Смотровые площадки

Егор Алеев/ТАСС

Три тысячи лет назад здесь было поселение древних людей, относившихся, вероятно, к финно-угорским племенам. Тысячу лет назад эта местность уже была северо-восточной окраиной города Казани, появившегося незадолго до этого. В 1600 году на холме был основан мужской монастырь во имя Федора Стратилата, и его стали называть Федоровским бугром. В 1900 году монастырь стал женским, а после революции закрылся. На его месте возник базар.

В 1980-е годы на берегу был воздвигнуто здание Ленинского мемориала, однако уже в 1992 году оно было преобразовано в Национальный культурный центр "Казань". Туристов сюда водят в Музей тысячелетия Казани, а также ради впечатляющего вида на акваторию, Кремль, Центр семьи "Казан" и набережную.

Егор Алеев/ТАСС

Позади Кафедрального собора Казанской епархии, сооруженного после взятия Казани Иваном Грозным архитектором Постником Яковлевым (автором Собора Василия Блаженного в Москве), открываются отличные виды на новую Казань. Это река Казанка, обретшая нынешний внушительный вид после постройки Куйбышевского водохранилища, так называемый Квартал – стремительно застраиваемый Ново-Савиновский район, а также здание Министерства сельского хозяйства, оно же Дворец Земледельцев. А если подняться на Преображенскую башню, вдалеке можно увидеть памятник Павшим воинам, парк Кырлай, всю площадь Тысячелетия и панораму самого Кремля.

Егор Алеев/ТАСС

Вертолетная площадка расположена на 16-м этаже гостиницы "Гранд Отель Казань" в центре города. Отсюда открывается прекрасный вид на улицу Баумана, оперный театр, цирк, Петропавловский собор, озеро Кабан, Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала, парк Тысячелетия Казани, Старо-Татарскую слободу, мечеть Кул-Шариф, Казанский Кремль.

Центр города застроен малоэтажными домами, поэтому охватить взглядом и объективом можно все самое важное. Перед посещением стоит уточнить, открыта ли площадка: в случае дождя и сильного ветра экскурсии отменяются.


Егор Алеев/ТАСС
Некоторые туристы приезжают в Казань, чтобы посетить "Казанскую Ривьеру" – провести время в аквапарке и посетить развлекательный центр с разнообразными ресторанами, кинотеатром, боулингом, барами. Для жителей и гостей также доступна смотровая площадка на 25-м этаже отеля, откуда со стометровой высоты можно сфотографировать весь исторический центр города, включая ансамбль Кремля. Впрочем, с берега, на котором стоит отель, тоже открывается отличный вид, к тому же там на столицу Татарстана можно любоваться, что называется, не выходя из бассейна.
Егор Алеев/ТАСС

Новая архитектурная доминанта столицы Татарстана – дворец бракосочетания – появилась летом 2013 года. По проекту художника и скульптора Даши Намдакова, здание должно было иметь форму котла (казана), и в народе его сразу назвали "чашей". Первая пара связала себя узами брака здесь 5 июля 2013 года.

В трех залах "Казана" – Золотом, Серебряном и Восточном (в их дизайне сочетаются ориентализм и классицизм) – можно провести более 100 брачных церемоний в день. Верхняя часть "Казана" – это смотровая площадка на высоте 32 метров.
Егор Алеев/ТАСС

Самое удачное место для фотографирования озера Кабан и Старо-Татарской слободы с ее мечетями и домиками находится у Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Когда-то на этом месте стояли деревянные постройки и электростанция для городского трамвая. Часть нынешней площади занимал Татарский мост через протоку Булак – под ним лодки ходили до озера Кабан и обратно. Теперь здесь проходит улица, названная именем режиссера Марселя Салимжанова, несколько десятилетий работавшего в Камаловском.

По генеральному плану 1969 года здесь начали возводить новый храм Мельпомены, который был закончен, когда озеро Кабан очистили от промышленных загрязнений. Саму площадь вымостили квадратными бетонными плитами: по задумке архитекторов, она должна была продолжаться и через улицу, соединяясь подземным пешеходным переходом. Сегодня эту территорию занимает главное здание Татарского гуманитарно-педагогического университета.

К тысячелетию города в 2005 году здесь появились светомузыкальные фонтаны, зелень и скамейки. Детей особенно привлекает статуя Шурале и Былтыра, героев сказки Габдуллы Тукая. Из озера бьет высотный водный фонтан, а по самому Кабану ходят лодки и катамараны. Площадь у театра – место проведения крупных концертов, а также массовых акций – как политических, так и культурных.