Церкви и монастыри

Старейший в Нижнем Новгороде храм, заложенный одновременно с основанием города в 1221 году. Собор несколько раз горел и отстраивался заново (последний раз – в 1628-1631 годах по указу Михаила Романова). Когда-то в периметре крепости было четыре храма, но лишь Михайло-Архангельскому собору, где находится усыпальница нескольких нижегородских князей, в советское время был присвоен статус филиала исторического музея. Именно этот статус позволил сохранить храм.

В храме покоится прах великого нижегородца Козьмы Минина, в 1612 году организовавшего народное ополчение и освободившего Москву от польско-литовской интервенции.
Считается, что своих единомышленников Минин собирал именно у стен этого собора.

С конструктивной точки зрения белокаменный шатровый храм считается уникальным: помещение церкви соединено с колокольней так, что звонарь может наблюдать службу. Собор действующий, при нем организованы воскресные школы для детей и взрослых. В 2008 году рядом с храмом установлен памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Храм собора Пресвятой Богородицы был построен в начале XVIII века на деньги известного солевого магната, судостроителя и мецената Григория Строганова, финансировавшего военные кампании Петра I. В Нижнем Новгороде он владел целым селом, на месте которого сейчас одноименный микрорайон Гордеевка. В истории архитектуры принято выделять особый стиль, характерный для всех церквей, построенных Строгановыми (еще один храм есть в Нижнем, два – в Вологодской и Архангельской областях, один – в Троице-Сергиевой лавре в Подмосковье), так называемое строгановское барокко – за особую пышность и детализированность убранства.

Храм собора Пресвятой Богородицы в путеводителях называют драгоценной резной шкатулкой: многоярусный, с разноцветными куполами-маковками, сплошь увитый фантазийной резьбой – очень праздничный. Интересно, что после обряда освящения в 1719 году храм не проработал и трех лет и на время был закрыт по распоряжению Петра I. По легенде, побывав однажды на службе в храме, царь оскорбился, увидев там несколько икон, заказанных им для Петропавловского собора в Петербурге, будто бы Строганов перекупил их, уговорив мастера написать для императора новые.

Колокольню церкви украшают часы с боем: механизм несколько раз меняли, сейчас это часы XIX века немецкой мануфактуры Weule, после революции их демонтировали и передали в исторический музей, а потом вернули церкви. В наши дни часы по-прежнему заводят вручную дважды в неделю, каждый час часы отмечают ударами в 80-килограммовый колокол под куполом храма.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Спасский Староярмарочный собор был спроектирован Огюстом Монферраном, работавшим над комплексом Нижегородской ярмарки, и стал для мастера прообразом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге – их внешнее сходство очевидно. Храм строился одновременно с ярмаркой, в 1818-1822 годах, главным образом для торговых людей, приезжавших в Нижний Новгород (подвальные помещения храма сдавали им под склады). Но собор не сразу стал для купечества своим. Дело в том, что иконы для храма написал итальянский мастер, но верующих смущала европейская манера изображения святых с излишне оголенными частями тел, поэтому некоторые прихожане приносили в храм свои иконы. Со временем иконостас заменили. Сам пятиглавый храм, построенный на зыбком месте у реки, пережил и реконструкцию после паводков, и советское время (здесь были склады). Церкви собор вернули в 1989 году. Долгое время он был главным в городе, кафедральным, тут совершал службы митрополит Николай, возглавлявший Нижегородскую епархию с 1977 по 2001 год.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Один из символов Нижнего Новгорода, этот ярко-желтый пятишатровый собор на Стрелке считается пятым по высоте в России после храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хабаровского Спасо-Преображенского и Смольного. Собор Александра Невского был построен по просьбе купцов, приезжавших на Нижегородскую ярмарку, так как действовавший тогда Спасский собор не вмещал всех прихожан. Причем поначалу новый храм не планировался таким величественным. У торговцев были скромные намерения построить небольшую церковь. Но в 1858 году на ярмарку приехал Александр II с супругой, и купцы решили увековечить это событие грандиозным собором "в знак преданности православию и престолу".

