Рестораны на природе

Александр Зеликов/ТАСС

При музее современного искусства "Гараж" кафе было всегда и славилось легкой, вкусной и не самой обычной едой. В меню – упор на здоровые и сезонные блюда. Целый день тут подают завтраки: омлет с начинками на выбор – от ветчины до томатов, овсяную кашу с шоколадом, яйцо бенедикт с ветчиной, тост из бриоши со сливочным маслом и апельсиновым джемом – ничуть не хуже, чем основное меню. В последнем – летняя легкость: овощи на гриле, холодный суп из зеленого горошка с мятой, зеленое ризотто с морепродуктами, лосось в азиатском стиле с сальсой из чечевицы. 

Любое блюдо можно взять с собой и съесть, например, на лужайке неподалеку, а для самых маленьких есть специальное детское меню: куриный шницель с салатом из капусты, макароны с тушеной говядиной и фиш-энд-чипс. Руководит всем веселый и именитый Илья Шалев, а значит, жди вкусных и небанальных обедов.

Александр Зеликов/ТАСС

В этом году меню ресторана в Парке Горького обновилось специально к летнему сезону: сочная пицца на тончайшем тесте с хрустящей корочкой (с печеными овощами, пепперони, с креветками, с четырьмя сырами, болоньезе), сырные тарелки для пары к бокалу вина, капрезе из душистых помидоров, суп из индейки с фрикадельками и домашней лапшой, лосось на гриле и бургер с луковым чатни.

Вечерами в 8 Oz. собираются тусовщики, они же приходят сюда на ранний кофе, скрывая глаза за темными очками. В кафе очень приятно сидеть: вокруг сиреневые сады и пруд. Но если захочется прогуляться по парку, стоит взять с собой мороженое: шоколадно-кокосовое или сорбет из маракуйи. Есть здесь и детское меню с любимыми малышами макаронами, котлетками и куриным бульоном с лапшой.

В новом российском наукограде Сколково, где все как не в Москве (например, стоят космического вида зарядные устройства для электромобилей Tesla), есть настоящее, зеленое и холмистое, гольф-поле и ресторан с видом на него. На его кухне верховодит французский стиль: яйца пашот со шпинатом и лососем, выложенные друг на друга пирамидкой, свекольный торт с козьим сыром, строгие паштеты и террины (в том числе и красочные овощные), оладьи на темном пиве с изюмом и кленовым сиропом, тортеллини из кукурузы с трюфелем и пармезаном. Тут же проводятся мастер-классы, и на праздники лучше них ничего нет: под католическое Рождество, например, здесь готовили классический французский яблочный тарт с миндальным франджипаном и ванильным мороженым.

Сидеть и заказывать лучше на открытой веранде с видами – оттуда особенно приятно наблюдать закаты.

Александр Зеликов/ТАСС

Скромное кафе La Boule в Парке Горького притаилось на задней линии главной аллеи. Формально это петанк-кафе: здесь стоит маленький домик, выполняющий одновременно функцию кухни, бара и террасы, и разбиты ровные ряды дорожек для игры в петанк.

Домик увит лампочками и фонариками, которые вечером подсвечивают французские плакаты о пользе отдыха, и в нем толпятся очереди за лимонадами: вишнево-миндальным, тархунным, имбирным и, конечно, классическим лимонным. И за едой – нехитрой, но очень добротной: круассанами, супами дня, горячими сэндвичами и крокетами из пикши.

Меню короткое, но идеально подходит для того, чтобы не отвлекаться от игры в петанк: турниры проводятся тут каждую неделю. Сидр и пиво к барной еде, разумеется, прилагаются. 

Александр Зеликов/ТАСС

Жизнерадостная веранда в саду "Эрмитаж" оформлена в сине-голубых тонах, так любимых греками. Вокруг – идиллические зеленые лужайки и заросли, защищающие от шума центра Москвы. Еда здесь исключительно греческая, для сладкого летнего ничегонеделанья: пита с сувлаки, фри, домашний лимонад – вот и комплексный обед получился. 

Готовят тут и затейливую "улитку" из тончайшего теста с начинкой из шпината – традиционный пирог спанакопита, и тарамасалату – смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, которую, как заведено в Греции, принято намазывать на питу или брать с собой на пикник. Одними традициями, впрочем, дело не ограничивается: подают тут даже современный греческий бургер – "Кефтедес" из ягненка с печеными баклажанами. 

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

У этого маленького ресторана, обставленного так, что здесь хочется только лениться и лежать в гамаках, богатая история: сначала он располагался на крыше в самом центре Москвы, а потом неожиданно переехал в зеленый парк "Сокольники". 

