Театры

Николай Галкин/ТАСС
Театром руководит Тереза Дурова, дочь известных дрессировщиков из знаменитой цирковой династии. В детстве выступала вместе с родителями, но в 21 год оставила цирк, поступив в ГИТИС на факультет эстрадной и цирковой режиссуры. История ее театра началась в 1991 году, когда Тереза Дурова организовала в Москве первый Международный фестиваль клоунов. Репертуар театра разнообразен, обширен и рассчитан главным образом на дошкольников и младших школьников. За основу для постановок берется литературная классика для детей с известными названиями – "Винни-Пух" , "Огниво", "Двенадцать месяцев" и т.д. Большинство спектаклей по жанру относятся к драмтеатру, но в них всегда просматривается связь с цирковыми жанрами: клоунадой, пантомимой, акробатикой, фокусами. Нельзя сказать, что это театр высокого стиля, но клоунада там все же более изысканная, чем цирковая. Главное, за что ценится Театриум Терезы Дуровой, – это фестивальные и гастрольные представления зарубежных исполнителей. Именно здесь с 2006 года ежегодно проходит большой и очень интересный международный театральный фестиваль детских спектаклей "Гаврош". Театриум как главный организатор старается составлять программы фестиваля по географическому принципу: в 2007 году привозили множество французских спектаклей, в 2008 – итальянских, в 2009 – шведских. Фестиваль не только представляет весь спектр старых и новых театральных форм жанров, но и привозит спецпроекты для детей с ограниченными возможностями. Так, в "Гавроше" уже участвовал шведский "Театр тишины" для слабослышащих и глухонемых детей и французский театр XZART junior для детей с синдромом Дауна.

Камерный частный театр, где апофеозом любого спектакля становится радостное поедание того, что было приготовлено во время представления. Однако целью спектакля является не удовлетворение голода маленьких зрителей, а познание ими мира и понимание того, что значит для человека дом и семья. В настоящее время у кулинарного театра нет своего помещения, и он играет на разных площадках. Например, очень популярные "Сказки из маминой сумки" (2+), поставленные Марфой Горвиц и Александрой Ловянниковой, недавними выпускницами ГИТИСа, ставшими уже довольно успешными, сейчас играют в детском театре "Домик Фанни Белл" в Саду им. Баумана. Там же идет представление "Семейная пекарня" в постановке Юрия Макеева, худрука "Театра Вкуса". Это спектакль о традициях хлебопечения. Тема спектакля – 150-летняя история одного французского рецепта, по которому маленькие зрители прямо во время представления учатся готовить хлеб с хрустящей корочкой, одновременно разбираясь в том, что такое рецепт семейного счастья. А спектакль-карнавал "Венецианская история", поставленный Юрием Макеевым, показывают на разных уличных площадках – в парках, скверах, на бульварах. Кроме того, театр практикует такие форматы, как детские кулинарные мастер-классы Cook & Talk на английском языке и гастрономические занятия на русском языке "Вкусная школа", на которых детей в игровой форме учат печь хлеб и пряники, готовить равиоли и пиццу.

Независимая труппа недавних выпускников московских творческих вузов, которая специализируется на театральных постановках для детей. Коллектив не имеет собственного помещения, их спектакли идут на престижных столичных сценах – в Центре им. Мейерхольда и Театре "Практика", а также в "Домике Фанни Белл".

Участники группы молоды, поэтому ищут новые формы, в их спектаклях и в помине нет нафталиновых режиссерских приемов, которые нередко можно встретить в обычном детском театре. Репертуар не очень большой, но достойный, к тому же регулярно обновляемый. Сейчас идут кукольный спектакль "Муха-Цокотуха" в формате чаепития (2+), образовательное представление на астрономическую тему "Космос, или на край Вселенной" (6+), спектакль в жанре рождественских рассказов "История Одного Чуда" (4+), а также "Правдивые Истории Синдбада из Багдада" (6+) по сказкам "1000 и 1 ночи".

