Лучшее в городе

Егор Алеев/ТАСС

Новая архитектурная доминанта столицы Татарстана – дворец бракосочетания – появилась летом 2013 года. По проекту художника и скульптора Даши Намдакова, здание должно было иметь форму котла (казана), и в народе его сразу назвали "чашей". Первая пара связала себя узами брака здесь 5 июля 2013 года.

В трех залах "Казана" – Золотом, Серебряном и Восточном (в их дизайне сочетаются ориентализм и классицизм) – можно провести более 100 брачных церемоний в день. Верхняя часть "Казана" – это смотровая площадка на высоте 32 метров.
Егор Алеев/ТАСС
Казанский Кремль – символ города, сердце республики, резиденция президента Татарстана и историко-архитектурный музей-заповедник, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в XVI веке на свежих руинах ханской крепости. Вход в музей-заповедник – через Спасскую башню.

Осмотр можно начать с мечети Кул-Шариф, одной из крупнейших в Европе (вмещает до 8000 молящихся). Крупнейшая из пяти мечетей крепости, как и остальные, была сожжена дотла в 1552 году войсками Ивана Грозного вместе с оборонявшимися шакирдами и имамом, имя которого носит храм. Построена заново к 1000-летнему юбилею города на пожертвования.

Татарстан считается преемником Волжской Булгарии (Булгара), самого северного мусульманского форпоста в истории: ислам стал здесь государственной религией еще в 922 году.

Здесь же расположен Благовещенский собор. Построен в ХVI веке, это древнейший каменный храм Поволжья. Татарстан – уникальная республика, где две религии – христианство и ислам – сосуществуют на протяжении многих веков и органично переплетаются в культуре населяющих этот край народов.

Среди других примечательных мест кремля – падающая башня Сююмбике (ее вершина отклонена от вертикальной оси почти на 2 метра), Преображенская и Тайницкая башни, Губернаторский двор, Артиллерийский двор, филиал Государственного Эрмитажа, Музей исламской культуры, археологические останки представительского здания комплекса ханского двора, мечети, усыпальницы казанских ханов. Также в кремле есть множество смотровых площадок, с которых открываются изумительные виды на Волгу, реку Казанку и районы города.
Егор Алеев/ТАСС
Так называлась существовавшая в ханской крепости мечеть, известная не только красотой, но и внушительной библиотекой. По одной из версий, имя она получила от казанского имама, потомка пророка Мухаммеда, жившего в середине XVI века. Мечеть погибла в огне при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Новую начали возводить в 1996 году и завершили в 2005-м. С площадки, на которой стоит мечеть (здесь может разместиться до десяти тысяч человек), получаются хорошие панорамные фото.

Монументальное здание, отразившее современный взгляд местных архитекторов на татарские архитектурные традиции, рассчитано на 1500 человек. Не менее внушительно оно внутри: цветные витражи, мозаика, позолота, лепнина, огромная чешская люстра, иранские ковры. Кроме молельного зала, здесь расположен Музей исламской культуры, в котором рассказывается о том, как поволжские татары приняли ислам, и какова была его судьба в регионе в течение тысячи с лишним лет. Также здесь можно увидеть множество изданий Корана, включая интерактивный "Листающийся Коран".
Егор Алеев/ТАСС
В 1726 году был возведен храм во имя апостолов Петра и Павла – на месте деревянного, построенного в середине XVI века. В народе собор прозвали "каменные висячие сады Казани" из-за многочисленной лепнины, украшавшей его стены. Выдающийся образец барокко появился благодаря купцу Ивану Михляеву, чей дом (старейшая ныне гражданская постройка Казани) находится рядом.

По одной из версий, владелец суконного завода хотел отметить возведением собора приезд Петра Великого в Казань в 1722 году, где царь встретил свое пятидесятилетие. Дело оказалось непростым: когда на четвертый год строительства церковь была почти закончена, из-за неопытности мастеров обрушился свод, пришлось вызвать мастеров из Пскова.

В итоге появился этот двухэтажный бесстолпный храм высотой 52 метра. Причем 38 метров – высота только одного купола (для сравнения: центральный неф собора Парижской Богоматери имеет высоту 35 метров). Почти так же велика колокольня – 49 метров. Если смотреть на нее снизу с близкого расстояния, то она напоминает расписной терем. На предпоследнем ярусе в конце XIX века были установлены часы мастера Петра Климова.

