Город Горького

Маршрут охватывает главные места, связанные с самым известным нижегородцем – Максимом Горьким, имя которого город носил несколько десятилетий. С нижегородскими улочками и набережными тесно переплетена биография не только самого Горького (писатель прожил здесь 25 лет из своих 68) – город является важным героем многих его произведений. Гуляя по городу Горького, можно ближе познакомиться со старым Нижним Новгородом и его окрестностями из автобиографических повестей "Детство", "В людях" и "Мои университеты", пьесы "На дне", а также заглянуть в промышленные районы, где разворачивается действие романа "Мать".

Павел Новиков/Welcome2018.com
Многим представляется, что именно в этом месте, в доме своего деда по матери ремесленника-красильщика Василия Каширина, родился будущий писатель. Но это не так: Алеша Пешков, будущий Максим Горький, родился в 1868 году в другом доме деда – в усадьбе на ул. Ковалихинская, 33. Это классический образец застройки Нижнего Новгорода середины XIX века: в других районах сохранились целые кварталы таких двухэтажных деревянных домов, и этот, кроме памятной таблички, практически ничем от них не отличается.
А в сам Домик Каширина на Почтовом съезде, куда Алеша с матерью приехал в 1871 году из Астрахани после похорон отца, действительно стоит заглянуть. Здесь расположен музей детства писателя, его также называют музеем одного произведения: это реальная декорация к повести "Детство". Многие нижегородцы впервые побывали здесь еще в школьные годы: в Домике Каширина любят устраивать внеклассные уроки литературы. В четырех комнатах, где жила семья из 16 человек, восстановлена обстановка того времени, около половины предметов в экспозиции действительно принадлежали Кашириным. Организаторы музея, открывшегося в 1938 году, при создании экспозиции опирались на автобиографическую повесть Горького "Детство", воспоминания потомков Кашириных, самого писателя и на план дома, который он начертил в последние годы жизни. Также были восстановлены красильня, каретный сарай, булыжный двор и даже керосиновый фонарь у входа.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Как известно из автобиографической трилогии Горького, детство писателя закончилось со смертью матери и со словами деда: "Ты не медаль, на шее у меня не место тебе, а иди-ка ты в люди...". Алешу Пешкова отдали служить "мальчиком" в магазин модной обуви на тогдашней окраине Нижнего Новгорода, сейчас это окрестности центральной площади Горького (ул. Горького, 74). Там подросток разносил товар, таскал дрова, ухаживал за одеждой хозяина и все думал, как бы сбежать. В результате, обварив на кухне руки, Алеша оказался в больнице, а когда выздоровел, бабушка отвела его к своему племяннику-чертежнику. В его доме (нынешняя ул. Звездинка, 5б) мальчик, как следует из повести "В людях", снова "исполнял обязанности горничной": мыл полы, чистил самовар и медную посуду, носил хозяйские покупки. Само место своего квартирования Горький называл "донельзя скучным, нахально грязным". Сейчас в этом доме административные учреждения, а рядом красивый сквер, где часто назначают свидания на лавочках под фонарями. Оба дома, в которых Алеше Пешкову пришлось несладко, отмечены памятными табличками.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Площадь носит имя писателя с 1950-х годов. Тогда же в сквере на площади был установлен семиметровый памятник Максиму Горькому скульптора Веры Мухиной: автор знаменитого московского монумента "Рабочий и колхозница" выиграла всесоюзный конкурс проектов монумента. Экскурсоводы рассказывают, что изначально памятник планировалось установить на Волжском откосе, поэтому бронзовые плащ и волосы писателя будто бы развевает речной ветер. Но и на одной из центральных городских площадей этот романтический образ автора "Песни о буревестнике" выглядит очень органично.

Мотивы "Песни...", воплощенные в камне, можно оценить на мозаичных панно в вестибюлях станции "Горьковская", расположенной на площади. Это самая новая станция нижегородского метро, превратившая площадь Горького в важнейший транспортный узел города.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Памятник Горькому обращен на главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода – Большую Покровскую, на которой тоже есть места, связанные с именем писателя. В здании филологического факультета Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ул. Большая Покровская, 37) раз в два года проводятся международные Горьковские чтения, с 1940-х годов собирающие ценителей и знатоков творчества писателя со всего мира. В первых конференциях участвовала жена писателя Екатерина Павловна Пешкова и его друзья, в последние годы приезжали внучки. К Горьковским чтениям готовится большая культурная программа: тематические выставки в музеях, спектакли по произведениям писателя в театрах.

