Уличная еда

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Сеть кафе "Бейрут" уже много лет держит Низар – выходец из Ливана, обосновавшийся в Москве. Готовит он тоже "для своих": каждые выходные маленький ресторан полон ценителей кальяна и клубов дыма, а в обед – любителей честной, сочной и очень большой шавермы (или же блюда дня) с супом, картошкой фри и чаем.

Шаверму тут готовят на славу. Впрочем, есть и основное меню, в нем – аккуратные фалафели, салат зайтун с оливками, пряный табули, бамия и баба-гануш (эти блюда лучше брать на компанию, они большие), протертые баклажаны с тхиной мтаббал, маленькие жареные пирожки самбусики – с мясом, шпинатом или сыром.

Пить стоит традиционный ливанский лимонад, ингредиенты для которого Низар выписывает из Бейрута, и кофе – в красивых кофейниках. Низар хвалится: если блюдо не понравится, он вернет деньги.

Александр Зеликов/ТАСС

Греческая еда переживает в Москве небывалый подъем: все вдруг полюбили питу, гирос и дзадзики, а потому и мест с греческой едой становится все больше – сеть "Калимера" тому пример.

Греческий салат "Хориатики" готовят тут как в Афинах: с большим щедрым куском феты и с внушительным количеством оливкового масла. В соус кафтеро кладут только настоящий греческий сыр. 

На десерт тут симпатичный рисовый пудинг ризогало. Но верховодит всем, разумеется, пита с начинками: в них можно положить котлетки кефтедес из баранины с мятой, хумус, помидоры, красный лук, – и все это пожарить на гриле. Начинок уйма: от печеных кабачков до креветок, с оливковым тапенадом и без. 

Греки славятся тем, что пища у них здоровая, так что непременно порекомендуют чечевичный суп или капустный салат лохано с заправкой из греческого йогурта, густого, как хорошая сметана, аж ложка стоит. Йогурт, к слову, можно взять с собой – на завтрак нет ничего лучше его с медом.

Александр Зеликов/ТАСС

Спрятанный во дворах грузинского Георгиевского подворья, магазин-кафе – место, где многие московские грузины покупают мацони, горный мед, фисташковое безе, сулугуни и другую домашнюю еду навынос. 

На втором этаже расположился магазин, на первом – крошечный ресторан с кухней-пекарней. Здесь пекут хлеб, крутят хачапури, лобиани, пхловани, кубдари и аджарули, сворачивают ароматные надуги с лепестками сулугуни и жарят на углях грузинский стейк из мраморного мяса молодых бычков чалагаджи. 

Наверху нужно минут 15 постоять в большой очереди из суровых мужчин, чтобы купить замечательные пирожки с черемшой и главный грузинский торт "Сникерс" (да-да, именно такой, какой принято есть в Тбилиси). Вина здесь не подают и не продают – все-таки место при церкви.

Александр Зеликов/ТАСС

Основным блюдом сети "Гриль & гирос" является классический греческий гирос, то есть сложенная пополам пита, куда добавили щедрой рукой жареной картошки, мяса, салата, соуса дзадзики, помидоров, а иногда – хумуса и сыра. 

В небольшом бистро под управлением грека-шефа одолеть гирос непросто. Он здесь такой большой, что вся начинка так и стремится из него вывалиться. Есть чуть более аккуратные припеченные на гриле питы-лаваши с фетой и маслинами, а также салаты.  

На потеху российскому посетителю шеф добавил в меню гирос с солеными огурцами и гирос с соусом "Сюрприз" – с майонезом и кетчупом, и они теперь одни из самых популярных. Отдельно в бистро можно купить оливковое масло, которое используется тут же для готовки – и многие хватают сразу по несколько бутылок, такое оно ароматное – и грандиозных размеров оливки. Не обошлось без сэндвичей (но они не стоят такого внимания, как гирос) и хорошего кофе – в жару его настойчиво советуют пить холодным.

Александр Зеликов/ТАСС

Одно из немногих заведений с кипрской едой в Москве – это оживленный прилавок на Даниловском рынке. Здесь готовят питы с фалафелем, питы с халуми, питы с сувлаки и очень горячие и питательные супы (отлично подходящие для зимы): например, пряный томатный с пастой орзо. 

Закусок немного, но они исполнены безупречно: хумус мягок и нежен, табуле свеж и бодрящ, халуми – с полосочками от гриля. Можно взять сразу набор мезе: одна горячая и три холодных закуски на выбор. 

