Парки

Павел Новиков/Welcome2018.com
Огромный лесопарк, соединяющий спальные районы Нижнего Новгорода, сохранил название с конца XIX века – по фамилии владевшего хутором купца-бакалейщика Михаила Щелокова. В его собственности было также производство сахара, поэтому эти места еще называют Сахарным Долом, но чаще – просто Щелчок.

Летом здесь очень популярны несколько озер с оборудованными пляжами, а зимой на Щелчке лучшие места для любителей беговых лыж.

В 1970-е годы на территории хутора появился Музей архитектуры и быта народов Поволжья под открытым небом. Предполагалось, что из исторического центра города и районов области сюда будут привозить и таким образом спасать от разрушения самые знаковые объекты, представляющие ценность с точки зрения деревянного зодчества. Но для муниципального музея идея оказалась слишком затратной – за все время спасти удалось только 16 строений XVII-XIX веков. Но и они весьма колоритны: это рубленые избы, амбары и мельницы, две церквушки, колодец; что-то сохранилось практически идеально, что-то нуждается в реставрации, но в целом пространство хутора позволяет составить впечатление о крестьянском быте того времени (этим, кстати, вовсю пользуются столичные кинематографисты).

За наглядность быта также отвечают интерактивные программы, которые сотрудники музея, разодетые в национальные наряды, устраивают по праздникам, почитаемым в Древней Руси. Особенно многолюдно здесь на Святки и Масленицу. Здесь водят хороводы, поют народные песни, угощаются пирогами и сбитнем, прыгают через костры. Каждое лето на территории Щелоковского хутора проходит музыкальный благотворительный фестиваль певицы Ольги Кормухиной "Дорога добрых дел".
Павел Новиков/Welcome2018.com
Зеленый островок в центре города. В небольшом тенистом парке, примыкающем к Театру юного зрителя, всегда много мам с колясками, школьники бегают стометровки, собираются шахматисты. От расположенного когда-то в этих местах Петропавловского кладбища сохранилась небольшая одноименная церковь и две исторические могилы – гениального механика Ивана Кулибина (отсюда и название) и бабушки Максима Горького Акулины Кашириной. На месте захоронений установлены памятники.
Павел Новиков/Welcome2018.com
С набережной можно спуститься в старейший городской парк – Александровский сад. Летом здесь под вековыми дубами и липами устраивают кинопоказы на большом экране и проводят городские фестивали. Один из самых популярных – "Ресторанный день" с дегустацией домашних десертов, бутербродов и лимонада, который проходит несколько раз в год.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Ботанический сад Нижегородского (а тогда еще Горьковского) государственного университета им. Н. И. Лобачевского был заложен в 1930-е годы благодаря инициативе тогдашнего заведующего кафедрой ботаники Сергея Станкова. В 1929 году он вступил в переписку с академиком Николаем Вавиловым и получил не только его согласие на создание сада, но и посадочный материал – экзотические растения из Азербайджана и Абхазии. Во время Второй мировой войны здесь была целая фабрика по выращиванию лекарственных растений для фронтовых госпиталей, а также рассады сельскохозяйственных культур для колхозов.

Сегодня сад занимает около 40 га и особенно хорош в пору цветения сирени – ее здесь несколько десятков сортов. Особая гордость местных ботаников – коллекции красных кленов и рододендронов, которые не встретишь в других ботанических садах России. Сад открыт для организованных посещений: дендрарий работает с мая по октябрь, оранжереи с пальмами, орхидеями и другими представителями тропиков – круглый год.  
Павел Новиков/Welcome2018.com
Парк на высоком правом берегу Оки, разбитый в 1903 году в тогда еще дачном пригороде Нижнего Новгорода. В советское время парк носил имя Ленинского Комсомола, а в 1992 году ему вернули историческое название "Швейцария", данное, видимо, за высоту окского склона и живописные виды.

В парке есть аттракционы, в том числе небольшое колесо обозрения, маленький зоопарк с верблюдом, оленями и енотами. Но гораздо больше в "Швейцарии" мест для уединения: большая часть территории парка площадью 380 га изрезана дорожками и тропинками, по которым летом можно гулять в поисках заброшенной железнодорожной ветки, а зимой кататься на лыжах.
Павел Новиков/Welcome2018.com
История этого городского парка культуры и отдыха началась в 1930-е годы: он был разбит в ходе строительства района-коммуны Соцгород, который создавался вокруг Горьковского автозавода. Деревья и цветы сажали в парке даже во время войны.

Здесь сохранились все достоинства советской парковой архитектуры: тихие липовые аллеи, несколько озер, система фонтанов. Летом работают карусели и роллердром, который зимой превращается в каток. Во время городских праздников парк становится главной концертной площадкой крупнейшего в городе Автозаводского района.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Городской парк, созданный для жителей рабочего района, сложившегося вокруг судостроительного завода "Красное Сормово". В основе парка – реликтовые деревья старинного соснового бора, в котором в начале XX века собирались революционер Петр Заломов (прототип героя романа Максима Горького "Мать" Павла Власова) и его товарищи. С именем Заломова связана одна из первых в стране первомайских демонстраций, состоявшаяся в Сормове в 1902 году и описанная в романе Максима Горького "Мать".

Сегодня парк – любимое место отдыха сормовичей. Здесь есть развлечения на любой вкус: аттракционы, кинотеатр под открытым небом, аквапарк, картинг, всесезонный каток, а также пруд с лебедями и собственный небольшой зоопарк "Мадагаскар". Летом на берегах большого паркового озера работает пляж, сдаются беседки для барбекю.