Парки

Настоящий советский парк, словно из черно-белых фильмов, с центральной аллеей, памятником Владимиру Ленину, бюстами ученых Константина Циолковского, Дмитрия Менделеева, Михаила Ломоносова, а также советского летчика-испытателя Валерия Чкалова и дореволюционного пилота-аса Петра Нестерова, фигурами альпиниста, колхозницы, учительницы и летчика.

Парк "Крылья Советов" возвели в 1939 году для жителей только построенного Соцгорода силами Казмашстроя – авиационного комбината. Тогда здесь работал тир, аттракционы, стояла хоккейная коробка, а рядом со спортивной школой футбольного клуба "Рубин" была парашютная вышка высотой около 40 метров. Местные жители играли в парке в футбол, катались на коньках, занимались борьбой.

В ходе реконструкции 2015 года был сохранены элементы сталинского ампира, в парке появились площадки для занятий спортом и для детских игр, беговая и вело-роллерная дорожка, вернулся к жизни светомузыкальный фонтан на центральной аллее. В ближайшее время появятся кафе, летняя сцена и терраса, площадка для танцев и кинотеатр под открытым небом.

Небольшой парк на проспекте Ямашева появился в 1980-е годы, но только в 2015 году обрел нынешние очертания и название. Теперь это самый интересный детский парк Казани. С воздуха его форма напоминает два полушария с континентами. В "Северной Америке" отмечают большие праздники, в "Южной Америке" устроен цветник. В "Евразии" – большая игровая площадка: особенно интересен макет Татарстана с мини-копией Казанского кремля.

В "Африке" построена большая песочница – дети откапывают здесь кости динозавра. Немного подальше устроена площадка для воркаута и горки для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Около дороги выделена зона для выгула собак. Планируется построить семейное кафе. От пыли и шума проспекта парк защищают искусственные холмы.

 Егор Алеев/ТАСС

Парк XVIII века назван в честь открывшего его генерала-майора Алексея Лецкого. Рядом стояла его одноэтажная усадьба, в которой незадолго до смерти хозяина останавливался император Павел I и, восхищенный гостеприимством, повелел назвать в честь Лецкого ближайшую улицу (ныне – улица Горького), а также распорядился выдать городу 200 тысяч рублей на благоустройство. Благодаря этому в Казани появились Гостиный двор и публичный театр.

Лецкой высадил в парке деревья, а в честь открытия первого в Казани водопровода он построил фонтанчик с бронзовой скульптурой девушки с кувшином в руках. Здесь гуляло местное высшее общество, проводились светские рауты. Народ, как слышал, прозвал сад Лядским.

После революции 1917 года усадьбу снесли и вместо нее поставили памятник Максиму Горькому (сейчас он перенесен к музею писателя, расположенному неподалеку). В 1976 году девушку сменил фонтан работы братьев Ильдара и Ильгиза Хановых в виде яблока из бетона и смальты. А в ходе реконструкции 2003 года перед входом разместили памятник поэту Гавриилу Державину. Это копия монумента XIX в., с 1847 г. стоявшего во дворе Казанского университета, в 1870-м перенесенного на место сгоревшего публичного театра (так появился Державинский сад, ныне на его месте театр оперы и балета) и переплавленного в 1932 г.

В 2015 году в парке появилась новая версия фонтана с подсветкой, детская площадка, воркаут.

Егор Алеев/ТАСС

У этого места, сейчас главного городского парка, богатая история. Почти три века назад там, где сейчас стоит церковь святой Варвары, а тогда заканчивался город, от Сибирской заставы в путь отправлялись по Сибирскому тракту осужденные на каторгу. Во второй половине XVIII века здесь уже строили загородные дома и дачи. В начале XIX века тут начали селиться немцы, преподаватели Казанского университета, которым холмистый лесной ландшафт напоминал родные места, но назвали его "Русской Швейцарией". По одной версий, название придумал профессор физики Ксаверий Броннер, по другой – писатель Сергей Аксаков. К тому времени здесь устраивались гуляния, а в конце XIX века открылся парк с разнообразными развлечениями, в частности, проводились концерты, на которых пел Федор Шаляпин. В 1909 году в парке прошла большая международная выставка при участии крупных компаний и ведомств — часть павильонов простояла аж до 1960-х годов.

После революции 1917 года в отдаленной части зеленой территории появился мемориал, здесь хоронили погибших в боях с белочехами в 1918 году, а позже – писателей и работников НКВД. Реконструировать парк начали в 1930-х годах: была облагорожена роща, устроены аллеи, дорожки, цветники, скамейки, мостики. В 1936-м парк получил имя писателя Максима Горького, здесь стали проводиться спортивные состязания, а в 1962 году открылся стадион "Трудовые резервы". Горожане ходили сюда кататься на каруселях, велодроме и картинге, танцевать, смотреть кино.