После супа и закуски нужно заказывать купэс – традиционные пирожки из булгура с индейкой, или барашком с мятой, или с индейкой, или с грибами. К каждому пирожку полагается долька лимона, чтобы выжимать сверху – вкус сразу становится ярче. А после нужно пить кофе по-восточному или греческий фраппе – это уже для лета.

Александр Зеликов/ТАСС

Lao Lee – это крошечное, в ползала и три стола, кафе. Здесь готовят простую и понятную вьетнамскую уличную еду. 

Меню короткое, но предельно ясное: супы, паровые булочки, спринг-роллы, немного креветок и пара позиций сладкого. Тут вечная очередь: за супом фо-бо, который благодаря обилию нежного мяса может заменить целый обед; за паровыми булочками бань бао с мясом, сладкими бань бао ким са – с кокосовым кремом и тыквой – и немами с печеным тофу в тончайшей рисовой бумаге. 

Над тесной открытой кухней громоздятся соусы и бакалея, которую можно взять домой: острый чили, маринованные перцы, отличный и дешевый зеленый чай, кофе, чипсы из хлебного дерева и креветок. А в холодильнике – манговый сок и клаб-матэ. Сюда приходят и вьетнамцы – именно поэтому все сотрудники учат вьетнамский и ведут на языке отдельную страницу на Facebook.


Александр Зеликов/ТАСС

Потертая вывеска с иероглифом, эмблема с японским котом манэки-нэко, маленький зал с узкой стойкой и меню, аскетичное, как интерьер самого места. 

Lucky Noodles начинался как лапшичная, каких много в Америке и Китае: дешевая, быстрая и очень вкусная. В меню, с тех пор как кафе расширилось и стало сетью, теперь не только одна лапша: с курицей, с креветками или с говядиной в бульоне, на воке – по-китайски, по-японски, по-малазийски, по-гонконгски. Теперь тут есть и рис на воке с креветками, и роллы, и салаты, и сэндвичи бан-ми. 

В холодильниках томится азиатское пиво – Asahi и Tsingtao – и австралийское Lucky Beer в бутылке с выдавленным на ней Буддой. Под потолком же подвешены красные бумажные фонарики, которые прибавляют месту колорита.

Александр Зеликов/ТАСС

Meat point – бриллиант среди многочисленных московских ларьков с шавермой: здесь делают прекрасную и нежную турецкую уличную еду. Кюфту, свежую, пожаренную прямо при вас на гриле, очень сочную, можно купить прямо так, в виде котлетки, а можно попросить завернуть в лаваш или хлеб; можно безо всего, а можно – со свежими овощами. 

Кюфта маленькая, так что одной не обойтись, вот три или пять – в самый раз. Салфеток придется брать много: кюфта неотвратимо и очень сильно сочится даже через лаваш. 

Позиций в меню не больше десяти, зато и ждать своего заказа (даже если вы пришли в два часа ночи) долго не придется. Пока ждете, можно выпить кофе: турецкого, крепкого, сваренного в турке на песке.

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть "Плов бери" – отличный вариант кафе-столовой, где еду полагается ставить на поднос и набирать, набирать, набирать. На лабиринте прилавка – пухлая кок-самса с зеленью, горячий и густой лагман, хрустящие подушки чебуреков. 

Царь меню этой сети, конечно, плов: ароматный, пряный и очень сытный. Их здесь два вида: куриный и чайханский традиционный, с бараниной. Одна порция – это приличный картонный контейнер с крупными кубиками мяса. Осилить после него что-то еще довольно сложно, но удержаться невозможно. 


Александр Зеликов/ТАСС

Сеть "ПРАЙМ" – идеальное место для быстрого, но при этом здорового обеда или перекуса на бегу: яркие холодильники с треугольниками сэндвичей, багетами, из которых торчат веселые листья салата, чаны с супами дня (рамен с куриной грудкой, грибной, с индейкой и шпинатом, борщ), коробочки с кус-кусом с печенью, перлотто с грибами и овощным рагу, аккуратные ряды роллов и гунканов. 

На завтрак тут продают вкуснейшие традиционные каши с фруктами или необычную полбяную с семенами чиа. Сэндвичи – то, за что "ПРАЙМ" все и любят: здесь они пухлые и ломятся от начинки. Есть с яблоком и индейкой, с тунцом и яйцом, с лососем в нормандском стиле, с копченой индейкой, с куриным филе и беконом, с огурцом и яйцами. Тем, кто два огромных сэндвича не осилит, можно взять бейглы: с диким лососем, индейкой, ветчиной и сыром. В маленьких пакетиках на кассе коварные соблазнители – печенья, домашний зефир и орехово-медовые батончики.

