Храмы

Егор Алеев/ТАСС
В 1726 году был возведен храм во имя апостолов Петра и Павла – на месте деревянного, построенного в середине XVI века. В народе собор прозвали "каменные висячие сады Казани" из-за многочисленной лепнины, украшавшей его стены. Выдающийся образец барокко появился благодаря купцу Ивану Михляеву, чей дом (старейшая ныне гражданская постройка Казани) находится рядом.

По одной из версий, владелец суконного завода хотел отметить возведением собора приезд Петра Великого в Казань в 1722 году, где царь встретил свое пятидесятилетие. Дело оказалось непростым: когда на четвертый год строительства церковь была почти закончена, из-за неопытности мастеров обрушился свод, пришлось вызвать мастеров из Пскова.

В итоге появился этот двухэтажный бесстолпный храм высотой 52 метра. Причем 38 метров – высота только одного купола (для сравнения: центральный неф собора Парижской Богоматери имеет высоту 35 метров). Почти так же велика колокольня – 49 метров. Если смотреть на нее снизу с близкого расстояния, то она напоминает расписной терем. На предпоследнем ярусе в конце XIX века были установлены часы мастера Петра Климова.

Собор неоднократно ремонтировали после пожаров на средства прихожан. Серьезно обветшавший храм был капитально отреставрирован в 1888-1890 годах – восстановлена лепнина, подведены фундаменты. Его нынешний вид сохранился с тех времен.
После революции 1917 года храм превратился в центр православной общины, здесь собирали святыни и утварь из других, закрытых церквей. В 1938 было решено превратить собор в антирелигиозный музей и лекторий. Однако вместо этого здесь разместили партийный архив, позже – планетарий и реставрационные мастерские. Лишь в 1989-м вновь начались богослужения.
Собор состоит из трех приделов. Два северных – во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и иконы "Живоносный Источник", а также занимающий весь первый этаж придел во имя Сретения Господня. На втором этаже расположен храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В соборе интересно подмечать нюансы. Скажем, сейчас главный подход находится на юге, хотя при постройке был на севере (теперь это пространство застроено домами). Полы верхнего храма – чугунные плиты с уральских заводов Акинфия Демидова. Особого внимания заслуживают старинные изразцы на внутренней стене галереи – единственные во всей Казани. Конечно, главное украшение – девятиярусный 25-метровый резной иконостас. В соборе хранится Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери из Седмиозерного монастыря, по преданию, спасшая Казань от чумы в 1654 году, – наряду с Казанской иконой Божьей Матери и Грузинской Раифской она одна из самых почитаемых в епархии.
Егор Алеев/ТАСС

В отличие от других исторических мечетей, Закабанная была построена в русской части Казани, у озера Кабан, на том месте, где, по преданию, стояла первая казанская деревянная мечеть – Кульмаметовская.

Спроектировал храм в 1912 году архитектор Евгений Печников. Поскольку мечеть возводилась к тысячелетию принятия ислама в Среднем Поволжье, в ее очертаниях был заложен и символический смысл: трехуровневый минарет подразумевал доисламский, средневековый и новый период истории региона.

К 1914 году открылось медресе, появление же самой мечети остановила война и революция. После казанские мусульмане сумели добиться разрешения у народного комиссара по делам национальностей Иосифа Сталина разрешения на завершение строительства, что случилось в 1926 году. Это единственная мечеть, возведенная при советской власти. Правда, уже 1930 году Закабанную закрыли, среди светских хозяев оказались школа и детсад, позже – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

В 1991 году Юбилейная мечеть вновь открыла свои двери для верующих, во многом благодаря Исхаку хазрату Лутфуллину. Подполковник Исхак Лутфуллин, окончив в конце 1980-х военную службу, посвятил себя возрождению религиозных традиций Татарстана. Личные сбережения, накопленные за годы военной службы в ГДР, Исхак Лутфуллин пожертвовал на реконструкцию Закабанной мечети. Он стал первым ее имамом. Теперь здесь работает еще и медресе имени 1000-летия принятия ислама, социальная столовая, женский клуб. Важная честь комплекса – Межнациональный культурный центр, помогающий людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.

