Усадьбы

Павел Новиков/Welcome2018.com
Этот добротный белокаменный дом XVII века считается самым древним памятником каменной жилой застройки в Нижнем Новгороде. По преданию в 1695 году именно в этом доме, у купца Ефима Чатыгина, впервые в Нижнем на неделю останавливался Петр I, поэтому особняк также называют "домик Петра".

В конце XIX века дом стал хранилищем древностей Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, тогда же было пристроено парадное крыльцо. В советские годы здесь в разное время были коммунальная квартира, местное отделение Общества охраны памятников истории и культуры, реставрационная мастерская. Сейчас здание пустует, хотя и охраняется как памятник архитектуры федерального значения.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Еще один прекрасно сохранившийся памятник древнерусской архитектуры XVII века. Краеведы утверждают, что подобных белокаменных палат во всей стране осталось не больше двух десятков. Во всех путеводителях дом приписан одному из богатейших нижегородских купцов Афанасию Олисову, но специалисты спорят, действительно ли он имел отношение к постройке – достоверных свидетельств нет. Но известно, что именно Олисов построил расположенную рядом Успенскую церковь.

Вплоть до конца 1970-х дом был жилым, а потом после реставрации сюда переехал областной центр народного творчества. Сейчас в доме расположены церковные мастерские золотого шитья.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Два дома XVII и XVIII веков были построены разными поколениями потомков Ивана Пушникова – зажиточного купца, занимавшегося кожевенным производством. Это одни из первых в Нижнем каменных домов, строительство которых из массивного, так называемого большемерного, камня могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Как и дом Чатыгина, палаты Пушниковых связаны с именем Петра I: император останавливался у нижегородских купцов в 1722 году по пути на Каспий и даже мог отмечать здесь свое 50-летие. Революцию 1917 года палаты встречали как место жительства священнослужителей – комплекс был передан соседней Сергиевской церкви. Потом в домах размещались разные ведомства и организации. Сейчас палаты никем не заняты, но встречают туристов во всем великолепии – здесь одна из обязательных остановок туристических автобусов.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Этот дом в стиле неоклассицизма, колоннадой фасада выходящий на набережную, был построен в 1912 году по заказу судовладельца Федора Каменского. Его отец Михаил Каменский руководил городским художественным и историческим музеем, семья владела внушительной коллекцией живописи и других предметов искусства, которая после революции считалась утраченной. Дом долго хранил семейную тайну. Только в 1973 году, когда особняк был передан от института химии Горьковского университета научному обществу "Знание", во время ремонта под массивной дубовой лестницей обнаружили тайник. А в нем – все сокровища Каменских, припрятанные до лучших времен. Русский и саксонский фарфор, редкие статуэтки, старинные канделябры, картины, хрусталь – всего более 600 предметов, бережно завернутых в газеты 1917 года. Сейчас эта коллекция экспонируется в историко-архитектурном музее-заповеднике. Дом считается памятником архитектуры федерального значения.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Главный дом усадьбы, которая когда-то занимала целый квартал, крупнейший нижегородский судовладелец и городской голова Дмитрий Сироткин заказал архитекторам братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным. В историю архитектуры они вошли прежде всего как советские конструктивисты и авторы многих московских приметных строений в этом стиле (универмаг на Красной Пресне, Дворец культуры имени Лихачева), но проект усадьбы осуществили в Нижнем Новгороде в 1916 году совсем в других, дореволюционных традициях.

Удивительно, но назначение этого серо-голубого дома с белым лепным декором, четырехколонным портиком и воздушной полуротондой, несмотря на все исторические потрясения, с годами оставалось неизменным – таким, как и задумывал Дмитрий Сироткин: здесь всегда был художественный музей. Только в 1992 году разросшуюся экспозицию решили переместить в переданный музею корпус в кремле, а дом Сироткина закрыли на реконструкцию, которая затянулась до 2009 года.

Сейчас в особняке представлена коллекция западноевропейского искусства, а в пристрое – полотно Константина Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам".

Еще один сохранившийся особняк усадьбы Сироткина – пример отличной реставрации, проведенной в наши дни. Краеведы говорят, что в благодарность за заботу и внимание дом открыл свою тайну: во время работ на потолке обнаружились яркие росписи в традициях церковной живописи XVI века, то есть еще до реформы патриарха Никона, до раскола русской церкви. Дело в том, что Дмитрий Сироткин был лидером одной из нижегородских старообрядческих общин, а в доме была молельня. Для того времени это уникальная история: авторитет Сироткина в городе был настолько велик, что губернатор якобы даже проигнорировал просьбу митрополита о закрытии старообрядческого молельного дома городского головы. Потом в разное время в особняке размещались детский дом, художественное училище и даже музей атеизма. Сейчас там расположен офис банка.
Павел Новиков/Welcome2018.com
Этот дом с флигелем в тихом зеленом уголке в двух шагах от центральной городской улицы Большой Покровской принадлежал семье литературного критика Николая Добролюбова. Семья жила во флигеле, а большой трехэтажный дом был доходным – квартиры сдавались в аренду.

Во второй половине XIX века здесь жили писатель Павел Мельников-Печерский, российский музыкальный критик Александр Улыбышев, в квартире которого устраивались литературные и музыкальные вечера и куда впервые на прослушивание привели будущего композитора Милия Балакирева. Именно в этот дом после восстания декабристов приехал один из его инициаторов, уроженец Нижнего Новгорода Сергей Трубецкой. В начале XX века в доме была женская гимназия, потом он вновь стал жилым.

Сейчас в большом доме и во флигеле размещен единственный в России мемориальный музей Николая Добролюбова. Здесь устраивают спектакли, проводят чаепития в традициях семьи Добролюбовых.