Кремлевская улица

Главная улица в историческом центре Казани тянется на полтора километра. Это расстояние стоит пройти не спеша, погружаясь в самые разные эпохи и темы: от Ивана Грозного до начала XX века, от истории градоуправления и архитектуры до летописи высшего образования и науки.

Егор Алеев/ТАСС
Казанский Кремль – символ города, сердце республики, резиденция президента Татарстана и историко-архитектурный музей-заповедник, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в XVI веке на свежих руинах ханской крепости. Вход в музей-заповедник – через Спасскую башню.

Осмотр можно начать с мечети Кул-Шариф, одной из крупнейших в Европе (вмещает до 8000 молящихся). Крупнейшая из пяти мечетей крепости, как и остальные, была сожжена дотла в 1552 году войсками Ивана Грозного вместе с оборонявшимися шакирдами и имамом, имя которого носит храм. Построена заново к 1000-летнему юбилею города на пожертвования.

Татарстан считается преемником Волжской Булгарии (Булгара), самого северного мусульманского форпоста в истории: ислам стал здесь государственной религией еще в 922 году.

Здесь же расположен Благовещенский собор. Построен в ХVI веке, это древнейший каменный храм Поволжья. Татарстан – уникальная республика, где две религии – христианство и ислам – сосуществуют на протяжении многих веков и органично переплетаются в культуре населяющих этот край народов.

Среди других примечательных мест кремля – падающая башня Сююмбике (ее вершина отклонена от вертикальной оси почти на 2 метра), Преображенская и Тайницкая башни, Губернаторский двор, Артиллерийский двор, филиал Государственного Эрмитажа, Музей исламской культуры, археологические останки представительского здания комплекса ханского двора, мечети, усыпальницы казанских ханов. Также в кремле есть множество смотровых площадок, с которых открываются изумительные виды на Волгу, реку Казанку и районы города.
Музей расположен в 50 метрах от входа в Спасскую башню кремля, через площадь Первого Мая, в центре которой стоит знаменитый памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Музей находится в бывшем Гостином дворе, еще в XIX веке прозванном "бегемот" за массивность. Это крупнейший региональный музейный фонд России: более 910 тысяч единиц хранения. Самый крупный археологический фонд (270 тысяч единиц хранения), объединяющий коллекции древней и средневековой истории, в том числе уникальную булгарскую коллекцию и эталонные коллекции бронзового века, ананьинской культуры, периода Средневековья. Экспозиции не ограничены краеведением: в музее хранятся египетские, античные и дальневосточные коллекции. Заметный экспонат – внутренний расписной саркофаг египтянки Ни-си-та-Уджат-ахет, изготовленный в Фивах во времена XXI династии (XI век до н. э.). Уникальными считаются татарская этнографическая коллекция, коллекция золотых монет, куда входят статеры времен Александра Македонского, солиды Византии, восточные, западноевропейские, русские монеты. Письменный фонд насчитывает более 130 тысяч документов и включает, например, тарханный ярлык хана Сахиб-Гирея (1523 г.).
Фонтан Су анасы на улице Баумана. © Казань Егор Алеев/ТАСС
Выйдя из музея, лучше спуститься по площади к главной туристической артерии Казани – улице Баумана.

В ханские времена она называлась Ногайской дорогой, в царские – Большой Проломной (стены ханской крепости были проломлены взрывами). В 1986 году стала первой пешеходной улицей Казани, на которой постоянно проводятся народные гулянья и празднования, а в последнее время – растянувшимся на 1,5 километра центром торговли и развлечений с десятками ресторанов, кафе, лавок сувениров и объектов для селфи. Цены разные, но преимущественно демократичные, в кафе можно перекусить за 250 рублей.

Почти в любом кафе можно попробовать традиционную татарскую кухню: суп-лапшу на курином бульоне, пельмени или манты, выпечку: треугольный пирог эчпочмак, круглые перемяч или вак-балиш, кусок огромного картофельно-мясного балиша или сладкой губадии. И само собой, чай и сладости к нему, в том числе легендарные медовые лакомства чак-чак и талкыш каляве.

Основные достопримечательности улицы Баумана – колокольня Богоявленского собора (до начала XX века – самое высокое здание города), Иоанно-Предтеченский монастырь, Большой драматический театр имени В. И. Качалова, Дом печати (образец конструктивизма), памятники Шаляпину, карете Екатерины II, Коту Казанскому, фонтаны с бронзовыми фигурами и памятный знак "Нулевой меридиан Казани".

Памятник Федору Шаляпину был установлен в 1999 году у колокольни, где был крещен будущий певец. Знаменитый бас зазвучал именно в Казани: Шаляпин здесь родился, провел первые 17 лет жизни и начал артистическую карьеру – партией Зарецкого в опере "Евгений Онегин" в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
Татарстан – регион университетов и академий, здесь около 150 тысяч студентов, половина из них учится в Казани, 15 тысяч – в Казанском федеральном университете. Казань – один из самых молодых городов России.

До Казанского федерального университета можно дойти по Университетской улице.

Университет был основан в 1804 году и стал мировым центром неевклидовой геометрии (ее создатель Николай Лобачевский два десятилетия служил здесь ректором), органической химии и структурной лингвистики.

В советскую эпоху университет носил имя Владимира Ульянова-Ленина. Будущий вождь мирового пролетариата успел проучиться здесь три месяца: 5 декабря 1887 года первокурсник Владимир Ульянов был исключен из университета за участие в акции протеста против университетского устава.

Кроме главного здания университета можно осмотреть коллекции тематических музеев – исторического, археологического, химического, этнографического, геологического, ботанического, зоологического, астрономического и других. Округлый сквер напротив главного здания с памятником юному Владимиру Ульянову с легкой руки студентов называется "сковородка".
Егор Алеев/ТАСС
Национальная библиотека Республики Татарстан размещается в доме Ушковой – дворце, построенном в начале XX века сыном богатого купца Константина Ушкова Алексеем в качестве свадебного подарка для своей возлюбленной – однокурсницы Зинаиды Высоцкой, дочери профессора университета. Сохранился не только внешний вид здания, но и его великолепные интерьеры.
В двух кварталах ниже улицы Баумана начинается Старо-Татарская слобода – исторический район, возникший за посадской стеной, куда после взятия Казани были выселены местные жители. Здесь заново рождались татарская история и культура, формировался уникальный ансамбль национальной архитектуры, основу которого до сих пор составляют сооружения конца XVIII – начала XIX века. В 1992 году Татарская слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории. Здесь можно увидеть мечети и медресе, работающие примерно в том же режиме, что и три века назад, посетить дома-музеи татарских классиков, перекусить в халяльных кафе.

Среди основных достопримечательностей – мечеть аль-Марджани – первая каменная мечеть, построенная в Казани по личному разрешению Екатерины II, данному в 1766 году. Знаменитый указ о веротерпимости императрица подписала лишь семь лет спустя. На строительство мечети 62 человека в кратчайшие сроки собрали астрономическую сумму 5000 рублей, мечеть была построена за три года и надолго стала главным духовным центром татарской Казани.