Лубянка и Красная площадь

 Павел Смертин/ТАСС
Начать осмотр лучше с окраины Китай-города. К Китаю этот топоним отношения не имеет, зато имеет к Кремлю, в строительстве которого во второй половине XV века принимали участие итальянские зодчие. По одной из версий, Иван III выселил всех мастеровых за пределы крепости, и они называли свою слободу citta ("читта") – "город", а русские люди услышали слово как Китай. По другой версии, "кита" – это вязка прутьев и жердей, которая первоначально использовалась для строительства стен.

На одной из центральных площадей Китай-города расположен Политехнический музей. Огромное здание, известное всей стране не только выдающимся собранием экспонатов, демонстрирующих технологический прогресс, но и замечательным лекторием. Здесь есть зал, где велись жаркие споры во время выступлений футуристов в начале XX века, этот же зал собирал аншлаги в 1960-х, когда на сцену выходили поэты Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Сейчас в Политехническом музее идет реконструкция, которой руководит японский архитектор Джунья Ишигами.
Николай Галкин/ТАСС
Недалеко от Политехнического музея находится Лубянская площадь. Ее название возникло благодаря выходцам из Новгорода, которым Иван III разрешил селиться в этой части Москвы: они дали месту имя одного из районов своего родного города – Лубяницы. Северную часть площади занимает управление Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это здание архитектор Алексей Щусев перестроил из двух доходных домов конца XIX века. Со времен Петра I на нынешней Лубянской площади располагалась Тайная канцелярия, а позже – Тайная экспедиция при Сенате, где среди прочих узников содержали предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева. В советское время здесь сначала находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия, а позже – другие организации, отвечающие за государственную безопасность.
Николай Галкин/ТАСС
Если встать к управлению ФСБ спиной, то справа располагается здание бывшего центрального "Детского мира", когда-то самого большого магазина игрушек в СССР. Он появился здесь в 1957 году и стал символом послевоенного возрождения страны. Проект здания создал выдающийся архитектор Алексей Душкин. В 2014 году завершилась шестилетняя реконструкция магазина: атриум универмага несколько подрос и занимает теперь не шесть, как прежде, а семь этажей, которые венчаются смотровой площадкой. В атриуме располагается огромный часовой механизм работы Петродворцового завода "Ракета".

Сейчас универмаг называется "Центральный Детский Магазин на Лубянке" и предлагает не только игрушки, но и множество развлечений: интерактивную библиотеку и аквариум, световое шоу об истории России и аттракцион "Путешествие по Марсу", холл "Магия", украшенный витражами с изображениями старой Москвы, и интерактивную раскраску "Алиса в Стране чудес", а также смотровую площадку на крыше с подзорной трубой, шоу динозавров и город профессий "Кидбург".
Спускаясь по Театральному проезду к одноименной площади, можно рассмотреть на нечетной стороне доходный дом и Центральные бани Хлудовых. Русская баня – одна из самых известных российских традиций. Особую роль бани играли и в жизни москвичей. В конце XIX века наибольшей популярностью пользовались Сандуновские бани (действуют до сих пор на Неглинной улице). Повторить успех этого комплекса решил фабрикант Герасим Хлудов. Он выкупил участок рядом с Театральной площадью и заказал проект самому на тот момент высокооплачиваемому архитектору Москвы Семену Эйбушитцу. Хлудов поставил задачу сделать банный комплекс с доходным домом "сказочным и пышным". В 1893 году проект реализовал зодчий Лев Кекушев. Роскошный комплекс был построен в эклектичном стиле: например, фасад сочетает черты русского классического зодчества и западноевропейского барокко. Первоначально бани назывались Русско-китайскими из-за одноименного проезда, в советские времена они стали Центральными и работали до 1990-х годов. Сейчас здесь размещаются рестораны.

