Москва в романе "Мастер и Маргарита"

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) работал над своим главным произведением – мистическим романом-притчей "Мастер и Маргарита" – десять лет, с 1928 по 1938 год. В романе отражен весь его опыт жизни в Москве: успех и безденежье, сложные отношения с властью и любовь, работа фельетонистом и  коммунальный быт. Один из главных героев романа – Москва 1920–1930-х годов. Многие адреса, связанные с "Мастером и Маргаритой", можно отыскать и сегодня и через призму великого романа познакомиться с лучшими местами старой Москвы – Патриаршими прудами, Арбатом и Пречистенкой.

Николай Галкин/ТАСС
В 1892 году на территории будущего сада "Аквариум" с успехом прошла Первая Московская электрическая выставка. За полгода ее посетило около 100 тысяч человек. Успех этого зрелищного мероприятия вдохновил владельцев земельного участка и антрепренеров. В конце XIX – начале XX века здесь был разбит сад и построены деревянный театр, уличная эстрада для оркестра, ресторан. Посреди сада бил фонтан с водопадом.

Сад сразу же стал популярным, на гастроли сюда приезжали лучшие музыканты Европы. В сезоне 1923/24 года в зимнем театре сада "Аквариум" открылся первый советский мюзик-холл, просуществовавший меньше года, но отмеченный запоминающимися выступлениями, в частности, Леонида Утесова. Часть действия фильма "Веселые ребята" (1934 год) с тем же Утесовым и Любовью Орловой проходит в Театре оперетты, который сменил мюзик-холл в саду "Аквариум". Именно здесь давал представление Воланд, а администратор театра Варьете Иван Савельевич Варенуха познакомился с Коровьевым, Азазелло, Бегемотом и Геллой.
Николай Галкин/ТАСС
Чуть дальше, на Большой Садовой улице, 10, квартира № 50 – первый московский адрес Булгакова. Вместе с женой Татьяной Лаппа писатель занимал комнату в коммунальной квартире, которая не раз описывалась в его произведениях: в "Зойкиной квартире", "Самогонном озере", "№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна". В "Мастере и Маргарите" квартира в доме 302-бис фигурирует как нехорошая. Среди прочего именно здесь проходил описанный в романе бал у Сатаны.

Стараниями энтузиастов к началу 1990-х в квартире № 50 появился Мемориальный музей Булгакова. Во дворе есть и персонажи "Мастера и Маргариты" – скульптуры Александра Рукавишникова. До революции в доме № 10 на Садовой находилось общежитие студенток Московских высших женских курсов. Это заметно по планировке: длинный коридор и множество небольших помещений, в которых сейчас разместились предметы быта начала XX века. Жильцы одной из первых московских коммун (коммунальных квартир) въехали сюда в 1920-х годах, ничего не перестраивая. В четвертой комнате справа квартировали Булгаков и Лаппа.
Николай Галкин/ТАСС
Пройдя по Садовому кольцу до угла с Малой Бронной улицей и свернув налево, можно оказаться на пересечении Малой Бронной и Ермолаевского переулка, где начинается дейcтвие романа "Мастер и Маргарита". Именно на Патриарших прудах (пруд на самом деле один, а название осталось в память о том, что в XVII веке их было три) лишился жизни герой романа редактор-атеист Берлиоз. В 1920-х годах вокруг Патриарших прудов было кольцо – терминал грузовых трамваев, именно поэтому, говорится в романе, "вагон внезапно засветился электричеством" (трамвай выходил на линию).

В сквере вокруг пруда есть несколько знаков, предупреждающих об "опасности вступать в разговоры с незнакомцами". На какой именно скамейке на аллее, идущей вдоль Малой Бронной, происходил разговор героев романа – Воланда с московскими литераторами Берлиозом и Бездомным, – доподлинно неизвестно.
Николай Галкин/ТАСС
У исследователей творчества Михаила Булгакова нет единого мнения о том, какой из московских особняков был домом Маргариты. Булгаков не дает нам прямого указания и описывает его так: "Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место!" В другом месте романа Булгаков пишет о месте жительства своей героини: "Маргарита проснулась... в своей спальне, выходящей фонарем в башню особняка". В третьем ее дом представлен так: "Окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном... готический особняк".