Александр Зеликов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Запеченные бараньи ноги по праздникам, салаты из свежих овощей с маслинами и оливковым маслом по будням, фаршированные помидоры и перцы гемиста, куриные колбаски, кебабы, супы, кофе на песке, чай с травами и незатейливые, но очень вкусные лимонады – все в Sito готовят с душой и греческой расстановкой. 

Продукты – только самые свежие и частично выписанные из Греции. Рецепты – семейные, передававшиеся из поколения в поколение. Готовка – при посетителях, чтобы с пылу с жару.

Главный герой кафе не то пицца, не то пирог пенерли. Больше всего пенерли похожи на лодочки аджарских хачапури, только тоньше, и вместо сыра с яйцом – помидоры и сыр, пеперони и сыр, говядина и помидоры, грудинка и сыр. 

Александр Зеликов/ТАСС

Любимое место всех городских таксистов существует с 1962 года, и блины здесь до сих пор пекут по рецептуре эпохи общепита. 

Помимо блинов здесь продавали и продают пирожки, сосиски, котлеты с кашей, печеночные оладушки и простые советские закуски: яйца с майонезом, оливье, селедку, картошку с луком. Пельмени лепят в огромных количествах. Все – горячее, вкусное, подается на старинных затертых тарелках с голубыми каемками, а кипяток для чая наливают из самовара, как в старые добрые времена.

Александр Зеликов/ТАСС

Вареники, как в "Тарасе Бульбе" Николая Гоголя, в этой сети сами прыгают в рот: с капустой и грибами, с жареным луком, с телятиной, с картошкой, с курицей, из трех видов мяса вместе, из трех видов мяса по отдельности, с соленым творогом и зеленью, с мясной поджаркой в горшочках, сибирские, с бульоном и без, с копченым поросенком и хрустящим луком, из щуки, по-полтавски с мясом и овощной поджаркой, с творогом, вишней, яблоками, с черной смородиной. 

Все многообразие начинок оттеняется еще и внушительным количеством добавок: сметана, аджика, майонез, шкварки, хрен с томатным соусом, сливочно-грибной соус. 

Помимо вареников в меню есть салаты и закуски ностальгического толка: форшмак, холодец, домашние соленья, домашняя буженина с горчицей. В одной порции вареников много, так что лучше свои силы рассчитывать. На компанию хорошо брать чан борща: с пампушками, зеленью, гренками и стаканом сметаны, – хватит на пятерых.  

Александр Зеликов/ТАСС

Лапша или рис в картонных коробочках сети "Воккер" захватили умы офисных работников: это дешево, сытно и быстро, как раз для обеденного перерыва. Готовят все это, как правило, на воке, то есть за три минуты в присутствии гостя. 

Когда "Воккер" только появился, в него стояли длиннющие очереди, потому что появилась еда "в коробочках, как в кино". Теперь это привычная сеть с хорошо знакомым меню, построенным как конструктор. Сперва нужно выбрать рис или лапшу (стеклянную, яичную или гречневую), а затем начинки. Пад-тай, курица с карри, свинина в кисло-сладком соусе, овощи в устричном соусе, индейка в азиатском чили, морепродукты в соусе том-ям, креветки – все кидается на вок и смешивается с рисом или лапшой. Для тех, кто не наелся, есть спринг-роллы (в том числе и неочевидные с вишней), супы (том-ям, рамен или мисо).

Александр Зеликов/ТАСС

Рюмочная "Второе дыхание", редкий вид бара в наши дни, была легендарным местом: в полуподвале с зеленым козырьком над входом всегда были запотевшие окна, из закусок подавали театральные бутерброды с сырокопченой колбасой и кильку. Здесь собирались маргиналы и попросту советские алкаши, точно сошедшие со страниц Венедикта Ерофеева. Потом рюмочную закрыли на ремонт, после него она серьезно облагородилась: здесь аккуратно, чисто, но дух старой школы все еще жив. 

Сто граммов водки по-прежнему стоят 100 рублей, запивать ее тут принято пивом, а к перцовке брать сельдь с черным хлебом и шпроты. Сегодня здесь любопытствующих иностранных туристов едва ли не больше, чем завсегдатаев заведения.

Александр Зеликов/ТАСС

Сеть "ПЯН СЕ" специализируется на пухлых, упругих белых булочках пян-се, которые обожают на Дальнем Востоке – там это самая популярная уличная еда. Пян-се готовят на пару, в специальных плетеных корзинках, а внутри у булочек может быть мясо (в этих – свинина и говядина), овощи, семга, капуста. Начинка занимает почти весь шарик булочки, так что одного пян-се вполне хватит на полноценный обед. 

