Рестораны на каждый день

Александр Зеликов/ТАСС

Этот небольшой бар открыл блоггер и путешественник Сергей Доля, поэтому и оформлен ресторан соответствующе: модели самолетов, карты и блюда в меню со всего света. Здесь стоит попробовать кростини (с тунцом, копченой уткой и сливочным сыром), брускетты (с лососем и каперсами), говяжью щеку с булгуром, бараньи язычки на гриле, пожарские котлеты, мясо в пепле ароматных трав, фахитос из куриной грудки с домашними тортильяс, пенне а-ля водка с куриной грудкой в розовом соусе, рыбные пельмени с чернилами каракатицы и красной икрой. 

Особым уважением пользуются фирменные блюда – это преимущественно бургеры: хренбургер на чиабатте с печеной свеклой, перцем, соусом виски-барбекю и мини-картофелем, дольбургер из говяжьей вырезки. Из десертов достойны дольчекейк – нежная вариация на тему чизкейка – с кокетливой веточкой красной смородины. Каждый день тут подают бизнес-ланчи: суп дня, овощи в виде салата или закуски, напиток и основное блюдо. Выбор основных блюд велик: от трески терияки с рисом и овощами до фунчозы с морепродуктами.

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Главная заслуга "Мадам Галифе" – обеды, состоящие из салата, супа и основного блюда (шашлык из курицы с макаронами, свиная котлета "барбекю" с отварным картофелем или, например, жареная рыба с рисом и кукурузой). Причем салат представлен в виде шведского стола с неограниченными подходами – можно ходить за салатами и холодными закусками сколько угодно. Плюс – чай и десерт.

В основном меню преимущественно достойная грузинская кухня: жареный сулугуни, хинкали, цыпленок-гриль с овощами, филе-миньон из говяжей вырезки с цуккини и вялеными помидорами, форель на шампуре и люля-кебаб из баранины на лаваше с большими кусками помидоров, огурцов и зернами граната.

Александр Зеликов/ТАСС

Эта настоящая столовая притаилась на последнем этаже ГУМа, и в нее всегда стоят длинные очереди: из местных работников торговли, любопытных иностранцев и соскучившихся по вкусу детства москвичей. Здесь воссоздан образцовый советский комбинат питания: поднос – посуда – блюда – касса.

Гречка с подливкой, салат "Витаминный", борщ по-московски, котлеты по-киевски, картошка с сосисками, фруктово-яичное желе, блины со сметаной, фаршированный перец, печеные яблоки, морковные и свекольные котлеты. Но готовят здесь по-настоящему вкусно – ничего общего с унылыми столовыми, где на всем экономят. А обслуживают приветливо и быстро, что особенно приятно.

По праздникам в столовой особое меню: на День защитника Отечества делают солдатские блюда (перловку с тушенкой или картошку с соленым огурцом), а на Масленицу – блины.


tarasbulba.ru
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

"Корчма Тарас Бульба" – сеть ресторанов, идеально соответствующих статусу "заведение у дома". У Бульбы всегда тепло, душевно и доступно. Почти домашняя украинская еда подается в потешных глиняных горшочках, а сметана к ней – в крынках. 

В меню – украинские блокбастеры: окрошка, наваристая мясная солянка, закарпатский салат, пампушки с чесноком, гороховый суп с домашними копченостями, "днепровская" уха. Пирожки и пампушки, вареники и пельмени вынесены в меню в отдельные разделы. 

Вся выпечка в "Корчме Тарас Бульба" из собственного сырья – даже муку делают сами. Хороши и завтраки: каша из полбы, манка с карамелью и яблоком, сырники из деревенского творога.

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Одесскую кухню, состоящую из оригинальной смеси русской, еврейской, украинской и греческой, в Москве почти негде попробовать, хотя еще с советских времен все нежно любят бычков, форшмак, вареники с вишней, просто ленивые вареники и песочные орехи со сгущенкой. Отдельно помечены кошерные блюда. 

Тут все честно и с ностальгической ноткой: макароны по-флотски, тушенку и куриные сердечки в сметане приносят на огромной сковородке. Кефаль и судака подают прямо из печи в фольге или бумаге. Хороши у одесситов и настойки: хреновуха, медовая с перцем, зверобойная, чесночная и, конечно, брусничная. По праздникам их дают как комплимент к любому большому заказу.

Александр Зеликов/ТАСС

Крохотная неприметная пещерка на шумном повороте на Солянку – оплот полуночников, музыкантов и студентов. "Люди как люди" – место поистине культовое: меню не меняется полтора десятка лет. Сытные пироги (с курицей, баклажанами, шампиньонами, цуккини и козьим сыром – словом, выбор велик), запеченная свинина, яичница с ростбифом и сыром, сырники, черничный пирог и морковные кексы были тут с самого основания. 