Егор Алеев/ТАСС

Султановская мечеть была возведена в 1868 году по проекту архитектора Петра Романова, также строившего Апанаевскую мечеть. Проектируя минареты, он вдохновлялся архитектурой Болгара (то же можно наблюдать у мечети Нурулла), многое взял у романского стиля, придав ему национальный татарский колорит. Мечеть невелика – у нее один зал с большими арочными окнами и круглый минарет.

Султановская (Усмановская) мечеть получила свое название в честь купца первой гильдии, пожертвовавшего деньги на постройку, Зиганши Усманова – торговца пушниной, владельца доходных домов и фабрик по производству мыла и текстиля. По той же причине ее называли мечетью Зиганши бая, также Восьмой соборной – и Султановской, в честь попечителя конца XIX века, сына Усманова Султана Абдулгазиза. При храме существовало прогрессивное медресе "Усмания".

Существует версия, что еще одно имя Усмановскому храму дали русские жители Казани, посещавшие расположенную по соседству Тихвинскую церковь, – Красная мечеть, то есть "красивая".

Мечеть закрылась в 1931 году, снесли и ее минарет. В 1981 году здание получило статус памятника архитектуры, 1990 году восстановили минарет, а 1994-м мечеть вернули верующим, тогда же была проведена реконструкция.

Егор Алеев/ТАСС
Другие названия у этой двухэтажной мечети с круглым минаретом – Cедьмая соборная или Сенная. Построена она была в центре Сенного базара, а значит – в средоточии татарской общественной жизни.

У Сенной мечети была очень практичная цель – чтобы местные торговцы могли совершать намаз без долгих перерывов в работе. Возвели ее в 1849 году на деньги купцов Юнусовых (отсюда еще одно название храма – Юнусовская мечеть). Автором проекта выступил финский зодчий Александр Ломан, а построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Песке.

Закрылась мечеть в ноябре 1929 года, минарет разобрали, и до 1992 года в этом здании жили и работали обычные люди. В 1981-м строение признали памятником архитектуры, а в 1992 году вернули мусульманской общине. Тогда мечеть получила нынешнее название "Нурулла", а к 1995 году была восстановлена (включая минарет) по проекту Рафика Билялова. Ее имам-хатыб Габдулла Галиуллин стал первым муфтием Татарстана.

Мечеть решена в эклектичном стиле, а минарет повторяет форму Большого минарета в древнем Болгаре. Основной элемент внутреннего убранства – орнаменты тюльпанов, символ обновления и возрождения.
Егор Алеев/ТАСС

Так называемый "старообрядческий район" Казани сформировался, когда в губернию в XVII веке были сосланы, согласно местным преданиям, стрельцы, участвовавшие в бунте против молодого Петра I. Они осели в Суконной и Кирпичной слободах – там, где сейчас находятся улицы Петербургская и Островского.

В эпоху правления Екатерины II старообрядцы получили возможность открывать храмы-часовни. В середине XVIII была учреждена Казанско-Вятская епархия. А в 1906 году старообрядцам разрешили строить храмы. В сентябре 1909 года был освящен Покровский собор (ул. Ульянова-Ленина, 11), а в 1912 году появилась церковь Казанской иконы Божией Матери. Принадлежала она Казанской общине старообрядцев Поморского согласия и возводилась на средства, завещанные их лидером, купцом Иваном Гребенщиковым. Церковь представляла собой одноглавый храм без колокольни, сочетавший псевдорусский стиль и узорчатую разностилевую кирпичную кладку. В 1920-е годы он был закрыт – в нем разместился цех завода "Рембытмашприбор".

В 1989 году храм, переданный теперь уже общине Русской православной старообрядческой церкви, был вновь освящен. В 1996 году вернули и Покровский храм – сейчас проводится его реставрация, так что возобновившая работу Казанско-Вятская епархия проводит службы в молельне на улице Островского.

Егор Алеев/ТАСС

До начала XX века главной целью большинства путешественников, приезжавших в Казань, было паломничество к чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Согласно легенде, святыню обрела девятилетняя дочь городского стрельца Даниила Онучина Матрена. В начале июля 1579 года, спустя неделю после пожара, уничтожившего половину Казани, девочка увидела во сне Богородицу, которая указала ей, где искать образ – на месте сгоревшего дома. Там зарытую в землю икону и нашли 8 июля 1579 года. В обретении принимал участие будущий Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген. Здесь же по велению Ивана Грозного был основан монастырь, в котором хранился священный образ. Впоследствии здесь приняли постриг Матрена и ее мать.

