По бульварам Москвы: от Сретенского до Яузского

От Рождественского бульвара вниз к реке тянутся еще четыре бульвара: маленький Сретенский, окруженный жилыми домами и офисами, светский Чистопрудный, по которому гуляют нарядные прохожие – зрители театра "Современник", тихий Покровский – обитель молодых родителей с колясками, и Яузский – самый малолюдный. Как и остальные бульвары кольца, Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский находятся на месте бывших стен Белого города – беленой крепостной стены, окружившей центральную часть Москвы в конце XVI века. Ее строил архитекторо Федор Конь – зодчий, возводивший также крепостную стену вокруг Смоленска. Московскую стену снесли в конце XVIII века, и на ее месте появилось бульварное кольцо.

Александр Зеликов/ТАСС
Длина Сретенского бульвара всего 214 метров. Начинается он у площади Сретенские Ворота, давшей название бульвару, и заканчивается Тургеневской площадью. Сретенская площадь знаменита тем, что в XIV веке на этом месте москвичи встретили привезенную из Владимира чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, выписанную в столицу, чтобы оградить страну от нашествия Тамерлана. Завоеватель неожиданно повернул прочь от Москвы, а местность получила свое исторические название от слова "сретенье", что в переводе с церковнославянского означает "встреча". В XVII веке здесь жили торговцы и ремесленники, позже район облагородился, тут стали жить купцы, например, на соседней Мясницкой. Бульвар был разбит в 1830 году, тогда он был местом встреч студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, стоящего неподалеку. О том, какая еще публика тут встречалась, можно судить и по картине Владимира Маковского "На бульваре", написанной в 1887 году. Главные герои полотна – молодой мастеровой – бывший крестьянин, подавшийся в Москву на заработки, и его жена.

В XX веке бульвар дважды реконструировали, высаживая на нем новые деревья и меняя лавочки. В конце 1970-х здесь появился памятник Надежде Крупской – супруге лидера большевиков Владимира Ленина, в 2008 году на другом конце бульвара поставили монумент великому изобретателю Владимиру Шухову.
Александр Зеликов/ТАСС
Полутораэтажный домик, вид на который открывается в Милютинском переулке, – одно из самых дивных строений московской старины. В конце тридцатых годов позапрошлого века надворный советник Иван Данилович Лорис-Меликов пригласил выдающегося архитектора Михаила Быковского перестроить приобретенные им каменные купеческие палаты XVIII века на углу Сретенского бульвара и Милютинского переулка (сегодня перед этим домом стоит еще жилая шестиэтажка – конструктивистское строение 1920-х годов, и архитектурные эпохи на бульваре словно открываются слоями).

Быковский воздвиг здание в стиле русского классицизма, лаконичное в отделке: отделанный рустом первый этаж с низкими квадратными окнами создает ощущения основательности, а высокие окна второго, парадного этажа, с рамочными наличниками – нарядности. Но настоящая красота была внутри: кариатиды над входной лестницей, залы, выдержанные в различной тематике, лепнина, колонны из искусственного мрамора…

Дому то везло, то не везло: капитальный ремонт 1928 года уничтожил большую часть отделки, а в конце 1980-х дом достался правлению Всероссийского фонда культуры и здесь все аккуратно отреставрировали, затем здание пришло в запустение. Еще одну попытку реставрации предпринимали временные арендадторы – команда творческой усадьбы FreeLabs. В доме многое сохранилось, и не только детали интерьера, но и, например, резные деревянные рамы окон второго этажа, через которые старый дом смотрит на Сретенский бульвар.
Александр Зеликов/ТАСС
Доходный дом из двух монументальных корпусов, построенный в 1902 году по проекту архитектора Николая Проскурина. Комплекс в стиле эклектики с элементами неоренессанса и модерна получился полностью автономным: свои электростанция, вентиляционная система с увлажнением воздуха, артезианская скважина, канализация и отопление. В здании был установлены одни из первых в Москве лифтов, в подвале открыта прачечная, связанная с жильем специальным грузовым лифтом. Полторы сотни квартир, в которых жили в основном крупные ученые, юристы и медики, были поделены на рабочие и жилые зоны, везде – дорогой паркет, камины и лепнина.

