Старо-Татарская слобода

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татарам пришлось селиться за пределами посада, за каналом Булак, – так появилась Старо-Татарская слобода. Теперь здесь работают восстановленные мечети, музеи, реставрируются дома и усадьбы XVIII-XIX веков в стиле барокко, классицизма, эклектики, сочетающей традиции русской и татарской архитектуры.

Егор Алеев/ТАСС
Другие названия у этой двухэтажной мечети с круглым минаретом – Cедьмая соборная или Сенная. Построена она была в центре Сенного базара, а значит – в средоточии татарской общественной жизни.

У Сенной мечети была очень практичная цель – чтобы местные торговцы могли совершать намаз без долгих перерывов в работе. Возвели ее в 1849 году на деньги купцов Юнусовых (отсюда еще одно название храма – Юнусовская мечеть). Автором проекта выступил финский зодчий Александр Ломан, а построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Песке.

Закрылась мечеть в ноябре 1929 года, минарет разобрали, и до 1992 года в этом здании жили и работали обычные люди. В 1981-м строение признали памятником архитектуры, а в 1992 году вернули мусульманской общине. Тогда мечеть получила нынешнее название "Нурулла", а к 1995 году была восстановлена (включая минарет) по проекту Рафика Билялова. Ее имам-хатыб Габдулла Галиуллин стал первым муфтием Татарстана.

Мечеть решена в эклектичном стиле, а минарет повторяет форму Большого минарета в древнем Болгаре. Основной элемент внутреннего убранства – орнаменты тюльпанов, символ обновления и возрождения.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Трехэтажный доходный дом построен в 1866 году архитектором Петром Романовым и изначально принадлежал купцу первой гильдии Ибрагиму Аппакову. Его дочь Марьям Шамиль в 1897 году продала дом предпринимателю Ахмету Хусаинову, а тот перепродал его купцу первой гильдии Шакиру Казакову. В начале прошлого века на одном из этажей арендатор Фаткулла Ахмадуллин открыл гостиницу "Булгар". В ее номерах работали редакции газет "Юлдуз" ("Звезда") и "Эль-Ислах" ("Реформа"), журнала "Ялт-Йолт", издательства "Магариф" ("Просвещение"), а также первая библиотека национальной книги "Китапханаи Исламия". Здесь же, в "Восточном клубе", собиралась татарская интеллигенция.

Самый важный факт в истории гостиницы – с октября 1907 года по декабрь 1912 года здесь жил великий татарский поэт Габдулла Тукай. Он трудился во многих местных редакциях. Тут же он писал стихи, в том числе "Пар ат" и "Шурале", слова из которых знает любой татарин. В 2008 году номера были полностью снесены, фасад нового здания лишь имитирует исторический, однако здесь планируется открыть мемориальную комнату, посвященную Тукаю.
Егор Алеев/ТАСС
В 1767 году императрицу Екатерину II настолько впечатлила поездка в Казанскую губернию и местное гостеприимство, что она выпустила указ, разрешающий строить каменные мечети. В 1773 году вышел еще один указ "О терпимости всех вероисповеданий", который значительно облегчил жизнь мусульманам.

Эта мечеть – одна из двух первых, построенных после взятия Казани Иваном Грозным. Другие названия мечети – Юнусовская (по имени попечителей-купцов), и "Әфәнде" ("Господская"). Открывшись в 1771 году, она быстро стала исламским центром города.

Храм представляет собой двухэтажное здание в стиле петербургского барокко с трехъярусным минаретом. Предполагается, что архитектором был Василий Кафтырев. Известен ответ Екатерины на жалобы горожан, что 30-метровая башня слишком велика: "Я выделила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению".

Мечеть несколько раз расширялась, а в 1887 году появилась ажурная ограда. Храм получил свое название в честь Шигабутдина Марджани, имама мечети в 1850-1889 годах и одного из первых историков татарского народа. В открывшемся его стараниями медресе преподавали не только богословие, но и геометрию, историю, астрономию.

Мечеть работала в советские годы и была единственным местом в Казани, куда мусульмане могли приходить молиться. Рядом расположен мухтасибат города Казани (административная единица Духовного управления мусульман Республики Татарстан), Казанский исламский колледж, а также магазины, торгующие продуктами халяль, литературой, символикой.
Егор Алеев/ТАСС
Еще одна из старейших каменных мечетей, построенная после указа Екатерины II, в 1768-1771 годах на деньги купца Якуба Султангалеева для работников его суконного завода. Название храм получил в честь купцов Апанаевых, которые его содержали. Другие имена – "Байская" ("Байлар"), а также "Пещерная" ("Тау тишеге") – мечеть, как предполагается, получила из-за того, что стояла рядом с обрывистым берегом.

Неизвестный архитектор храма соединил элементы московского барокко и татарского декоративного зодчества. Из однозальной, с восьмигранным минаретом, в двухэтажную мечеть превратилась в 1872 по проекту архитектора Петра Романова.

В передовом медресе мечети шла работа над учебниками по истории, а в нем самом в разные годы учились драматург Галиаскар Камал, писатель Гаяз Исхаки, политики Садри Максуди и Ахмат-Заки Валиди, а в типографии печатались большими тиражами разнообразные книги.

Закрылась мечеть в 1930 году, лишившись минарета и декора. Ее поделили на три этажа и превратили в детский сад. Отреставрированная, она открылась в 2011 году – даже удалось восстановить по фотографиям часть интерьера.
Егор Алеев/ТАСС
Третья соборная мечеть появилась в 1799 году и первое время была деревянной. После очередного городского пожара на ее месте возвели здание из красного кирпича по проекту архитектора Петра Романова на деньги купца Мухаметсадыка Бурнаева. Минарет, напоминающий колокольню Богоявленского собора, появился в 1895 году – по проекту Федора Малиновского и Льва Хрощоновича. Это, пожалуй, единственная мечеть, в которой отчетливо преобладает влияние русской архитектуры, хотя есть и элементы татарской и восточной. В 1930-е годы мечеть закрыли, вновь заработала она в 1994 году. По пятницам здесь читают проповеди на русском языке, так как сюда ходит много приезжих мусульман.
Егор Алеев/ТАСС
Это часть большой усадьбы, которая была построена в первой половине XIX века. Владелец – купец первой гильдии Губайдулла Юнусов. Его сын Ибрагим основал здесь в 1844 году мусульманский детский приют. Первое в Казани благотворительное учреждение для маленьких татар существовало за счет 29 каменных лавок на Сенной площади, переданных Ибрагимом приюту безвозмездно. Назвать приют хотели Александрийским в честь императрицы Александры Федоровны. Однако император Николай I выбрал более простое имя – приют Юнусовых.

В конце XIX века хозяином дома стал другой именитый купец Мухаммадбадретдин Апанаев. В нем он открыл кабинеты для бесплатного медицинского обслуживания бедняков. После революции, в 1921 году, здесь открыли поликлинику. К 2009 году закончилась реставрация дома – с восстановлением лепнины и скульптур. Сегодня работает дневной стационар, отделение восстановительного лечения и травматологический пункт городской поликлиники.
Она же Заводская (в нее ходили работники завода по изготовлению стеарина и мыла Крестовниковых – ныне это фабрика "Нефис Косметикс"). Одна из самых красивых мечетей Казани – с узорами в виде "сельджукской цепи", сталактитовым карнизом, витражами, стрельчатыми арками и узким трехъярусным 51-метровым минаретом – начинала свою историю с обычной деревянной постройки в 1804 году. В 1851 году на возведение новой мечети дал денег купец Мустафа Азимов. Через несколько лет еще одну деревянную возвел его сын Муртаза, а в 1887-м начал строить каменную, правда, до окончания работ не дожил. Здесь же была открыта медресе "Гаффария", в которой учился родоначальник татарского театра Галиасгар Камал.

После закрытия в 1939 году мечеть оказалась в центре промышленной зоны. Здесь размещались столовая, общежитие, республиканская школа киномехаников, кинотеатр. После реконструкции в начале 1990-х храм вновь принимает верующих.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Кладбище появилось более 250 лет назад, тогда же, когда часть жителей Старо-Татарской слободы была вынуждена переехать с насиженных мест – так образовалась Ново-Татарская слобода.

Среди могил, украшенных арабской вязью, латиницей, кириллицей, можно увидеть надгробия величайших деятелей татарской культуры. На кладбище покоятся поэт Габдулла Тукай, писатели Абдрахман Абсалямов, Фатих Амирхан, Гумер Баширов, Амирхан Еники, Наки Исанбет, Фанис Яруллин, композиторы Сара Садыкова, Салих Сайдашев, Джаудат Файзи, Энвер Бакиров, актеры Шаукат Биктемиров, Гульсум Болгарская, Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская, богослов Шигабутдин Марджани, ученый Каюм Насыри, художник Баки Урманче.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Первую мечеть в 1778 году на нынешней улице Сары Садыковой, а тогда – на углу Большой Мещанской и Поперечно-Захарьевской построили сами жители общины. Эта часть слободы, хоть и находилась совсем рядом с парадной Юнусовской площадью, была обжита бывшими бедными крестьянами, но они все же нашли средства для деревянной мечети.

Купец Ахмет Аитов-Заманов, заработавший капитал на мыловарении, построил в 1815-1819 годах на ее месте кирпичное здание голубого цвета. При мечети в 1825 году открылось старейшее казанское медресе "Халидия". В отличие от более новых школ, эта всегда было кадимистской, то есть противилась европейскому образованию и бунтовала против татарского театра – забавно, что при этом здесь учился драматург Галиаскар Камал.

