Мороженое

Александр Зеликов/ТАСС
В этой сети поистине богатый выбор неожиданных сочетаний и экзотических вкусов – малина и гранат, ежевика и малина, клубника и банан, киви и клубника, манго, груша в карамели, кленовый сироп с грецким орехом, вишня в йогурте, банан в шоколаде, бабл-гам, гуава, зеленое яблоко, чизкейк, мохито, розовый грейпфрут, шоколад и гранд-тоффи.

Одними шариками в вафельном стаканчике дело не ограничивается. В качестве добавки можно взять дополнительные сиропы (наравне с кофейным и карамельным есть и необычные: блю кюрасао, гранат или кленовый сироп) и посыпки – начиная с разных дробленых орехов до шоколадного драже и мармелада.
Александр Зеликов/ТАСС
Это кафе – ода мороженому, смузи, свежевыжатым сокам, лимонадам, парфе, горячему шоколаду и прочим сладким текучим вещам. В виде мороженого здесь выступает "здоровый" замороженный йогурт: с печеньем, ванилью, клубникой, манго и шоколадом. Чуть более многослойные – парфе: с био-мюслями, запеченными с медом, со свежими фруктами и ягодами – тропическими или лесными, и с шоколадом – хлопьями, печеньем "орео" и шоколадным йогуртом.

В отличие от многих других кафе с замороженным йогуртом, здесь его перемешивают особенно тщательно, и он остается очень нежным и без кристалликов льда внутри. К прохладительной программе добавляются смузи – с тропическими фруктами, ягодами и хитом продаж – клубникой и бананом. К смузи хорошо подойдут домашние бельгийские вафли: со сливочным сыром и начинками от ягодных до несладких (например, с сыром и ветчиной).
Николай Галкин/ТАСС
Государственный универсальный магазин – главный магазин Москвы, место паломничества туристов во все времена. Централизованная торговля велась на этом месте еще в Средние века, и только в XVIII веке по приказу Екатерины II вместо базара было решено возвести стройные торговые ряды в стиле классицизма. За дело взялся архитектор Джакомо Кваренги (автор Павловского дворца и Смольного института в Санкт-Петербурге), но по его проекту здание не достроили. После московского пожара 1812 года постройку поручили Осипу Бове (Большой театр, Манеж и Триумфальные ворота), но его творение быстро устарело и пришло в негодность. Нынешнее здание Верхних торговых рядов, как раньше назывался ГУМ, было построено в 1893 году по проекту архитектора-новатора Александра Померанцева. Получился классический пассаж в псевдорусском стиле, торговые ряды такой формы были популярны в Европе XIX века. К работе над уникальными стеклянными сводами Померанцев привлек великого инженера Владимира Шухова, изобретателя арочных сводов и многочисленных гиперболоидных конструкций, в том числе знаменитой Шуховской башни на Шаболовской. Шухов построил огромную 800-тонную крышу, светящуюся на солнце и кажущуюся невесомой.

В 2012 году в полуподвальном помещении торговых рядов после долгой реставрации был открыт Исторический туалет – пространство, больше напоминающее комнату в дворянском имении. Туалет не функционировал со времен революции, его закрыли смущенные такой неуместной роскошью большевики. А еще говорят, что именно в ГУМе впервые в истории советской торговли была внедрена Книга жалоб и предложений, но достоверных свидетельств этому нет.

Сейчас магазин стал местом времяпрепровождения горожан, а не только местом покупок. На третьем этаже здесь работает несколько кафе и кинотеатр. В ГУМе продают вкусное мороженое, есть его принято у фонтана, расположенного в центре магазина, там же обычно назначают свидания.

Классическое мороженое, знакомое любому москвичу с детства, безусловно, продается в ГУМе. Им стали торговать в универмаге еще 3 июля 1954 года. В подвале магазина был открыт специальный цех по производству мороженого, в котором сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже стали готовить и другие сорта. Цех этот работает до сих пор, а его сотрудники бережно хранят и рецепты, и секреты производства легендарного мороженого в вафельных стаканчиках.

Раньше на линиях ГУМа стояли нарядные продавщицы с тележками, в которых громоздились хрустящие вафельные стаканчики с традиционными вкусами: сливочное, крем-брюле, сливочное с шоколадной крошкой, шоколадное и дынное. Теперь появились большие будки, и ассортимент расширился: помимо классики есть и вишневое, и фисташковое, и эскимо на палочке в фольге. И за ним всегда, даже зимой, стоят очереди.
 Александр Зеликов/ТАСС
Tim&Tim Ice Cream – маленькая крайне экспериментальная фабрика мороженого. Все готовится из натуральных ингредиентов: например, лимонный курд тут поистине бодрящ, и в нем чувствуется немало лимонной цедры, а не ароматизатора. Сорбет лайм-эвкалипт-шпинат необычный, острый и резкий, но как нельзя лучше холодящий в жару. Мороженое из ежевики и лаванды – ароматное и нежное. Розмариновое с соусом каламанси – самое яркое, насыщенного голубого цвета.

У Tim&Tim Ice Cream есть и черное мороженое, которое уже всем очень полюбилось за фотогеничность, – сложное на вкус, с секретным составом – разглашается только тот факт, что в нем есть ваниль. Если оно кажется слишком радикальным, можно ограничиться черными вафельными рожками – на вкус они ничем не отличаются от обычных.
Александр Зеликов/ТАСС
В Amore ценят традиции, а потому готовят только настоящее итальянское джелато по старинным рецептам из натуральных продуктов. Ни в одно из мороженых тут не добавляют красители и ароматизаторы – только ягоды, сливки и молоко. Вкусов тут столько, что глаза разбегаются: мороженое есть и с сицилийскими фисташками, и с самым темным шоколадом, и с карамелью и морской солью, и арахисовое, и мятное, и с лесным орехом, и ванильное (с мадагаскарской ванилью, особенно ароматной), и манговое. Есть и классическая итальянская "страчателла" с кусочками шоколада.