В советские времена тут находилось Главное артиллерийское управление Красной армии, а также Литературный отдел (ЛиТо) Главполитпросвета Наркомпроса и редакция газеты "Гудок", в которых в 1920-х годах трудился писатель Михаил Булгаков. Французский архитектор Ле Корбюзье, советовавший советским властям снести половину Москвы, чтобы застроить ее конструктивистскими зданиями, считал дом одной из самых красивых построек столицы. Важной деталью дома "Россия" являются огромные кованые ворота, из-за которых здание иногда называют в народе "домом с воротами".
Александр Зеликов/ТАСС
Один из самых известных московских бульваров, самый большой по площади, самый широкий, больше похожий на парк, да еще украшенный Чистым прудом. Пруд назван так потому, что в XVIII веке сподвижник Петра Первого граф Александр Меншиков велел очистить здешние водоемы (тогда их было больше) от отходов, которые скидывали сюда мясоторговцы с Мясницкой. В XIX веке бульвар был застроен, здесь всегда кипела жизнь. Из достопримечательностей, ради которых сюда приходили сто лет назад, – кинотеатр "Колизей", в здании которого теперь находится театр "Современник", и "Бородинская панорама", впоследствии переехавшая на Кутузовский проспект. Еще одна важнейшая достопримечательность – памятник драматургу и композитору Александру Грибоедову, который любил это место и какое-то время жил неподалеку.
Александр Зеликов/ТАСС
Доходный дом был построен в начале XIX века, на первом этаже его находился магазин купца Петра Гусятникова, владевшего особняком и давшего свое имя целому переулку. Это редкая московская постройка, не пострадавшая при грандиозном сентябрьском пожаре 1812 года. Гусятников вел активную светскую жизнь, в доме часто устраивались балы и обеды.
Александр Зеликов/ТАСС
Дом Медико-филантропического общества был построен в 1912 году архитектором Иваном Германом. Здесь работали зал для общественных собраний и приют для пожилых медиков. В 1940 году дом подвергся реконструкции. В разное время тут жили литературовед Дмитрий Благой и историк Николай Грацианский.
Александр Зеликов/ТАСС
Усадьба, спроектированная, предположительно, великим архитектором Матвеем Казаковым. Постройка в стиле классицизм была сооружена для губернатора Перми и Тобольска Евгения Кашкина. В конце XIX века флигель был перестроен по проекту Августа Вебера и впоследствии стал самостоятельным домом. В 1950-е годы здание надстроили и облицевали плиткой, отчего оно потеряло свой первоначальный облик. Здесь размещались редакции газет "Рабочая Москва", "Вечерняя Москва" и "Московская правда", издательство "Московский рабочий", редакция альманаха "Куранты".
Александр Зеликов/ТАСС
Одна из самых монументальных построек бульвара, сооруженная архитектором Алексеем Волхонским в 1936 году для работников Военстроя, оборудовавших в Москве бункеры и бомбоубежища. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году на крыше были установлены зенитные орудия.
Александр Зеликов/ТАСС
Внушительная конструктивистская постройка конца 1920-х годов, спроектированная юным студентом Александром Голубевым для сотрудников Кожсиндиката, организованного в 1922 году. Возведена на том самом месте, где находилась Бородинская панорама, которую позднее перенесли на Кутузовский проспект. Первые три этажа дома Кожсиндиката занимали всевозможные конторы и организации, на последних трех находились квартиры сотрудников. После войны, в 1948 году, зданию пристроили еще один этаж. В середине XX века в здесь располагались Наркомат легкой промышленности, Министерство заготовок и Министерство хлебопродуктов, а в 1989 году сюда въехал Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова, а чуть позже и кинотеатр "Ролан", один из немногих в Москве, где показывают фильмы на языке оригинала с субтитрами.
Александр Зеликов/ТАСС
Доходный дом церкви Троицы на Грязех, который в народе называют "Дом со зверями". Одна из самых примечательных московских построек в стиле модерн была возведена в 1909 году по проекту Льва Кравецкого. Третий и четвертый этажи украшены барельефами сказочных животных и растений по эскизам Сергея Вашкова, ученика художника Виктора Васнецова. Вашков признавался, что прототипами его бестиария стали животные с фасада знаменитого Дмитриевского собора во Владимире. Вашков так полюбил этот дом, что в нем и поселился. В подвале здания работает океанариум, где можно наблюдать за кормлением акул. Дом запечатлен в советском фильме "Подкидыш".
Александр Зеликов/ТАСС
Здание бывшего кинотеатра "Колизей", построенное в 1914 году по проекту архитектора Романа Клейна. Еще на стадии чертежей Клейн точно знал, как будет называться кинотеатр, поэтому привнес в свой проект элементы античной архитектуры. И до революции, и после Великой Отечественной войны тут показывали самые важные русские и зарубежные фильмы. В 1920-е годы на сцене кинотеатра ставили также спектакли, а с 1924-го по 1932 год тут базировался театр "Пролеткультура".

