Остров-град Свияжск

Свияжск, построенный в XVI веке Иваном Грозным в качестве военной базы для покорения Казани, стал первым христианским поселением региона. Сейчас этот полуостров – одно из самых любопытных туристических мест Татарстана. Считается большой удачей попасть в Свияжск на Масленицу (ее здесь празднуют с размахом), а также на августовскую театральную лабораторию "Свияжск Артель": именитые режиссеры в короткие сроки ставят эскизы спектаклей в неожиданных местах поселения.

Добраться до Свияжска из Казани можно на речном транспорте в период навигации (билеты лучше покупать заранее), либо на автобусе в составе экскурсионной группы, либо на машине: из Казани по трассе М7 в сторону Москвы, на развязке после моста через Свиягу и села Исаково – направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск", через 3,5 км – направо по указателю "Свияжск" и потом еще около 8 км. Перед островом работает охраняемая стоянка.

Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Чтобы попасть в Свияжск, надо преодолеть несколько десятков ступенек и оказаться в сказочных местах с видом на храмы, воду и окружающие деревеньки.
Свияжск, согласно летописям, начал свою историю, когда после очередной неудачи с взятием Казани Иван Грозный решил воздвигнуть в устье Свияги опорную базу на Круглой горе. Крепость сначала соорудили в Угличе, потом разобрали и на плотах сплавили по Волге. Построили ее за 28 дней. Когда новости об этом дошли до казанского хана, уже началась осада, которая закончилась взятием Казани в 1552 году.

В 1930-е годы советские власти организовали в Свияжске трудовую колонию, где содержались политзаключенные, а в Великую Отечественную войну и военнопленные. Из-за строительства Куйбышевского водохранилища в 1950-е годы Свияжск стал островом. В то же время его признали памятником истории и культуры. Но его возрождение началось лишь в нашем веке. В 2007 году была построена восьмикилометровая дамба между Свияжском и левым берегом Свияги, благодаря чему остров вновь стал полуостровом. До сих пор в Свияжске восстанавливаются светские здания, церкви, появляются новые музеи.
Егор Алеев/ТАСС
Монастырь появился одновременно с образованием Казанской епархии в 1555 году, основал его смоленец, архимандрит Герман (Садырев-Полев), позже ставший архиепископом Казанским. Этот храм, как и Казанский кремль, построен авторами московского собора Василия Блаженного Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Отсюда и стиль – псковско-новгородский, который был дополнен в XVIII веке элементами украинского барокко (обратите внимание на бутонообразный купол Успенского храма).
Здания монастыря скрыты за белокаменные стенами, возведенными в конце XVIII века. Самая старая постройка – Никольская трапезная церковь 1556 года с 43-метровой колокольней.

В Успенском соборе, возведенном в 1561 году, особенно примечательна внутренняя роспись: уникальные фрески XVI века, в частности, изображение святого Христофора с головой лошади. Иконы Успенского собора можно увидеть в Казани в Государственном музее изобразительных искусств.
В комплекс монастыря также входят двухэтажный Архимандритский корпус, здание монастырского училища и Братский корпус – они возведены в XVII-XVIII веках.
После революции 1917 года в монастыре размещались тюрьма ОГПУ-НКВД, леспромхоз, психиатрическая лечебница-колония закрытого типа. Храм вернули прихожанам только в 1997 году.
Егор Алеев/ТАСС
Сначала здесь появился Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1551 году: монахов привезли из подмосковного Троице-Сергиева монастыря. Екатерина II в 1764 году его закрыла.

С конца XVI века неподалеку существовал Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Его первые постройки не сохранились – сгорели в пожаре 1795 года. После пожара обители передали здания бывшего мужского монастыря. Ныне эта территория – подворье Богородице-Успенского мужского монастыря.

Здесь стоит первая в Свияжске церковь – Троицкая, которую воздвигли в 1551 году за один день из угличского леса без единого гвоздя. По легенде, здесь молился Иван Грозный перед решающим походом на Казань в 1552 году. Сейчас это редчайший образец деревянного церковного зодчества. Древнее Троицкой церкви в России только деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря 1390 года. Троицкий храм в XIX веке был достаточно сильно перестроен и укреплен, в частности, появилась новая крыша, которую позже обшили железом. Однако интерьер храма, напоминающий русскую избу, дошел до нас практически в неизменном виде, таким, каким он был выполнен в XVI веке.
Рядом с церковью возвышается собор Богоматери Всех Скорбящих Радость, построенный в 1898-1906-х годах, – сплошь кирпичные узоры. В советские годы он был овощехранилищем.

Третий храм – во имя преподобного Сергия Радонежского – построен в 1604 году. Туристов особенно интересует большая копия "Троицы" Андрея Рублева с предстоящими святыми Сергием Радонежским и Александром Свирским. Также здесь стоит башня-часовня 1901 года.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Комплекс исторической реконструкции, созданный местными энтузиастами. Здесь проходят рыцарские сражения, клуб военно-исторической реконструкции "Сулица" демонстрирует доспехи, костюмы и оружие разных армий, посетители могут пострелять из лука. Здесь же – уютная чайная и трактир, где еду готовят на открытом огне.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Здесь работает "Ремесленная слобода" Свияжска – можно не только купить разные поделки, но и самим их изготовить. Для всех желающих народные умельцы проводят мастер-классы. Дети могут покататься верхом. Местный ресторан предлагает традиционные русские блюда.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Бывший комплекс казенных сооружений 1838-1840-х годов. Здесь можно увидеть макет- реконструкцию планировки и застройки Свияжска, копии документов и фотографий, находки археологов, картины художников, вдохновленных Свияжском, модели кораблей из фондов Музея речного флота Волжской государственной академии водного транспорта. Также много информации о свияжских святых и Романовском мосте через Волгу, построенном с большими трудностями в 1913 году.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Самый новый музей Свияжска расположен в двухэтажном деревянном доме с колоннами Медведевых-Бровкина, построенном в начале XIX века. По мнению некоторых историков, именно здесь в 1918 году работал штаб 5-й армии РККА и останавливался Лев Троцкий, тогда народный комиссар по военным делам, председатель Революционного военного совета Советской Республики. Его восковая фигура за столом – обязательный объект для фото. Рядом с ним фигура Ларисы Рейснер, комиссара Морского генерального штаба, политработника Волжской флотилии, а до революции – поэтессы и завсегдатая петербургских декадентских салонов. На стенах – кинохроника и видео, макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, карта-реконструкция Восточного фронта Гражданской войны и многое другое.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Свияжск давно привлекает художников: некоторые здесь живут, другие приезжают творить. С 2014 года их работы можно посмотреть в выставочном зале, перестроенном из водонапорной башни XIX века.
Станислав Красильников/ТАСС
Деревянная церковь 1551 года во второй половине XVII века была перестроена в каменную, позднее появилась трапезная и приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца. С 1940 по 1993 год храм был закрыт. Сейчас он действующий, внутри – Свияжская икона Божией Матери, иконы преподобного Сергия Радонежского и основателя Богородице-Успенского монастыря святителя Германа Казанского с частицей его мощей.