После закрытия мечети в 1932 году минарет разобрали, здание превратили в жилой дом. Общине здание вернули в 1993 году, трехъярусный минарет вновь появился в 2009-м.
Егор Алеев/ТАСС
Он же Дом Шамиля. Шамилем звали руководителя национально-освободительного движения народов Кавказа. За его сына Мухаммадшафи купец первой гильдии Ибрагим Апаков в 1884 году выдал свою дочь Бибимарьямбану. И в качестве приданного подарил дом. В 1903-м он был перестроен силами архитекторов Руша и Амлонга. В советские времена дом превратился в огромную коммуналку. И лишь в 1986 году здесь заработал Литературный музей Габдуллы Тукая. Доподлинно не известно, бывал ли в этом здании сам поэт. В музее подробно рассказывают о его жизни, здесь хранятся его личные вещи, вроде черной вельветовой тюбетейки и металлического стакана для карандашей. В планах – превратить экспозицию в музей татарской интеллигенции.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Пятая соборная мечеть была возведена на рубеже XVIII и XIX веков, в значительной степени – на деньги купца Мусы Мамяшева (отсюда еще одно название – мечеть Мусы бая). В 1882 году у здания появилась пристройка благодаря купцу Ибрагиму Уразаеву. Через 15 лет ее расширил купец Исмагил Иманкулов, в частности, возведя новый трехъярусный минарет.

Галеевской мечеть названа в честь имама-хатиба Галимзяна Галеева (Баруди). Он служил в мечети в 1882-1917 годах и основал медресе "Мухаммадия" – пожалуй, самое передовое исламское образовательное учреждение, в котором преподавали несколько языков и светские науки. Среди педагогов – видные татарские деятели Абубекир Терегулов, Саид-Гирей Алкин, Юсуф Акчура. Здесь стояли парты, кафедры, висели карты – все, как в обычном европейском вузе. Из медресе вышли писатели Фатих Амирхан, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Карим Тинчурин, Наки Исанбет, художник Баки Урманче, революционеры Хусаин Ямашев, Камиль Якуб. В конце 1930-х мечеть закрыли, разрушив минарет. Восстановили ее в 1998 году, здесь открылся Российский исламский университет (ныне институт). В 1993 году медресе "Мухаммадия" также возобновило работу – по адресу ул. Габдуллы Тукая, 34.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Крупнейшая частная типография Казани была основана в 1899 году выходцами из деревни Большие Чиркелеи Симбирской губернии Шарифзяном, Мухаметзяном и Хасаном Каримовыми. До революции 1917 года они выпустили 1700 книг – религиозную и художественную литературу, учебники, сказки, стихи. Общий тираж изданий составил более 20 млн экземпляров. Рядом братья открыли первую исламскую библиотеку на 150 мест, тут же располагался магазин – на углу двух улиц сформировался целый торгово-производственный комплекс. Братья также владели домом Мустакимова на Юнусовской площади, осуществив его последнюю перестройку перед революцией. Каримовы издавали русскоязычную газету "Казанский Театральный Вестник", выпускали газеты "Кояш", "Таң йолдызы" и "Тавыш".

В 1919 году на базе типографии открыли одно из первых издательств Татарской республики, а братья покинули Казань. Сейчас в здании расположен Музей чак-чака – знаменитой татарской сладости из теста и меда.
Егор Алеев/ТАСС
Редкий для Старо-Татарской слободы православный храм был построен между 1646 и 1685 годами. В конце XVIII века на его месте появилась церковь, дошедшая до наших дней. Нынешний облик она получила в ходе расширения и реконструкции в конце XIX века. К тому времени храм уже был назван в честь иконы Божьей матери, чей образ, по преданию, в 1859 году появился над городом – и тогда же в Старо-Татарской слободе прекратился большой пожар. Саму икону можно увидеть в Никольском кафедральном соборе.

Закрылся храм в 1938 году. В 1997-м он был возвращен Казанской епархии. Теперь это центр всех кряшенских приходов Татарстана. Кряшены ("крещеные татары") - этноконфессиональная группа татар, исповедующих православие, общей численностью около 50 тысяч человек. В 2015 году при храме открылся музей истории и культуры этого уникального народа.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Двухэтажное кирпичное здание, вдохновленное марокканско-андалусийской архитектурой, было построено в 1898 году по заказу Шакирзяна Шамсутдинова. Этот мещанин в юности был военным, именно поэтому здание в народе прозвали домом Шакир-солдата.

Как полагается усадьбе, у нее было немало дворовых служб: конюшни, каретник, баня, флигели. В 2012 году особняк восстановили в его историческом виде.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Старейшая каменная мечеть Ново-Татарской слободы построена в 1802 году на средства купца Габдуллы Утямышева. В Татарстане хорошо известны имамы мечети, начиная с Амирхана Габделманнана. Его правнук – один из самых известных татарских писателей, издатель и руководитель газет "Эль-Ислах" и "Кояш", автор журналов "Ан" и "Ялт-йолт" Фатих Амирхан. При мечети также преподавал писатель Гаяз Исхаки.

Мечеть Иске Таш была закрыта в конце 1930-х, здание превратили в склад. Возобновила работу в 1994 году.