Театры

Егор Алеев/ТАСС

Театр появился в 2010 году, в труппу вошли студенты Казанского театрального училища. Ранее в здании театра был концертный клуб и роллердром – доставшиеся от них помещения для каждой постановки преобразуюся по-разному: действие может разворачиваться на классической сцене или, к примеру, на обозреваемом с трех сторон открытом пространстве. Максимальное количество зрителей – 200.

В репертуаре самые разные пьесы: "Пигмалион" по Бернарду Шоу, вариация по Эдварду Радзинскому "Небо.Samolet.Девушки", инсценировка по рассказам Антона Чехова, фантазия по песням Виктора Цоя или вовсе история непрофессиональных стриптизеров Golden Boys.

Егор Алеев/ТАСС

Сначала этот театр был колхозным: он был создан в 1933 году по призыву I Всесоюзного съезда колхозников-ударников как филиал Татарского государственного академического театра.

Инициатором появления нового театра стал драматург Карим Тинчурин. В соавторстве с Кави Наджми он написал пьесу "Семья Булата бабая", которую поставила свежесозданная труппа – произошло это в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР. Изначально в труппе состояли именитые артисты того времени – Гульсум Болгарская, Ибрагим Шагдалеев, Бибинур Галиуллина и другие. Здесь всегда ставили и русских, и зарубежных авторов. Сейчас, к примеру, в театре идут пьесы по произведениям Уильяма Шекспира, Федерико Гарсиа Лорки, Эриха Мария Ремарка, Славомира Мрожека. При этом основа репертуара – татарские комедии и драмы.

Стационарным театр стал только в 1988 году, когда въехал в здание 1850 года, построенное архитектором Ксаверием Скаржинским и позже реконструированное Федором Амлонгом. Новейшая реставрация здания завершилась в 2009 году. С 1993 года театр возглавляет режиссер Рашид Загидуллин.

Егор Алеев/ТАСС

Этот концертный зал – средоточие классической музыки в Казани: с внушительным, но уютным концертным залом, солидной акустикой (акустические параметры рассчитывали в Англии силами лучших мировых специалистов) и органом голландской фирмы Flentrop. Нынешнее воплощение и название БКЗ получил в 1996 году. До этого на месте нынешнего, классического по виду здания стояла "стекляшка" – актовый зал Казанской государственной консерватории, построенный в 1967 году. Имя композитора Салиха Сайдашева здание получило в 2000-м.

БКЗ – основное место для выступлений Государственного симфонического оркестра, Государственнного камерного хора и струнного квартета республики. В БКЗ проходит фестиваль классической музыки имени Сергея Рахманинова "Белая сирень", фестиваль современной музыки имени Софьи Губайдуллинной "Конкордия", выступают знаменитые музыканты, такие как Денис Мацуев и Игорь Бутман.

Помимо большого концертного зала на 700 мест в БКЗ есть камерный, на 70 мест, а также репетиционная, хоровая, оркестровая, индивидуальные акустические залы.

Егор Алеев/ТАСС
Темные стены, солидное световое оборудование, открытая для экспериментов площадка – театр "Угол", расположенный на первом этаже творческой резиденции "Штаб", создан фондом "Живой город". Здесь проходят читки пьес, гастроли таких проектов, как "театр post", организуются постановки, созданные силами местных и приезжих творческих людей, демонстрируются фильмы, звучит электронная музыка. Зрители сидят максимально близко к выступающим, порой в 50-местный зал влезает до ста и более человек.
Егор Алеев/ТАСС

История татарского театра началась 22 декабря 1906 года, когда в Казани был показан первый публичный спектакль на татарском языке. Во главе труппы, получившей благодаря выдающемуся татарскому литератору Габдулле Тукаю название "Сайяр" ("Передвижник"), стоял Ильяс Кудашев-Ашказарский, учитель из Оренбурга. Помимо пьес на татарском, написанных ныне признанными классиками Галиасгаром Камалом, Каримом Тинчуриным, Мирхайдаром Файзи, уже тогда ставились произведения русских и зарубежных авторов.

От "Сайяра" отпочковались труппы "Нур" и "Ширкат", вместе с фронтовыми бригадами они составили в 1922 году Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября, руководить которым назначили Карима Тинчурина. Его перу принадлежит музыкальная комедия "Зәнгәр шәл" ("Голубая ткань"), ныне ставшая визитной карточкой театра. В 1939 году театр получил имя Галиасгара Камала.

Подлинный взлет татарского сценического искусства начался в 1966 году с приходом на должность главного режиссера Марселя Салимжанова. С его именем связаны самые долгоиграющие спектакли, включая "Гөргөри кияүләре" ("Зятья Григория"), который давали уже более 500 раз. Ее автор Туфан Миннулин стал своего рода "домашним" автором театра – его работы составляют основу репертуара.

В 2001 году Салимжанов получил премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". Ныне театр возглавляет его ученик Фарид Бикчантаев, также сочетающий уважение к традициям и новаторство – потому в афише можно встретить и "Ходжу Насретдина", и "Ричарда III", и произведения новых татарских авторов.

Ныне в Камаловском играет несколько поколений актеров, от выпускников татарской студии училища имени Михаила Щепкина 1960-х до недавних студентов университета культуры. Спектакли идут на большой и малой сценах на татарском языке (есть синхронный перевод на английский и русский). Помимо взрослых постановок есть и детские. Кроме того, с 1998 года проходит фестиваль тюркских народов (ныне театрально-образовательный форум) "Науруз", а с 2009-го – Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры "Ремесло".

Егор Алеев/ТАСС

Культурно-развлекательный центр в виде пирамиды в стиле хай-тек – новая доминанта центра города, появившаяся у Булака в 2002 году. Над проектом здания работали архитекторы Виктор и Гульсинэ Токаревы. Высота семиуровневого центра – 31,5 метров, вместимость – 2500 гостей и 500 работников.

Главное здесь, конечно, – концертный зал на 1130 мест с партером, который можно быстро превратить в танцпол. Здесь выступают рок- и поп-музыканты, проходят официальные мероприятия, фестивали (к примеру, Казанский фестиваль кино и главный смотр татарской эстрады "Татар жыры"), конкурсы, конференции. В нишах зала работает бар, так что можно наблюдать за концертом, отвлекаясь на бутерброды, вино, эчпочмаки или чай. Кроме того, в "Пирамиде" работает ночной клуб, фитнес-клуб, кафе, панорамный двухэтажный ресторан под самой крышей, салон красоты, также здесь расположена студия телерадиокомпании "Новый Век". Расписание концертов и прочих мероприятий есть на сайте.