К концу XIX века в архитектурный ансамбль Богородицкого монастыря входил главный 44-метровый собор с пятью куполами, церковь Николы Тульского, Крестовоздвиженский храм, Настоятельский и Никольский корпуса, а также 55-метровая колокольня и Софийская надвратная церковь.

В ночь на 29 июня 1904 года вор Чайкин c подельниками украл икону из монастыря, а на допросе заявил, что образ сжег. Однако поток паломников не прекратился, а легенды о том, что икона жива, только множились.

В монастыре после революции 1917 года существовала православная община, здесь собирали святыни из других храмов. В 1931-м общину перевели в Петропавловский собор, значительная часть Богородицкого была разрушена и перестроена, включая собор, на его территории построили жилые дома и открыли табачную фабрику.

В 1994 году вновь открылась Софийская церковь, в 2005-м отреставрировали Крестовоздвиженский храм, вернулся к жизни и сам монастырь, превратившись из женского в мужской. Наконец, 21 июля 2005 года Казанская епархия получила Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери XVII-XVIII веков, увезенный после революции за рубеж, долгое время путешествовавший по США, а в 1993-м нашедший пристанище в резиденции Папы.

Егор Алеев/ТАСС

Еще в поезде, прибывающем в Казань, пассажиры видят скопление куполов, на верхушках которых соседствуют кресты, полумесяцы и совсем непонятные символы. Храм всех религий – главное дело художника Ильдара Ханова. Сам он также называл его Вселенским Храмом. По замыслу автора, он не должен был стать местом, где вместе молились бы люди разных религий. "Люди пока не пришли к Единобожию", – говорил художник. Ханов лишь пытался создать "архитектурный символ единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю".

По плану, здесь должно было появиться 16 храмов разных религий: православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, религия древних ассуров и другие. Храм Ханов возводил 19 лет – 9 февраля 2013 года он ушел из жизни, не закончив проект.

Сейчас в поселке Старое Аракчино под одной крышей оказались не только внешние элементы культов, но также музей, концертный зал, выставочная галерея. А сам автор хотел построить еще и экологическую школу, морской клуб, мемориал павшим солдатам, международный детский реабилитационный центр. По выходным здесь проводятся концерты и творческие вечера, в остальное время внутрь попасть нельзя.

Выпускник Казанского художественного училища и Московского художественного института имени Сурикова, Ханов также оставил несколько интересных работ в Набережных Челнах – это монумент "Родина-мать" и аллегоричные памятники "Энергия", "Древо жизни", "Пробуждение", "Эволюция", "Древо поэзии", "Ангел-хранитель".

Егор Алеев/ТАСС

Католики – немцы и прибалты, главным образом чиновники и мастеровые, – появились в Казани в XVIII веке. Католический приход был основан в 1835 году – к тому времени община росла также за счет поляков из присоединенного к России Царства Польского. Однако богослужения совершались в переоборудованных помещениях – бывшем театре, доходных домах.

В 1855 году началось строительство костела по проекту архитектора казанской строительной и дорожной комиссии, лютеранина Александра Песке. Скромное здание освятили 1 ноября 1858 года в честь праздника Воздвижения Святого Креста. Разместилось оно тогда на окраине города, на углу Лядской улицы и Арского поля.

Костел сильно изменился, когда в 1905 году указом Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" были отменены ограничения на внешний облик неправославных храмов. Здание к тому времени требовало ремонта, по фасаду пошли трещины, на потолке сгнили балки. Новый проект сделал инженер Лев Хрщонович (он же занимался кирхой), церковь в процессе ремонта расширили и украсили. В 1927 году костел закрыли, в нем разместились лаборатории Казанского государственного технического университета, а основную часть заняла аэродинамическая труба. Теперь это здание на улице Толстого можно опознать по остроконечным башенкам, фасад же его серьезно перестроен.

Спусти почти 70 лет, в 1995 году, в Казани вновь появился католический приход. Службы он поначалу проводил в часовне "Страстей Господних" на Арском кладбище. В 1999 году мэрия Казани выделила приходу новый участок в центре – на углу улиц Островского и Айдинова, где в августе 2008 года открылся новый костел. В основе проекта здания небесного цвета – архитектура старого храма, они невероятно похожи. В одной из его ниш расположена статуя Иоанна Павла II. Витрины храма изготовили художники из Казани, а иконы, крестный путь и сам крест – поляки из Вадовице, родного города Иоанна Павла II.