Номерные коктейли (числом 10) отвечают за утоление жажды. Смешивать замороженные ягоды в самых разных сочетаниях (и даже с красным вином и тертым миндалем) тут научились еще до того, как слово "смузи" вошло в обиход столичных модников. А за привычку местных барменов зычно выкрикивать заказы это место любят трепетные барышни.

Александр Зеликов/ТАСС

За кавказскую кухню в ресторане, названном в честь фильма – классики советского кинематографа, отвечает Сослан Маршанов. Ему можно доверять: он родился в Кисловодске, жил в Ессентуках, а работал в здравницах кавказских Минеральных Вод. Идеальный повар, знающий все о кавказской кухне: и мясо, и шашлыки, и салаты из сезонных овощей, и сытные закуски к вину и чаче – его конек. 

В меню – все, как в фильме Гайдая: головы сулугуни, шашлыки, зелень кустами, виноград на подносах. Иногда вводится сезонное или праздничное меню: например, сейчас в ресторане в почете советские блюда – бефстроганов, котлета по-киевски, салат из телятины с редькой, винегрет. Все приготовлено по ГОСТу, с оглядкой на советскую "Книгу о вкусной и здоровой пище", и, разумеется, очень вкусно.

ginza.ru
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.
Истинное грузинское гостеприимство царит во всех ресторанах сети "Джонджоли". Уютные залы со связками сушеного перца, свисающими с потолка, пузатыми бутылками и глиняными кувшинами для вина на полках, плетеными корзинами с фруктами – все это напоминает гостеприимную хинкальную в Тбилиси.

В меню царит принцип "чем проще, тем лучше". Щедрые салаты из крупно порубленных помидоров и зелени с луком, салаты с орехами, телятина, тушеная в домашнем хлебе, пхали, сациви, хачапури по-гурийски в виде обаятельного полумесяца, кутабы, долма, домашние котлеты. Хороши и блюда на углях: овощи, люля-кебабы, лосось на вертеле, шашлыки и печеная картошка. 
Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Слегка адаптированная грузинская кухня сети "Хачапури" – это в меру острый харчо, хинкали не только с мясом, но и с лососем, картошкой, сыром и грибами (за них заведение уважают вегетарианцы), теплый аджапсандали, пхали с морковью и свежайшие салаты, например, из томатов с тархуном или из свеклы с домашним сыром. 

Меню состоит из лучших образцов региональной грузинской кухни: мчади, свиной шашлык, цыпленок чкмерули, запеченные грибы с сулугуни. На десерт подают свежий мацони с медом и пахлаву. При входе всегда лежат свежие яблоки: можно съесть самому, а можно скормить талисману заведения и всеобщему любимцу – барашку Толику.

Александр Зеликов/ТАСС

Шумный по ночам клуб, старейший оплот вечеринок в Москве, "Пропаганда" днем превращается в излюбленное не одним поколением демократичное место. То, что было громким танцполом, становится обеденным залом с раскладной мебелью и более чем доступными бизнес-ланчами. За них это место любят студенты окрестных университетов: шутка ли – стейк из семги с супом и салатом за 300 рублей? Или же пирог с мясом, салат с редькой и огурцом и суп за 250? 

В основном меню тоже много достойного: бифштекс в перечном соусе, южноиндийский рыбный суп, пряный рис с курицей и вялеными томатами, домашние феттучини с домашним же песто, кальмар с цуккини и баклажанами с арахисовым соусом. Кухня работает допоздна, поэтому те, кто пришел на танцы пораньше, тоже смогут подкрепиться. Для них в меню – блины и оладьи с начинками от классической семги до кленового сиропа и жареных бананов.

Александр Зеликов/ТАСС

"Ватрушка" – ресторан с простой, понятной и душевной кухней. Тут готовят то, что знакомо каждому с детства: оладьи из кабачков, шпроты с черным хлебом и баклажаном, торт "Птичье молоко". И то, что полюбилось после путешествий и походов по ресторанам: тар-тар из дикой дальневосточной нерки с соусом "Южный" и яйцом, салат из молодой капусты с щучьей икрой, суп-пюре из тыквы с перловкой, томленая шея индейки с пшеном и соусом из корейской моркови, мини-бургеры из говядины. 

Хороши тут завтраки с традиционными советскими блюдами: ленивыми варениками, тостами из белого хлеба и печеночного паштета, домашним творогом со сметаной, оладьями на кефире, пшеной кашей и йогуртом с медом. По выходным тут готовят "Коломенские" пончики с сахарной пудрой. К чаю непременно нужно заказывать блюдо-маскот – ватрушку. С пылу с жару и с творогом, который тает во рту.