Среди сорбетов – нежный облепиховый, малиновый и, конечно, из темного шоколада с апельсином. Для тех, кто любит совсем кислые и свежие вкусы, тут есть сорбет из маракуйи.
Александр Зеликов/ТАСС
С наступлением лета булочная-кондитерская сеть "Булка" выкатывает на улицы свои веселые тележки с мороженым (в самом кафе оно продается всегда). В "Булке" можно взять шарик или несколько в вафельном рожке или в картонном стаканчике, но в рожке вкуснее: он не слишком сладкий, хоть и сахарный, приятно хрустит и оттеняет кисловатые вкусы сорбетов.

Рецепты есть и классические – ванильное, шоколадное, кофейное, фисташковое, с орехами и карамелью, предсказуемо называющееся "Сникерс", с ромом и изюмом – и ягодные сорбеты (эти освежают в жару особенно хорошо): черносмородиновый, манговый, из личи с маракуйей, вишневый и малиновый. В самую сильную жару ассортимент расширяется, появляются банановое, "зеленый чай с мятой" или коричное.
Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.
Полное название кафе – "Чайная высота. Дом чая и мороженого", здесь можно купить и попробовать не только разные сорта чая, но и самое необычное мороженое в городе.

Сорбет на березовом соке "Березовый вампир" с брусникой и можжевеловыми веточками, чайный пломбир с морошкой и кедровыми орешками, пломбир "Три ореха", сорбет на белом квасе с каштановым медом, имбирем и льняными семечками.

Многие сорта готовятся с чаем, например, "Пломбир Поддубный. Трюфель и изысканный пуэр" или сорбет "Пшеничные всходы" – с зеленым чаем, пшеничными ростками и витграссом. В меню почти 100 сортов, и почти каждую неделю появляются новые.

С остальными позициями в меню тоже все в порядке: к чаю подают трюфели, различное печенье, а блины тут лавандовые с голубикой или розовые с розой и брусникой.
Александр Зеликов/ТАСС
Ветеран в мире мирового производства мороженого "Баскин Роббинс" – это длинная линейка лотков: всего тут более 40 видов мороженого. А вместе со всеми наполнителями, добавками и посыпками – так и вовсе получается за полсотни.

Тирамису, сладкий инжир, лимонное с заварным кремом, миндально-фисташковое, французский тост, соленая карамель, кокосовое с ананасом, пралине, ретро-пекан – все очень насыщенные и яркие. Есть и те сорта, по названию которых не сразу догадаешься, с чем они: "Сердце рыцаря", например, – сливочное с вишневой прослойкой, "Самая любимая конфета" – с прослойкой из карамели и арахисом в шоколаде, "Птица счастья" – вишневое с воздушной пастилой, а "Бейсбольный орешек" – с кешью и малиновой прослойкой.
Александр Зеликов/ТАСС
Мороженое в Ice Cream Lab продается в совсем немороженом виде: в аккуратных пухлых стеклянных баночках, больше похожих на баночки для йогурта. Обычные шарики, впрочем, тоже есть. Тем не менее в этих баночках самые разные вкусы: ванильное, вишня в шоколаде, сливочная халва, банановое, клубника со сливками, облепиховый сорбет с грушами, лимонный сорбет с медом, малиновая рикотта, сорбет из черной смородины и бананов.

Отдельно есть мороженое без сахара, особенно подходящее тем, кто не любит сладкое или пытается похудеть: шоколадное и лимонный сорбет на основе меда. На вкус они ничем не отличаются и даже вкуснее "классического сахарного". А для веганов есть мороженое со вкусом халвы на миндальном молоке. Тут же есть и лаборатория для посетителей, где на мастер-классах можно научиться делать свое собственное мороженое, с практически любым вкусом – особенно этот аттракцион нравится детям.
Настоящее итальянское мороженое в маленьком уютном кафе делает Джузеппе Виани, хозяин заведения, настоящий итальянский мороженщик, с удовольствием рассказывающий про тонкости приготовления сорбетов и пломбиров всем желающим. Меню большое, настоящее, как в Италии, и ежедневно объявляются вкусы дня: мороженое с горьким шоколадом, пломбир, манго, йогурт, карамель, лесные ягоды, мята, малина, дыня, и – сюрприз! – морковное. К мороженому прилагается отличный итальянский кофе и вкуснейшие бриоши. Помимо мороженого здесь пропагандируют все итальянское: есть даже клуб разговорной речи, где все желающие могут попрактиковаться в знании итальянского языка и улучшить свои навыки. Есть и маленький магазин-бакалея с конфетами, чаем и оливковым маслом: стоит все дороговато, зато красиво.
Парк Горького в эпоху своего обновления решил восстановить и добрую традицию своего собственного мороженого. Теперь на всей территории есть белоснежные киоски "Мороженое", где продаются стаканчики и эскимо на палочке в слегка ностальгической упаковке.

Всего у Парка Горького восемь видов фирменного мороженого. Его так ценят в Парке, что с его изображением уже выпустили значки, магниты и обложки на паспорт – все это можно купить в сувенирных ларьках. А в интернет-магазине – и фарфоровую копию вафельного стаканчика, которая выглядит так натурально, что немедленно хочется от нее откусить.