Сталинские высотки

Зимой 1947 года на заседании Совета министров СССР было принято постановление "О строительстве в Москве многоэтажных зданий". Это была личная идея Иосифа Сталина: построить восемь высотных зданий, символизирующих 800-летие Москвы. Зданий в итоге построили семь, восьмая высотка должна была быть на том месте, где потом возвели гостиницу "Россия", а теперь обустраивают парк Зарядье. По сталинской задумке, башни должны были стоять преимущественно по берегам реки, чтобы выгодно подчеркивать изгибы Москва-реки и холмы города. Стройка оказалась невероятно сложной, и советским инженерам приходилось искать нестандартные решения. Например, чтобы одно из зданий стояло прочно и не сползало в соседний овраг, почву под высоткой на время строительства фундамента замораживали. А чтобы красивые барельефы, украшающие интерьеры высоток, не упали под тяжестью собственного веса, их изготавливали из папье-маше, а потом покрывали позолотой или бронзовой краской – популярный в Москве прием: именно так для нужного акустического эффекта оформляли интерьеры зала Большого театра, а также многочисленные дворцы и усадьбы.


Наталья Гарнелис/ТАСС
Высотка на Кудринской площади задумывалась как жилой дом, такой она остается и сейчас. 156-метровое здание построено в 1954 году по проекту известных советских архитекторов Михаила Посохина (Кремлевский дворец съездов, проспект Калинина (сейчас – Новый Арбат), спорткомплекс "Олимпийский") и Ашота Мндоянца. В более чем 450 квартирах поселились представители советской номенклатуры и летчики-испытатели. Дом на Кудринской – одна из самых нарядных высоток, на ее фасаде больше всего барельефов и скульптур. Вестибюли подъездов и этажей украшены красивыми люстрами и зеркалами. Проект здания подразумевает возможную полную изоляцию каждого этажа от посторонних, так что прежде чем отправиться на экскурсию, надо обзавестись знакомыми, проживающими в этом доме. Дом находится по соседству с Московским зоопарком, и до появления пластиковых окон сон жильцов дома часто нарушали крики рано просыпавшихся животных.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Здание Московского государственного университета (МГУ) на Воробьевых горах – такой же символ России, как Большой театр, река Волга или озеро Байкал. Главный корпус МГУ – самая высокая из сталинских башен (240 метров), она построена в 1953 году по проекту группы архитекторов, которую некоторое время возглавлял Борис Иофан (проектировал также Дом на набережной). В здании располагается несколько факультетов и администрация университета, также при проектировании были предусмотрены квартиры для педагогического состава. Говорят, что скульптор Вера Мухина предлагала архитекторам и лично Лавретию Берии – куратору строительства – установить ее известную скульптуру "Рабочий и колхозница" на площади перед входом в главный корпус, но Берия отказался. Сегодня главный корпус МГУ часто становится площадкой для демонстрации лазерных 3D-шоу. Попасть в здание непросто, но можно записаться на экскурсию в Музей Землеведения, расположенного на нескольких этажах центрального корпуса.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Предполагалось, что тут будут селиться туристы и командированные, приехавшие в Москву на один из трех вокзалов – Казанский, Ленинградский или Ярославский. В действительности оказалось не так – гостиница "Ленинградская" была не по карману многим гражданам. Это 136-метровое здание, вписанное в ансамбль Комсомольской площади, было построено в 1954 году по проекту архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого. Вестибюль гостиницы украшен редким облицовочным материалом, барельефом с портретами Александра Невского и Дмитрия Донского, а также внушительных размеров бронзовым светильником, освещающим пять этажей. Из-за роскошных декоративных элементов гостиница оказалась самой дорогой из всех высоток. Сейчас гостиница "Лениградская" работает под брендом Hilton.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Здание у Красных ворот и без того очень высокое – 138 метров, так еще и находится в самой высокой точке Садового кольца. Административно-жилой дом, спроектированный архитекторами Алексеем Душкиным и Борисом Мезенцевым, возводился в сложных условиях, параллельно со строительством станции метро "Красные Ворота", в чей котлован высотка все время норовила обрушиться. Чтобы этого не случилось, башню строили на замороженной земле и под наклоном – к проектированию и расчетам привлекли лучших инженеров страны. Такой же фокус с замораживаем почвы использовали при строительстве Московского метрополитена. Высотка построена на месте старинного квартала, в одном из домов которого родился поэт Михаил Лермонтов.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Здание гостиницы "Украина" – самая поздняя из семи московских сталинских высоток и одна из самых известных. Открыта в мае 1957 года. На тот момент 34-этажная "Украина" была самой высокой гостиницей в Европе. Помимо эффектного проекта архитектора Аркадия Мордвинова, зданию еще очень повезло с местоположением. Высотка построена в излучине Москва-реки, в самом начале Кутузовского проспекта, и видна практически из любой точки в центре столицы. В этом и заключался план Иосифа Сталина – разместить семь высоток поближе к реке, чтобы здания хорошо просматривались издалека и формировали облик набережных и города. В разное время в гостинице останавливались актеры Марчелло Мастроянни, Роберт Де Ниро, композитор Мишель Легран, певицы Сезария Эвора и Патрисия Каас, художник Херлуф Бидструп. Чтобы оценить интерьеры отеля, а заодно посмотреть на Москву с большой высоты, совсем не обязательно селиться в "Украине": здесь работает множество баров и ресторанов, часть из них – круглосуточно.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Высотка в устье Яузы, построенная в 1952 году известными архитекторами Дмитрием Чечулиным и Андреем Ростковским, насчитывает 26 жилых этажей. Строительство дома для советской номенклатуры контролировал лично Лаврентий Берия. В здании и прилегающим к нему корпусам около 700 квартир разной степени удобства – от скромных однокомнатных до роскошных четырехкомнатных. Жители высотки – в основном деятели советской культуры. Тут в разное время жили поэт Евгений Евтушенко, режиссер Юрий Любимов, актриса Фаина Раневская, писатель Константин Паустовский и сам архитектор дома Дмитрий Чечулин. Высотка на Котельнической часто фигурирует в кино, в частности в фильмах "Покровские ворота", "Стиляги" и "Бригада". На первом этаже здания находится сохранившийся еще с советских времен кинотеатр "Иллюзион", в котором, помимо популярных фильмов, показывают архивное и фестивальное кино.
Наталья Гарнелис/ТАСС
Одна из самых торжественных сталинских высоток построена в 1953 году по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. В здании 27 этажей, его высота 172 метра. В высотке находится Министерство иностранных дел РФ, и о ней рассказывают несчетное количество легенд про шпионов, разведчиков, о тайных ходах и дипломатических скандалах. Здание МИДа – единственная высотка, шпиль которой не украшен традиционной пятиконечной звездой.
× Сталинские высотки
Открыть карту