Позже территория парка была урезана в связи со строительством дорог к мосту "Миллениум", тогда же убрали аттракционы. Новая жизнь началась в 2014-2015 годах с масштабной реконструкции парка. Появились новые тропинки для велосипедистов и лыжников, площадки для игры в шахматы, занятий фитнесом, футболом, большой газон, рестораны, а также особо любимый детьми светомузыкальный фонтан.

В середине XVII века это было отдаленное место, на котором митрополит Адриан повелел построить храм в честь девяти мучеников Кизических. Так в 1691 году появился Свято-Введенский Кизический мужской монастырь. На местном кладбище захоронено немало известных в городе людей – и духовных, и светских, вроде деда Льва Толстого. Революция 1917 года и последовавшие за ней события оставили от церковных построек только надвратную церковь во имя святого князя Владимира, в этом месте начали возникать спальные районы. Как утверждает краевед Георгий Мюллер, некрополь снесли комсомольцы в 1929 году, а остатки убрали к приезду руководителя советского государства Никиты Хрущева в 1964 году.

Парк, раскинувшийся на 7,5 гектаров, был открыт здесь в 1945 году. Жители называют его парком у ДК химиков, в честь построенного в 1969 году заводом "Оргсинтез" дома культуры.

В 2001 году монастырь был возвращен православной церкви, в нем ведутся масштабные восстановительные работы. А бывший долгое время неухоженным и дремучим парк превратился в 2015 году в детский – построены игровые площадки, можно позаниматься спортом на тренажерах или просто прогуляться по дорожкам.

Мемориальный парк площадью около 50 гектаров начался с того, что в 1970-е годы здесь высадили 1418 деревьев и кустарников – в честь 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Основа парка – мемориальный комплекс, построенный в 1995 году, а также Стела Победы высотой 42 метра. Пройдя их, оказываешься на выставке военной техники под открытым небом – здесь представлены танки, противотанковые орудия, гаубицы, самолеты, вертолеты. Слева от мемориального комплекса начинается зеленая зона с аллеями, детской площадкой и прудом, в котором водятся карпы и караси, плавают утки.

Парк начал формироваться в 1829 году, когда берега озера, в честь которого он получил название, начали облагораживать – отделывать уступами, обкладывать дерном, а вокруг сажать разнообразную растительность. В 1847 году появилась чугунная ограда.

В парке играл оркестр, работал ресторан с бильярдом, кегельбаном и тиром, был павильон фотографа. Летом рядом работал знаменитый цирк братьев Никитиных (сейчас на его месте автостоянка). Озеро в конце концов заболотилось, от него дурно пахло, поэтому в 1889-м его засыпали. Ныне от водных просторов остался лишь небольшой пруд. В 1894-м в парке открыли фонтан, который зимой превращали в каток – в 1925 году на нем начали играть в хоккей с мячом, так началась история казанского хоккейного клуба "Динамо".

Если в царские времена газеты писали, что в окрестностях парка шныряют карманники, которые обчищают загулявших бедолаг, то после революции выражение "Черное озеро" относилось к расположенному рядом областному управлению НКВД, потом – главному зданию отделения КГБ в Татарской АССР, теперь –МВД России по Республике Татарстан.

В 2016 году в парке "Черное озеро" началась масштабная реконструкция. Одно из самых примечательных мест обязательно сохранится: это построенная в 1930-е годы "Арка влюбленных" на улице Лобачевского. Если двое встанут у разных сводов арки лицом к ним и будут шептать, то прекрасно услышат друг друга.
Егор Алеев/ТАСС

Сквер позади кинотеатра "Мир" (основного места фестивалей интеллектуального кинематографа) получил в 2015 году имя писателя Василия Аксенова. Автор "Звездного билета" родился в Казани, его отец был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. В здании на улице Карла Маркса, 55/31, где прозаик провел детство и юность, работает дом-музей Аксенова. Планируется, что в сквере будут проходить литературные вечера – первой ласточкой стали выступления в рамках "Аксенов-феста", часть мероприятий которого была организована здесь.

Сквер украшает автопортрет-шарж писателя с личной подписью. Зрители размещаются в мини-амфитеатре. Задником сцены служит стена кинотеатра "Мир".

Большая часть парка – дремучие заросли. А вот аллея заслуживает внимания – она появилась в советские времена, когда молодожены в день свадьбы сажали деревья и кустарники. Так и получился парк. Сейчас эту традицию возрождают, так что не удивляйтесь, увидев жениха с лопатой, а невесту с саженцем.

В XVII веке это место принадлежало государству: управлявшее казенным имуществом Удельное ведомство начало отдавать земли под усадьбы. Тогда и сформировались нынешние улицы, которые, так же, как и слободу, назвали Удельными (в советское время они стали Союзными, а потом почти все получили оригинальные названия).

В XX веке территорию начали активно застраивать уже для рабочих – Казань переживала бум индустриализации, в частности, с появлением авиастроительных заводов. Нынешний парк сформировался вокруг деревянного филиала клуба завода имени Серго Орджоникидзе. Рядом стоял поселок инженерно-технических работников, он же поселок имени Урицкого. В нем жила семья направленного в Казань после ареста академика Сергея Королева (сам он жил на улице Лядова в Соцгороде) и авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8 Владимир Петляков.

В 1961-м было построено нынешнее здание ДК имени Урицкого, ныне ставшее Центром культуры и спорта "Московский". Около него устраивали танцы, играл оркестр.

В 1975 году работники Казанского моторостроительного производственного объединения силами нескольких цехов создали мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. Самая примечательная его часть – внушительная каска из алюминия.

Тогда в парке стоял настоящий пассажирский самолет АН-10, превращенный в детский киносалон. В 1980-е он был закрыт, а потом таинственно исчез.

Несмотря на то что парк Урицкого – точка в истории Казани относительно новая, с ним связано немало интересного. В 1980 году здесь приземлился один из Ка-27, которые перегоняли с вертолетного завода в Кумертау в Североморск, – машинам не хватило топлива, одна из них оказалась прямо на перекрестке Восстания и Декабристов, другая – на стадионе "Тасма", расположенном рядом с парком, а третья все-таки дотянула до аэродрома. В 2011 году на месте детского санатория здесь открылся хоспис – первый в Татарстане. Создал его Владимир Вавилов – после смерти дочери от лимфобластного лейкоза бывший водитель автобуса решил помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации, и создал Фонд имени Анжелы Вавиловой. Хоспис – лишь часть его благотворительной деятельности.

Еще один символ парка расположен в его западной части – это труба, соединяющая ТЭЦ-1 (на берегу озера Средний Кабан) и ТЭЦ-2 (рядом, за железной дорогой).

Основная достопримечательность парка – это, конечно, озеро с утками. Озеро продолжается каналом (на перекинутые через него мостки молодожены вешают замки), который завершается дамбой и пустым рвом. В планах нынешней реконструкции – превращение этого участка в сценическую площадку. Пока же здесь есть дорожка для бега.

Егор Алеев/ТАСС

Парк Тысячелетия был открыт в юбилейном для Казани 2005 году. Ранее на этом месте была улица Дегтярная с ветхими домами. Парк обнесен металлической оградой, его ворота украшают фигуры символов города – драконов-зилантов. В центре установлен фонтан в виде огромного казана, которого поддерживают фигуры зилантов. Это иллюстрация одной из легенд о возникновении Казани, согласно которой ее основали там, где сам собой закипел врытый в землю котел с водой. К фонтану любят подходить свадебные процессии – жених и невеста бросают в него монетки и загадывают желания.

Рядом находится памятник булгарскому поэту Кул Гали. Многие деревья в парке посажены известными жителями города и гостями Казани. Планируется, что в будущем парк превратится в объединение нескольких садов с названиями "Зарождение", "Восточный", "Сад Печали", "Майдан" и "Сад Любви".

На самом деле озер здесь четыре – Большое, Малое, Светлое и Сухое, соединены они протоками. В последние годы из-за искусственного изменения окружающего ландшафта площади озер сокращаются – практически исчезли Сухое и Светлое. Тем не менее Малое Лебяжье остается любимым местом отдыха благодаря близости к городу (до озера ходит общественный транспорт) и красоте этого места: озера окружают высокие сосны. Водоемы неглубокие – до четырех метров. На берегах жарят шашлыки, летом проходит национальный татарский праздник Сабантуй, зимой устраивают катания на лыжах и "ватрушках". На будущее запланирована масштабная реновация (по сути – спасение) Лебяжьего, хотя с 2008 года здесь работает насосная станция, наполняющая Малое Лебяжье водой из артезианской скважины.

Для спокойных семейных прогулок прекрасно подойдет сквер на улице Николая Ершова, расположенный недалеко от парка Горького.

Этот сквер в Адмиралтейской слободе не раз менял название – он был и садом Тиволи, и Садом рыбака, и сквером имени Кирова. Сегодня здесь растет 15 видов деревьев.