Деньги на реализацию этой идеи собирали около четырех лет. Строительством руководили архитекторы Роберт Килевейн и Лев Даль, сын известного российского лингвиста Владимира Даля. Основное помещение храма функционировало только летом, в ярмарочные дни, а зимой даже не отапливалось. Тем не менее собор стал очень популярен у прихожан, отчасти поэтому пережил революционные волнения и функционировал вплоть до 1930 года. Затем уникальный 23-метровый иконостас все-таки разобрали и пустили на дрова, возникла угроза полного уничтожения храма: проект реконструкции территории ярмарки предусматривал установку на месте собора памятника Ленину. Но в итоге снесли только купола. На месте главного из них в Великую Отечественную войну была установлена зенитно-ракетная батарея. Реконструкция храма началась в конце 1980-х и продолжалась больше 10 лет.

Сегодня собор Александра Невского носит статус кафедрального, именно в нем встречают церковных иерархов и первых лиц государства, а также принимают особые православные святыни. Например, в 2011 году, когда здесь размещали для поклонения пояс Богородицы, храм посетили больше 250 тыс. человек за три дня. Кроме солидной библиотеки, иконописной и столярной мастерских при храме есть школа колокольного искусства. На Пасху ее ученики устраивают колокольные концерты, во время которых ударить в церковный колокол разрешают всем желающим.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Мужской монастырь, расположенный на правом берегу Оки, встречает гостей на въезде в центр города. Этот храм – ровесник Нижнего Новгорода: он был заложен князем Георгием Всеволодовичем в 1221 году при основании города. Но уже в 1229 году деревянную обитель разорили и сожгли войска мордовского князя-язычника, совершившего набег на город. Заново монастырь был отстроен больше века спустя, теперь уже в камне. По легенде это решение принял сподвижник Дмитрия Донского московский митрополит Алексий, который по дороге в Золотую Орду на переговоры о перемирии остановился в Нижнем передохнуть на монастырских руинах (сейчас в этом месте находится источник, считающийся целебным). Святитель будто бы пообещал Богу, что он восстановит обитель, если все сложится удачно. Так и произошло: митрополит исцелил от слепоты жену монгольского хана, был отпущен с милостью и исполнил свой обет. Монахам Алексий подарил одну из древнейших икон Божией Матери – "Корсунскую", написанную спустя пять лет после крещения Руси, в 993 году. Ее описание есть в летописи, но сам образ был утрачен в годы советской власти.
Сегодня в главном храме монастыря – Благовещенском соборе – есть копия иконы. Еще один примечательный образ этого собора – икона Богородицы "Благодатное небо", которая, по преданию, приплыла в монастырь на льдине по Оке.

Кроме Благовещенского собора на территории монастыря расположены еще четыре белокаменные церкви, колокольня, помещения духовной семинарии, иконописной и швейной мастерских, монастырская пекарня. Все постройки не старше XVII века: монастырь пережил несколько разрушительных пожаров. После революции на территории обители были военные склады, школа, коммунальные квартиры рабочих, здесь же ковали лошадей и ремонтировали лодки, а в одном из храмов разместили планетарий, который работал вплоть до 2005 года.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Один из старейших в России духовных центров. Этот мужской монастырь на высоком правом берегу Волги был основан монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием в XIV веке в 5 километрах от Нижнего Новгорода, а после разрушительного оползня в 1597 году перенесен ближе к городу.

Свое название монастырь получил по первым выкопанным монахами пещерам – "печерам". По преданию именно в Печерском монастыре старец Лаврентий составил большую часть своей летописи – одной из древнейших русских рукописных книг, дошедших до наших дней. В Печерском монастыре начинал свой духовный путь патриарх Никон – будущий церковный реформатор.

