Московский Кремль

Московский Кремль – главная достопримечательность России. Он хранит множество тайн и захватывающих историй – о побеге Наполеона из Кремля, покраске кремлевского кирпича из белого в красный, убиенном царевиче Дмитрии, о богатых кладах и других невероятных вещах. Обо всем этом написаны сотни книг и кремлевские экскурсоводы – главные хранители этих историй.

Николай Галкин/ТАСС
Особое внимание туристов всегда привлекают Царь-колокол и Царь-пушка. Зачем императрице Анне Иоанновне понадобился колокол весом 200 тонн, доподлинно неизвестно, но подготовительные работы, занявшие полтора года, привели к тому, что 25 ноября 1735 года шестиметровый колокол был отлит. Как только изделие остыло, к работе приступили чеканщики: они украшали колокол целых два года. Он еще находился в яме на железной решетке, когда в 1737 году случился пожар: загорелась деревянная надстройка над ямой, и, по легенде, колокол упал на дно, от него откололась значительная часть. Обе части пролежали в яме 100 лет, пока инженеры и архитекторы не придумали, как их вытащить. Колокол никогда не звонил – это невозможно из-за его веса и особенностей конструкции.
Николай Галкин/ТАСС
Самое старое полностью уцелевшее здание Москвы – Успенский собор, возведенный в качестве кафедрального собора Аристотелем Фиораванти в 1479 году. Построен по подобию Владимирского Успенского собора. В конце XV – начале XVI веков собор расписывал известный иконописец Дионисий, часть его росписей уцелела до сих пор. Успенский собор долгие годы был местом коронации русских царей, даже во время правления Петра I, когда столица была перенесена в Санкт-Петербург. Сейчас собор работает как музей, но периодически здесь совершаются Патриаршие кафедральные богослужения.
Николай Галкин/ТАСС
На Ивановской площади Кремля высится колокольня Ивана Великого с Успенской звонницей и Филаретовой пристройкой. Строительство колокольни в память об Иване III на месте церкви Святого Иоанна Лествичника начал Бон Фрязин, продолжил Петрок Малый (оба – итальянцы) и завершил предположительно русский мастер Федор Конь.

Современный вид колокольня приобрела около 1600 года и до появления Петропавловского собора в Санкт-Петербурге была самым высоким зданием в России. Вокруг колокольни находились дворы и хозяйственные постройки бояр, государевых служивых людей и дьячьи избы (приказы), позднее ставшие министерствами. По мере того как кремлевские стены теряли свое оборонительное значение, повседневная жизнь перемещалась за их пределы.
Марина Лысцева/ТАСС
Панорамный вид на Кремль открывается с Большого Каменного моста, в Средние века застроенного жилыми домами, лавками и приказами. Современный вид мост приобрел благодаря архитекторам Владимиру Щуко, Владимиру Гельфрейху и Михаилу Минкусу, а пейзаж, который открывается с него, схематично изображен на обороте титульной страницы паспорта гражданина России.
Николай Галкин/ТАСС
Вход в Кремль для посетителей организован через Кутафью башню, от которой к Троицким воротам ведет Троицкий мост. Первое упоминание о крепости на Боровицком холме датировано 1156 годом. Тот Кремль, который мы видим сейчас, был заложен Иваном III во второй половине XV века. Царь решил переделать непрочную белокаменную крепость с многочисленными деревянными постройками, для чего пригласил архитекторов из Италии. Все последующие правители добавляли что-то новое к облику Кремля. От Ивана III остался редкой красоты Успенский собор, построенный Аристотелем Фиораванти в 1479 году. В 1600 году Борис Годунов реконструировал колокольню "Иван Великий" так, что она стала самым высоким зданием в стране (и так было до XVIII века). После пожара 1701 года Петр I повелел очистить Кремль от всех деревянных построек. В 1787 году по заданию Екатерины II архитектор Матвей Казаков возвел на холме Сенатский дворец, в котором когда-то находился кабинет лидера большевиков Владимира Ленина, а сейчас располагается рабочая резиденция президента России. Именно поэтому для туристов открыта только часть Кремля.
Николай Галкин/ТАСС
Благовещенский собор построен псковскими зодчими в 1489 году. Изначально был расписан иконописцем Андреем Рублевым, но фрески были уничтожены после крупного пожара 1547 года. В домовой церкви московских государей в Благовещенском соборе стоит обратить внимание на пол, набранный из яшмы, и на фрески Феодосия – сына и ученика иконописца Дионисия.
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Прежнее название Оружейной палаты – Большая казна – говорит само за себя: здесь хранятся государственные регалии, в том числе и знаменитая шапка Мономаха – знак царской власти, а также военные награды, украшенное драгоценными камнями оружие, светское и церковное облачение, златошвейные ткани, сбруи и коллекция экипажей XV–XVIII веков. Здание Оружейной палаты построено в 1851 году архитектором Константином Тоном (автор зданий Малого театра, Большого Кремлевского дворца, Николаевского вокзала в Санкт-Петербурге).
Николай Галкин/ТАСС
Из бронзовой Царь-пушки со стволом диаметром 120 сантиметров ни разу не стреляли. Мастер Андрей Чохов отлил Царь-пушку в 1586 году. В боевых действиях орудие не участвовало, хотя было рассчитано на стрельбу не только каменными ядрами, но и картечью. Чугунные ядра, лежащие возле Царь-пушки с середины XIX века, ей на самом деле не подходят.