Исторические места

Егор Алеев/ТАСС
Памятник Мусе Джалилю на площади у Спасской башни Кремля был установлен 3 ноября 1966 года. Авторы восьмиметровой статуи – скульптор Владимир Цигаль и архитектор Лев Голубовский.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году. С началом Великой Отечественной войны ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР Муса Джалиль ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен в грудь, попал в плен, где вступил в легион "Идель-Урал" (подразделение Вермахта, собранное из татар, башкир, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов) и организовал в ней подпольную группу вместе с разведчиком Гайнаном Курмашевым и другими военными. Выступая в немецких лагерях, он связывал разрозненные группы антифашистов, вербовал новых участников, устраивал побеги заключенных. В августе 1943 года Джалиль и десять членов группы были арестованы, а 25 августа 1944 года казнены в тюрьме Плётцензее в Берлине. При этом в СССР поэта считали изменником и пособником врагу. Его посмертную судьбу изменили стихи из Моабита, которые в Союз писателей передали бывшие военнопленные и участники сопротивления. Впервые строки из тетрадей Джалиля были опубликованы в журнале "Новый мир" в 1953 году – с этого начался процесс публичной реабилитации поэта: в 1956 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году получил звание лауреата Ленинской премии.

Барельеф с именами других участников группы – Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова – появился в 1994 году, спустя 50 лет после казни.
Здесь же стоит памятник Благотворителю – пожилой человек ведет под узцы лошадь, запряженную в телегу, в которой сидят дети. В скульптурной композиции Асии Миннуллиной и Андрея Балашова запечатлен Асгат Галимзянов – один из самых известных и уважаемых в Татарстане людей. Он родился в 1936 году, после армии работал в милиции, а потом устроился возчиком на Казанский колхозный рынок. Откармливал скот в своем подсобном хозяйстве, а все вырученные деньги передавал в детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в дома престарелых. Помогал пострадавшим от землетрясения в армянском Спитаке, жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. В 2010 году отдал свою квартиру в центре Казани переселенцам из Казахстана и вернулся в деревянный неблагоустроенный дом неподалеку от казанского рынка. Еще в советское время Асгата Галимзянова наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 2007 году он получил премию Андрея Первозванного "За Веру и Верность".
Егор Алеев/ТАСС
Одна из крупнейших площадей в России (около 90 тысяч квадратных метров) построена в 1999–2002 годах, после сноса ветхих зданий. До 2005 года она носила название Ярмарочной (Ташаяк – в честь древней улицы на ее месте), а в год празднования казанского миллениума стала площадью Тысячелетия. Время от времени она превращается в пространство для автогонок, концертов, новогодних елок и других праздников, и тогда здесь появляются сцены, трибуны и тысячи зрителей. В остальное время это отличная точка фотосъемки: Кремль, цирк, культурно-развлекательный центр "Пирамида", Булак, начало Кремлевской набережной – все культовые казанские места как на ладони.
58-метровая дозорная семиярусная башня в казанском кремле сродни Пизанской – она тоже падающая: отклоняется от вертикали на 1,98 метр. О том, когда она была построена, долго велись дискуссии. Нынешняя версия гласит, что это случилось в XVII веке, хотя споры историков не прекращаются. Известно, что на ее месте раньше стояла ханская башня (и это подтверждают раскопки), мечеть и усыпальница. В XIX веке местные краеведы стали называть ее в честь царицы Сююмбике, дочери ногайского мурзы Юнуса, правительницы Казанского ханства в 1549-1551 годы, жены трех ханов – Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Также живы связанные с ней легенды. По одной именно Сююмбике ее и построила – в память о Сафа-Гирее. Согласно другой легенде, возвел ярусы Иван Грозный по просьбе Сююмбике, которая потом сбросилась с нее. Что безусловно верно – так это то, что башня является символом Казани, таким же, как Эйфелева в Париже или Тауэр в Лондоне.
Егор Алеев/ТАСС
Так называлась существовавшая в ханской крепости мечеть, известная не только красотой, но и внушительной библиотекой. По одной из версий, имя она получила от казанского имама, потомка пророка Мухаммеда, жившего в середине XVI века. Мечеть погибла в огне при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Новую начали возводить в 1996 году и завершили в 2005-м. С площадки, на которой стоит мечеть (здесь может разместиться до десяти тысяч человек), получаются хорошие панорамные фото.

Монументальное здание, отразившее современный взгляд местных архитекторов на татарские архитектурные традиции, рассчитано на 1500 человек. Не менее внушительно оно внутри: цветные витражи, мозаика, позолота, лепнина, огромная чешская люстра, иранские ковры. Кроме молельного зала, здесь расположен Музей исламской культуры, в котором рассказывается о том, как поволжские татары приняли ислам, и какова была его судьба в регионе в течение тысячи с лишним лет. Также здесь можно увидеть множество изданий Корана, включая интерактивный "Листающийся Коран".