Больше всего под описание подходит дом № 17 на Спиридоновке, в двух шагах от Патриарших прудов, – особняк Зинаиды Морозовой, супруги предпринимателя Саввы Морозова, построенный представителем стиля ар-нуво архитектором Федором Шехтелем. Над интерьерами этого готического замка работал Михаил Врубель. После гибели мужа Зинаида Морозова продала дом со всей обстановкой семье другого мецената и промышленника – Павла Рябушинского. Сейчас в ухоженном особняке, окруженном лужайкой и цветником, располагается Дом приемов МИДа, поэтому без специального разрешения на территорию войти нельзя.
Николай Галкин/ТАСС
Спиридоновка выходит на Малую Никитскую улицу мимо Гранатного двора, брежневских многоэтажек, где наряду с членами ЦК КПСС и министерскими работниками жили деятели искусств, в основном театральные работники. Напротив палат, где в XVI веке делали артиллерийские снаряды, последняя квартира (ныне музей) писателя Алексея Толстого. Перед ней нередко можно заметить экскурсионный автобус, загримированный под трамвай "Аннушка", под колесами которого погиб Берлиоз. Где-то здесь Иван Бездомный, безуспешно гнавшийся за Воландом и его подручными по Спиридоновке, совершенно упустил регента, "ввинтившегося в автобус, летящий к Арбатской площади", и стал свидетелем сцены посадки Бегемота в трамвай: "Котам нельзя!"
Николай Галкин/ТАСС
"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от кольца резною чугунною решеткой, – сообщает Булгаков о "Грибоедове". – Дом назывался домом Грибоедова на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Ну владела или не владела, мы точно не знаем. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки-домовладелицы у Грибоедова не было... Однако дом так называли".

Литературный дом Грибоедова – это дом Герцена, точнее, дом его дяди, сенатора Яковлева. В этих стенах 6 апреля 1812 года родился будущий публицист и прожил здесь первые пять месяцев, а позже бывал в гостях. Сейчас в доме Герцена на Тверском бульваре, 25 находится Литературный институт имени А. М. Горького. В пристройке к Литинституту, в писательском общежитии, 20 лет прожил другой Мастер – Андрей Платонов. Чтобы прокормить семью, писателю приходилось работать дворником. Соседей своих Платонов описал так: "По дворику бегали гении литературы, одержимые достоинством".

Булгаков же поместил сюда МАССОЛИТ и его знаменитый ресторан, куда Коровьева и Бегемота не пустили из-за отсутствия удостоверений. Вымышленное название писательского союза расшифровывается то ли как массовая литература, то ли как мастерская Союза литераторов и пародирует название существовавшего в действительности объединения МАСТКОМДРАМ (Мастерская коммунистической драмы).

Исследователи примеряют образ Берлиоза, гонителя Мастера, разным деятелям советской литературы – оппонентам Булгакова. Лидируют в этом списке поэт Демьян Бедный и критик Леопольд Авербах.
Николай Галкин/ТАСС
Пройдя по бульвару до Пушкинской площади и свернув на нечетную сторону Тверской, видим просторную арку – место пересечения Тверской улицы и Большого Гнездниковского переулка. Здесь впервые встретились Маргарита и Мастер. Хотя в романе переулок не имеет названия, он описан как чрезвычайно кривой – Большой Гнездниковский именно таков, не в пример соседним улочкам. К тому же здесь в доме Нирнзее (пер. Большой Гнездниковский, 10) 10 февраля 1929 года Булгаков познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской, которая была прототипом Маргариты.