Здесь в 1928 году писатель Максим Горький был принят в пионеры. Сюда же в конце октября 1941 года пришла записываться в добровольцы 18-летняя Зоя Космодемьянская, и ее приняли в разведывательно-диверсионную часть. Спустя месяц она погибла от рук фашистов в деревне Петрищево Московской области. Зоя Космодемьянская – первая женщина, ставшая Героем Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Кинотеатр просуществовал до 1970 года. После реконструкции, в 1974 году, в нем открылся театр "Современник", который находится здесь до сих пор.
Александр Зеликов/ТАСС
Покровские ворота – одни из ворот в стенах Белого города. От Белого города ничего не осталось, но контуры его хорошо прослеживаются на современной карте столицы – Екатерина II приказала снести стену, а на ее месте построить бульвары и площади. На месте Покровских Ворот организовалась площадь с таким же названием – одна из самых уютных в Москве. В 1982 году ее прославили драматург Леонид Зорин и режиссер Михаил Казаков в культовой комедии "Покровские Ворота".
Александр Зеликов/ТАСС
Двухэтажные гостиницы, построенные по проекту архитектора Василия Стасова в начале XIX века и прозванные в народе стасовскими домами. Таких гостиниц в районе нынешнего бульварного кольца было 11, почти все они снесены, а вот на площади Покровских ворот сохранилось сразу две, обычно их и строили попарно. В XIX веке первые этажи были заняты магазинами, вторые – жильцами, а во дворах было стойло для лошадей. На фасаде одного из домов можно найти знак "Крепим оборону СССР", установленный тут в 1937 году Центральным советом ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Александр Зеликов/ТАСС
Один из самых романтичных бульваров Москвы: лавки в укромных местах и густая зелень. Как и все другие бульвары кольца, Покровский построен на месте стены Белого города. Разбит в 1820-х годах, раньше по нему ходила конка, затем ее сменил трамвай.
Александр Зеликов/ТАСС
Построены в 1801 году по приказу императора Павла I. По замыслу императора, горожане должны были жертвовать деньги на строительство казарм, а за это их освобождали от постоя – обязательства селить у себя дома военных. На постройку требовалось больше двух миллионов рублей, граждане собрали около полумиллиона. Зато тот, кто вложился в строительство, получал нарядную табличку "Свободен от постоя", которую требовалось вешать у входа в дом. Это первое здание в Москве, построенное специально для казармы, а не приспособленное, как многие другие. Раньше перед монументальным сооружением был большой плац, на котором проходили учения и показательные выступления, но в 1950-е годы его засадили деревьями, и он стал частью Покровского бульвара.
Александр Зеликов/ТАСС
Во второй половине XIX века большую часть бульвара выкупили купцы Василий и Павел Медынцевы, торговавшие дорогими тканями. Братья застроили землю доходными домами. В 1881 году был построен дом № 8 по проекту Дмитрия Певницкого, в котором, помимо квартир, планировали открыть учебные заведения. В 1894 году архитектор Флегонт Воскресенский достроил дом, убрав часть внешнего декора. С момента постройки тут работала женская гимназия и жила Ольга Виноградская, известная москвичка, приложившая немало усилий для становления в стране женского образования. К 1902 году возглавляемая ей гимназия стала одной из самых серьезных в городе. Тут же жили преподаватели. В середине XX века в здании поселились министерства и редакции.
