Кофейни и кондитерские

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть ресторанов "Кофемания" – это всегда качественный кофе (за эспрессо, пикколо и флэт-уайт отвечают баристы, которые лично ездят по всему миру и отбирают лучшие сорта кофе на плантациях) и завтраки – драники подают тут с лососем и зеленью, также представлены ванильные сырники, колбаски на гриле, блины с творогом, пшенная каша с тыквой.

На обед сюда приходят занятые предприниматели и заказывают рибай, стейк с киноа, телятину с лисичками, каракатицу с печеными овощами, оленину с кольраби, стерляжью уху или крабовые котлетки с диким рисом. А в выходные завсегдатаи меняют строгие пиджаки на свитера и приводят на бранч жен и детей. В детском меню безусловно полезные котлетки из индейки, гамбургер "Микки Маус" и блинчики со сгущенным молоком. А для жен – смузи из томата и кинзы и йогурты с гранолой, кленовым сиропом и ягодами.

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть кофеен "ДаблБи" открыли истинные перфекционисты от мира кофе. Баристы (призеры многих международных конкурсов) лично ездят по плантациям и следят за всеми этапами производства: от выращивания и сбора кофе до обжарки и помола. В ассортимент кофейни включаются только лучшие сорта. Любые зерна, из которых здесь готовят напитки, можно купить на развес. Способов заварки кофе здесь знают немало: одно из самых любимых направлений – так называемый "медленный кофе", приготовленный методами кемекс, аэропресс и харио. Обычные латте и американо тоже есть: терпкие классические или с добавлением различных сиропов. Кроме кофе здесь нет ничего. Иногда появляются питательные батончики и каши, но не особо часто – кофе здесь самый главный персонаж.

Александр Зеликов/ТАСС

Про вездесущую сеть "Старбакс" на его родине шутят, что он есть даже в космосе. Американские кофейни прижились и в Москве – хоть кофе здесь и среднестатистический, зато масса его сладких производных: карамельный маккиато, мятный мокка, имбирно-пряничный латте, увенчанные шапкой взбитых сливок.

В качестве аккомпанемента к кофе можно брать сладости: торт "Тройной шоколад", чизкейки (с малиной и белым шоколадом) и дэниши с ягодами и заварным кремом. Утром – черничные маффины и гранола: щедрая порция йогурта с мюсли и ягодным соусом. В качестве здоровой альтернативы можно взять голландские тонкие вафли с карамелью или фруктовый салат.

Александр Зеликов/ТАСС

Чтобы приобщиться к гастрономическим шедеврам Дамьена Пищионери, вовсе не обязательно проводить время в "большом" кафе "Пушкинъ" – достаточно заглянуть в кондитерскую. Выпечка здесь сделана по самым лучшим и проверенным рецептам: эклеры, торт "Прага", лимонные меренги, мильфей, медовик, "Наполеон" – все стоит попробовать. Лучше сразу брать набор для дегустации.

Александр Зеликов/ТАСС

Пышные воздушные блинчики с черникой, обстоятельные яйца пашот со спаржей и пекорино, гигантские плошки с кашей, горячей клубникой и бананом, тосты с медом, сыром "Филадельфия", бананом и голубикой – заходя в I Love Cake, надо быть готовым к огромным порциям. Завтраки подают здесь целый день, поэтому отлично поесть удастся и ранним пташкам, и полуночникам. В обеденном меню – салаты и сэндвичи, не менее большие и сытные: с курицей и кедровыми орешками, с запеченным лососем и авокадо или с пармской ветчиной, моцареллой и соусом песто.

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть "Макс Бреннер" была придумана израильскими шоколатье и быстро распространилась по миру, правда, почему-то минуя Европу. Кафе "Макс Бреннер" в России – первое на континенте, качество тут ничуть не уступает другим заведениям сети: в меню несколько десятков видов шоколада и блюд из него. Тем, кто сидит на диете, лучше обходить это место стороной, зато для детей и сладкоежек здесь настоящее раздолье: вафли с шоколадом, мороженым и фруктами, блины с шоколадом и арахисовым маслом, горячий шоколад и шокотейли (одни из самых вкусных – с соленой карамелью и "Орео"), фондан и даже пицца с шоколадом и ягодами. Есть, впрочем, лаконичный раздел завтраков, где в сэндвичах вместо обычного хлеба – вафли.

Александр Зеликов/ТАСС

Пекарни "Волконский", где все сделано на французский манер, появились в Москве в 2005 году – сеть придумали парижане Стефани и Александр Гарез. Свежие круассаны, хрустящие багеты, эклеры (особенно фисташковый) здесь и правда пекут на высоком уровне. Пекарни постоянно расширяют меню: то введут в него детокс-напитки, то переосмыслят завтраки, добавив туда пышную и сытную булочку с яйцом, беконом, ветчиной и зеленью, а также салат из соевых ростков. Также работает дочерняя сеть "Волконский у дома". Эти кафе поменьше, меню в них покороче, зато можно на бегу перехватить кофе с миндальным круассаном и быть уверенным, что он будет таким же вкусным, как и в "старшем брате".

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть кофеен Coffee Bean открылась в Москве одной из первых 20 лет назад, и уже тогда, задолго до появления антитабачного закона, в залах было запрещено курить – чтобы не перебивать вкус кофе.

Посетители здесь скорее друзья, чем клиенты: многие приходят сюда с ноутбуком на целый день, а баристы, уже выучив их вкус, несут американо с огромными печеньями. Печенье здесь самое разное: овсяное, арахисовое, бискотти, двойное с белым и темным шоколадом. А если захочется поесть поплотней, можно заказать штрудель со шпинатом или курицей или же киш с лососем или томатами и моцареллой.

Александр Зеликов/ТАСС

Выбор мороженого в сети этий джелатерий – как в Италии: в течение года можно попробовать 57 сортов джелато и с десяток шербетов. Сорта меняются в зависимости от сезона и наличия ингредиентов, а бодрый мороженщик Серджио, чемпион мира по мороженому, выписанный из Сан-Джиминьяно, придумывает новые прямо на ходу.

Сорта названы в честь популярных туристических городов: Москва – сливочный пломбир, а Палермо – лимонный сорбет. Сладкоежкам выдают вафельный рожок с громоздящимися шариками: его можно взять с собой, а можно с расстановкой съесть прямо за столиками, заказав еще кофе.

Александр Зеликов/ТАСС

В Granvillano все поставлено на широкую итальянскую ногу. Шеф-бариста, в честь которого и названа кофейня, – Андреа Гранвиллано. Баристой он работает более 15 лет и теперь старается приучить москвичей к итальянской кофейной культуре. Как и в Италии, здесь косо смотрят, если вы заказываете капуччино после полудня, и пытаются объяснить, что вечером – только эспрессо со стаканом воды.

Кроме самого кофе, тут есть обширная библиотека для бук-кроссинга, быстрый интернет (что делает кафе хорошим коворкингом), лекции и мастер-классы – преимущественно про кофе. Еще в Granvillano Caffè можно купить отличные подарки: кофе разных сортов, кофейное печенье в виде зерен кофе и шоколадные чипсы со вкусом кофе в нарядных пакетиках и с ленточками.

× Кофейни и кондитерские
Открыть карту