Теперь вокруг "Моря внутри" (похожего не то на маяк, не то на уютную дачу) – жасминовые заросли, ручные белки, бассейн под открытым небом и деревья с густой кроной, а потому здесь всегда тихо и спокойно. И это несмотря на оживленность парка в выходные дни! 

В "Море внутри" принципиально не готовят мяса, зато стараются воссоздать море в тарелке: подают острый суп том ям, креветок, мидий, ризотто с морепродуктами, чиабатту с семгой, запеченного сибаса с рисом; окуня, запеченного с овощами. Для тех, кто рыбу не жалует, тут тоже найдутся блюда, например, "Вечные ценности" – жаренная с грибами и луком картошка, которая подается с салатом из свежей капусты и моркови. Но особенно хороши в "Море внутри" десерты: морковный торт, финиковый торт и крем-брюле, который всегда подают с чашечкой кофе. 

Александр Зеликов/ТАСС

Летом в укромном уголке Рублевки выстраивают веранду с беседками прямо на воде: это вкупе с парой бокалов белого вина отлично освежает. Вокруг – плотные тенистые заросли по обоим берегам и катамараны и лодки, снующие туда-сюда по Москва-реке (взять их напрокат можно тут же). 

В меню – лучшее из всех кухонь мира сразу: основательные закуски вроде омулевой икры со сметаной и драниками, классического "Цезаря" с курицей или креветками, хрустящие грузди в сметане, наваристая уха со стерлядью и семгой, узбекский лагман с бараниной, рибай-стейк на гриле, карп на сковороде, домашние фрикадельки из телятины с картофельным пюре, цыпленок с ананасами и шпинат с кедровыми орехами. На десерт – любимая всеми классика: трубочки с кремом, черничный пирог и яблочный пирог с шариком мороженого. Несмотря на смешение стольких кухонь, шеф-повар Сергей Носов свое дело знает и готовит очень вкусно – публика здесь очень требовательная и эрзацев не потерпит. 

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Буйно заросшее деревьями и кустами кафе напротив не озера, но Голицынского пруда – словно бы портал на Бали: большой бассейн, деревянные террасы, бумажные фонарики и укромные столики. Летом здесь становится по-настоящему жарко: по вечерам играют диджеи, все танцуют до упаду и до утра, а смельчаки ныряют в бассейн прямо в одежде. В обычное время сюда приходят за пряной тайской едой – одной из самых доступных в городе (из нее на две трети состоит меню) и освежающими лимонадами. 

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Ресторан "Марк и Лев" на Рублевке – "младший брат" одноименного ресторана в Тульской области. Настоящий деревенский "Марк и Лев" – первый в России локаворский ресторан. Это значит, что здесь много фермерских продуктов, которым не пришлось проделывать длинный путь, чтобы попасть из деревни в город, а затем – на тарелку гостя.

Готовят здесь исключительно сезонные блюда: грибы, овощи, ягоды; мясо и дичь берут только у проверенных фермеров, в меню даже указано, у каких. Паштет из печени кролика, салат с телячьим языком и яйцами-пашот, бычьи хвосты с сырным картофелем, гусиная ножка с капустой, архиерейская уха, сливочный суп с судаком и попкорном, щи из квашеной капусты – у "Марка и Льва" есть ощутимый крен в сторону переосмысленной русской кухни, что нынче большая редкость.

На десерт тут не менее затейливые блюда: мороженое из топленого молока с тульским пряником и ягодами, медовик с вареной сгущенкой, сорбет из черники и красной смородины.

Александр Зеликов/ТАСС

Как недвусмысленно намекает название, в этом симпатичном кафе на причале с невероятным видом на реку в чести и в особенном ходу креветки и крабы. Главная "звезда" ресторана у подножья Воробьевых гор – краб-бургер, с плотной котлетой из крабового мяса на пышной булочке с овощами. Можно съесть на месте, а можно взять с собой, чтобы исследовать холмы и аллеи парка.

Обычные бургеры тут тоже готовят: с сыром и карамелизированным луком, а еще есть сэндвичи с домашней коппой – сыровяленой свиной шеей. Время от времени здесь устраивают барбекю: готовят, например, внушительный восемнадцатичасовой мраморный брискет, копченый на щепе из вискарной бочки, и пивные колбаски. Запивать все полагается домашним лимонадом, скажем, малиновым. 

Меню меняется часто – летом стоит заглядывать сюда почаще, чтобы успеть попробовать все, пока крошечная избушка не закрылась на зиму.