Собор неоднократно ремонтировали после пожаров на средства прихожан. Серьезно обветшавший храм был капитально отреставрирован в 1888-1890 годах – восстановлена лепнина, подведены фундаменты. Его нынешний вид сохранился с тех времен.
После революции 1917 года храм превратился в центр православной общины, здесь собирали святыни и утварь из других, закрытых церквей. В 1938 было решено превратить собор в антирелигиозный музей и лекторий. Однако вместо этого здесь разместили партийный архив, позже – планетарий и реставрационные мастерские. Лишь в 1989-м вновь начались богослужения.
Собор состоит из трех приделов. Два северных – во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и иконы "Живоносный Источник", а также занимающий весь первый этаж придел во имя Сретения Господня. На втором этаже расположен храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В соборе интересно подмечать нюансы. Скажем, сейчас главный подход находится на юге, хотя при постройке был на севере (теперь это пространство застроено домами). Полы верхнего храма – чугунные плиты с уральских заводов Акинфия Демидова. Особого внимания заслуживают старинные изразцы на внутренней стене галереи – единственные во всей Казани. Конечно, главное украшение – девятиярусный 25-метровый резной иконостас. В соборе хранится Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери из Седмиозерного монастыря, по преданию, спасшая Казань от чумы в 1654 году, – наряду с Казанской иконой Божьей Матери и Грузинской Раифской она одна из самых почитаемых в епархии.
Музей расположен в 50 метрах от входа в Спасскую башню кремля, через площадь Первого Мая, в центре которой стоит знаменитый памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Музей находится в бывшем Гостином дворе, еще в XIX веке прозванном "бегемот" за массивность. Это крупнейший региональный музейный фонд России: более 910 тысяч единиц хранения. Самый крупный археологический фонд (270 тысяч единиц хранения), объединяющий коллекции древней и средневековой истории, в том числе уникальную булгарскую коллекцию и эталонные коллекции бронзового века, ананьинской культуры, периода Средневековья. Экспозиции не ограничены краеведением: в музее хранятся египетские, античные и дальневосточные коллекции. Заметный экспонат – внутренний расписной саркофаг египтянки Ни-си-та-Уджат-ахет, изготовленный в Фивах во времена XXI династии (XI век до н. э.). Уникальными считаются татарская этнографическая коллекция, коллекция золотых монет, куда входят статеры времен Александра Македонского, солиды Византии, восточные, западноевропейские, русские монеты. Письменный фонд насчитывает более 130 тысяч документов и включает, например, тарханный ярлык хана Сахиб-Гирея (1523 г.).
Егор Алеев/ТАСС

На протяжении многих столетий исламская культура обогащает религиозное многообразие российского государства. В Казани, где издавна сосуществуют несколько религий, это проявляется ярче всего. В Кремле, например, рядом стоят Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Последняя не только главная пятничная мечеть республики. В ее цокольном этаже с февраля 2006 года работает музей. Здесь можно подробно узнать о том, как развивался ислам у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья: от провозглашения в Булгарском ханстве государственной религией в 922 году до современности.

Центральное место в экспозиции занимает интерактивный "Листающийся Коран", который дает возможность посетителям в полной мере познакомиться с этой святыней. Кроме того, здесь можно увидеть факсимиле рукописей и современные издания Корана, посмотреть на трехмерную инсталляцию "Казанский Кремль в XV-XXI веках". Посетителям рассказывают о пяти столпах Ислама, показывают, как выглядел интерьер кабинета татарского просветителя Шигабутдина Марджани, знакомят с историей борьбы татарских женщин за свои права.  

Егор Алеев/ТАСС

Вертолетная площадка расположена на 16-м этаже гостиницы "Гранд Отель Казань" в центре города. Отсюда открывается прекрасный вид на улицу Баумана, оперный театр, цирк, Петропавловский собор, озеро Кабан, Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала, парк Тысячелетия Казани, Старо-Татарскую слободу, мечеть Кул-Шариф, Казанский Кремль.

Центр города застроен малоэтажными домами, поэтому охватить взглядом и объективом можно все самое важное. Перед посещением стоит уточнить, открыта ли площадка: в случае дождя и сильного ветра экскурсии отменяются.


Официальный туристический портал Республики Татарстан / visit-tatarstan.com

Еще в поезде, прибывающем в Казань, пассажиры видят скопление куполов, на верхушках которых соседствуют кресты, полумесяцы и совсем непонятные символы. Храм всех религий – главное дело художника Ильдара Ханова. Сам он также называл его Вселенским Храмом. По замыслу автора, он не должен был стать местом, где вместе молились бы люди разных религий. "Люди пока не пришли к Единобожию", – говорил художник. Ханов лишь пытался создать "архитектурный символ единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю".

По плану, здесь должно было появиться 16 храмов разных религий: православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, религия древних ассуров и другие. Ильдар Ханов возводил храм 19 лет – 9 февраля 2013 года он ушел из жизни, не закончив проект.