В здании на Большой Покровской, 24 (сейчас здесь магазины и кафе) в конце XIX века располагалась редакция газеты "Нижегородский листок", с которой Горький по приглашению писателя Владимира Короленко несколько лет активно сотрудничал: публиковал очерки и критические репортажи с Нижегородской ярмарки.

Еще одна связанная с Горьким точка – драмтеатр его имени, где были поставлены все пьесы писателя (ул. Большая Покровская, 13). Очевидно, Горький часто бывал здесь со своим другом, великим певцом Федором Шаляпиным: тот солировал в опере "Жизнь за царя" на открытии театра и часто гастролировал здесь.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Напрямую этот построенный в поздние советские годы стадион (сейчас здесь зарегистрировано местное спортивное общество "Динамо") и писатель не связаны, но Максим Горький был почетным членом общества "Динамо". Когда горьковские динамовцы предложили знаменитому земляку вступить в свой клуб, ему было уже 64 года, но писатель согласился, правда, в анкете о своих любимых видах спорта он указал рыбную ловлю, охоту и городки. А позднее в одной из своих статей, растиражированной главными газетами Союза, сформулировал миссию спортсменов-динамовцев: "Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово "дина" значит сила, "динамика" – движение, а "динамит" – взрывчатое вещество. "Динамо" – это сила в движении…".
Павел Новиков/Welcome2018.com
Современное здание театра построено в 1935 году на месте Народного дома – общедоступного театра и концертного зала, деньги на строительство которого в конце XIX – начале XX века собирали Максим Горький и Федор Шаляпин, ставшие друзьями после знакомства в Нижнем Новгороде. В 1937 году в Горьковский театр оперы и балета по окончании ГИТИСа был направлен будущий прославленный российский оперный режиссер Борис Покровский (в 1952, 1955-1963 и 1970-1982 годах главный режиссер Большого театра, в 1972 году основал Московский камерный музыкальный театр и до конца жизни оставался его художественным руководителем). Здесь он поставил свой первый спектакль – оперу "Кармен" – и проработал до 1943 года. В 1980-е годы театр одним из первых в России вынес постановки за пределы сцены: оперу Петра Чайковского "Чародейка" исполнили у стен Нижегородского кремля, оперу Михаила Глинки "Иван Сусанин" – в Ипатьевском монастыре в Костроме, на родине героя. Сегодня, продолжая академические традиции (в репертуаре есть оперы "Иван Сусанин", "Пиковая дама", "Аида", балеты "Лебединое озеро" и "Спящая красавица", "Пер Гюнт"), театр ищет новые пути развития. Так, в 2014 году состоялась премьера оперы-мюзикла "Коко Шанель. Страницы жизни", музыку к которой написал ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер. А в 2015 году режиссер Московского музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Илья Можайский поставил на нижегородской сцене оперу "Казаки" современного дагестанского композитора Ширвани Чалаева.

Почти полвека на сцене театра ежегодно проводится Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень", последние пять лет по окончании каждого сезона – фестиваль оперетты и музыкальной комедии "Мой любимый легкий жанр". Артисты театра участвуют в концертах "Вечера у камина" в корпусе художественного музея на Верхне-Волжской набережной.
Напротив театра оперы и балета, рядом со сквером на площади Свободы, расположен Нижегородский острог – первая в городе тюрьма, в которой содержали каторжников, шедших по этапу в Сибирь, и местных преступников. Максим Горький находился здесь в заключении дважды – за участие в революционной деятельности в 1889 и 1901 годах. По камерам-одиночкам, где сидел Горький и другие активные общественные деятели того времени (Владимир Короленко, Яков Свердлов и другие), одно время водили экскурсии, но в течение нескольких последних лет острог закрыт на реставрацию.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Этот музей создан в последней нижегородской квартире Горького, где он с семьей прожил несколько лет до окончательного переезда в Москву в 1904 году. В те годы Горький – уже знаменитый писатель – мог себе позволить снять целый этаж. Здесь были написаны пьеса "На дне", поэма "Человек", сделаны первые наброски к роману "Мать". Эта же квартира была центром светской жизни: у Горького гостили Федор Шаляпин, писатели Леонид Андреев, Николай Гарин-Михайловский, Антон Чехов и Иван Бунин, а также известные тогда издатели, актеры и режиссеры московских театров и другие видные деятели того времени.