Самая вкусная пян-се тут с кимчи и с мясом: острая, душистая, горячая и максимально приближенная к своему корейскому оригиналу – так сразу и не укусишь. Эти пян-се продают и из маленьких окошек-ларьков, и из кафе, и даже с тележек на колесиках – идеальная уличная еда. Впрочем, у сети есть доставка по городу, а замороженные можно положить в морозильник и есть, когда захочется.

Александр Зеликов/ТАСС

Пончики в бумажном пакете, пересыпанные сахарной пудрой, помнит каждый, кто родился до пришествия в Россию Dunkin' Donuts и Crispy Creme. Такие пончики – обязательный атрибут воскресной прогулки в парке в детстве. Все чаще пончиковые, где готовят по традиционному рецепту, закрываются, не выдержав конкуренции с заварным кремом и цветной глазурью, или добавляют в меню возмутительную корицу и шоколадный сироп.
Эта пончиковая у трамвайных путей возле Останкинского пруда работает с 1952 года. Ее хотели закрыть и снести, но москвичи собрали подписи в ее защиту и отстояли любимый домик с башенками. Так что очереди за пончиками с хрустящей корочкой, равномерно обжаренной со всех сторон, мягким тестом и пудровой посыпкой по-прежнему стоят.

 Александр Зеликов/ТАСС

Сувлаки – это небольшие шашлыки на шпажках, которые можно есть просто так, а можно аккуратно засовывать в питу. Тогда получается грандиозная конструкция с картофелем фри, дзадзики, луком, помидорами и начинками: с бифтеки (мясной котлетой, фаршированной сыром), панцетой (свиной грудинкой), телятиной, свининой, курицей, овощами или с кебабом судзукакья. 

Сувлаки с питой – сочетание, созданное на небесах, но если хочется большего, можно взять другие шашлычки, мериду, запеканку с баклажанами мусакас, буюрди, запеченный с томатами и острым перцем сыр, греческий салат с настоящей фетой или же десерты.

Каридопита – шоколадный пирог с орехами – или ревани (что-то вроде пудинга из йогурта и манки) очень здесь хороши.

Александр Зеликов/ТАСС

Над сетью "Теремок" не шутил разве что ленивый: первый русский фаст-фуд, обращения "сударь" и "сударыня" к покупателям, – а тем временем "Теремок" проник даже на Запад и открывает свои отделения в Нью-Йорке. "Теремок", при всей своей лубочности, очень хорошая блинная, каких совсем не осталось от советской эпохи.

Блины тут тонкие, сытные, а начинок – выбирай не хочу. От исконных, вроде красной рыбы и икры до поклонения западу в виде "Нутеллы" с бананом или же с беконом и сыром. Блинчики с вареньем, мясом или грибами тоже в меню – куда же без них. Летом заказывать стоит их и окрошку – на квасе. Отдельно существует раздел каш, хотя вернее было бы сказать "раздел гречневой каши": ее подают хоть с двумя сосисками, хоть с домашними котлетами. В десертах – каша гурьевская, с орешками, медом или вареньем.

Эта рюмочная без названия в двух шагах от Московской консерватории и театра Маяковского – пристанище утонченных натур с флейтами в чехлах наперевес, первых скрипок, артистов и гримеров, разбитных барабанщиков и писателей. 

Интеллигентные беседы здесь принято вести под графин водочки или клюквенную настойку. К алкоголю подают фаршированные кабачки, плов, практически домашние пирожки с мясом, долму, мясо под сыром и майонезом – непритязательные, в общем-то, блюда, но сделанные для своей цены хорошо. Они, как правило, лежат на прилавке, как в кулинарии, и их разогревают в микроволновке.

Александр Зеликов/ТАСС

Обаятельный осколок советского прошлого, чебуречная "Дружба" словно бы застыла во времени. Классическая "стоячка" с высокими столами, без стульев и лишних сантиментов: пластиковая посуда, все едят в одежде, в уборную очередь, чебуреки мечут на обшитый вагонкой прилавок, суровые женщины в белых колпаках и халатах. 

В обед сюда подъезжают на представительских машинах солидные мужчины и заказывают навынос сразу десять чебуреков, чтобы съесть в кожаном салоне автомобиля. Чебуреки горячие, огромные, сочные, душистые. Их делают здесь такими с 1940-х годов: бульона в них много, а тесто выдерживает его до первого укуса. И тесто, и фарш тут делают сами, заморозку и готовые полуфабрикаты не приемлют в принципе. Мяса в чебуреках много, других позиций, вроде сыра или зелени, нет.