Александр Зеликов/ТАСС
Маленький уютный сад, прозванный в народе Милюткой. Когда-то это был закрытый сквер, принадлежавший Межевой канцелярии. Эта контора отвечала за выдачу выписок по земельным и кадастровым вопросам. В 1917 году садик сделали публичным, а в начале 1930-х назвали в честь советского государственного деятеля Владимира Милютина. Тут показывали спектакли, крутили кино и устраивали танцы. В 1936 году сад отдали детям, здесь стали открываться кружки, построили детские площадки. Таким он и остается до сих пор.
Александр Зеликов/ТАСС
Особняк, принадлежавший семье дворянина Алексея Дурасова, – одна из лучших московских построек конца XVIII века в стиле классицизм. Когда был построен этот красивый дом с несколькими флигелями и изящной оградой, он произвел такое впечатление на москвичей, что и соседний с домом переулок назвали Дурасовским. Московский историк Петр Сытин вспоминал этот дом так: "Среди дворов, выходивших извне к Белому городу, самым богатым и хорошо застроенным был обширный двор майорши А. И. Дурасовой". Говорят, что дом – работа известного архитектора Матвея Казакова, но официально это не подтверждено. После Дурасовых в доме поселился граф Матвей Дмитриев-Мамонов, который прожил тут недолго – из-за политических взглядов его назвали душевнобольным и заточили в имении. Потом в помещении прописалась Практическая академия коммерческих наук. С приходом советской власти академия закрылась, и в 1932 году здание передали Военно-инженерной академии им. Валериана Куйбышева, для нужд которой был снесен один из флигелей. Сейчас тут располагается отделение Высшей школы экономики – одного из самых престижных высших учебных заведений в России.
Александр Зеликов/ТАСС
Ампирный дом, который во второй половине XIX века представительница знаменитой предпринимательской династии Мария Морозова купила для своей дочери Юлии, выходившей замуж за купца Григория Крестовникова. Юлия Тимофеевна занималась благотворительностью и была матерью шестерых детей. Жила она напротив доходного дома, выстроенного по ее заказу, и активно боролась с ночлежкой, существовавшей в прилегающем к дому переулке. С наступлением советской власти хозяйку выселили, и она была вынуждена переселиться в Царицыно. До недавнего времени в доме находилась прокуратура, сейчас тут работает Отдел государственной статистики.
Александр Зеликов/ТАСС
Доходный дом был построен в 1913 году архитектором Иваном Германом для известной благотворительницы, внучки миллионера Саввы Морозова Юлии Крестовниковой. Часть дома стоит на том месте, где когда-то была известная ночлежка "ляпинка", изображенная на картине Владимира Маковского "Ночлежный дом". В ночлежке однажды побывал Лев Толстой, после чего написал статью о нищете.

