Винотеки

Александр Зеликов/ТАСС
Изогнутые декантеры, строгие столики, полки, точно в библиотеке, уставленные винными бутылками вместо книг. Главная амбиция Brix – чтобы было уютно, просто и не оглушительно дорого. Можно купить понравившееся белое или красное прямо в бутылке и унести домой. Но посетители предпочитают распивать их на месте, тем более в меню есть затейливые закуски. Парма с моцареллой и хурмой (а не традиционной дыней или грушей), хумус с тунцом и даже салат "оливье" и тартар из лосося тут совсем не похожи на стандартные мелочи. Классических комбинаций, впрочем, тут тоже не сторонятся. К белому вину предлагают уже готовый сет из запеченного перца с фетой, орехов, рикотты с тобико, чоризо, лосося с сыром бука, печеной свеклы с чили и оливок. К красному – колбаса кальяри, парма, чеддер, копченый сулугуни, маслины, артишоки, бабагануш и финики.
Кафе, начинавшееся как магазин с возможностью слегка закусить. В целом все так и осталось — здесь по-прежнему можно выпить не самого банального вина по цене полки, однако и винный лист, и меню существенно выросли. Здесь нет официантов, вместо них работают кависты, способные часами рассуждать о вине и уж точно ориентирующиеся в здешнем непростом ассортименте.

По выходным и ближе к вечеру тут не протолкнуться, однако постоянные гости готовы сидеть в тесноте. Периодически "Винный базар" устраивает дегустации. Два других заведения под этим же брендом работают на Петровском и Никитском бульварах.
Александр Зеликов/ТАСС

Стены, заставленные шкафами с бутылками, небольшой обеденный зал, мягкие диваны, эноматики – все отвечает сдержанному тону хорошего винного бара. В винных картах сплошное сбалансированное соседство. Хорошие классические винтажи стоят бок о бок с продукцией маленьких независимых (и часто – революционных) виноделен. 

За еду в этой сети (она есть не во всех барах сети, поэтому нужно внимательнее выбирать места) отвечает гуру молекулярной кухни Адриан Кетглас: пельмени с кальмарами а-ля карбонара, почки в хересе с пармантье из сельдерея, салат из овощей с облаком из сметаны, лингвини с кроликом, песто из майорана и перцем на углях. В Grand Cru проводят образовательные семинары-дегустации – можно приходить учиться основам винной культуры.


Александр Зеликов/ТАСС

В 2015 году Wine Religion получил премию престижного журнала Wine Spectator "Знак превосходного качества". И есть за что: в винной карте бара более 400 наименований вин, 25 из них продаются по бокалам, причем каждые три месяца выбор вин по бокалам меняется. Вино тут играет главную роль, а меню ловко под него подстраивается. 

Мясные деликатесы, сырные тарелки, антипасти (оливки, маслины, артишоки, вяленые томаты и печеный перец) можно делить на большие компании: есть порции маленькие и побольше. На одного гостя можно заказывать из довольно короткого, но толкового основного меню, в котором выделяются тыквенное ризотто с карамелизированной хурмой и утиной грудкой, дальневосточные гребешки с трюфельным кремом, брускетта с авокадо и креветками и севиче из морепродуктов.


Александр Зеликов/ТАСС

Меню меняется в этом маленьком сетевом винном баре-энтузиасте каждую неделю. К Рождеству тут готовят пельмени с гусем и пряной капустой, черноморские мидии появляются в сезон и как нельзя кстати приходятся к белому вину. К вину предлагаются и классические пары: оливки, маслины, вяленые томаты. В заведении проходят дегустации, больше напоминающие лекции о виноделии, и басшабашные праздники, например, молодого Божоле. Про последнее, впрочем, стоит помнить, что оно очень коварно, а похмелье от него едва ли не самое ужасное. Так что лучше сразу записаться сюда же на похмельный бранч. Чтобы взбодриться, можно выпить кофе в находящейся по соседству кофейне "ДаблБи": крепкий и очень разный. А летом тут на улицу выставляют импровизированные столики в виде тяжелых винных бочек.


Александр Зеликов/ТАСС

Подзаголовок у бара простой: "Вино и кофе". Так оно и есть: с утра полагается пить кофе, а вечером – переходить на вина. Кофе самый разнообразный: приготовленный в аэропрессе, методом пуровера, харио, флэт-уай, сладкий московский специалитет раф, с добавлением кукурузы, кунжута или черного перца. 

Здесь хорошо завтракать (а завтраки подают целый день): глазунья с вялеными томатами и артишоком, салат фризе с белым бальзамиком, жареным апельсином, виноградом и бурратой, ростбиф с печеными овощами, креветки с рисовым пудингом, овсянка с томлеными яблоками, оладьи со сливочной голубикой, яйца бенедикт. Вина – короткая, но дельная карта: бутылки из Нового и Старого Света. Помимо кофе и вина есть и другие приятные напитки: черничный лимонад, чай с грушей и кунжутом, матэ.  

Александр Зеликов/ТАСС
Сеть "Простые вещи", помимо того что позиционирует себя как небольшую сеть винотек, еще и считает их гастропабами, а значит, к вину и пиву тут подают не абы что, а сытные и оригинальные блюда. Например, сливочный суп из топинамбура, суфле из скумбрии с печеньем, баранью лопатку со сморчками, черноморскую камбалу с пастой из цуккини.

Здешние гарниры, к слову, можно заказывать и сами по себе: оладьи из кабачков заменят с лихвой основное блюдо. Отдельного посещения достойна винная школа "Простых вещей" (расписание занятий смотрите на сайте), где учат отличать санджовезе от мальбека, дают дегустировать редкие сорта вин вроде вионье и прививают банальную винную грамотность: как и с чем пить вино правильно.