Центр древней Казани: кремль и окрестности

Егор Алеев/ТАСС
В 1726 году был возведен храм во имя апостолов Петра и Павла – на месте деревянного, построенного в середине XVI века. В народе собор прозвали "каменные висячие сады Казани" из-за многочисленной лепнины, украшавшей его стены. Выдающийся образец барокко появился благодаря купцу Ивану Михляеву, чей дом (старейшая ныне гражданская постройка Казани) находится рядом.

По одной из версий, владелец суконного завода хотел отметить возведением собора приезд Петра Великого в Казань в 1722 году, где царь встретил свое пятидесятилетие. Дело оказалось непростым: когда на четвертый год строительства церковь была почти закончена, из-за неопытности мастеров обрушился свод, пришлось вызвать мастеров из Пскова.

В итоге появился этот двухэтажный бесстолпный храм высотой 52 метра. Причем 38 метров – высота только одного купола (для сравнения: центральный неф собора Парижской Богоматери имеет высоту 35 метров). Почти так же велика колокольня – 49 метров. Если смотреть на нее снизу с близкого расстояния, то она напоминает расписной терем. На предпоследнем ярусе в конце XIX века были установлены часы мастера Петра Климова.

Собор неоднократно ремонтировали после пожаров на средства прихожан. Серьезно обветшавший храм был капитально отреставрирован в 1888-1890 годах – восстановлена лепнина, подведены фундаменты. Его нынешний вид сохранился с тех времен.
После революции 1917 года храм превратился в центр православной общины, здесь собирали святыни и утварь из других, закрытых церквей. В 1938 было решено превратить собор в антирелигиозный музей и лекторий. Однако вместо этого здесь разместили партийный архив, позже – планетарий и реставрационные мастерские. Лишь в 1989-м вновь начались богослужения.
Собор состоит из трех приделов. Два северных – во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и иконы "Живоносный Источник", а также занимающий весь первый этаж придел во имя Сретения Господня. На втором этаже расположен храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В соборе интересно подмечать нюансы. Скажем, сейчас главный подход находится на юге, хотя при постройке был на севере (теперь это пространство застроено домами). Полы верхнего храма – чугунные плиты с уральских заводов Акинфия Демидова. Особого внимания заслуживают старинные изразцы на внутренней стене галереи – единственные во всей Казани. Конечно, главное украшение – девятиярусный 25-метровый резной иконостас. В соборе хранится Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери из Седмиозерного монастыря, по преданию, спасшая Казань от чумы в 1654 году, – наряду с Казанской иконой Божьей Матери и Грузинской Раифской она одна из самых почитаемых в епархии.
Музей расположен в 50 метрах от входа в Спасскую башню кремля, через площадь Первого Мая, в центре которой стоит знаменитый памятник поэту-герою Мусе Джалилю. Музей находится в бывшем Гостином дворе, еще в XIX веке прозванном "бегемот" за массивность. Это крупнейший региональный музейный фонд России: более 910 тысяч единиц хранения. Самый крупный археологический фонд (270 тысяч единиц хранения), объединяющий коллекции древней и средневековой истории, в том числе уникальную булгарскую коллекцию и эталонные коллекции бронзового века, ананьинской культуры, периода Средневековья. Экспозиции не ограничены краеведением: в музее хранятся египетские, античные и дальневосточные коллекции. Заметный экспонат – внутренний расписной саркофаг египтянки Ни-си-та-Уджат-ахет, изготовленный в Фивах во времена XXI династии (XI век до н. э.). Уникальными считаются татарская этнографическая коллекция, коллекция золотых монет, куда входят статеры времен Александра Македонского, солиды Византии, восточные, западноевропейские, русские монеты. Письменный фонд насчитывает более 130 тысяч документов и включает, например, тарханный ярлык хана Сахиб-Гирея (1523 г.).
Егор Алеев/ТАСС
Казанский Кремль – символ города, сердце республики, резиденция президента Татарстана и историко-архитектурный музей-заповедник, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в XVI веке на свежих руинах ханской крепости. Вход в музей-заповедник – через Спасскую башню.

Осмотр можно начать с мечети Кул-Шариф, одной из крупнейших в Европе (вмещает до 8000 молящихся). Крупнейшая из пяти мечетей крепости, как и остальные, была сожжена дотла в 1552 году войсками Ивана Грозного вместе с оборонявшимися шакирдами и имамом, имя которого носит храм. Построена заново к 1000-летнему юбилею города на пожертвования.

Татарстан считается преемником Волжской Булгарии (Булгара), самого северного мусульманского форпоста в истории: ислам стал здесь государственной религией еще в 922 году.

Здесь же расположен Благовещенский собор. Построен в ХVI веке, это древнейший каменный храм Поволжья. Татарстан – уникальная республика, где две религии – христианство и ислам – сосуществуют на протяжении многих веков и органично переплетаются в культуре населяющих этот край народов.