Кроме того, коллектив возрождает прежде забытую традицию домашнего театра: по приглашению артисты могут приехать со своим спектаклем на дом.
Молодой драматический театр, у которого два главных репертуарных направления – новая отечественная драматургия и спектакли для детей. Создан в 2005 году, сменил за 10 лет двух сильных худруков, сохранив при этом имидж продвинутого, модного театра для состоятельной публики, которая не против новых форм, тем и языка. Однако его работы по освоению новой драмы не столь значительны по сравнению с заслугами в театральном искусстве для детей. Так, "Практика" дважды приглашала известного французского режиссера Жоэля Помра, который поставил у них сначала спектакль "Этот ребенок" о семейных конфликтах и проблемах подростков, а потом "Пиноккио", такой же сложный, совсем не веселый спектакль для детей 8-12 лет, поражающий тем, в каких трагических красках порой видится детям окружающий мир. "Пиноккио" также отличался сложной сценографией и спецэффектами. Теперь в театре идет "Золушка" по пьесе Жоэля Помра в постановке Марфы Горовиц для подростков 13+, где старый сказочный сюжет использован для разговора с публикой о детских психотравмах и других ментальных проблемах тинейджеров. В том же ключе поставлена Эдуардом Бояковым и Филиппом Григоряном "Агата возвращается домой" (8+) по сказке Линор Горалик о приключениях восьмилетней девочки, которая учится принимать серьезные решения, противостоять искушениям и жить с чувством вины перед родителями. Однако экспериментальными спектаклями о проблемах детской психики репертуар "Практики", конечно, не исчерпывается. Здесь можно увидеть моноспектакль Алисы Гребенщиковой "Ежик и медвежонок" (4+) по мотивам известной детской книжки Сергея Козлова; спектакль "Петр и Феврония Муромские" (10+) по древнерусским текстам на музыку одного из ведущих отечественных композиторов Алескандра Маноцкова.

Николай Галкин/ТАСС
Это первый в мире театр оперы и балета для детей. Основан в 1965 году Натальей Сац, которая до этого уже совершила один театральный подвиг, открыв в 1921 в Москве первый в мире детский драмтеатр (ныне РАМТ). Собственное здание рядом с Университетом для своего музыкального театра она получила в 1979 году. Крышу комплекса , построенного специально для Сац, венчает скульптура "Синей птицы", символизирующей связь с легендарным спектаклем Константина Станиславского, музыку к которому написал Илья Сац, отец Натальи Сац. С начала 1990-х театр, уже без Сац, находился в творческом упадке, из которого начал выходить только в 2010 году, после прихода нового худрука – Георгия Исаакяна, прежде возглавлявшего знаменитую Пермскую Оперу. В театре стали работать постановщики первой величины – Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Дмитрий Бертман. А сам Исаакян начал с того, что пригласил молодых художников из Лаборатории Дмитрия Крымова, за эту совместную постановку "Любовь к трем апельсинам" театр впервые был отмечен "Золотой маской" – главной театральной премией России. С тех пор театр держит курс на новые формы, эксперименты и качественную музыку для всех возрастов – начиная от "Теремка" по произведениям Самуила Маршака до оперы Генделя "Альцина, или волшебный остров", от балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского до танцевальной версии "Шерлока Холмса". Новое направление в театре – мюзиклы, которые также пользуются успехом.

