Где поесть плов

www.kazanbar.moscow
Главные герои этого ресторана – огромный казан, в котором варится плов, и пухлые тандыры – в них пекут и лепешки, и булочки, и шашлыки, и самсу. Последнюю здесь готовят с классическими начинками: телятиной, бараниной или с сыром и зеленью. Раздел горячих блюд недлинный, но это и гарантирует отличное качество. Плова, например, здесь всего два вида: обычный, "казан-плов", и праздничный, но готовят их очень хорошо. Бешбармак, каурма лагман (то есть жареный лагман), кебаб, аджапсандал, садж и два вида мантов (с телятиной и бараниной) дополняют плов в аскетичном наборе горячих блюд. Снедь, приготовленную в тандыре помимо выпечки, здесь за горячее не считают и выносят ее в отдельный раздел, очень разнообразный. Печень теленка, бараньи язычки, креветки, форель, свиная шея, ребрышки, цыплята – все продукты готовятся в огромной печи и получаются таким сытными, что гарнир к ним вовсе и не нужен.
zafferanorest.ru
Zafferano – это чуть больше, чем обычное кафе со среднеазиатской едой. Здесь переосмысливают бакинскую кухню и наряду с традиционными блюдами (шурпой, долмой, бозбашем, кутабами и икрой из печеных овощей) подают карпаччо из говядины и салат из тунца. Бакинские помидоры тут, по обычаю, "короли" салатов: их рубят с луком, фаршируют азербайджанским сыром мотал и добавляют в соленья. Тут готовят и то, что за пределами Баку малоизвестно, например, сочные пельмени кюрзе, томленную с овощами баранину пити, суп довга из кефира с зеленью и рисом. Плова здесь три вида, и все необычные: узбекский плов, сабза из баранины с зеленью и туршу с каштанами и сливами. Мясо здесь тоже в чести: люля-кебабы всех возможных сортов (от картофельного до бараньей печени), шашлыки, ребрышки, бараньи потроха, рубленая баранина с домашней пастой и основательное блюдо чобан говурма – говяжья вырезка с обжаренными овощами с соусом из бакинского кефира. Если после подобного праздника останутся силы на сладкое, заказывайте бакинскую пахлаву.
chaihona.ru
Вездесущее кафе "Чайхона № 1" – притча во языцех москвичей. Его принято ругать за однажды установленный шалман на площади Маяковского, за то, что сеть кафе превратилась в среднеазиатский "Макдоналдс", за внедрение в меню японских блюд. Тем не менее от местного плова еще никто не отказывался: чайханский из ташкентского риса с курдюком и барбарисом считается повседневным, а вот в праздничном, помимо этого, есть изюм, нут и шафран. Кроме плова тут готовят и кутабы с сыром, домашние котлеты, куриную шаурму и множество вариантов кебаба. В разделе супов почти десять видов шурпы, особенно популярной в холодные зимние дни.
"Пловберри" – младший брат "Чайхоны №1", более демократичный, веселый и дешевый. Здесь готовят, естественно, плов (под девизом All you need is plove) – с телятиной, чайханский, байский, с курицей, праздничный и даже с куриными крыльями. Если одним пловом вы не насытились (что непросто: порции здесь щедрые, иным приходится брать остатки с собой), в "Пловберри" можно собрать себе целый обед. От супа дня, сочных чебуреков (с телятиной, бараниной или с сыром) и самсы (с зеленью, сыром и помидорами) до салатов (дудляш, надуги, камалак и других, чуть менее аутентичных) и кутабов – плоских лепешек с начинками. Шашлыки и лагман тоже есть, правда, по соседству с лапшой на воке. "Пловберри" – идеальное место, чтобы брать еду с собой: ее тут упаковывают в очень прочные и симпатичные контейнеры, так что можно не опасаться, что по пути она сильно остынет, опрокинется или прольется.
В "Визире Махалля" готовят самые разнообразные блюда из кухни центральной Азии и в меню без пояснений не разобраться. Например, кора-куль – это ягнячьи язычки с грибами и сливочным соусом. В качестве закусок здесь мясные рулеты с сухофруктами (например, товук урама из курицы с курагой и орехами), сырные ассорти (в составе которых есть в высшей степени интересный козий сыр с розмарином) и, разумеется, свежайшая зелень, острый перец и овощи. Меню "Визиря Махалля" – это настоящее путешествие по бывшим советским среднеазиатским республикам: узбекская окрошка, клецки мампар в мясном бульоне, домашние пельмени и сделанная вручную лапша. Ко вторым блюдам, будь то обжаренное филе судака, чарвили кабобы или шашлыки, лучше взять домашний соус сабуни из томатов. Шашлыки здесь на любой вкус – из корейки барашка, телячьей вырезки, сочной печени, куриного филе и даже уч панджа из баранины на трех шампурах. На десерт – сухофрукты, узбекское варенье, чак-чак, засахаренный миндаль, мед, рахат и, конечно, пахлава. Запивать все нужно традиционным зеленым чаем или гранатовым соком.
Агрокластер "Фуд Сити" (а по-простому – овощебаза) стоит на окраине города, но поездка туда может стать настоящим гастрономическим приключением. В "Фуд Сити" закупаются повара многих московских ресторанов, потому что здесь отличные продукты, низкие цены и можно найти по-настоящему редкие овощи и особое мясо. Стройные ряды бакалеи, мяса и сухофруктов расположены внутри здания. Снаружи на площади и в кросс-доках стоят фуры, прямо с которых продают сезонные овощи и фрукты мешками и вразвес. Тут же маленькие кафе с пловом и лепешкам (лепешки с пылу с жару разносят и уличные продавцы). А вот на втором этаже "Фуд Сити" находится фуд-корт, щедро кормящий всех, кто утомился, пока ходил за покупками или продавал еду. Обмануть местных работников не получится: они знают толк в настоящей еде, поэтому решительно во всех этнических заведениях вкусно. Плов, лагман, пахлава – хорошо здесь абсолютно все. Лучше прочих, впрочем, самса с говядиной из маленьких окошек тандырных (их легко найти: они все отделаны кафельной плиткой), сочная, ароматная, очень горячая, из которой мясо прямо-таки вываливается. К самсе подают домашний пикантный томатный соус и уксус, все съедают свой слоеный треугольник, не отходя от прилавка, чтобы за добавкой было недалеко ходить.