Смотровые площадки

Павел Новиков/Welcome2018.com
С этой набережной открывается главный нижегородский вид – на Стрелку, место слияния Оки и Волги, собор Александра Невского и Нижегородскую ярмарку. На набережной установлен памятник писателю Максиму Горькому, считающийся одним из самых романтичных его образов. На набережную Федоровского любят приезжать молодожены для фотосессий (переброшенный рядом через овраг пешеходный мостик весь увешан замочками на счастье), и вообще у фотографов это одна из самых любимых точек – образцовые "открыточные" снимки получаются именно здесь. Летом на набережной запускают воздушных змеев.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Гребешком называют высокий окский берег между Канавинским и Молитовским мостами. Когда-то эта гора была так изрезана оврагами, что походила на петушиный гребень. Время выровняло рельеф, а название осталось. Здесь не останавливаются туристические автобусы – узкими улочками им просто не проехать. Но прогуляться по старым тротуарам стоит, чтобы оценить вид на Похвалинский съезд, Благовещенский монастырь, Канавинский мост и старые районы города вокруг заброшенной мельницы купцов Башкировых.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Стела с именами погибших воинов-нижегородцев и Вечный огонь появились в кремле в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отсюда хорошо любоваться Стрелкой, умиротворяющими волжскими далями (на противоположном берегу – город-спутник Нижнего Новгорода Бор), а также смотреть с высоты на крыши некогда главной купеческой улицы Рождественской.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Кремлевский бульвар тянется от памятника Валерию Чкалову вдоль всей кремлевской стены. Но самая живописная его часть начинается у Кладовой башни, на бровке оврага над Зеленским съездом. Несмотря на то что это самый центр города, здесь малолюдно даже во время городских праздников: кремлевская стена как будто прячет своих гостей от шума площади Минина. С бульвара открывается вид на Стрелку (ее видно в центре Нижнего практически отовсюду) и Започаинье – старинный район, где когда-то протекала речка Почайна: золотые маковки церквей, кварталы разноцветных домов... У Ивановской башни можно спуститься на площадь Народного Единства и продолжить прогулку по улице Рождественской.