На четной стороне Театрального проезда – памятник первопечатнику Ивану Федорову (работа скульптора Сергея Волнухина), Третьяковские ворота и часть Китайгородской стены. За воротами – Третьяковский проезд. Он заканчивается на Никольской улице.
Николай Галкин/ТАСС
Вплоть до конца XIII века на месте Никольской улицы пролегала дорога на Владимир, а свою нынешнюю историю улица ведет с XIV века. Это одна из старейших и очень характерных для столицы улиц: лавки, гостиницы и доходные дома XIX века перемежаются с монастырскими постройками XVII столетия. Рядом с Никольской, в Богоявленском переулке, в конце XVII века по инициативе писателя Симеона Полоцкого появился прообраз первого русского университета – Славяно-греко-латинская академия. Здесь учились первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов и поэт и ученый Василий Тредиаковский. В нынешнем доме № 15 в 1553 году начал работу печатный двор – место рождения первой русской печатной книги "Апостол". До вторжения Наполеона в Москву в 1812 году почти в каждом здании на Никольской располагались книжные лавки.
Николай Галкин/ТАСС
Государственный универсальный магазин – главный магазин Москвы, место паломничества туристов во все времена. Централизованная торговля велась на этом месте еще в Средние века, и только в XVIII веке по приказу Екатерины II вместо базара было решено возвести стройные торговые ряды в стиле классицизма. За дело взялся архитектор Джакомо Кваренги (автор Павловского дворца и Смольного института в Санкт-Петербурге), но по его проекту здание не достроили. После московского пожара 1812 года постройку поручили Осипу Бове (Большой театр, Манеж и Триумфальные ворота), но его творение быстро устарело и пришло в негодность. Нынешнее здание Верхних торговых рядов, как раньше назывался ГУМ, было построено в 1893 году по проекту архитектора-новатора Александра Померанцева. Получился классический пассаж в псевдорусском стиле, торговые ряды такой формы были популярны в Европе XIX века. К работе над уникальными стеклянными сводами Померанцев привлек великого инженера Владимира Шухова, изобретателя арочных сводов и многочисленных гиперболоидных конструкций, в том числе знаменитой Шуховской башни на Шаболовской. Шухов построил огромную 800-тонную крышу, светящуюся на солнце и кажущуюся невесомой.

В 2012 году в полуподвальном помещении торговых рядов после долгой реставрации был открыт Исторический туалет – пространство, больше напоминающее комнату в дворянском имении. Туалет не функционировал со времен революции, его закрыли смущенные такой неуместной роскошью большевики. А еще говорят, что именно в ГУМе впервые в истории советской торговли была внедрена Книга жалоб и предложений, но достоверных свидетельств этому нет.

Сейчас магазин стал местом времяпрепровождения горожан, а не только местом покупок. На третьем этаже здесь работает несколько кафе и кинотеатр. В ГУМе продают вкусное мороженое, есть его принято у фонтана, расположенного в центре магазина, там же обычно назначают свидания.

Классическое мороженое, знакомое любому москвичу с детства, безусловно, продается в ГУМе. Им стали торговать в универмаге еще 3 июля 1954 года. В подвале магазина был открыт специальный цех по производству мороженого, в котором сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже стали готовить и другие сорта. Цех этот работает до сих пор, а его сотрудники бережно хранят и рецепты, и секреты производства легендарного мороженого в вафельных стаканчиках.

Раньше на линиях ГУМа стояли нарядные продавщицы с тележками, в которых громоздились хрустящие вафельные стаканчики с традиционными вкусами: сливочное, крем-брюле, сливочное с шоколадной крошкой, шоколадное и дынное. Теперь появились большие будки, и ассортимент расширился: помимо классики есть и вишневое, и фисташковое, и эскимо на палочке в фольге. И за ним всегда, даже зимой, стоят очереди.
Главная площадь города и страны. Cамый узнаваемый пейзаж, фигурирующий во многих иностранных фильмах о России. Вокруг площади – Кремль с парадными Никольской и Спасской башнями, Исторический музей, ГУМ с разноцветными витринами и летним кафе и Покровский собор (Храм Василия Блаженного), за которым открывается умиротворенный вид на Москву-реку и тихий район Замоскворечье. Здесь также находятся Лобное место, Мавзолей, памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – лидерам Второго народного ополчения, в 1612 году освободившего Москву от польских интервентов, Кремлевская стена с захоронениями известных советских деятелей, среди которых Иосиф Сталин и, например, писатель Максим Горький.