Среди других примечательных мест кремля – падающая башня Сююмбике (ее вершина отклонена от вертикальной оси почти на 2 метра), Преображенская и Тайницкая башни, Губернаторский двор, Артиллерийский двор, филиал Государственного Эрмитажа, Музей исламской культуры, археологические останки представительского здания комплекса ханского двора, мечети, усыпальницы казанских ханов. Также в кремле есть множество смотровых площадок, с которых открываются изумительные виды на Волгу, реку Казанку и районы города.
Егор Алеев/ТАСС
Национальная библиотека Республики Татарстан размещается в доме Ушковой – дворце, построенном в начале XX века сыном богатого купца Константина Ушкова Алексеем в качестве свадебного подарка для своей возлюбленной – однокурсницы Зинаиды Высоцкой, дочери профессора университета. Сохранился не только внешний вид здания, но и его великолепные интерьеры.
Егор Алеев/ТАСС
Один из первых доходных домов в Казани, пассаж построен по заказу миллионера Александра Сергеевича Александрова в начале 1880-х годов по проекту молодых архитекторов Владимира Суслова и Николая Поздеева. После Москвы и Санкт-Петербурга это был третий пассаж в России.

Поскольку сами авторы не смогли выехать на строительство, возводил здание петербургский зодчий Генрих Руш. Пассаж открылся в ноябре 1883 года. Здесь располагались магазины, учреждения, конторы, работала гостиница. Вестибюль во всю высоту здания и сейчас впечатляет своими масштабами. Уже тогда здесь работали лифты, воздушное отопление, электрическое освещение.

Позже Александров продал здание своей сестре Ольге Александровой, жене бывшего военного губернатора Казани Александра Гейнса, а она передала его в дар городу. Здесь хотели разместить Национальный музей, но планировка не позволила это сделать. Пассаж работал как доходный дом, в частности, в нем размещался ресторан "Пале де Кристаль" и электротеатр "Пассаж". На третьем этаже была типография Ивана Харитонова. После революции 1917 года в пассаже работал детский кинотеатр "Пионер", жили люди. В 1977 году у здания обвалилась стена со стороны Черного озера. Планируется, что в будущем в пассаже разместится гостиница и торговый центр, однако сейчас он является просто памятником прошлому.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
В построенном в 1734–1741 годах здании сначала работала духовная семинария. Нынешний вид оно получило в 1858 году благодаря архитектору Александру Ломану. Среди учеников семинарии – известный востоковед, архимандрит Иакинф (Бичурин) и этнограф и историк Афанасий Щапов. Наряду с религиозными предметами здесь преподавали немецкий и французский языки, географию, историю. В 1855–1902 годах в семинарии работал татарский просветитель Каюм Насыри, помогая семинаристам осваивать татарский язык.

Находящийся теперь здесь Институт геологии и нефтегазовых технологий создан в 2011 году на базе геологического факультета Казанского федерального университета.
Татарстан – регион университетов и академий, здесь около 150 тысяч студентов, половина из них учится в Казани, 15 тысяч – в Казанском федеральном университете. Казань – один из самых молодых городов России.

До Казанского федерального университета можно дойти по Университетской улице.

Университет был основан в 1804 году и стал мировым центром неевклидовой геометрии (ее создатель Николай Лобачевский два десятилетия служил здесь ректором), органической химии и структурной лингвистики.

В советскую эпоху университет носил имя Владимира Ульянова-Ленина. Будущий вождь мирового пролетариата успел проучиться здесь три месяца: 5 декабря 1887 года первокурсник Владимир Ульянов был исключен из университета за участие в акции протеста против университетского устава.

Кроме главного здания университета можно осмотреть коллекции тематических музеев – исторического, археологического, химического, этнографического, геологического, ботанического, зоологического, астрономического и других. Округлый сквер напротив главного здания с памятником юному Владимиру Ульянову с легкой руки студентов называется "сковородка".
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Это трехэтажное здание изначально было торговым домом купца Михаила Сапожникова. Построено в 1910-1911 годах архитектором Василием Трифоновым в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Форма здания – в виде буквы П: одна ножка фасадом выходила на Воскресенскую улицу (как тогда называлась Кремлевская), другая – на Петропавловский переулок (сегодня улица Рахматуллина). Седьмой ребенок в семье Сапожниковых, Надежда, была ученицей художника Николая Фешина (имя этого мастера, прославившегося в России и в США, теперь носит Казанское художественное училище). Ее мастерская на Воскресенской служила местом работы и встреч для многих художников Казани.

