тюбетей" – там тоже много вкусного. Другие полезные места – "Дом чая" (ул. Баумана, 64), "Дом Татарской Кулинарии" (ул. Баумана, 31) и "Татарская усадьба" (ул. Шигабутдина Марджани, 8).

Кроме чак-чака, рекомендуется брать сладчайший талкыш калеве (вид пахлавы), губадию – пирожки с рисом, изюмом, яйцами и кортом (уваренным в топленом молоке творогом со сливочным маслом и сахаром).

wikipedia.org/Бисмарк

За последние несколько лет ранее пустовавшее пространство у реки Казанки стало местом, куда хотя бы раз в месяц заглядывает каждый горожанин. Здесь есть рестораны с кухнями от итальянской до японской, детская площадка с кафе, паровозом и каруселями, зона спортивных тренажеров. По центральной прогулочной полосе рассекают роллеры, велосипедисты, ездят веломобили. Чуть в отдалении – полки для буккроссинга. По реке можно поплавать на катамаранах-лебедях.

На набережной часто проходят разнообразные праздники и фестивали.

Егор Алеев/ТАСС

В здании, возведенном в 2010 году на месте ветхих построек Федосеевской улицы у одноименного парка, расположилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии и другие организации. Внушительный экстерьер, вдохновленный ампиром и классицизмом, с порталами и куполом, вызывает у горожан и гостей разнообразные чувства: одни называют это китчем, другие – одним из символов новой Казани.

Ильнар Тухбатов/ТАСС

Ставшая в 1986 году первой пешеходной улицей Казани, Баумана – обязательный пункт посещения для туристов. Здесь располагается Богоявленский собор с колокольней, на которую открыт доступ, Иоанно-Предтеченский монастырь и Никольский собор, Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова, превращенный в отель конструктивистский Дом печати, памятник великому певцу Федору Шаляпину, скульптура Кота Казанского, новодельный (и недвижимый) макет кареты Екатерины II, а также фонтаны с со сказочными героями.

Здесь же можно найти памятный знак "Нулевой меридиан Казани", купить сувениры, пообедать в ресторанах с национальной и европейской кухней, отвести детей на аттракционы, послушать уличных музыкантов – и выйти к Кремлю.

Егор Алеев/ТАСС

По воскресеньям с 10 утра на площади в начале сквера Тинчурина уже несколько лет собираются продавцы разнообразного антиквариата – расстилают клеенки, привозят этажерки, выкладывая книги (от современных детективов до древних томов классиков), открытки, пластинки, альбомы с репродукциями, значки, монеты, иконы, посуду, а также компакт-диски с музыкой и кино. Цена варьируется от 10 до нескольких тысяч рублей. Сюда стоит заглянуть хотя бы на несколько минут, поторговаться и приобрести памятный предмет, в основном советской эпохи – часы, подстаканник или хотя бы виниловый сборник эстрадных хитов.