Купеческий Нижний

Пешеходный маршрут начинается в историческом центре и охватывает основные городские достопримечательности, связанные с периодом расцвета Нижнего Новгорода как торговой столицы России. В XVIII–XIX веках город называли карманом России, так как здесь была расположена ярмарка, крупнейшая по товарообороту не только в стране, но и в мире. Торговавшие на ней купцы оставили в истории города глубокий след: на их деньги здесь были построены целые жилые кварталы, до сих пор хранящие атмосферу того времени, неспешность и радушие русских провинциальных городов.

Владимир Смирнов/ТАСС
Отправной точкой экскурсий по городу является усадьба Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной. Этот особняк в стиле итальянского палаццо в конце XIX века построила семья владельца первого в Нижнем сталелитейного завода, крупного ростовщика Михаила Рукавишникова. В то время дом был самым заметным и богатым в Нижнем Новгороде. Сейчас здесь размещается краеведческий музей с постоянной экспозицией, а в богато украшенных залах проходят торжественные церемонии, в том числе на высшем уровне: например, тут проходила встреча мировых лидеров – участников саммита Россия – ЕС, который Нижний Новгород принимал в 2011 году.

С набережной, которую также называют Волжским откосом, открывается отличный вид на Волгу. Как и несколько столетий назад, откос остается для горожан одним из самых любимых мест для прогулок. Здесь множество памятников архитектуры – дома строили богатейшие люди прошлых веков.

Павел Новиков/Welcome2018.com
С набережной можно спуститься в старейший городской парк – Александровский сад. Летом здесь под вековыми дубами и липами устраивают кинопоказы на большом экране и проводят городские фестивали. Один из самых популярных – "Ресторанный день" с дегустацией домашних десертов, бутербродов и лимонада, который проходит несколько раз в год.
Владимир Смирнов/ТАСС
По тропинкам Александровского сада спускаемся к реке на Нижне-Волжскую набережную, где установлена скульптура гигантского оленя – символа города. "Во время похода грозного царя Ивана на супротивную Казань, дикие звери – лось да олень – для войска подспорьем в харчах были. Все воины с дикого мяса силы набрались, вдвое храбрее стали и поэтому под Казанью долго не копались", – говорится в "Сказе о яростном олене" нижегородского писателя Сергея Афоньшина. Согласно легенде, охоте на оленей Ивана Грозного научил местный юноша Холодай-Голодай. После победы над Казанью в 1552 году царь Иван повелел, чтобы на гербе был изображен олень, который и сейчас украшает герб Нижнего Новгорода.
Владимир Смирнов/ТАСС

Подняться с Нижне-Волжской набережной наверх можно по Чкаловской лестнице, более 400 ступеней которой периодически становятся то местом благотворительного легкоатлетического забега, то импровизированным амфитеатром. На сцене у воды устраивают концерты, а на больших плазменных экранах транслируют футбольные матчи.

Лестница выходит к памятнику Валерию Чкалову – нижегородскому летчику, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный Полюс из Москвы в американский Ванкувер. У подножия памятника монтируют концертную площадку во время всех главных городских праздников, а в новогодние каникулы здесь устраивают выставки ледовых скульптур.

Владимир Смирнов/ТАСС

Это центральная площадь города, названная в честь Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые во главе ополчения освободили Москву от польско-литовской интервенции в Смутное время в начале XVII века. Площадь, появившаяся за счет объединения Семинарской и Благовещенской площадей, растянулась вдоль стены Нижегородского кремля, от памятника Валерию Чкалову до главной пешеходной улицы Большой Покровской.

Прогуляться по "нижегородскому Арбату" будто приглашает памятник Козьме Минину, установленный в небольшом сквере на площади, практически под окнами исторического факультета Нижегородского государственного университета. На площади Минина и в местных кафе всегда много студентов: здесь также расположены корпуса медицинской академии, педагогического университета, а в нескольких кварталах по соседству – технического университета, речного училища и академии водного транспорта.

Еще одно примечательное здание, выходящее фасадом на площадь Минина, – так называемый "Первый дом". Это не только его адрес (дом расположен на одноименной улице Минина, 1), но и статус: экскурсоводы называют его "нижегородским Домом на набережной". Образец архитектуры сталинской эпохи, дом строился для высших партийных чинов. В 1950-е годы перед зданием установили еще один монумент Козьме Минину в виде скульптурного бюста.

Владимир Смирнов/ТАСС
С площади Минина удобнее всего начинать осмотр самого впечатляющего архитектурного памятника города – кремля XVI века, почти не уступающего Московскому Кремлю по красоте архитектуры и периметру стен. Летом можно заказать экскурсию по кремлевской стене. Отсюда открывается великолепный вид на центр города.
Владимир Смирнов/ТАСС
В Кремле размещена экспозиция военной техники, которую выпускали нижегородские заводы в годы Великой Отечественной войны, и несколько музеев, в том числе самый молодой – Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства. Его называют "Арсенал", так как музей занимает площади бывшего оружейного склада, отреставрированные архитектором Евгением Ассом. Здесь проходят все главные выставки, лекции, концерты и кинопоказы города.
Владимир Смирнов/ТАСС
Прямо из Кремля спускаемся на Рождественскую улицу. В начале улицы, на площади Народного Единства, установлен памятник Минину и Пожарскому – уменьшенная копия московского. Рядом с ним – построенный в 1885 году купцом-хлебопромышленником Николаем Бугровым ночлежный дом на 840 постояльцев, описанный Горьким в пьесе "На дне". Хлебный король тратил на благотворительность почти половину своего дохода.

Рождественскую улицу называют музеем под открытым небом: здесь сплошь купеческие усадьбы и особняки, и каждый имеет историческую или культурную ценность. Дома стоят плотно друг к другу, образуя сплошные пестрые стены. На первых этажах – рестораны, кафе, магазины. Постепенно Рождественская становится центром городской культурной жизни, обгоняя по популярности главную пешеходную улицу города – Большую Покровскую. В любое время года здесь устраивают ярмарки: шатры со своими товарами устанавливают современные купцы и ремесленники.

По выходным дням по Рождественской ходит экскурсионный ретротрамвай в память о первом российском электрическом трамвае, который появился в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Владимир Смирнов/ТАСС
Рядом с конечной точкой маршрута – роскошная церковь Собора Пресвятой Богородицы в стиле барокко, построенная на деньги сподвижника Петра I купца Григория Строганова.
Владимир Смирнов/ТАСС
Рождественская улица выходит к Канавинскому мосту, который ведет в район Стрелки – к месту слияния Оки и Волги. В конце XIX века это был город в городе: здесь работала крупнейшая по товарообороту в стране и мире Нижегородская ярмарка. О ее масштабах может свидетельствовать, например, тот факт, что ради открытия ярмарки император Александр I приказал отложить перестройку Зимнего дворца в Петербурге и отправить деньги в Нижний. Ярмарку называли меновым двором Европы с Азией: здесь устанавливались цены на главные товары того времени – чай, соль, хлеб, меха, металл. Тогда была популярна поговорка: Петербург – голова России, Москва – сердце, а Нижний – карман. Здесь презентовали первый автомобиль российского производства и первый в мире радиоприемник. Его создатель Александр Попов в те годы работал на Нижегородской ярмарке – управлял ее электростанцией.

В наше время от былого архитектурного величия остался Главный ярмарочный дом, который принимает современные выставки и форумы.