Построенный в 1913 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее дом дешевых квартир примечателен не только причастностью к жизни Булгакова. Несколько лет этот 40-метровый дом был самым высоким жилым зданием в столице, и за неимением в русском словаре понятия "небоскреб" назывался поэтичнее – "тучерез". В подвале этого дома работали кабаре, цыганский театр и театральная студия, на крыше – солярий, сквер и кинотеатр. Установленные во время войны на крыше зенитные орудия сняли лишь в 1960-х, до этого времени из них давали залпы праздничных салютов.
Николай Галкин/ТАСС
Попетляв по Большому и Малому Гнездниковским переулкам, нужно дойти до Никитских Ворот по Тверскому бульвару или Леонтьевскому переулку. В обоих случаях надо двигаться в сторону бывшей вотчины Нарышкиных, к переулкам с кухонными названиями – Столовый, Ножовый, Хлебный, Скатертный. Дом № 6 в Малом Ржевском переулке тоже мог бы быть домом Маргариты: он находится ближе к Арбату, чем дом Зинаиды Морозовой на Спиридоновке – слишком большой и роскошный, чтобы в нем жил инженер (муж Маргариты).

Вокруг эклектичного дома № 6 в Малом Ржевском, где сейчас располагается грузинская дипломатическая миссия, нет ни ограды, ни сада, ни выходящего на улицу большого окна. Зато это неоготика. И сад с решеткой во времена Булгакова вокруг собственного дома реставратора и архитектора Соловьева был. Да и Елена Шиловская, прототип Маргариты, жила с мужем неподалеку, в 5-м доме Реввоенсовета в Большом Ржевском переулке, 11.
Чтобы найти еще один адрес Маргариты, надо побродить по арбатским переулкам. Третий из возможных адресов Маргариты булгаковеды вычисляют по маршруту ее полета над ночной Москвой и склоняются к тому, что он находился в Малом Власьевском переулке, 12 или 9А: эти дома стояли друг против друга. В доме № 9 или 9А, ныне снесенном, жила Ольга Бокшанская – сестра "Маргариты", Елены Шиловской. Дом № 12, хоть и не имеющий отношения к готике, наделен большими окнами, окружен решетчатой оградой и деревьями. Размеры дома вполне соответствуют положению мужа Маргариты – "очень крупного специалиста, к тому же сделавшего большое открытие".

В этом здании c 1919 по 1924 год размещался Государственный институт ритмического воспитания, организованный князем Сергеем Волконским – одним из прототипов главного героя романа Пастернака "Доктор Живаго". Наряду с музыкой здесь преподавали шведскую гимнастику, пластику, ритмику, импровизацию, психологию, художественное слово. В Голубом зале особняка танцевала "великая босоножка" – американская танцовщица, основоположница свободного импровизированного танца Айседора Дункан.
Николай Галкин/ТАСС
"Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки... она перерезала в одно мгновение..." Нефтелавка во времена Булгакова находилась в доме № 22 переулка Сивцев Вражек – по названию речки Сивец, заключенной в трубу в XIX веке. Прогулявшись по переулку, можно понаблюдать, как тесно в Москве соседствуют разные эпохи, архитектурные и идеологические стили.

Единственный театр на Арбате времен Булгакова действительно стоит углом: главным фасадом на Арбат, боковыми – на Большой Николопесковский и Малый Николопесковский переулки. Это Театр имени Вахтангова (ул. Арбат, 26).

"В конце ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита... увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита".

Большой Николопесковский переулок заканчивается высоким зданием – современником описанных в романе событий. Однако этажей в доме № 12 всего семь. А разгромленная Маргаритой квартира № 84 была на восьмом этаже. Так что, скорее всего, Булгаков перенес в Николопесковский переулок другое здание. Больше всего под описание подходит построенный в 1937 году и отчасти отделанный черным мрамором Дом писателей из Лаврушинского переулка, 17 (осматривать его придется отдельно, поскольку он находится в Замоскворечье). В доме, где жили Агния Барто, Валентин Катаев, Илья Ильф, Вениамин Каверин, Борис Пастернак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Владимир Чивилихин, Борис Шкловский, Илья Эренбург и многие другие творческие люди, квартира № 84 действительно находится на восьмом этаже. Эту квартиру занимал критик Осаф Литовский, прототип Латунского из романа.
Неподалеку от Николопесковского переулка находится еще один важный для романа "Мастер и Маргарита" адрес – дом, где проходил настоящий Весенний бал, вдохновивший Булгакова на создание Великого бала у сатаны. По воспоминаниям Елены Шиловской, на него огромное впечатление произвел бал, который в апреле 1935 года дал в своей официальной резиденции посол США. В дом № 10 в Спасопесковском переулке, в так называемый Спасо-хаус, который и сейчас занимает чрезвычайный полномочный посол Соединенных Штатов в России, в апреле 1935 года из Московского зоопарка привезли горных коз, медвежонка и белых петухов. Рабочие выстроили аллею из живых берез. Лужайку имитировали воткнутые во влажный войлок тысячи тюльпанов и роз. На балконе расположился привезенный из Праги оркестр. В центре большого зала под люстрой (возможно, той самой, на которой раскачивался Бегемот) бил фонтан с шампанским. Все это очень похоже на описание бала в романе.

