Лучшее в городе

Владимир Смирнов/ТАСС

Подняться с Нижне-Волжской набережной наверх можно по Чкаловской лестнице, более 400 ступеней которой периодически становятся то местом благотворительного легкоатлетического забега, то импровизированным амфитеатром. На сцене у воды устраивают концерты, а на больших плазменных экранах транслируют футбольные матчи.

Лестница выходит к памятнику Валерию Чкалову – нижегородскому летчику, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный Полюс из Москвы в американский Ванкувер. У подножия памятника монтируют концертную площадку во время всех главных городских праздников, а в новогодние каникулы здесь устраивают выставки ледовых скульптур.

Павел Новиков/Welcome2018.com
С этой набережной открывается главный нижегородский вид – на Стрелку, место слияния Оки и Волги, собор Александра Невского и Нижегородскую ярмарку. На набережной установлен памятник писателю Максиму Горькому, считающийся одним из самых романтичных его образов. На набережную Федоровского любят приезжать молодожены для фотосессий (переброшенный рядом через овраг пешеходный мостик весь увешан замочками на счастье), и вообще у фотографов это одна из самых любимых точек – образцовые "открыточные" снимки получаются именно здесь. Летом на набережной запускают воздушных змеев.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Гребешком называют высокий окский берег между Канавинским и Молитовским мостами. Когда-то эта гора была так изрезана оврагами, что походила на петушиный гребень. Время выровняло рельеф, а название осталось. Здесь не останавливаются туристические автобусы – узкими улочками им просто не проехать. Но прогуляться по старым тротуарам стоит, чтобы оценить вид на Похвалинский съезд, Благовещенский монастырь, Канавинский мост и старые районы города вокруг заброшенной мельницы купцов Башкировых.
welcome2018.com
Старейший в Нижнем Новгороде храм, заложенный одновременно с основанием города в 1221 году. Собор несколько раз горел и отстраивался заново (последний раз – в 1628-1631 годах по указу Михаила Романова). Когда-то в периметре крепости было четыре храма, но лишь Михайло-Архангельскому собору, где находится усыпальница нескольких нижегородских князей, в советское время был присвоен статус филиала исторического музея. Именно этот статус позволил сохранить храм.

В храме покоится прах великого нижегородца Козьмы Минина, в 1612 году организовавшего народное ополчение и освободившего Москву от польско-литовской интервенции.
Считается, что своих единомышленников Минин собирал именно у стен этого собора.

С конструктивной точки зрения белокаменный шатровый храм считается уникальным: помещение церкви соединено с колокольней так, что звонарь может наблюдать службу. Собор действующий, при нем организованы воскресные школы для детей и взрослых. В 2008 году рядом с храмом установлен памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Один из символов Нижнего Новгорода, этот ярко-желтый пятишатровый собор на Стрелке считается пятым по высоте в России после храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хабаровского Спасо-Преображенского и Смольного. Собор Александра Невского был построен по просьбе купцов, приезжавших на Нижегородскую ярмарку, так как действовавший тогда Спасский собор не вмещал всех прихожан. Причем поначалу новый храм не планировался таким величественным. У торговцев были скромные намерения построить небольшую церковь. Но в 1858 году на ярмарку приехал Александр II с супругой, и купцы решили увековечить это событие грандиозным собором "в знак преданности православию и престолу".

Деньги на реализацию этой идеи собирали около четырех лет. Строительством руководили архитекторы Роберт Килевейн и Лев Даль, сын известного российского лингвиста Владимира Даля. Основное помещение храма функционировало только летом, в ярмарочные дни, а зимой даже не отапливалось. Тем не менее собор стал очень популярен у прихожан, отчасти поэтому пережил революционные волнения и функционировал вплоть до 1930 года. Затем уникальный 23-метровый иконостас все-таки разобрали и пустили на дрова, возникла угроза полного уничтожения храма: проект реконструкции территории ярмарки предусматривал установку на месте собора памятника Ленину. Но в итоге снесли только купола. На месте главного из них в Великую Отечественную войну была установлена зенитно-ракетная батарея. Реконструкция храма началась в конце 1980-х и продолжалась больше 10 лет.

