Музеи для всей семьи

Николай Галкин/ТАСС

Уникальный частный музей – собрание чудом уцелевших и – главное – работающих игровых автоматов времен СССР: "Морской бой", "Магистраль", "Городки", "Репка", "Сафари", "Воздушный бой". Всего здесь около 50 экспонатов. В качестве жетонов используются теперь уже раритетные 15-копеечные монеты. Автоматы с газировкой – сладкой (по 3 копейки) и обычной (по 1 копейке) – тоже есть. К музею прилагается замечательный сайт с компьютерными версиями тех же игр.

Николай Галкин/ТАСС

Большая частная коллекция кукол, собранная театральным художником Юлией Вишневской. Сейчас в музее несколько тысяч экспонатов, в основном это куклы XVII–XX веков из России, Европы и Азии разнообразных стилей и форм и из разных материалов – папье-маше, фарфор, стекло, дерево, пластмасса. Помимо кукол коллекция содержит множество аксессуаров: кукольные домики, мебель, игрушечные кукольные собачки и кукольную одежду, в которой не забыта каждая мелочь, будь то зонтик, перчатки или шляпка с брошкой.

Николай Галкин/ТАСС

Огромная коллекция настоящих первобытных костей и скелетов, собранных русскими палеонтологами в суровых экспедициях. Основал эту коллекцию всемирно известный палеонтолог Владимир Амалицкий, совершивший немало открытий и нашедший в конце XIX века на берегах Северной Двины остатки северодвинской фауны – животных, обитавших около 300 миллионов лет назад. Находка и легла в основу коллекции. Музей находится на окраине города, в районе метро Теплый стан, на территории усадьбы Узкое, в специально отстроенном для него здании, что позволило музейщикам свободно разместить тут скелеты небывалых размеров – например, скелет тарбозавра, одного из крупнейших хищников. Коллекцию украшает красочное познавательное многометровое панно, демонстрирующее эволюционные процессы, и 30-метровый слепок скелета диплодока. Проводятся экскурсии и мастер-классы. После похода в музей можно отправиться гулять в прилегающий лесопарк – бывшую усадьбу Петра Трубецкого с сохранившимся домом, построенном в неоклассическом стиле в 1880-х годах, прудами и красивой аллеей с лиственницами.

Михаил Метцель/ТАСС
Серьезная экспозиция, посвященная освоению космоса. Небывалое собрание предметов, интересных детям всех возрастов. Тут выставлены тысячи экспонатов: от архивных документов до образцов лунного грунта и первого искусственного спутника Земли. Есть скафандры именитых космонавтов, есть чучела знаменитых собак-космонавтов Белки и Стрелки (на самом деле их звали Альбина и Маркиза), а также удивительный вакуумный туалет с орбитальной станции и главная забава всех посетителей – космическая еда в банках, тюбиках и вакуумных упаковках. Космические консервы продаются в местной сувенирной лавке, которую открыли пару лет назад. Экспозиция музея построена таким образом, что тут вполне можно обойтись без экскурсовода – каждый экспонат подробно описан. В одном из залов постоянно показывают документальные фильмы про освоение космоса.

Николай Галкин/ТАСС

Колоссальная коллекция чучел животных и муляжей, расставленных в витринах, на фоне подробных географических декораций. Прекрасно подходит для первого знакомства с музеями. Малыши будут в восторге: не слишком важно, что написано на табличке, ведь из стеклянной витрины на тебя смотрят сотни пушистых, хвостатых, зубастых существ – грызуны, лисы, волки и многие другие. Музей занимает несколько этажей, на каждом из них демонстрируются чудеса эволюции, мутации и другие важные процессы. В музее есть интерактивная витрина "Рептилии мела", где выставлены модели динозавров, несколько раз в час приходящие в движение. Экспозиция построена таким образом, что посетители оказываются то в пустыне, то в тайге, то на дне океана. Лучше всего представлены климатические зоны России и бывшего Советского Союза. По музею водят экскурсии, постоянно проходят мастер-классы, работает интерактивный научный центр "Познай себя – познай мир", где дети вместе с родителями могут рассматривать в микроскоп букашек или лепить молекулу ДНК. А еще тут находятся чудесные весы, позволяющие измерить вес посетителя в кошках, мышках и слонах.

Николай Галкин/ТАСС

Камерный отраслевой музей, рассказывающий об эволюции московского уличного освещения. Для наглядности в музее воссозданы декорации старых московских улиц со светильниками разных лет – от еле заметной лучины и газовой горелки до электрического фонаря и неоновой иллюминации конца XX века. Кроме того, тут можно посмотреть на самые разные фонари. Посетителей "переносят" в вечернюю Москву 200 или 50 лет назад. Вечерами работники музея водят экскурсии по окрестным улицам, рассказывая о московской иллюминации. В музее устраивают занимательные мастер-классы, например, по добыванию электрического света или росписи свечей.

Николай Галкин/ТАСС

Нарядный сказочный терем в центре Москвы, когда-то принадлежавший русскому художнику Виктору Васнецову и построенный по его же эскизам в конце XIX века. Васнецов знаменит как главный иллюстратор народных сказок, прославивший русских богатырей, Бабу-Ягу и Ивана-Царевича. Художник с семьей прожил в этом доме больше 30 лет. Несмотря на скромные размеры музея в нем хранится 25 тысяч экспонатов: от редкой резной мебели, буфета, похожего на терем, меча, кольчуги и сундуков до сказочной коллекции работ художника. На первом этаже художник жил, на втором работал. По этому принципу и построена экспозиция: внизу – быт, наверху – творчество, по которому так легко вспоминать персонажей русского фольклора.