Волжская Булгария

Булгария – средневековое государство, которое располагалось на той территории, которую занимает современный Татарстан. Булгары – важная часть этногенеза казанских татар. В 922 году булгарский царь Алмуш принял ислам ханафитского толка и объявил его государственной религией. Здесь располагался крупный восточный рынок Ага-Базар, через который проходили торговые пути с Востока на Запад. Работы булгарских мастеров по золоту, камню, коже, металлу славились далеко за пределами государства. В 1236 году Булгарию разорила монгольская армия, после чего на этом месте появилось другое государство – Казанское ханство, ставшее впоследствии частью Русского царства.

Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Самый известный город Булгарии – его первая столица Болгар, основанная в X веке на месте слияния Волги и Камы. Город выстоял в 1361 году после разрушительного нашествия Булат-Тимура, князя Золотой Орды, сохранился в 1395-м после атаки Тамерлана, но все же ушел в небытие в 1431 году после взятия воеводой Федором Пестрым. После этого Болгар превратился в город-кладбище.

С 2010 года здесь ведется работа по программам республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры: реставрируются древние здания и появляются новые музеи. С 2014 года Болгар – в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доступ к памятникам открыт с 9:00 до 18:00 ежедневно. Экскурсию в Болгар предлагают многие туркомпании Казани.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Архитектурная доминанта Болгара. Построили мечеть в 1260-е годы, нынешний вид она получила в начале XIV века: появились более прочные стены, восьмигранные колонны, чуть позже были построены угловые башни.

Со временем здание стало постепенно разрушаться, в том числе из-за кладоискателей, которое делали здесь подкопы.
B 1964-1967 годах мечеть законсервировали и частично реставрировали, более поздние работы по ее сохранению начались в 1995 году, главный итог – нынешний минарет, воссозданный на подлинном фундаменте взамен рухнувшей в 1841 году башни.

В конце мая в Болгаре проходит "Изге Болгар жыены" – праздник в честь принятия ислама в качестве государственной религии в Волжской Булгарии. Один из главных его моментов – намаз в Соборной мечети.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Мусульманская усыпальница из известняка и туфа в XVIII веке превратилась в церковь Николая Чудотворца. В 1967 году ее начали реставрировать, ориентируясь на древние гравюры, а после здесь разместили музей истории города Болгар с XI века до наших дней.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Одна из булгарских бань, скорее всего, частная, с большим искусственным водоемом. Надо отметить, что в средние века бани были своего рода мужскими клубами: здесь собирались, чтобы поговорить о новостях, послушать музыкантов и поэтов. Гости пили различные напитки, ели мед и сушеные фрукты.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Минарет без мечети, построенный во второй половине XIV веке в юго-восточной части города. Изначально здесь располагались дома богатейших людей государства, однако после разорения города Булат-Тимуром в 1361 году на месте бывших жилых кварталов было устроено Ханское кладбище, где хоронили знать. Минарет был отреставрирован в 1972-1974-х годах. Можно подняться на него, пройдя 40 ступеней галереи, и осмотреть сверху всю территорию заповедника.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Существует несколько версий, какую функцию выполняли эти проездные ворота с двумя каменными башнями. По одной, это часть мечети. По другой – комплекс оборонительных сооружений. Еще одно предположение: здесь располагался караван-сарай, гостевой дом для торговцев, приезжавших в Болгар.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
С водоемом неподалеку от городища связана легенда о ханской дочери Рабиге. Ее подруги гуляли в лесу, перевоплощаясь в белых лебедей. Однажды и Рабига решила сбежать из дворца. Хан в тот день поехал на охоту, на которой подстрелил лебедя. Это была его дочь. Он так долго плакал над ее телом, что на месте гибели появилось озеро.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Еще один экспонат эпохи превращения Болгара в огромное кладбище, произошедшее после захвата города в 1361 году золотоордынским князем Булат-Тимуром. Ханская усыпальница – это комплекс из четырех мавзолеев. Предполагается, что северо-западный с остатками печи и отопительных каналов служил не усыпальницей, а поминальной мечетью.

