Исторические кладбища

Армянское кладбище основано в 1805 году по инициативе старейшины армянской диаспоры Минаса Лазаревича – выходца из уважаемой столичной семьи, которая построила в Москве четыре церкви и Институт Восточных языков. Армянское кладбище – это монументальные склепы и надгробия конца XIX – начала XX веков, темные аллеи и церковь-ротонда, в которой захоронены все члены семьи Лазаревых (обрусевший вариант фамилии Лазаревич). На Армянском кладбище редко проводят захоронения, тут малолюдно и тихо.
Одно из самых известных московских кладбищ было основано в конце XVII века как место захоронения умерших от чумы. До разразившейся в 1771 году эпидемии умерших обычно хоронили на церковных и монастырских кладбищах, захоронения не носили массового характера. Граф Григорий Орлов, организовавший борьбу с чумой, решил устроить массовые захоронения за чертой города, в том числе в Ваганьково. Со временем о чуме забыли, Ваганьковское вошло в черту города и стало обычным городским кладбищем.

В XIX веке город разросся, земля подорожала, и кладбище стало местом упокоения почетных горожан вроде булочника Ивана Филиппова, пекшего лучший хлеб в Москве. А в XX веке тут стали хоронить выдающихся артистов, спортсменов, ученых. Здесь находятся могилы поэтов Сергея Есенина и Владимира Высоцкого, художника Василия Сурикова, физиолога Климента Тимирязева, футболистов Эдуарда Стрельцова и Льва Яшина и многих других. Надгробия для могил делали лучшие скульпторы и художники, и сейчас Ваганьковское кладбище – это поросший дубами и тополями красивый некрополь.
Николай Галкин/ТАСС
Кладбище было основано в конце XIX века у стен Новодевичьего монастыря. Это место захоронения маршалов, великих ученых, актеров и героев страны, второй по помпезности некрополь после Кремлевской стены. Здесь находятся могилы писателей Николая Гоголя, Антона Чехова, Михаила Булгакова, поэтов Владимира Маяковского и Дениса Давыдова, князей Сергея Трубецкого и Матвея Муравьева-Апостола, певца Федора Шаляпина, режиссера Сергея Эйзенштейна, художника Исаака Левитана. Сейчас на Новодевичьем кладбище практически не проводятся новые захоронения.
Старинное московское кладбище, основанное в конце XVIII века во время эпидемии чумы. Примерно в то же время неподалеку от погоста московские старообрядцы построили богадельню, приют и несколько часовен. Тогда же на кладбище стали появляться братские старообрядческие могилы, и очень быстро в этом месте возник маленький старообрядческий поселок. В конце XIX века на Рогожском стали хоронить московских купцов и фабрикантов – братьев Павла и Василия Рябушинских, Савву Морозова и фарфорозаводчика Матвея Кузнецова, а в середине XX века появились могилы горожан, расстрелянных во время репрессий. Сейчас это безлюдное место с торжественными архиерейскими могилами, богатыми купеческими саркофагами и старообрядческим Покровским собором, спроектированным Матвеем Казаковым.
Валерий Шарифулин/ТАСС
Дворянский некрополь, находящийся на территории Донского монастыря и занимающий почти половину монастырских земель. Кладбище не подверглось перестройке и реконструкции в советские времена, поэтому выглядит так же, как и до революции: склепы с именитыми дворянскими фамилиями и пышные усыпальницы, увитые плющом. В середине XX века сюда переносили останки из могил, которые попадали под снос вместе с кладбищами, церквями и монастырями. Восемнадцать захоронений причислены к культурным объектам федерального значения.