До начала XX века вся городская жизнь концентрировалась на Красной площади – самой нарядной площади города (Красная – от слова "красивый"). Тут организовывали шумную торговлю, оглашали царские указы, изредка устраивали публичные казни, а чаще выпивали в кабаке "Под пушкой" у Лобного места, окруженного трофейными пушками. В ходе археологических раскопок в этом месте были найдены мелкие деньги, дешевая питейная посуда и множество выбитых зубов.

Сейчас Красная площадь по-прежнему многолюдна, базары теперь тут устраивают под Новый год, зато с катком, медовухой, горячими блинами и красивым русским фарфором. В начале сентября площадь на несколько дней становится местом проведения международного фестиваля военных оркестров "Спасская башня", а 9 мая здесь проводят военный парад. В остальное время площадь открыта, и по ней можно свободно гулять, любуясь иллюминацией ГУМа и слушая бой курантов на Спасской башне.
Николай Галкин/ТАСС
Внушительных размеров музей, в котором собраны главные артефакты русской и мировой истории – от первобытных времен до современных политических процессов, всего около 5 млн предметов и 14 млн бесценных документов. Музей появился благодаря императору Александру III, на чье создание ушло 11 лет, и широкой публике здание на Красной площади было открыто в 1883 году. Обойти музей за один день возможно, но смысла в этом мало – очень много экспонатов. Считается, что если осматривать каждый экспонат около минуты, то на это уйдет примерно 400 часов. Гуляя по залам, обратите внимание на парадный топор с логотипом Рюриковичей, саблю Наполеона, Московский кодекс II (Новый завет, написанный в IX веке на греческом языке), превышающий два метра в высоту медный глобус Блау, изготовленный в конце XVII века для шведского короля Карла XI, и множество других невероятных вещей.
Николай Галкин/ТАСС
Храм Василия Блаженного – самый узнаваемый московский собор, место паломничества всех иностранцев и гостей столицы, величественная постройка, украшающая Красную площадь. Второе название собора – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, или Покровский собор. На самом деле это не одна церковь, а целых девять, при этом куполов на соборе еще больше – 11. Собор был заказан лично Иваном Грозным как память о победе над Казанским ханством. Многоцветные купола, по мнению большинства историков, были придуманы и построены в 1561 году зодчими Бармой и Постником Яковлевым. По другой версии, Барма – это прозвище Постника Яковлева, и строил он собор один. Третья версия заключается в том, что собор возводил некий итальянец, имя которого неизвестно. Также существует легенда, что Постника и Барму (или просто Постника) после строительства ослепили, чтобы зодчим (зодчему) не довелось построить еще где-нибудь такую красоту. Но и эта версия вызывает сомнения у историков, потому что Постник построил также Казанский кремль, а произошло это уже после возведения храма на Красной площади. Собор находится в статусе музея, осматривать его можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом.
Николай Галкин/ТАСС
У храма стоит памятник руководителям второго народного ополчения против польских захватчиков – земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому работы Ивана Мартоса (1818 г.). В 1931 году памятник переместили сюда из центра Красной площади, чтобы освободить ее для парадов и народных гуляний. Второе народное ополчение, сформировавшееся в Нижнем Новгороде в 1611 году, положило конец Смутному времени в России. Нижегородцы и примкнувшие к ним ополченцы из других губерний освободили Москву от польских интервентов и сочувствующих им казацких войск, положили конец Семибоярщине – фактическому безвластию в стране. 27 октября/6 ноября 1612 года войска Пожарского и казаки князя Дмитрия Трубецкого, принявшего сторону ополчения, собрались у Лобного места для торжественного входа в Кремль. После того как архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев, победители под звон колоколов вошли в Кремль.
Николай Галкин/ТАСС
У Кремлевской стены находятся некрополь, появившийся здесь в дни Октябрьской революции 1917 года, и Мавзолей. Построенная архитектором Алексеем Щусевым в 1930 году усыпальница, облицованная черным мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром и смальтой, хранит мумифицированное тело Владимира Ленина – руководителя восстания 1917 года (а впоследствии – основателя СССР), которое привело к свержению самодержавия и установлению власти большевиков.
Николай Галкин/ТАСС
Одно из главных украшений Красной площади – 71-метровая Спасская башня. Ее самый знаменитый элемент – куранты, часы с боем. Башню, как и весь современный Кремль, построил в 1491 году итальянец Пьетро Антонио Солари. Шатровое навершие и первые часы появились в первой четверти XVII века. Нынешние куранты с шестиметровым циферблатом установили между восьмым и десятым ярусами башни в 1851–1852 годах. Музыкальный репертуар курантов менялся, от "Ах, мой милый Августин" (в начале царствования императрицы Екатерины II) до "Коль славен наш Господь в Сионе" (при последнем царе Николае II), от "Интернационала" (при первом руководителе Советской России Владимире Ленине) до хора "Славься" из оперы "Жизнь за царя" (при первом президенте России Борисе Ельцине). Сейчас музыкальный барабан часов исполняет гимн Российской Федерации. Ведущие в Кремль Спасские ворота в 2014 году открыли для прохода.
Николай Галкин/ТАСС
Двигаясь от Красной площади к Александровскому саду, можно осмотреть фасады Исторического музея и конную статую маршала Георгия Жукова – советского военачальника, четырежды Героя Советского Союза, принимавшего Парад Победы над фашистской Германией в июне 1945 года.