Сегодня собор Александра Невского носит статус кафедрального, именно в нем встречают церковных иерархов и первых лиц государства, а также принимают особые православные святыни. Например, в 2011 году, когда здесь размещали для поклонения пояс Богородицы, храм посетили больше 250 тыс. человек за три дня. Кроме солидной библиотеки, иконописной и столярной мастерских при храме есть школа колокольного искусства. На Пасху ее ученики устраивают колокольные концерты, во время которых ударить в церковный колокол разрешают всем желающим.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Вверх по Покровке, – здание Госбанка. Оно было построено архитектором императорского двора Владимиром Покровским в стиле древнерусского терема к 300-летию дома Романовых в 1913 году, на открытии был Николай II. Здесь сегодня размещается местное управление Банка России. Несколько раз в год оно устраивает день открытых дверей, и тогда все желающие могут оценить сохранившиеся старинные интерьеры (например, действующий изразцовый камин в приемной управляющего) и росписи по эскизам Ивана Билибина под сводчатыми потолками. Часы с башенкой, установленные справа от входа в банк, появились в том же 1913 году. Сотрудники банка до сих пор регулярно заводят их вручную.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Современное здание театра построено в 1935 году на месте Народного дома – общедоступного театра и концертного зала, деньги на строительство которого в конце XIX – начале XX века собирали Максим Горький и Федор Шаляпин, ставшие друзьями после знакомства в Нижнем Новгороде. В 1937 году в Горьковский театр оперы и балета по окончании ГИТИСа был направлен будущий прославленный российский оперный режиссер Борис Покровский (в 1952, 1955-1963 и 1970-1982 годах главный режиссер Большого театра, в 1972 году основал Московский камерный музыкальный театр и до конца жизни оставался его художественным руководителем). Здесь он поставил свой первый спектакль – оперу "Кармен" – и проработал до 1943 года. В 1980-е годы театр одним из первых в России вынес постановки за пределы сцены: оперу Петра Чайковского "Чародейка" исполнили у стен Нижегородского кремля, оперу Михаила Глинки "Иван Сусанин" – в Ипатьевском монастыре в Костроме, на родине героя. Сегодня, продолжая академические традиции (в репертуаре есть оперы "Иван Сусанин", "Пиковая дама", "Аида", балеты "Лебединое озеро" и "Спящая красавица", "Пер Гюнт"), театр ищет новые пути развития. Так, в 2014 году состоялась премьера оперы-мюзикла "Коко Шанель. Страницы жизни", музыку к которой написал ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер. А в 2015 году режиссер Московского музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Илья Можайский поставил на нижегородской сцене оперу "Казаки" современного дагестанского композитора Ширвани Чалаева.

Почти полвека на сцене театра ежегодно проводится Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень", последние пять лет по окончании каждого сезона – фестиваль оперетты и музыкальной комедии "Мой любимый легкий жанр". Артисты театра участвуют в концертах "Вечера у камина" в корпусе художественного музея на Верхне-Волжской набережной.
Владимир Смирнов/ТАСС
С площади Минина удобнее всего начинать осмотр самого впечатляющего архитектурного памятника города – кремля XVI века, почти не уступающего Московскому Кремлю по красоте архитектуры и периметру стен. Летом можно заказать экскурсию по кремлевской стене. Отсюда открывается великолепный вид на центр города.
Владимир Смирнов/ТАСС
Рождественская улица выходит к Канавинскому мосту, который ведет в район Стрелки – к месту слияния Оки и Волги. В конце XIX века это был город в городе: здесь работала крупнейшая по товарообороту в стране и мире Нижегородская ярмарка. О ее масштабах может свидетельствовать, например, тот факт, что ради открытия ярмарки император Александр I приказал отложить перестройку Зимнего дворца в Петербурге и отправить деньги в Нижний. Ярмарку называли меновым двором Европы с Азией: здесь устанавливались цены на главные товары того времени – чай, соль, хлеб, меха, металл. Тогда была популярна поговорка: Петербург – голова России, Москва – сердце, а Нижний – карман. Здесь презентовали первый автомобиль российского производства и первый в мире радиоприемник. Его создатель Александр Попов в те годы работал на Нижегородской ярмарке – управлял ее электростанцией.

В наше время от былого архитектурного величия остался Главный ярмарочный дом, который принимает современные выставки и форумы.