Лучшее в городе

Валерий Матыцин/ТАСС
От Парамоновских складов открывается прекрасный вид на Дон и на его левый берег, который все называют Левбердоном. Жилых домов тут практически нет, Левбердон – это местный Лас-Вегас, правда, без казино, но ночных клубов, отелей и ресторанов тут десятки, на любой вкус и кошелек. Вдоль реки тянутся километры шашлычных, на мангалах жарятся всевозможные виды мяса: баранина и телячья печень, куриные крылышки и свиные стейки – все щедро сдобрено овощами и соусами. К Чемпионату мира по футболу на Левбердоне построят новый стадион – хозяева местных кафе и ресторанов с нетерпением ждут у себя болельщиков.
Валерий Матыцин/ТАСС
Старинная застройка сосредоточена вокруг Пушкинской и Большой Садовой улиц. Передвигаться лучше пешком, а до Левого берега Дона можно добраться на маршрутке или такси. Маршрут начинается на одной из главных улиц города – Пушкинской. Это даже не улица, а живописный зеленый бульвар, засаженный пихтами, березами и сиренью. Исторически улица называлась Кузнецкой, но в память о великом русском поэте, который несколько раз бывал в Ростове по пути на кавказские курорты, в 1885 году ее переименовали. Памятник поэту Пушкину появился здесь гораздо позже – в 1956 году, а в 2000-х на бульваре установили кованые шары с сюжетами из жизни Пушкина и сценами из его романа в стихах "Евгений Онегин".

По обе стороны бульвара стоят выразительные особняки конца XIX – начала XX века. Дом № 79, согласно легенде, в начале XX века по частям вывез из Италии богатый предприниматель Иван Супрунов. В доме № 83 проживала Сабина Шпильрейн, одна из первых в мире женщин-психоаналитиков, ученица Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Неоклассический особняк книгоиздателя Николая Парамонова был построен по проекту Леонида Эберга, архитектора, приглашенного в 1911 году из Москвы на должность "заведование постройками в Ростове".
Валерий Матыцин/ТАСС
Вокруг Соборной площади по соседству с Буденновским проспектом раскинулся Центральный рынок, он же Старый базар, или даже сокращенно – Старбаз. Здесь можно купить все, от колбасы до отреза ткани. Сотни квадратных метров мяса – не оборот речи: вырезка, филе, антрекоты, рульки, мраморная говядина – и все это первой свежести и самого высокого качества. Рядом – рыба: мелкую на Старом базаре продают с прилавков, крупную – форель, осетров, пеленгасов, сазанов – с автомобильных прицепов, где они плавают в аквариумах. В трехлитровых банках стоит икра. Живописные овощные и фруктовые ряды намного богаче летом, чем в другие сезоны, но так как Ростов – город южный и лето в нем длится с апреля по ноябрь, то яблоки, груши, клубника и арбузы на рынке почти не переводятся.

По соседству с Центральным рынком по выходным разворачивается фермерский рынок. Со всей плодородной Ростовской области сюда привозят овощи, фрукты, зелень, пойманных на реке Маныч живых раков, вересковый мед, топленое молоко, домашние колбасы, сыры, творог. Цены очень демократичные, а ближе к закрытию – к двум часам дня – и вовсе символические.
Валерий Матыцин/ТАСС
Параллельно Пушкинской улице, чуть ближе к Дону, проходит центральная улица Ростова – Большая Садовая. На ней сосредоточена административная, деловая и культурная жизнь города. До середины XIX века эта местность находилась за городской чертой и была одним большим садом. Но Ростов развивался быстро, и уже в 1870-х здесь появилась улица, которая постепенно застраивалась банками, гостиницами, магазинами и домами состоятельных ростовчан. Многие из этих особняков сохранились до наших дней. Например, Дом с кариатидами на Большой Садовой, 27, который построил для актрисы Ростовского театра Маргариты Черновой один из ее поклонников. В свое время здесь устраивались великолепные балы, пел Федор Шаляпин, читал стихи Николай Гумилев.

В торговом доме Яблокова на Большой Садовой, 64, располагались не только магазины, но и знаменитое в Ростове кабаре и один из первых на юге России электробиографов – так в начале XX века называли кинотеатры. Самое нарядное здание – дом № 47, это Городская дума, построенная ректором Императорской академии художеств Александром Померанцевым. Отчасти она напоминает московский ГУМ, и не случайно: Померанцев был автором Верхних торговых рядов.
Валерий Матыцин/ТАСС
В красивейшем доме адвоката Александра Петрова на Пушкинской улице, 115, с 1938 года размещается Музей изобразительных искусств. В его коллекции есть натюрморты "малых голландцев", сюжетные картины мастерской Рубенса, китайские вазы и шкатулки, самурайские мечи, графика Пиранези и русское искусство от икон XVI века до передвижников и коллажей XXI века.
Валерий Матыцин/ТАСС
История ростовских особняков зафиксирована в Краеведческом музее на Большой Садовой, 79. Тут собрана интересная коллекция, в которую входят и артефакты доисторической эпохи вроде каменных топоров первобытных людей, и макет крепости святого Дмитрия Ростовского, и диорама "Звери и птицы у себя дома", на которой инсценирована жизнь обитателей Ростовского края.
Валерий Матыцин/ТАСС

Прах Матвея Платова покоится в Вознесенском войсковом кафедральном соборе, которому патриарх всея Руси Кирилл в 2014 году дал статус патриаршего наравне с Успенским собором Московского Кремля.

Валерий Матыцин/ТАСС
Главные реликвии казаков – драгоценные клейноды, наградное оружие и прочие регалии – хранятся в Музее истории донского казачества и в его филиале – Атаманском дворце.