Особая гордость костела – Статуя Фатимской Божией Матери. Освященную специально для России, ее еще в 1971 году тайно привозили в Москву, но потом решили хранить в Вашингтоне в храме "Непорочного Зачатия Девы Марии" под опекой Всемирного Апостолата Фатимы до лучших времен. 13 сентября 2008 года она вернулась в страну.

C 14 января 2009 года в правой капелле костела хранится частица Святого Креста Господня, привезенная в 1700 году из Рима, – подарок германской епархии Дрезден-Майссен. Также здесь хранится капля крови Блаженного Папы Иоанна Павла II.

С 1997 года в костеле служит мессы аргентинец из Кордовы, отец Диогенес Уркиза. В Россию он приехал еще в 1995-м.

Егор Алеев/ТАСС

24 марта 1897 года в Казани официально была учреждена еврейская община. Основу ее составили семьи бывших военных кантонистов, которые после отставки остались жить в губернии, вне еврейской черты оседлости. В том же году евреям разрешили построить "молитвенный дом с хозяйственным при нем правлением". Синагогу открыли 12 марта 1915 года. А в 1926-м ее закрыли, в здании разместился Дом работников просвещения.

Возрождение молельного дома связано с открытием в 1989 году клуба еврейской культуры "Менора", позже переросшего в одноименный культурный центр. В марте 1990 года появилась Казанская иудейская религиозная община, которая в декабре 1997 года получила символический ключ от синагоги и приступила к ее восстановлению.

Дом на Профсоюзной улице – это не только место для совершения религиозных ритуалов. Под его крышей находится также представительство Еврейского Агентства в России ("Сохнут"), Республиканский благотворительный фонд "Еврейский центр "Хэсэд Моше", музей еврейской общины Казани, молодежный еврейский центр "Афифон", библиотека, молодежный клуб. К столетию фасад синагоги обновили, а на юбилей съехались раввины со всего мира.

Егор Алеев/ТАСС

В Казани немцы живут с XVI века, когда их, плененных во время Ливонской войны, расселили по империи. Самый известный среди них – ректор Казанского императорского университета Карл Фукс.

Свой храм в Казани верующие начали строить в 1767-м, в год приезда императрицы Екатерины II. Освятили и открыли кирху 7 декабря 1771 года, в День святой Екатерины. Через три года храм сгорел, но в 1777 году его восстановили – уже в камне.

Официально казанский евангелическо-лютеранский приход появился здесь в 1806 году. В 1862–1865 годах на той же улице Покровской (ныне – Карла Маркса), чтобы вместить всех лютеран, построили новую кирху. Проектом кирпичной церкви на 250 мест в романском стиле с элементами готики занимался помощник городского архитектора Лев Хрщонович. Ее освятили 1 декабря 1863 года.

Многие лютеране покинули Казань после революции – это послужило поводом к закрытию церкви в 1929 году, ее передали НКВД Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Храм превратился в спортивный зал общества "Динамо". Там, где находились витражи, воздвигли трибуны, к зданию пристроили полукольцом помещения клуба (а позже культурного центра) МВД.

Евангелическо-лютеранская церковная община Казани возродилась в 1990 году. В 1991 году появилось и Казанское общество немецкой культуры, которое потом преобразовалось в Казанское немецкое общество имени Карла Фукса, а далее – в Немецкий дом Республики Татарстан. В 1996 году мэр Казани Камиль Исхаков передал епископу Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Зигфриду Шпрингеру символический ключ от здания кирхи, в ней начались службы, а вместе с ними – реставрационные работы, к 2005 году крышу и фасад привели в достойный вид. Обновленная кирха открылась 30 августа 2014 года. Теперь здесь есть новый орган, люстра весом примерно 700 килограмм, восстановлен по фотографиям алтарь.

Как и 100 лет назад, в храме не только проводят богослужения, но и учат немецкому языку, собирается молодежный клуб. Дирижера Рустема Абязова настолько восхитила акустика, что он решил проводить здесь вечера своего оркестра "La Primavera приглашает в Кирху".