Рядом находится отель Four Seasons Hotel Moscow (в прошлом – гостиница "Москва"). Проект главной гостиницы Московского городского совета, которую планировалось возвести вместо старого "Гранд-отеля", в начале 1930-х годов выбирали по конкурсу. Победил проект архитекторов Освальда Стапрана и Леонида Савельева, выполненный в духе конструктивизма. Но предложенный ими монументальный облик здания не вписывался в архитектуру района. В соавторы был приглашен архитектор Алексей Щусев. Уже в процессе строительства он добавил декор в духе неоклассицизма, в том числе восьмиколонный шестиэтажный портик с открытой террасой и лоджии-аркады на главном фасаде. Главный фасад здания был асимметричным.

При строительстве новой гостиницы было решено не сносить "Гранд-отель", а достроить его стены до нужного уровня. Однако уже в процессе строительства старые стены не выдержали нагрузки, архитекторам пришлось укреплять всю конструкцию, убрав часть декора с одной стороны фасада и заложив окна на нижних этажах.

Four Seasons Hotel Moscow сегодня – это совершенно новое здание, воспроизведенное по чертежам Алексея Щусева. Окна на первых этажах сделали открытыми, как и предусматривал первоначальный проект.
Николай Галкин/ТАСС
В Александровском саду, разбитом у Кремлевской стены, находится Могила Неизвестного Солдата – памятник погибшим на полях сражений Второй мировой войны советским солдатам, личность которых установить не удалось. Мемориал проектировали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. А в глубине сада, ближе к Кутафьей башне, находится обелиск 300-летию дома Романовых, выполненный по проекту архитектора Сергея Власьева.
Николай Галкин/ТАСС
Никольская улица ведет на Красную площадь мимо Казанского собора, Воскресенских ворот и ГУМа. Многочисленные кокошники собора XVII века и ворот XVI века выполнены в стиле русского узорочья, полном затейливых форм и сложного декора. В первой половине 1990-х годов оба сооружения были восстановлены в первоначальном виде в соответствии с историческими чертежами.