Считается, что здесь покоится один из сподвижников (сахабов) пророка Мухаммада Зубаир бен Тальке. С двумя другими сахабами он якобы был послан в Булгарию пророком, который вручил им чалму, посох и чернильницу. Зубаир остался жить в Булгарии, женившись на дочери хана Туйбике. Об этой легенде напоминает скульптура, установленная рядом с усыпальницей.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
А вот как, по легенде, вылечили ханскую дочь Туйбике. Сахаб Габдрахман после молитвы вонзил в землю посох – оттуда забил ключ, а из самого посоха начала расти береза, из листьев которой сахаб сделал веник. С помощью воды из родника им отпарили-вылечили Туйбике. А хан в знак признательности принял ислам.

Колодец впервые описан в источниках 1769 года экспедицией Петербургской академии – тогда его назвали в честь Николая Рычкова, сына историка Петра Рычкова. В нем нашли болотную руду и селитру. Памятником колодец стал в 1980 году, когда здесь появились смотровые площадки, беседки для отдыха и приготовления пищи, лестницы и пешеходные дорожки.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Вероятно, когда-то это было здание суда: хан и трое судей заходили через двери, ориентированные по сторонам света. Темный цвет палата имела из-за известняка темного цвета, к тому же позже здесь поставили коптильню.

Об этом строении тоже есть легенда: во время осады Аксак-Тимур (в европейской интерпретации – Тамерлан) увидел дочь хана Абдуллаха, стоящую на горящей палате, влюбился, потребовал, чтобы она вышла за него замуж, и в качестве оплаты согласился отпустить двух ее братьев, а она в ответ бросилась в огонь.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Ценность этой возведенной в 30-е годы XIV века усыпальницы в том, что здесь хранятся могильные плиты с образцами булгарской письменности. Расшифровать их удалось в середине XIX века Хусаину Фаихзанову, преподавателю Санкт-Петербургского государственного университета. После присоединения Болгара к Русскому царству мавзолей использовался православными монахами как погреб. Ко времени реставрации, осуществленной в 1968-1969 годах, от него оставался фундамент, часть внутренних стен и облицовки. Реставраторы восстановили верхний купол и оконные проемы, а над памятником построили защитную оболочку из железа и керамзита.
Лия Втелугина/Welcome2018.com
Названная так из-за близости к дворцу баня – место, где парилась знать и богатые купцы. Построена она, скорее всего, в первой половине XIII века. Здесь люди не только мылись, но и общались. Вход был платным. Внутри находился крестообразный зал с фонтаном и куполом, а также отдельные кабины-мыльни.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Монастырь основали по приказу Петра I, изданному в 1722 году. Посетив Болгар, император наказал его беречь: собрать могильные плиты, а арабские надписи перевести. В 1764 году монахов перевезли в Чебоксары – Екатерине II не понравилось недобросовестное отношение к болгарским памятникам (в частности, некоторые плиты использовались в качестве строительного материала). Очевидно, императрица узнала об этом по сообщениям, так как сама посетила городище только через три года, во время путешествия по Волге.

От тех времен осталась построенная в 1732 году на средства казанского купца Ивана Михляева Успенская церковь, которая в XIX века стала приходской и обрела колокольню. Сейчас здесь можно посмотреть экспонаты Болгарского историко-археологического музея-заповедника.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Он же Дом с башнями, он же Дворец Батыя. Считается, что он был двухэтажным и, как полагают археологи, построен в первой половине XIII века. Дворец строился либо для хана Батыя, либо для его наследника Берке.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
По легенде, источник принадлежал купцу, жившему в конце XII-начале XIII века, принявшему христианство, взявшему имя Авраамий и за это казненному. Мощи усопшего были перенесены владимирским князем Георгием в Свято-Успенский монастырь, также их часть сохранилась в Болгаре. Вода в источнике богата, как выяснили специалисты, полезными микроэлементами.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Новый символ Болгара построен в 2012 году по проекту казанского архитектора Сергея Шакурова. Напоминающая Тадж-Махал мечеть – это внушительная молельная площадь с множеством восточных колонн, изысканный белоснежный купол, постройки для духовенства, зал для молитв с огромной люстрой. На стенах Ак-мечети – изречения из Корана, тюльпаны и орнаменты.
Лия Ветлугина/Welcome2018.com
Расположенный в речном вокзале музей открылся в мае 2013 года. Здесь можно ознакомиться с материалами о Булгарии и ее столице Болгаре, узнать о происхождении города и его статусе в разные века, о повседневной жизни его обитателей.