Музеи

Егор Алеев/ТАСС

Музей возник в 1958 году на основе картинной галереи Государственного музея ТаССР – в ней были собраны работы из коллекции казанского краеведа и археолога второй половины XIX века Андрея Лихачева: картины Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Василия Перова и Ивана Шишкина. Позже появились работы Ильи Репина, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева.

Ныне в собрании ГМИИ более 25 тысяч произведений, включая живопись, графику, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства. Это, в частности, европейская гравюра, древнерусская иконопись XVI века, русский авангард начала ХХ века, а также богатая коллекция художников Татарстана.

В здание на улице Карла Маркса музей переехал в 1967 году. Эта усадьба сама по себе заслуживает внимания как исторический объект. В начале XX века здесь жил командующий войсками Казанского военного округа Александр Сандецкий. Родившийся под Вильной (ныне Вильнюс) Сандецкий 40 лет отдал армии: служил в Западно-Сибирском военном округе, на Кавказе, в Забайкалье. Приехав в Казанскую губернию, он ненадолго покинул ее во время Первой мировой войны, руководил войсками Московского военного округа, вернулся в Казань, где пробыл вплоть до расстрела большевиками в 1918-м. Усадьбу с двориком, флигелем, конюшней и парком построили специально к его приезду в 1907-м на средства военного министерства. Дом украшали персидские ковры, ружья, пистолеты, а по лестницам сновали адъютанты с бумагами. После революции здесь размещался туберкулезный диспансер, поэтому перед переездом музея, чтобы полностью избавиться от плесени и пыли, здесь заменили внутреннюю отделку стен, в том числе убрали историческую лепнину.

С 2007 года каждое лето в саду проходит международный фестиваль импровизационной музыки на открытом воздухе "Jazz в усадьбе Сандецкого", придуманный директором музея Розалией Нургалеевой и джазовой певицей Ольгой Скепнер.

Центр открылся в 2005 году, но его история началась в 1997-м, во время совместного проекта Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Республики Татарстан – тогда открылась выставка "Сокровища хана Кубрата". Полноценный Эрмитажный центр открыли к тысячелетию Казани. Он разместился в южной половине третьего этажа бывшего юнкерского училища в Казанском кремле, а выставочную жизнь начал с экспозиции "Золотая Орда. История и культура".

Из коллекции петербургского Эрмитажа сюда привозили французских импрессионистов, а также итальянскую живопись, скульптуру и графику XVII-XX века. Также представлено мусульманское искусство: заметным событием стал совместный проект с лондонским Музеем Виктории и Альберта – экспозиция финалистов V&A Jameel Prize, международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией. Нередки и выставки современных художников.

В лекционном зале часто проходят познавательные вечера, где рассказывают о самых разных явлениях искусства – от египетских фресок до феномена Бэнкси. Здесь же проводятся дискуссии с участием арт-экспертов.

Егор Алеев/ТАСС

В 1990-е годы основатель музея – фотограф и дизайнер Рустем Валиахметов – активно собирал реликвии советской эпохи. Как-то к нему в гости зашел музыкант Андрей Макаревич и заявил: "Это не просто студия, это настоящий музей!" – и подарил свои джинсы. Этот предмет одежды имел особое значение в позднесоветское время: обладатель джинсов – дефицитного тогда товара – пользовался уважением "неформальной" молодежи, а музыкант, выступавший в джинсах, бросал вызов культурному начальству. Позже "джинсовый" вклад в будущую экспозицию сделали другие российские звезды – от Гарика Сукачева до Сергея Шнурова. В результате зимой 2011 года в музее изобразительных искусств прошла выставка "Джинсы как культ". А в августе 2011 года открылся музей – в здании, построенном в середине ХIХ века, в бывшей коммунальной квартире на 20 человек.

В экспозиции – всевозможные артефакты советской эпохи: самодельные гитары, афиши, книги, газеты, школьные принадлежности, одежда, игрушки, значки, бытовые приборы. Это огромная антикварная лавка, в которой родители могут вспомнить детство и юность и рассказать о прошлом детям. Коллекция регулярно пополняется – в частности, практически всех звезд рок-музыки приглашают в музей, а они что-то дарят ему. На втором этаже иногда организуются концерты.

Егор Алеев/ТАСС

На протяжении многих столетий исламская культура обогащает религиозное многообразие российского государства. В Казани, где издавна сосуществуют несколько религий, это проявляется ярче всего. В Кремле, например, рядом стоят Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Последняя не только главная пятничная мечеть республики. В ее цокольном этаже с февраля 2006 года работает музей. Здесь можно подробно узнать о том, как развивался ислам у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья: от провозглашения в Булгарском ханстве государственной религией в 922 году до современности.

Центральное место в экспозиции занимает интерактивный "Листающийся Коран", который дает возможность посетителям в полной мере познакомиться с этой святыней. Кроме того, здесь можно увидеть факсимиле рукописей и современные издания Корана, посмотреть на трехмерную инсталляцию "Казанский Кремль в XV-XXI веках". Посетителям рассказывают о пяти столпах Ислама, показывают, как выглядел интерьер кабинета татарского просветителя Шигабутдина Марджани, знакомят с историей борьбы татарских женщин за свои права.