По следам атамана и его войска

Всю историю донского казачества можно узнать в его бывшей и настоящей столицах – в городе Новочеркасске и станице Старочеркасской

Валерий Матыцин/ТАСС
Маршрут, стартующий от города Новочеркасска, лучше всего подходит для автомобильного путешествия. Ростов-на-Дону находится в середине этого пути. От Новочеркасска нужно двигаться по дороге с указателем на станицу Старочеркасскую, затем выехать на трассу М4 и, минуя Левый берег Дона, по дороге Р268 доехать до Азова. Из Азова следует вернуться в Ростов и по улице Малиновского добраться до дороги Е58, по которой можно добраться до Таганрога, на полпути свернув к археологическому заповеднику "Танаис".

До 1805 года столицей донского казачества был Черкасск (ныне – станица Старочеркасская), но застройка там была очень плотной, что усложняло устранение последствий пожаров и ежегодных наводнений из-за весеннего разлива Дона. Атаман войска Донского, будущий герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов испросил у Александра I разрешения перенести столицу в другое место. И получил не только одобрение императора, но и приказ самостоятельно составить план будущего города. Платов решил строить новый город по европейским лекалам, на возвышенности над реками Аксай и Тузлов. 18 мая 1804 года, в день Вознесения Господня, здесь был заложен Новый Черкасск. Переезд столицы с большими почестями состоялся годом позже, но стройка продолжалась еще много лет.

От тех времен остались две триумфальные арки, которые возвели в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года к приезду Александра I: казаки не знали, с какой стороны приедет государь, поэтому поставили по арке на каждой большой дороге.
Валерий Матыцин/ТАСС

Прах Матвея Платова покоится в Вознесенском войсковом кафедральном соборе, которому патриарх всея Руси Кирилл в 2014 году дал статус патриаршего наравне с Успенским собором Московского Кремля.

Валерий Матыцин/ТАСС
Главные реликвии казаков – драгоценные клейноды, наградное оружие и прочие регалии – хранятся в Музее истории донского казачества и в его филиале – Атаманском дворце.
Валерий Матыцин/ТАСС
Станица Старочеркасская – бывший город Черкасск и историческая столица Донского казачества. Главный храм станицы – Воскресенский войсковой собор – был освящен в 1719 году. Петр I, в свое время специальным указом запретивший строить каменные здания где бы то ни было, кроме Санкт-Петербурга, сам настоял на том, чтобы этот стратегически важный собор был сделан из камня, и даже участвовал в закладке фундамента, о чем гласит табличка на одной из стен храма.

Главное украшение собора – выполненный приглашенным московским иконописцем Егором Греком резной позолоченный иконостас, который вмещает в себя полторы сотни икон. Другие приметные детали – старинное паникадило весом полтонны и кандалы, прикованные при входе. Считается, что именно в них отправился на казнь атаман Степан Разин, который поднял восстание в Черкасске.
Валерий Матыцин/ТАСС
Воскресенский войсковой собор – это часть историко-архитектурного музея-заповедника, созданного в 1970 году при участии Михаила Шолохова. Писатель предложил отреставрировать исторические здания и устроить в них музей донского казачества. Теперь в Атаманском дворце есть экспозиция, которая так и называется: "История донского казачества XVI–XX веков".

В доме казака Кондратия Булавина – выставка о нем и о восстании, которое он поднял в 1707 году, а дом казака Степана Ефремова посвящен традициям донской кухни.
Валерий Матыцин/ТАСС
Следующая точка маршрута – старинный Азов. Его главная достопримечательность – историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник – хранит немало уникальных экспонатов. Все они были найдены при раскопках в окрестностях Азова.

Переходя из зала в зал, можно составить целую картину Древнего мира на примере отдельно взятого города. В палеонтологическом отделе хранятся останки доисторических родственников слонов, носорогов и жирафов – динотерия, трогонтериевого мамонта, кавказского эласмотерия и азовского жирафа. Экспозиция "Сокровища кочевников Евразии" рассказывает о культуре скифов и сарматов. Отдельные залы посвящены временам, когда Азов входил в состав Золотой Орды и Османской империи, а также последним трем столетиям, от Петра I до новейших времен. И все это с подробным описанием, большим количеством артефактов, костюмов, оружия, реконструкций и интерактивных экранов, на которых можно, к примеру, посмотреть, как была устроена Азовская крепость во времена Русско-турецкой войны.
Валерий Матыцин/ТАСС
От самой Азовской крепости в наше время остались только земляные валы, с которых открываются замечательные виды на окрестности.

Валерий Матыцин/ТАСС
Между Ростовом и Таганрогом, чуть в стороне от основной дороги, располагается "Танаис" – один из самых старых археологических музеев-заповедников на территории России. Древний город возникал и разрушался на этом месте несколько раз начиная с III века до н. э. Сначала он был греческим, потом сарматским, затем итальянским и турецким, пока в 1736 году не стал русским.

Первым остатки Танаиса обнаружил в начале XIX века полковник Иван Стемпковский, но раскопки начались лишь 30 лет спустя и продолжаются по сей день. Городище занимает гектары земли, для наглядности ученые установили на территории несколько макетов и реконструкций древних сооружений: хижину меота, римский мост, половецкое святилище. Все, что удается найти при раскопках, – оружие, амфоры, украшения, одежда, деньги, таблички с письменами – отправляется в музейные коллекции, которые находятся на территории заповедника.

Для детей в "Танаисе" есть интерактивные экскурсии и школа ремесел с уроками керамики и войлочного валяния. Туристам на территории заповедника разрешают устанавливать палатку.
Валерий Матыцин/ТАСС

Одна из визитных карточек Таганрога – дом-музей Антона Павловича Чехова – недавно отметил 100-летний юбилей. В здание, построенное в 1850 году, семья Чеховых переехала в 1859 г., а годом позже именно здесь родился будущий великий драматург. Дом-музей невелик, но разместившаяся всего на 30 кв. метрах экспозиция впечатляет: сохранившиеся предметы быта, книги, иконы второй половины XIX века, фотографии и документы семьи Чеховых.

Валерий Матыцин/ТАСС

Первое из таганрогских чеховских мест пропустить невозможно. Посетителей необычного музея встречает вывеска "Чай, Сахаръ, Кофе и другие колониальные товары". Отец писателя Павел Чехов перевез свою семью в это здание в 1869 году, открыв на первом этаже лавку, в которой можно было приобрести духи, сладости, мыло, копчености и даже иконы. Чай и кофе на развес в лавке можно купить и сегодня. Музейная экспозиция располагается на втором этаже. Именно там прошло детство и первые отроческие годы Антона Павловича. Интерес представляют семейные фотографии, интерьер и предметы быта времен детских лет Чехова.


Таганрогская драматическая труппа была организована в 1827 году. После почти 40 лет существования театра, успешно проведенного в городах Ростове-на-Дону и Новочеркасске, в 1866 годубыло построено собственное здание на общественные пожертвования в 1866 году. Авторами проекта были итальянский архитектор Ллойдон и богатый академик Николай Трусов. Театр играл и продолжает играть большую роль в культурной жизни всего российского юга.