Маленькая независимая театральная компания, созданная семейным дуэтом режиссеров Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова, которые иногда ставят спектакли вместе, а иногда расходятся на отдельные проекты. Начинали они в кукольном театре "Тень" (с "Эпоса о Лилликане", за который получили "Золотую маску") и в модном хипстерском театре "Практика" (где выпустили "Сказку, которая не была написана" по тексту Линор Горалик). А потом открыли собственный театр. Постоянной площадки у "Трикстера" нет, зато на его сайте есть сводная афиша со всеми спектаклями, которые играют в Москве на дружественных сценах. В репертуаре "Трикстера" сейчас три детских спектакля: теневой спектакль "Сказка, которая не была написана" (5+) собственного сочинения с открытым финалом (чем закончится история, решают зрители); кукольная фантастика "Сказки роботов о настоящем человеке" (8+) по Станиславу Лему; сказочная шотландская история "Фермер и Великанша" (5+), которую разыгрывают куклы в картонной коробке. "Трикстер" постоянно выступает на сцене театра "Практика" и Центра им. Мейерхольда, а также охотно выезжает по приглашению.
Один из старейших кукольных театров России, созданный при Госиздате как "Театр детской книги" в 1929 году учеником и последователем Евгения Вахтангова Виктором Швембергером. С самого начала театр тесно сотрудничал с ведущими детскими писателями – Самуилом Маршаком, Александрой Бруштейн, Евгением Шварцем и другими. С 1965 года труппа занимает особняк конца XIX века, который был переоборудован в 1912 году под один из первых кинотеатров в Москве, а с 1930-х использовался театральными труппами. Расцвет Московского театра кукол пришелся на 1950–1960 годы, когда здесь работали режиссеры-новаторы. В частности, именно здесь впервые в стране практиковали синтез театра кукол и театра масок. В начале 2000-х в театре сделали ремонт и стали приглашать интересных режиссеров-экспериментаторов, работающих в самых разных стилях и техниках. Так, например, можно сводить малышей на "Снежную королеву" (6+) с бумажными куклами в постановке великой Майи Краснопольской или на остроумную "Игру в каракули" (6+) выдающегося кукольника Евгения Ибрагимова. Конечно, в репертуаре сохранились и пользуются спросом традиционные спектакли, сделанные в архаической манере советского театра. Но главное, чем известен сегодня Московский театр кукол, – это детские спектакли в новых экспериментальных форматах. Например, "Майская ночь" (12+) литовского режиссера Каролины Зерните. Зрителям предлагают "смотреть" этот спектакль с завязанными глазами, слушая голоса, ощущая дуновение ветра, различая запахи и вкусы. Или бэби-театр "Театр на ладошке" (1+) для малышей ясельного возраста. Или тематические театральные квесты-бродилки по зданию театра.

Большая часть репертуара расчитана на дошкольников и младших школьников. В фойе театра организована игровая комната с мячами и мягкими кубиками, а в залах стоят кресла специальной конструкции, позволяющей поднять сидение, если ребенку из-за маленького роста плохо видно сцену.

Молодой и очень активный театр с редкой для Москвы специализацией: весь репертуар ориентирован только на самых маленьких зрителей – от младенцев в ползунках (0+) до старших дошколят (5+). Труппа без собственного здания, поэтому сотрудничает с дружественными театрами и сценическими площадками (Центр им. Мейерхольда, "Домик Фанни Белл", Театриум на Серпуховке, Творческий центр "Среда", кафе "Март", книжный магазин "Додо") и через них же реализует билеты на свои спектакли, в том числе электронные. Репертуар богатый –10 спектаклей для разных возрастных категорий дошкольников. При этом театр демонстрирует жанровое разнообразие: например, "Кто утешит Кнютта" – это камерный кукольный спектакль по мотивам сказок Туве Янссон о Муми-тролле и других жителях Муми-долины, все декорации и игрушечные артисты которого помещаются в один чемодан. "Глазами цветка" – музыкальное представление на полчаса для младенцев о двух садовниках, которые рассказывают и показывают, как растут цветы, а потом учат маленьких зрителей, как цветы посадить и вырастить. Все спектакли интерактивные, то есть предусматривающие непосредственное участие зрителей в представлении. Основной жанр, который практикуется в "Снарке", – модный стори-теллинг (театрализованный рассказ), всего пару лет назад освоенный в Москве. При этом стори-теллинг у "Снарка" всегда дополняется либо куклами, либо мультимедиа, либо клоунадой и другими средствами театрализации.
Николай Галкин/ТАСС
Самый знаменитый кукольный театр России, история которого началась в 1931 году и связана с именем его основателя Сергея Образцова, выдающего режиссера-кукольника. При советской власти был самым востребованным за рубежом отечественным театром, соперничавшим по гастрольным показателям даже с Большим театром. После Образцова театр был в продолжительном творческом кризисе, эксплуатируя свою прежнюю славу и старые спектакли. Здесь и сегодня можно увидеть постановки, которые играют уже много десятилетий. Среди спектаклей-долгожителей – "По щучьему велению" (1936), "Волшебная лампа Аладдина" (1940), "Необыкновенный концерт" (1946) и "Божественная комедия" (1961). Но старые спектакли имеют в первую очередь историческую ценность, а детям будут интереснее постановки последних пяти лет, в частности "Снеговик" (8+) Бориса Константинова, молодого режиссера, ныне возглавляющего образцовский театр, или "Старый синьор и…" (12+) прекрасного режиссера-кукольника Виктора Никоненко. Эти спектакли были отмечены "Золотыми масками" и заставили говорить о возрождении образцовского театра. Наверняка детям понравятся также "Гулял по улице щенок" (6+), "Большое путешествие: драконы, демоны, герои" (6+), "Синяя птица" (6+), "Некто нос" (12+) и ряд других свежих постановок, созданных после 2010 года.

Дополнительные бонусы театра – музей кукол в фойе, куда можно попасть перед спектаклем и в антракте. Кроме того, в 12:00 знаменитые часы с механическими куклами на фасаде театра дают маленький концерт. Под музыку открываются дверцы игрушечных домиков, откуда появляются сказочные звери и куролесят кто во что горазд: танцуют, бьют в барабаны, дудят.

Николай Галкин/ТАСС
Один из первых театров для детей в СССР, начавший свою деятельность в 1920-х годах. Располагается в здании XIX века, перестроенном в 1911 году под частный театр. В 1920-х там работал "Молодой экспериментальный театр", а позже Московский театр юного зрителя (первое название – "Педагогический театр"). Изначально ориентировался на детей и юношество. Стал примером для образования сети аналогичных театров – ТЮЗов по всему бывшему СССР. С 1987 года, когда в театр пришли два известных режиссера – Генриетта Яновская (в качестве худрука) и ее не менее знаменитый муж Кама Гинкас, репертуар был переориентирован в основном на взрослую публику. В результате театр был многократно отмечен "Золотыми масками". Однако руководство театра соблюдает интересы и детской аудитории. Причем спектакли для малышей регулярно ставит сама Яновская. Наиболее известные ее детские постановки (возраст 6+) – "Волк и семеро козлят" и "Кошкин дом". Кама Гинкас постарался для дошкольников (5+), поставив "Золотого петушка" Александра Пушкина, и для тинейджеров (12+) – "Счастливый принц" Оскара Уайльда. Кроме того, театр много ставит классиков из школьной программы, и эти спектакли всегда становятся важными событиями для московских театралов всех возрастов.

Камерный семейный театр, созданный выдающимся режиссером-кукольником Владимиром Штейном и художником Мариной Грибановой, недавно отметил свое 25-летие. Считается одним из лучших профессиональных кукольных театров в России. Считает своей основной задачей воспитание у детей интереса и любви к книгам. Репертуар соответствует целям: здесь ставят спектакли по лучшим образцам детской литературы – от "Кошкиного дома" до "Винни-Пуха", проводят презентации новых изданий и выставки художников-иллюстраторов. Театр начинал работать исключительно в кукольном жанре, но сейчас практикует синтез различных направлений сценического искусства. В "Волшебной лампе" лучше всего себя чувствуют самые маленькие зрители, у которых совсем небольшой театральный опыт.
Камерный кукольно-теневой театр, работающий в Москве с 2002 года. Репертуар базируется на фольклорном материале народов мира. Труппа не имеет собственного помещения, поэтому существует в режиме выездного театра, давая представления на разных сценических площадках города, например в "Домике Фанни Белл", Культурном центре на Покровке и других. Часто труппа выступает по приглашению. Постановки рассчитаны на небольшие залы, максимум на 50-60 зрителей. В спектаклях звучит только живая музыка: можно услышать старинные инструменты – гусли, жалейку, колесную лиру. Форматы представлений разнообразны. Например,"Ну и ну"– это африканская сказка для открытых сцен и уличных фестивалей, а "Путешествие вокруг света за 10 минут" – домашний мастер-класс по теневому театру, после которого дети сами разыгрывают спектакль. Есть и более традиционные постановки, в частности, кукольный спектакль по мотивам русских легенд и духовных стихов о Георгии Победоносце "Сказ о Егории Храбром" или "Волшебное зеркало", теневая волшебная сказка про принцессу и странствующего юношу. Самые популярные календарные проекты – "Рождество", теневое преставление по мотивам народного вертепа и "Масленица", кукольный спектакль по мотивам лубочных картин и народных текстов. Купить билеты заранее можно только на те спектакли, которые театр показывает на стационарных театральных площадках, – в этом случае анонс вывешивается на сайте труппы.
Николай Галкин/ТАСС
Камерный театр, ориентированный на дошкольную аудиторию и младшие классы. Расположен в одном из самых маленьких и уютных парков Москвы – в Саду имени Баумана. Зал рассчитан всего на 50 человек и устроен таким образом, чтобы зрители находились в непосредственной близости от артистов и могли чувствовать себя участниками спектакля. В театре не действует стандартная рассадка публики на стульях по рядам: дети сидят на подушках и могут при желании спокойно передвигаться в театральном пространстве. Спектакли представлены во всем жанровом и стилистическом разнообразии, какое только возможно в современном театре – от кукольных представлений до мультимедийных проектов, от клоунады и пантомимы до кулинарных шоу и стори-теллинга. Летом некоторые представления показывают на улице – в маленьком амфитеатре под открытым небом. При театре действует также театральная студия, где дети учатся сами ставить спектакли. Кроме того, в афише театра представлены спектакли разных независимых коллективов, специализирующихся на постановках для детей и не имеющих собственной сцены.

Николай Галкин/ТАСС
Первый и на момент создания единственный в мире театр для детей, который в 1921 году основала Наталья Сац, дочь Ильи Саца – автора музыки к легендарной "Синей птице" в постановке Константина Станиславского. Поначалу труппа работала в помещении бывшего кинотеатра "Арс" на Тверской (там сейчас Электротеатр "Станиславский"), а с 1936-го – в нынешнем здании, вместе с Большим и Малым театрами образующем основной контур Театральной площади. Здание РАМТа в стиле ампир – объект культурного наследия и важная достопримечательность столицы. Было построено в 1821 году на деньги героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Константина Полторацкого. Три четверти века его занимали частные труппы. В 1880-х надстроили третий этаж и расширили зрительный зал. В 1898–1907 годах театр арендовала Дирекция Императорских театров, позже – Частная опера Сергея Зимина. В 1924–1936 годах помещение унаследовал МХАТ-2, а затем его отдали детям. В 1950-х театром руководила Мария Кнебель, ученица Станиславского, при которой начинали свою карьеру многие известные актеры и режиссеры, в частности Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Лев Дуров и другие.

До 1992 года это был Центральный детский театр. Репертуар соответствовал названию: спектакли для дошкольников и младших школьников с умеренным включением пьес для тинейджеров. После ребрендинга начала 1990-х и переименования в Молодежный театр была изменена и репертуарная политика: теперь это театр, ориентированный на тинэйджеров и всех, кому 20+. Репертуар большой и разнообразный – от "Приключений Тома Сойера" и "Мушкетеров" до Дэниела Киза и Антона Чехова, от Томаса Манна и Тома Стоппарда до Бориса Акунина и Людмилы Улицкой. Для малышей и младших школьников представления показывают в основном на утренниках по выходным. Все спектакли для маленьких атрибутированы как 6+, но пускают и детей 4-5 лет. Билеты на представления для малышей всегда востребованы, а на некоторые (например, "Как кот гулял, где ему вздумается") покупать надо за несколько месяцев.