Нарядный фасад дома Крестовниковой смотрит в переулок, а к бульвару он повернут более скромной стороной. Фасад перекликается с соседним домом Дурасова, построенным на 100 лет раньше. Есть версия, что в ночлежке на месте дома Крестовниковой провел последние дни своей жизни художник Алексей Саврасов.
Дом был построен в первой половине XIX века на фундаменте сгоревшего особняка графа Федора Толстого, двоюродного дяди Льва Толстого. Усадьба Карзинкиных – редкое явление для Москвы, тут до сих пор – уже 200 лет – проживают потомки купеческой династии. Купец Андрей Карзинкин, к которому перешло владение толстовской городской усадьбой после ее гибели в пожаре 1812 г., был известным и богатым человеком, ему принадлежала "Большая Московская гостиница" в районе Охотного Ряда, на месте которой потом построили гостиницу "Москва", и квартал доходных домов там же, снесенных в 1970-е годы. Во второй половине XIX века у Карзинкиных был литературно-музыкальный салон, где бывали драматург Александр Островский, театральный режиссер Константин Станиславский и певец Федор Шаляпин. В начале XX века дочь хозяина Елена Карзинкина вышла замуж за писателя Дмитрия Телешова, и в доме стали собираться известные русские литераторы, например, Максим Горький читал здесь пьесу "На дне".
Александр Зеликов/ТАСС
Самый пустынный московский бульвар, красивый, засаженный липами. Одна его сторона находится выше уровня проезжей части, а другая – ниже, поэтому, в отличие от остальных бульваров, по нему не ходят случайные прохожие, а гуляют те, кому действительно хочется пройтись по этому спокойному району. Тут можно встретить матерей, гуляющих с колясками, и игроков в петанк.
Александр Зеликов/ТАСС
Одна из самых известных построек в восточной части бульварного кольца. Этот дом неоднократно снимали в кино, например, в фильмах "Покровские ворота" и "Холодное лето пятьдесят третьего". Первый корпус был построен в 1937 году по проекту Ильи Голосова (поэтому народное название дома – "голосовский"), на месте бывшего сквера, второй – в 1941 году, перед самой войной, из-за чего отделка экстерьера здания так и не была закончена. Аллегорические скульптуры Алексея Зеленского на фасаде здания, благодаря которым оно приобрело такую известность, олицетворяют сельское хозяйство (женщина с винтовкой и снопом) и промышленность (мужчина с книгой и отбойным молотком). Здание строилось для работников Военно-инженерной академии имени Валериана Куйбышева, здесь и сегодня находится жилой дом.
Двухэтажная усадьба XIX века, принадлежавшая в разное время разным людям, имя построившего ее архитектора не установлено. В начале XX века здание перестраивали по просьбе его тогдашнего владельца доктора О. Г. фон Шимана, который открыл здесь свою клинику. Сейчас здание находится на реконструкции.
Александр Зеликов/ТАСС
Доходный дом в стиле модерн был построен в 1908 году архитектором Николаем Евлановым для богатой семьи Болдыревых. Имя этого архитектора не знакомо широкой публике, однако он построил в Москве множество доходных домов. Дом Болдырева повторяет изгибающуюся линию Яузского бульвара и примечателен плиточными панно с растительным орнаментом, хорошо различимыми, если их рассматривать с высоты самого бульвара. В советское время дом национализировали и поделили на квартиры. Сейчас в здании находится Центральный пограничный музей ФСБ России.
Александр Зеликов/ТАСС
Усадьба, построенная в XVII веке, принадлежала предкам Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. Дед Натальи Николаевны Афанасий Гончаров в конце XVIII века перекроил усадьбу и построил фасадом на бульвар парадный дом в стиле классицизма, в котором второй этаж и мезонин были деревянными. В начале XIX века архитектор Матвей Казаков включил эту постройку в свой знаменитый сборник "Архитектурные альбомы".

После реконструкции семья Гончаровых жила тут недолго: Афанасий Николаевич был страстным игроком в карты, и многочисленные долги заставили его продать усадьбу. После этого ею владели разные люди, а в 1818 году здание приобрел известный чаетороговец Филиппов. Он открыл тут магазин и фабрику, которая работала до 1917 г. В начале XX века на территории усадьбы был построен особняк с башенками, стилизованный под рыцарский замок. После революции 1917 года дома переоборудовали под коммунальные квартиры, просуществовавшие тут до 1990-х годов. В 2007 году усадьбу отреставрировали, вернув ей облик начала XIX века.