Сейчас в поселке Старое Аракчино под одной крышей оказались не только внешние элементы культов, но также музей, концертный зал, выставочная галерея. А сам автор хотел построить еще и экологическую школу, морской клуб, мемориал павшим солдатам, международный детский реабилитационный центр. По выходным здесь проводятся концерты и творческие вечера, в остальное время внутрь попасть нельзя.

Выпускник Казанского художественного училища и Московского художественного института имени Сурикова, Ханов также оставил несколько интересных работ в Набережных Челнах – это монумент "Родина-мать" и аллегоричные памятники "Энергия", "Древо жизни", "Пробуждение", "Эволюция", "Древо поэзии", "Ангел-хранитель".

Егор Алеев/ТАСС

Так называемый "старообрядческий район" Казани сформировался, когда в губернию в XVII веке были сосланы, согласно местным преданиям, стрельцы, участвовавшие в бунте против молодого Петра I. Они осели в Суконной и Кирпичной слободах – там, где сейчас находятся улицы Петербургская и Островского.

В эпоху правления Екатерины II старообрядцы получили возможность открывать храмы-часовни. В середине XVIII была учреждена Казанско-Вятская епархия. А в 1906 году старообрядцам разрешили строить храмы. В сентябре 1909 года был освящен Покровский собор (ул. Ульянова-Ленина, 11), а в 1912 году появилась церковь Казанской иконы Божией Матери. Принадлежала она Казанской общине старообрядцев Поморского согласия и возводилась на средства, завещанные их лидером, купцом Иваном Гребенщиковым. Церковь представляла собой одноглавый храм без колокольни, сочетавший псевдорусский стиль и узорчатую разностилевую кирпичную кладку. В 1920-е годы он был закрыт – в нем разместился цех завода "Рембытмашприбор".

В 1989 году храм, переданный теперь уже общине Русской православной старообрядческой церкви, был вновь освящен. В 1996 году вернули и Покровский храм – сейчас проводится его реставрация, так что возобновившая работу Казанско-Вятская епархия проводит службы в молельне на улице Островского.

Фонтан Су анасы на улице Баумана. © Казань Егор Алеев/ТАСС
В ханские времена она называлась Ногайской дорогой, в царские – Большой Проломной (стены ханской крепости были проломлены взрывами). В 1986 году стала первой пешеходной улицей Казани, на которой постоянно проводятся народные гулянья и празднования, а в последнее время – растянувшимся на 1,5 километра центром торговли и развлечений с десятками ресторанов, кафе, лавок сувениров и объектов для селфи. Цены разные, но преимущественно демократичные, в кафе можно перекусить за 250 рублей.

Почти в любом кафе можно попробовать традиционную татарскую кухню: суп-лапшу на курином бульоне, пельмени или манты, выпечку: треугольный пирог эчпочмак, круглые перемяч или вак-балиш, кусок огромного картофельно-мясного балиша или сладкой губадии. И само собой, чай и сладости к нему, в том числе легендарные медовые лакомства чак-чак и талкыш каляве.

Основные достопримечательности улицы Баумана – колокольня Богоявленского собора (до начала XX века – самое высокое здание города), Иоанно-Предтеченский монастырь, Большой драматический театр имени В. И. Качалова, Дом печати (образец конструктивизма), памятники Шаляпину, карете Екатерины II, Коту Казанскому, фонтаны с бронзовыми фигурами и памятный знак "Нулевой меридиан Казани".

Памятник Федору Шаляпину был установлен в 1999 году у колокольни, где был крещен будущий певец. Знаменитый бас зазвучал именно в Казани: Шаляпин здесь родился, провел первые 17 лет жизни и начал артистическую карьеру – партией Зарецкого в опере "Евгений Онегин" в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
В двух кварталах ниже улицы Баумана начинается Старо-Татарская слобода – исторический район, возникший за посадской стеной, куда после взятия Казани были выселены местные жители. Здесь заново рождались татарская история и культура, формировался уникальный ансамбль национальной архитектуры, основу которого до сих пор составляют сооружения конца XVIII – начала XIX века. В 1992 году Татарская слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории. Здесь можно увидеть мечети и медресе, работающие примерно в том же режиме, что и три века назад, посетить дома-музеи татарских классиков, перекусить в халяльных кафе.

Среди основных достопримечательностей – мечеть аль-Марджани – первая каменная мечеть, построенная в Казани по личному разрешению Екатерины II, данному в 1766 году. Знаменитый указ о веротерпимости императрица подписала лишь семь лет спустя. На строительство мечети 62 человека в кратчайшие сроки собрали астрономическую сумму 5000 рублей, мечеть была построена за три года и надолго стала главным духовным центром татарской Казани.