В годы гражданской войны здесь располагалась редакция газеты "Знамя революции", а после разместилась почта.
Построенный в первой половине XIX века купеческий дом Ольги Болдыревой в стиле позднего академизма известен тем, что в 1880-х годах в нем жил основоположник рефлексологии и патопсихологии в России Владимир Бехтерев, который в то время руководил кафедрой психиатрии Казанского федерального университета.

На здании можно попробовать поискать изображение кадуцея (прут, обвитый двумя змеями и увенчанный двумя крылышками) – знак масонов, ложа которых была основана в Казани в конце XVIII века. Среди казанских вольных каменщиков было немало архитекторов, поэтому таких символов на Кремлевской улице предостаточно.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
В 1973 году на месте полицейского управления и пожарной каланчи по проекту архитекторов Государственного союзного института по проектированию высших учебных заведений для местного университета был построен 17-этажный физический корпус. Его фасад украшает скульптурная композиция на тему формулы E=mc² работы скульптора Ильдара Ханова (его самое известное произведение – Храм всех религий, ставший достопримечательностью Казани). Перед зданием в 2004 году поставили памятник Евгению Завойскому, физику, открывшему явление парамагнитного резонанса. Второй учебный корпус Казанского федерального университета, тоже 17-этажный, открылся в 1977 году, а через год к нему присоединили пятиэтажное здание Научной библиотеки имени Лобачевского, хранящей около 5 млн томов.
Егор Алеев/ТАСС
Этот пассаж был построен на деньги купца Черноярова по проекту Генриха Руша в начале XX века. В советское время здесь жил драматург, директор Камаловского театра Фатхи Бурнаш, а в отдельном здании во дворе – писатель Фатых Карим. До недавнего времени в здании размещался музей советских игровых автоматов.
Ильнар Тухбатов/ТАСС
Славу Казанскому федеральному университету принесли многие химики – Николай Зинин, Александр Бутлеров, Владимир Марковников, Александр и Борис Арбузовы, которые трудились в химической лаборатории, что находится во внутреннем дворике главного здания университета (ее построил в 1830-х годах архитектор Михаил Коринфский). Отдельный химфак появился у КФУ в 1933 году, а это здание было построено в 1953 году архитектором Ахмедом Бикчентаевым. До 1930 года на его месте находился Воскресенский собор.
Егор Алеев/ТАСС
Почти 200 лет назад на этом месте стоял жилой дом купца Василия Евреинова, который в 1833 году был приобретен для городских присутственных мест. Через два года его фасад начали перестраивать по проекту губернского архитектора Фомы Петонди. В 1842 году здесь случился пожар, здание сильно пострадало. Им занялся архитектор Христиан Крамп, благодаря которому оно приобрело вид, сохранившийся до сих пор, с той лишь разницей, что балкон над главным входом заменен на портик. Теперь здесь работают Казанская городская Дума и Исполнительный комитет.
Егор Алеев/ТАСС
Так называлась существовавшая в ханской крепости мечеть, известная не только красотой, но и внушительной библиотекой. По одной из версий, имя она получила от казанского имама, потомка пророка Мухаммеда, жившего в середине XVI века. Мечеть погибла в огне при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Новую начали возводить в 1996 году и завершили в 2005-м. С площадки, на которой стоит мечеть (здесь может разместиться до десяти тысяч человек), получаются хорошие панорамные фото.

Монументальное здание, отразившее современный взгляд местных архитекторов на татарские архитектурные традиции, рассчитано на 1500 человек. Не менее внушительно оно внутри: цветные витражи, мозаика, позолота, лепнина, огромная чешская люстра, иранские ковры. Кроме молельного зала, здесь расположен Музей исламской культуры, в котором рассказывается о том, как поволжские татары приняли ислам, и какова была его судьба в регионе в течение тысячи с лишним лет. Также здесь можно увидеть множество изданий Корана, включая интерактивный "Листающийся Коран".
58-метровая дозорная семиярусная башня в казанском кремле сродни Пизанской – она тоже падающая: отклоняется от вертикали на 1,98 метр. О том, когда она была построена, долго велись дискуссии. Нынешняя версия гласит, что это случилось в XVII веке, хотя споры историков не прекращаются. Известно, что на ее месте раньше стояла ханская башня (и это подтверждают раскопки), мечеть и усыпальница. В XIX веке местные краеведы стали называть ее в честь царицы Сююмбике, дочери ногайского мурзы Юнуса, правительницы Казанского ханства в 1549-1551 годы, жены трех ханов – Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Также живы связанные с ней легенды. По одной именно Сююмбике ее и построила – в память о Сафа-Гирее. Согласно другой легенде, возвел ярусы Иван Грозный по просьбе Сююмбике, которая потом сбросилась с нее. Что безусловно верно – так это то, что башня является символом Казани, таким же, как Эйфелева в Париже или Тауэр в Лондоне.
× Центр древней Казани: кремль и окрестности
Открыть карту