В музее восстановлена обстановка квартиры: в экспозиции несколько тысяч мемориальных предметов, в том числе письменный стол Горького, его библиотека.
Павел Новиков/Welcome2018.com
В этом здании Горький никогда не жил: музей создан в старинном эклектичном особняке купцов Бурмистровых. Этот дом, "небольшой, изящный, как королевская игрушка", кстати, является местом действия в романе "Проклятый род" Ивана Рукавишникова. Экспозиция посвящена насыщенной жизни творческой интеллигенции Нижнего Новгорода конца XIX-начала ХХ века, которая вращалась вокруг Горького и его друзей. Вся биография Горького – в трех залах: здесь собраны личные вещи и рукописи писателя, многие экспонаты подарены им лично.

Кроме материалов о жизни Горького, в музее собраны личные вещи, письма и фотографии других известных литераторов и деятелей искусств того времени: отдельный зал посвящен писателю Павлу Мельникову-Печерскому, часть экспозиции – филологу и фольклористу Владимиру Далю и поэту Тарасу Шевченко, которые в разное время жили в Нижнем. Также в музее есть большая коллекция старинных фотографий главных фотолетописцев того времени, живших в Нижнем Новгороде: Андрея Карелина и Максима Дмитриева.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Пройдясь по Волжскому откосу, где любил гулять Горький, можно спуститься в район улицы Рождественской. Здесь есть несколько мест, связанных с именем писателя, в том числе еще один пример его благотворительной деятельности – чайная "Столбы", открытая для бездомных по инициативе Горького. Помещение для заведения предоставил один купец, деньги выделил другой. Городской бедноте здесь подавали недорогую простейшую еду, а также устраивали концерты и литературные вечера. Позднее здесь же создали бесплатный медпункт для бездомных. Экскурсоводы рассказывают, что для других городов России такая деятельная поддержка бедняков, попытка не только предоставить им кров и еду, но и наладить культурную жизнь, была не характерена – это было исключительное "горьковское" дело. Сейчас в бывших "Столбах" офисы разных коммерческих организаций, но внешний облик особняка в стиле классицизма сохранился.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Клуб для бедноты "Столбы" появился именно в этом районе не случайно: в конце XIX века здесь фактически были трущобы – небольшие трактиры, приюты и ночлежки, в том числе крупнейший, сохранившийся до сих пор ночлежный дом. Его построили богатейшие нижегородские купцы Бугровы, и он стал одним из прообразов подвала-ночлежки, где разворачивается действие пьесы Горького "На дне". Для содержания ночлежного дома купцы-благотворители оформили банковский депозит, но процентов не хватало, поэтому рядом был построен торговый корпус, доходы которого также шли на ночлежный дом, рассчитанный на 700 человек. Над окнами первого этажа висели растяжки с правилами заведения: "Принимаются трезвые", "Табак не курить", "Водку не пить", "Песен не петь", "Вести себя тихо". Бродягам выдавали хлеб и кипяток.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Современный Сормовский район Нижнего Новгорода, с которым во многом связана история города в период революции 1905 года, вырос из слободы Сормово Балахнинского уезда. Здесь жили работники крупнейшего паровозо- и судостроительного завода страны, в том числе прототипы романа "Мать". Во время первых революционных волнений в Сормове писатель жил в Нижнем и был лично знаком с активистами той поры – Петром Заломовым (прототип главного героя "Матери" Павла Власова) и его соратниками-пропагандистами. Описание первомайской демонстрации, одной из первых в стране, в романе буквально отражает события в Сормове 1902 года. Анонс той акции был напечатан в столичной газете "Искра", там же освещался судебный процесс над арестованными сормовичами, а лидер большевиков Владимир Ленин публиковал свои статьи, адресованные Заломову. Горький тоже активно защищал арестованных и дело революции, печатал листовки-воззвания и продолжил с ними сотрудничать после их оправдания в суде.

В честь декабрьского восстания сормовских рабочих 1905 года названа улица Баррикад, на ней сохранилось несколько построек того времени. На одном из них, здании бывшей церковно-приходской школы, где был штаб восстания (ул. Коминтерна, 175), в 1977 году был размещен отлитый в Ленинграде горельеф "Школа баррикад". В этом же районе в 1927 году был установлен один из первых в городе памятников Ленину.

В память о Горьком в Сормове также названы кинотеатр "Буревестник" и одноименная станция метро.