Казанский Кремль

До середины XVI века на Кремлевском холме стояли ханские укрепления, в основном деревянные. Нынешние постройки появились после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Сегодня Кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Егор Алеев/ТАСС
Как и другие башни Казанского Кремля, возведена псковскими мастерами в XVI веке. По легенде, имя свое получила потому, что при взятии Казани в 1552 году молодой царь Иван IV впервые подошел к ее стенам под знаменем с изображением Спаса Нерукотворного. В честь этого появилась примыкавшая к башне церковь во имя Спаса Нерукотворного. Ради ее строительства великий зодчий Постник Яковлев на время отвлекся от возведения Храма Василия Блаженного в Москве, а его коллега Иван Ширяй привез с собой 200 рабочих. Часы появились на башне в XVIII веке, причем сначала вращались не стрелки, а циферблат. До середины XIX века перед башней был ров. В 1930-е годы церковь была снесена, а в башне появились широкие ворота.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Сразу после входа в Кремль открывается вид на остатки Спасо-Преображенского монастыря – второго по возрасту в Казани. Надо включить воображение, чтобы представить архитектурное богатство прошлого, ведь ограниченная крепостными стенами обитель занимала площадь около гектара. Здесь стоял пятиглавый Преображенский собор, от которого ныне остался только подклет (сводчатые подвалы). В этом соборе принял постриг в великую схиму первый казанский архиепископ Гурий. Также здесь расположена отреставрированная церковь Николая Чудотворца Ратного с домом архимандрита. Кроме упомянутых зданий, удалось восстановить Братский корпус монастыря. Планируется, что в дальнейшем здесь разместится Музей археологии Республики Татарстан.
Здание, в котором чиновники принимали казанцев с любыми запросами, было построено в начале 1780-х, а в 1815 году, после очередного пожара, расширено. В 1999-2005 годах была проведена серьезная реставрация.

Сейчас здесь работают администрация Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" и Арбитражный суд Республики Татарстан.

С этим домом объединены постройки бывшей консистории (так назывался орган управления епархией при архиерее, в котором, в частности, разводили семейные пары и наказывали провинившихся, например, временно отлучили от церкви писателя Максима Горького). После революции в бывшей консистории разместилось министерство здравоохранения ТАССР, а потом – Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Построенное в 1880-х годах здание ранее использовалось для конной выездки и для строевой подготовки юнкеров. Ныне его основное назначение – выставки. Здесь также проходят концерты классической музыки.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Первоначально здесь были казармы кантонистов (еврейских детей-рекрутов), построенные в 1840-х годах по проекту архитектора Петра Пятницкого. В 1866 году в здании обосновалось Юнкерское училище. Обратите внимание на входные комплексы: их фронтоны украшают кованые цветы, технология создания которых утрачена. В начале нынешнего века, после реконструкции, училище превратилось в музейный центр "Эрмитаж-Казань" – представительство знаменитого петербургского музея. В него входит Музей естественной истории Татарстана.
58-метровая дозорная семиярусная башня в казанском кремле сродни Пизанской – она тоже падающая: отклоняется от вертикали на 1,98 метр. О том, когда она была построена, долго велись дискуссии. Нынешняя версия гласит, что это случилось в XVII веке, хотя споры историков не прекращаются. Известно, что на ее месте раньше стояла ханская башня (и это подтверждают раскопки), мечеть и усыпальница. В XIX веке местные краеведы стали называть ее в честь царицы Сююмбике, дочери ногайского мурзы Юнуса, правительницы Казанского ханства в 1549-1551 годы, жены трех ханов – Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Также живы связанные с ней легенды. По одной именно Сююмбике ее и построила – в память о Сафа-Гирее. Согласно другой легенде, возвел ярусы Иван Грозный по просьбе Сююмбике, которая потом сбросилась с нее. Что безусловно верно – так это то, что башня является символом Казани, таким же, как Эйфелева в Париже или Тауэр в Лондоне.
Егор Алеев/ТАСС
Древнейшее каменное здание столицы Татарстана построено в 1562 году под руководством Ивана Ширяя и Постника Яковлева – автора московского Храма Василия Блаженного.

Центральный бутонообразный купол появился в 1736 году, а нынешний вид храм получил в 1841-м. В 1928 году снесли колокольню, через год мог пропасть и сам собор, но его превратили сначала в овощехранилище, а потом в государственный архив республики. Отреставрировали Благовещенский за десять лет – в 1970-80-х. В 1997-м оттуда съехал архив, а первую литургию, в год 450-летия Казанской епархии, в 2005-м отслужил в соборе Патриарх Алексий II.