В резиденцию посла войти не получится, но можно осмотреть ее снаружи. Неоклассический особняк архитекторы Адамович и Маята построили в 1915 году для промышленника Второва. После революции сюда переехал нарком иностранных дел Чичерин, а в 1933 году после признания Соединенными Штатами СССР – первый американский посол Уильям Буллит. Помимо феноменальных балов его превосходительство прославился организацией выдающихся концертов. Именно здесь состоялось редкое для Советского Союза представление оперы "Любовь к трем апельсинам", дирижировал которой автор Сергей Прокофьев.
Александр Зеликов/ТАСС
Упоминаемый в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" жилой дом на углу Арбата и Садового кольца был воздвигнут в 1928 году по проекту архитектора Владимира Маята при участии Вячеслава Олтаржевского на месте старинного Смоленского рынка. Торгсин, занимавший первый этаж постройки, расшифровывается "торговля с иностранцами". Этот магазин заработал летом 1931 года. Граждане СССР могли покупать здесь привлекательные товары, расплачиваясь царскими монетами, серебром, платиной, золотом и драгоценными камнями. Таким образом за четыре года народ отправил в казну около 100 тонн чистого золота. После закрытия Торгсина в 1936 году гастроном переименовали в "Смоленский", он работает и сейчас.
Николай Галкин/ТАСС
На остановке напротив высотки МИДа можно сесть на любой троллейбус, идущий к Парку культуры, и доехать до Пречистенки, а там, вернувшись на внутреннюю сторону Садового кольца, дойти по Пречистенке до Мансуровского переулка. Тот же путь к Мансуровскому можно проделать и пешком, пройдя по живописным переулкам старой Москвы.

Если претендентов на дом Маргариты несколько, то адрес Мастера споров не вызывает. Две комнаты, которые Мастер "нанял у застройщика в подвале маленького домика в садике, службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате", находятся в доме № 9 в Мансуровском переулке между Пречистенкой и Остоженкой. Основательно рассмотреть дом не удастся: он огорожен. Но подвальные окна видны, те самые "маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки": "Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен". В этом подвале, где друзья писателя братья Топленины выделили ему комнату с печкой, Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита". Сюда же он вселил Мастера.
Николай Галкин/ТАСС
Пеший путь к последнему в этой экскурсии адресу займет около получаса: надо идти прямо по Остоженке, а затем по Волхонке, никуда не сворачивая. Цель этой прогулки – Пашков дом на Воздвиженке, 3/5, напротив Боровицких ворот Кремля. Памятник классицизма, усадьбу для Петра Пашкова, сына денщика Петра Великого, построили на Ваганьковском холме в 1784-1786 годах. Дом, сразу ставший московской достопримечательностью, в 1839 году занял Московский университет, а с 1861 года – библиотека, сначала Румянцевская, а в советское время Публичная.

В романе "Мастер и Маргарита" на крыше Пашкова дома встречаются Воланд, Азазелло и Левий Матвей. "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев". Однажды Гоголь, бывший в доме Пашкова в гостях, заметил, что вид из него напоминает Вечный город. Об этом эпизоде вполне мог знать Булгаков, считавший Гоголя своим духовным учителем. А потому булгаковеды не сомневаются, что именно с этой крыши Воланд наблюдал за тем, как "...тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город": "Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза".