Фермерские продукты

Александр Зеликов/ТАСС

LavkaLavka – это сетевой фермерский кооператив, придуманный предпринимателем Борисом Акимовым. Сначала он открыл магазин фермерских продуктов, а затем и ресторан. Еда здесь готовится из сезонных продуктов, из того, что выращено старательными фермерскими руками. Ингредиенты присылают со всех уголков страны.

Особенно хороши мега-бургер с говядиной, домашние пельмени с мясом дикого кабана, ржаная паста с мясом оленя, свекольная полба, домашние сорбеты из лесных ягод и черемуховый торт. В качестве напитков не менее интересны ягодные лимонады, сбитень, квас из хлеба собственного приготовления и, конечно, вина и полугары, занимающие в меню целый лист.


Сергей Бобылев/ТАСС
Даниловский рынок – удачный пример возрождения московских рынков. Вместо беспорядочных и грязных рядов – аккуратные столы с горками нарядных овощей и фруктов, вместо неуютных шалманов – приличные и небанальные кафе, вместо липких столиков – длинные широкие деревянные. На Даниловский хорошо приходить не только для того чтобы купить домой овощей – отлично перекусить можно прямо тут. Самый простой и вкусный вариант – горячий, только что из тандыра лаваш с кругляшами нарезанного блинами сулугуни и маринованный огурец из бочонка. Вариант посущественней – для обеда: в "Любови Пироговой" кормят ломящимися от начинок пирогами, в "Долмастере" – пловом с сухофруктами, а в "Пельменной" – крем-супом с креветками. "Батон" и INJIR отвечают за сладости: тарты, пастилу, пирожные и прочую выпечку. За этническую кухню ответственны The Hummus с, ясное дело, хумусом, "Дагестанская лавка" с их тоненькими блинами-чуду с разными начинками и еще несколько кафе и ресторанов. Здесь же симпатичные цветочные лавочки "Велоцветочница" и "Душистый горошек": цветы вряд ли можно съесть, но вот любоваться ими очень приятно.
usachevsky.ru
Недавно открывшийся после реконструкции Усачевский рынок – это торжество маленького предпринимателя и гастроэнтузиаста. В центре обновленного рынка – торговые ряды с привычными овощами и фруктами, по периметру – маленькие лавки с очень достойной едой. В Mitzva готовят израильскую еду (хумус, бабагануш, фалафель с тхиной, курицу в соусе амба). В лавке "Оджахури" – хачапури, всевозможные длинные, только что из тонэ лаваши и хинкали. В Pizza e Dintorni – маленькое, но толковое меню от итальянца-шефа: лазанья, три вида пасты (все делают тут же вручную) и два вида пиццы. В Crab & Caviar звезда рынка – шаурма с крабом. Рынок изо всех сил старается стать еще и культурным центром: тут проводятся мастер-классы и отмечаются праздники. Во время Тбилисобы, например, всех учили готовить хачапури и традиционные грузинские сладости.
Фуд-корт экомаркета в Коньково – это более тысячи квадратных метров маленьких ресторанов и кафе. В "Причале" готовят добросовестную советскую классику: борщи, жареную рыбу, холодец, селедку под шубой – словом, весь ассортимент праздничного новогоднего стола 1963 года. В Koupes Bar вовсю разошлись киприоты с их национальными пирожками купэс (они бывают с курицей, индейкой, бараниной и мятой, грибами или говядиной). А в Tacodor – отменный мексиканский стрит-фуд: буррито, кесадильи, начос; скидок на остроту нет, потому что все специи здесь прямиком из Мексики. Есть смысл заглянуть и в "Китайские новости" – ресторан, стоящий особняком от фуд-корта и наделавший много шума. Там готовят китайские пельмени, кисло-острый суп, курицу гунбао, баклажаны в чесночном соусе и, разумеется, битые огурцы.
Детище ресторатора Аркадия Новикова. Здесь по итальянским технологиям профессиональные сыровары производят пять видов мягких сыров: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Сыр здесь добавляют в основные блюда, а не только в закуски и сырные тарелки. Камамбер запекают в печи, тыквенный суп делают с рикоттой и крабом, в лазанью кладут только домашний сыр, пиццу "Четыре сыра" готовят с собственной продукцией. Салаты все с сырами: печеные овощи оттеняет моцарелла, рукколу и помидоры – страчателла, просто помидоры – сулугуни, свеклу – козий сыр, а помидоры и огурцы – брынза. Даже десерты с сыром: крем из домашнего сыра с хрустящим пралине и малиной и тирамису из рикотты ничуть не хуже отличной хурмы с кофейной меренгой.
gorod-sad.com
Адепты правильного питания и здорового образа жизни, владельцы супермаркета правильного питания "Город-Сад", сделали при нем небольшое меню. Практически все блюда тут вегетарианские: бургеры, роллы, котлеты из лосося и кальмара, роллы в нори из киноа с овощами, лосось гравлакс, чипсы из груши, каша из полбы на кокосовом молоке, домашняя гранола и сыроедческий брауни. Бакалею можно купить в супермаркете, большая часть ее производится в России ответственными фермерами. А для тех, кто только встает на тропу ЗОЖ, в "Городе-саде" регулярно проводят лекции о полезных обедах и ужинах, важности физкультуры и мастер-классы по готовке.
mushroomsmoscow.ru
Сезонное меню ресторана (какие грибы сейчас растут, такие и готовят) крутится вокруг даров леса. Грибы фигурируют в гриссини с белыми грибами, в пицце с трюфельной колбасой и в экзотической пицце с вешенками. Похлебка из белых груздей подается со сметаной, фермерский козленок – с орзотто и черными лисичками. Не чужды ресторану странные и необычные сочетания: говяжьи ребра с капустой и сибирскими мухоморами или клубничная панна-котта, которую готовят с карамелью из сморчков. Остальные блюда тоже фермерские: утиная грудка с белыми грибами и корнем петрушки, печеный инжир в качестве гарнира, щавелевый суп с яйцом, листья салата с жареной перепелкой и малиной. К чаю – варенье из черных лисичек, клубники, белой черешни, вишни или шишек.