Сейчас здесь работает Музей истории Благовещенского собора, в котором собраны древние книги, иконы, фотографии православных памятников дореволюционной Казани, модель кареты Екатерины II, посох первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Музей рассказывает о том, как формировалась тюрко-татарская государственность от кочевой жизни в степи до Российской империи. Большая часть экспозиции посвящена образованию Татарской автономной советской социалистической республики в 1920 году и Республике Татарстан в 1990-х годах.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Дворец построен на развалинах Ханского дворца в 1845-1848 годах архитектором Константином Тоном, который также возводил Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. Интерьерами занимался Михаил Коринфский (в Казани он создал собор Грузинской Божьей Матери в Раифе и университет). В советское время здесь работал Совет министров и Верховный Совет ТАССР (Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика). Теперь во дворце расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
Егор Алеев/ТАСС
Так называлась существовавшая в ханской крепости мечеть, известная не только красотой, но и внушительной библиотекой. По одной из версий, имя она получила от казанского имама, потомка пророка Мухаммеда, жившего в середине XVI века. Мечеть погибла в огне при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Новую начали возводить в 1996 году и завершили в 2005-м. С площадки, на которой стоит мечеть (здесь может разместиться до десяти тысяч человек), получаются хорошие панорамные фото.

Монументальное здание, отразившее современный взгляд местных архитекторов на татарские архитектурные традиции, рассчитано на 1500 человек. Не менее внушительно оно внутри: цветные витражи, мозаика, позолота, лепнина, огромная чешская люстра, иранские ковры. Кроме молельного зала, здесь расположен Музей исламской культуры, в котором рассказывается о том, как поволжские татары приняли ислам, и какова была его судьба в регионе в течение тысячи с лишним лет. Также здесь можно увидеть множество изданий Корана, включая интерактивный "Листающийся Коран".
Егор Алеев/ТАСС
На ее месте стояла башня Нур-Али с источником, питавшим силы казанцев во время осады крепости в 1552 году. Узнав о нем, Иван Грозный приказал прорыть к Нур-Али потайной подземный ход и взорвать ее. Так появилось новое название – Тайницкая. Отсюда же царь въехал в покоренный город.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Комплекс состоит из четырех самостоятельных зданий, которые окружают Литейный двор. Здесь с XVII века изготавливалось, ремонтировалось и хранилось оружие. После пожара 1815 года здания пострадали, и производство оружия здесь прекратилось. Двор перепрофилировали, передав помещения расположенной рядом Школе батальонов военных кантонистов, которая потом стала Казанским юнкерским училищем. Теперь здесь работает Музей Пушечного двора, а в одном из корпусов есть очень бюджетная столовая, где можно перекусить во время прогулки. А в самом дворе проходят фестивали и концерты.
Егор Алеев/ТАСС
Еще одно творение Ивана Постника, автора храма Василия Блаженного, – самая мощная башня в Кремле, похожая на великана в белых сапогах-пилонах. Отреставрировали ее в 1970-е годы. В начале нынешнего века через нее открылся проезд – это еще один вход в крепость.
Егор Алеев/ТАСС
Памятник Мусе Джалилю на площади у Спасской башни Кремля был установлен 3 ноября 1966 года. Авторы восьмиметровой статуи – скульптор Владимир Цигаль и архитектор Лев Голубовский.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году. С началом Великой Отечественной войны ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР Муса Джалиль ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен в грудь, попал в плен, где вступил в легион "Идель-Урал" (подразделение Вермахта, собранное из татар, башкир, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов) и организовал в ней подпольную группу вместе с разведчиком Гайнаном Курмашевым и другими военными. Выступая в немецких лагерях, он связывал разрозненные группы антифашистов, вербовал новых участников, устраивал побеги заключенных. В августе 1943 года Джалиль и десять членов группы были арестованы, а 25 августа 1944 года казнены в тюрьме Плётцензее в Берлине. При этом в СССР поэта считали изменником и пособником врагу. Его посмертную судьбу изменили стихи из Моабита, которые в Союз писателей передали бывшие военнопленные и участники сопротивления. Впервые строки из тетрадей Джалиля были опубликованы в журнале "Новый мир" в 1953 году – с этого начался процесс публичной реабилитации поэта: в 1956 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году получил звание лауреата Ленинской премии.

Барельеф с именами других участников группы – Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова – появился в 1994 году, спустя 50 лет после казни.