Сохранившиеся до сих пор постройки монастыря – ограда с парадными воротами, белоснежные храмы, братские кельи, архиерейские палаты – образцы русской архитектуры XVII века, в том числе шатрового зодчества. При монастыре действует музей истории Нижегородской епархии, в котором собраны образцы облачений священнослужителей разного времени, старинная церковная утварь, дореволюционные старопечатные книги и документы. А в одном из помещений музея, обставленном старинной мебелью, работает фотоателье: можно сделать фотографию в стилизованном интерьере.
Нижегородская синагога – одна из старейших в России, открылась в 1884 году. Деньги на ее строительство собирали немногочисленные евреи из купцов, торговавших тогда на Нижегородской ярмарке, и солдат-рекрутов, оставшихся в городе по завершении службы. Считается, что именно они основали местную еврейскую общину: до середины XIX века в Нижнем, как и во всей Центральной России, не было постоянного иудейского населения – город находился за так называемой чертой оседлости, вне которой в Российской империи запрещалось жить евреям. При советской власти, когда здание Нижегородской синагоги национализировали, в разное время в нем размещались столярные мастерские, цеха металлообработки.

Еврейской общине полуразрушенное здание синагоги вернули в 1991 году благодаря усилиям местных предпринимателей, в том числе Липы Грузмана, который официально зарегистрировал общину как организацию, хотя сам в то время работал простым сапожником. Его мастерская находилась недалеко от синагоги, на центральной городской улице Большой Покровской. На реконструкцию синагоги ушло несколько лет. Новое здание построено в виде развернутого свитка Торы, две башни с куполами символизируют его рулоны. Сегодня в нижегородской еврейской общине больше 20 тыс. человек, при синагоге есть детский сад, школа, молодежный клуб, кошерные ресторан и магазин, издается своя газета.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии – единственный сохранившийся и действующий католический храм в Нижнем Новгороде. Он прячется в тихих зеленых дворах в самом центре города и снаружи совсем не похож на религиозное сооружение. Выдают назначение здания, архитектурно растянутого по горизонтали, только ажурный крест на башенке с часами и изображение Святого семейства над входом. Дело в том, что храм был устроен в конце 1990-х в помещении бывших конюшен: расположенный по соседству и некогда действующий храм был до неузнаваемости перестроен в советские годы, и в наши дни городские власти не нашли возможности передать его общине. Первый же нижегородский католический приход, тоже не переживший советское время, построили неподалеку от кремля купцы-католики в середине XIX века. Основу католической общины Нижнего тогда составляли ссыльные и пленные европейцы, осевшие в городе после ряда войн и восстаний, и к началу Первой мировой войны она была довольно многочисленна – около 6 тыс. человек. Сейчас у храма около 300 прихожан. При храме есть воскресная школа, библиотека, благотворительный центр. В рождественские праздники приход устраивает симфонические концерты и выступления хоров.
Павел Новиков/Welcome2018.com
В 2015 году этот главный для нижегородских мусульман храм отметил свое 100-летие. Мечеть красного кирпича с нарядными белыми наличниками окон построена на высоком волжском берегу – ее серебристый минарет хорошо видно с реки. Это самый древний сохранившийся памятник ислама в городе, хотя первой в 1817 году была построена Ярмарочная мечеть, обветшавшая и разобранная еще до революции 1917 года. Соборная мечеть не функционировала с 1938 по 1988 год: в годы войны, например, здесь был госпиталь. С возвращением верующим мечеть отреставрировали, восстановили купол. По праздникам здесь собираются до 5 тыс. прихожан.

При Соборной мечети действуют медресе, издательство, молодежные и благотворительные организации. Здесь же размещается Духовное управление мусульман
Нижегородской области.

Большая часть нижегородской мусульманской общины – татары, вторые по численности (около 2% населения) – жители Нижегородской области, освоившие ее степную территорию на юго-востоке еще в XV веке. По некоторым данным, выходцы именно из этих мест составляют до 40% татарской общины в Москве. Исламские духовные лидеры России высоко оценивают вклад нижегородских мусульман в сохранение религиозных традиций, подчеркивая, что именно в Нижнем в 1905 году полулегально состоялся первый Всероссийский съезд мусульман, на котором впервые было заявлено о необходимости приравнять ислам к православию.

В ближайшие годы комплекс мечети должен расшириться вдвое: получено разрешение на строительство на ее территории Нижегородского центра мусульманской культуры, в котором разместятся исламский институт и библиотека.